证券投资顾问考试试题及答案5章

发布时间:2021-11-08
证券投资顾问考试试题及答案5章

证券投资顾问考试试题及答案5章 第1章


一个行业内存在的基本竞争力包括( )。
①供方
②需方
③潜在入侵者
④替代产品

A.①②
B.①②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
迈克尔·波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内在的竞争结构。一个行业内存在着潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者五种基本竞争力量。


下列关于有效市场假说基本假设的说法中,正确的有( )。
①资本市场上所有的投资者都是理性人
②当部分投资者为非理性投资者时,他们的交易将在彼此之间互相抵销
③竞争市场中理性套利者的存在会消除其对价格的影响
④即使非理性交易者在非基本价值的价格交易时,他的财富也将逐渐减少,以致不能在市场上存在

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
有效市场假说的成立主要依赖于以下几个基本假设:(1)资本市场上所有的投资者都是理性人,他们能够对证券进行理性评价,投资者的理性预期与理性决策保证了资本市场的有效性。(2)当部分投资者为非理性投资者时,这些投资者的交易策略是互不相干的,他们的交易将在彼此之间互相抵销,尽管非理性投资者之间交换证券会引起大量的市场交易,却不会对资产价格产生影响,价格仍将趋近于基本价值。(3)即使这些非理性投资者的交易以相同的方式偏离于理性标准,竞争市场中理性套利者的存在也会消除其对价格的影响,使资产价格回归于基本价值,从而,保持资本市场的有效性。(4)即使非理性交易者在非基本价值的价格交易时,他的财富也将逐渐减少,以致不能在市场上存在。即使套利者不能即刻消除他们对资产价格的影响,市场的力量也将吞噬他们的财产。


相对强弱指数实际上是表示股价( )波动的幅度占总波动的百分比。

A.向上
B.向下
C.向左
D.向右

答案:A
解析:
相对强弱指数实际上是表示股价向上波动的幅度占总波动的百分比。


关于支撑线和压力线说法错误的是( )。
Ⅰ.支撑线和压力线可以相互转化
Ⅱ.—条压力线被突破,则成为支撑线
Ⅲ.压力线是指股价上涨到某价位附近时,出现买方増加,卖方减少的情况,使股价停止上涨的直线
Ⅳ.对支撞线和压力线的修正过程是对现有各个支撑线和压力线重要性的确认

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
压力线是指股价上涨到某价位附近时,出现卖方增加,买方减少的情况,使股价停止上涨的直线。


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


根据我国《保险法》的规定,年金保险属于(??)范围。

A.人寿保险
B.责任保险
C.人身保险
D.意外伤害保险

答案:A
解析:
根据我国《保险法》的规定,年金保险属于人寿保险范围


在生命周期内,个人或家庭决定其目前的消费和储蓄需要综合考虑的因素有()。
Ⅰ.退休时间Ⅱ.工作时间Ⅲ.可预期收支Ⅳ.未来收支

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出:自然人是在相当长的时间内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其即期收支、未来收支、可预期收支及工作、退休时间等因素来决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


流动性风险控制指标主要有( )。

A.资产负债率
B.净资产利润率
C.流动性比率
D.净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


证券投资顾问考试试题及答案5章 第2章


对信息干扰的背景包括(  )。
Ⅰ.首因效应Ⅱ.近因效应Ⅲ.晕轮效应Ⅳ.对比效应

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
对信息干扰的背景包括对比效应、首因效应、近因效应、晕轮效应等。


转嫁的判断标准包括( )。
Ⅰ.转嫁和商品价格是直接联系的,与价格无关的问题不能纳入税负转嫁范畴。
Ⅱ.转嫁是个客观过程,没有税负的转移过程不能算转嫁。
Ⅲ.税负转嫁是纳税人的主动行为,与纳税人主动行为无关的价格再分配性质的价值转移不能算转嫁。
Ⅳ.转嫁和商品价格是间接联系的,与价格无关的问题不能纳入税负转嫁范畴。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
转嫁的判断标准包括:①转嫁和商品价格是直接联系的,与价格无关的问题不有纳入税负转嫁范畴。②转嫁是个客观过程,没有税负的转移过程不能算转嫁。③税负转嫁是纳税人的主动行为,与纳税人主动行为无关的价格再分配性质的价值转移不能算转嫁。


以下说法正确的有( )。
Ⅰ.行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济活动是行业经济活动的总和
Ⅱ.行业经济活动是微观经济分析的主要对象之一
Ⅲ.行业是决定公司投资价值的重要因素之一
Ⅳ.行业分析是对上市公司进行分析的前提,也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,行业经济活动是中观经济分析的主要对象之一。


债券的收益性主要表现在( )。
Ⅰ.投资者投入资金没有风险
Ⅱ.投资债券可以给投资者定期带来利息收入
Ⅲ.投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
Ⅳ.投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证监会
B.交易所
C.本公司
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十三条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供《风险揭示书》。并由客户签收确认。《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


使用财务报表的主体可能包括( )。
Ⅰ公司的债权人
Ⅱ公司的潜在投资者
Ⅲ公司的经营管理人员
Ⅳ公司的现有投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
财务报表分析的目的是为有关各方提供可以用来作出决策的信息。使用财务报表的主体可能包括:①公司的经营管理人员;②公司的现有投资者及潜在投资者;③公司的债权人;④公司雇员与供应商。


对于一些无利润甚至亏损的公司,不适合使用( )对证券进行估值。

A、市盈率
B、市净率
C、市售率
D、市值回报增长比

答案:A
解析:
A
略。


《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ 业务推广
Ⅱ 协议签订
Ⅲ 服务提供
Ⅳ 客户回访


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


证券投资顾问考试试题及答案5章 第3章


下列关于有效边界上的切点证券组合T的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.T是有效组合中唯一一个不含无风险证券而仅由风险证券构成的组合
Ⅱ.有效边界FT上的任意证券组合,均可视为无风险证券F与T的再组合
Ⅲ.切点证券组合T完全由市场确定
Ⅳ.切点证券组合T与投资者的偏好有关

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
有效边界上的切点证券组合T具有三个重要的特征:(1)T是有效组合中唯一一个不含无风险证券而仅由风险证券构成的组合。(2)有效边界FT上的任意证券组合,即有效组合,均可视为无风险证券F与T的再组合。(3)切点证券组合T完全由市场确定,与投资者的偏好无关。


风险价VAR的计算一般涉及( )个要素。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
VAR的计算一般有四个要素:时间长度、置信水平、计算方法、历史数据.


关于最优证券组合,以下论述正确的有(  )。
Ⅰ最优证券组合是在有效边界的基础上结合投资者个人的偏好得出的结果
Ⅱ投资者的偏好通过其无差异曲线来反映,无差异曲线位置越靠下,其满意程度越高
Ⅲ最优证券组合就是相对于其他有效组合,该组合所在的无差异曲线的位置最低
Ⅳ最优证券组合恰恰是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,无差异曲线位置越靠下,投资者的满意程度越低;Ⅲ项,最优证券组合相对于其他有效组合,该组合所在的无差异曲线的位置最高。


判断一个行业成长能力所需要考虑的因素有( )。
Ⅰ.需求弹性和生产技术
Ⅱ.产业关联度
Ⅲ.生命周期
Ⅳ.市场容量与潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响行业成长能力的主要因素有:(1)需求弹性。(2)生产技术。(3)产业关联度。(4)市场容量与潜力。(5)行业在空间的转移活动。(6)产业组织变化活动。


假设某项交易的期限为125个交易日,并且只在这段时间占用了所配置的经济资本,此项交易对应的RAROC为4%,则调整为年度比率的RAROC等于(  )。

A、6.28%
B、7.43%
C、7.85%
D、8.16%

答案:D
解析:
如果一笔交易只发生了几天,并且只在这几天中占用了所配置的经济资本,则


关于SML和CML,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险关系
Ⅱ.SML适合于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适合于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险,而CML以δ描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,资本市场线表明有效投资组合的期望收益与风险是一种线性关系;而证券市场线表明任一投资组合的期望收益与风险是一种线性关系。


证券产品选择的步骤包括( )。
Ⅰ.了解投资者信息
Ⅱ.确定投资策略
Ⅲ.了解证券产品的特性
Ⅳ.分析证券产品
Ⅴ.调整投资策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度。衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类.2.了解证券产品特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.3.分析证券产品;运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大,那么(  )。

A、甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大
B、甲的最优证券组合的风险水平比乙的低
C、甲的最优证券组合比乙的好
D、甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高

答案:D
解析:
无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险增加要求的收益补偿越高,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。


证券投资顾问考试试题及答案5章 第4章


( )即选择指数成分股中市值最大的部分股票,按照其在股价指数所占比购买,将剩余资金平均分配在剩下的成分股中。

A、市值法
B、指数近似法
C、加强指数法
D、分层法

答案:A
解析:
A
市值法即选择指数成分股中市值最大的部分股票,按照其在股价指数所占比购买,将剩余资金平均分配在剩下的成分股中。


EViews中,在建模分析方面,有( )等估计方法.
Ⅰ.单方程的线性模型和非线性模型
Ⅱ.联立方程计量经济学模型
Ⅲ.分布滞后模型
Ⅳ.时间序列分析模型
Ⅴ.向量自回归模型

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
EViews具有数据处理、作图、统计分析、建模分析、预测和模拟等功能在建模分析方面,包括单方程的线性模型和非线性模型,联立方程计量经济学模型,时间序列分析模型,分布滞后模型,向量自回归模型,误差修正模型,离散选择模型等有多种估计方法。


以下关于风险揭示书还应以醒目文字载明内容说法正确的是( )
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,证券公司帮忙承担投资风险
Ⅳ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素。②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全都内容。③接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收的承诺。④特别提示:投资者应签署本风险揭示书。表明投资者已经理解并原意白行承担接受证券投咨顾问服务的风险和损失。


( )是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。

A.利率
B.凸性
C.期限
D.久期

答案:D
解析:
选项D正确:久期是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正久期可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。


现金管理是对现金和流动资产日常管理,其目的在于( )。
Ⅰ 满足日常支付需要
Ⅱ 满足应急资金需要
Ⅲ 满足未来消费的需要
Ⅳ 满足财富积累与投资获利的需求


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理。其目的在于:(1)满足日常的、周期性支出的需求。(2)满足应急资金的需求。(3)满足未来消费的需求。(4)满足财富积累与投资获利的需求。


根据我国现行的有关制度规定,下列属于证券公司从事证券投资顾问业务禁止行为的有( )。
Ⅰ.依据虚假信息撰写和发布分析报告
Ⅱ.向客户保证证券交易收益或承诺赔偿客户证券投资损失
Ⅲ.拒绝接受不符合规定的交易指令
Ⅳ.接受他人委托从事证券投资

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止下列行为:(1)接受他人委托从事证券投资。(2)与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失,或者向委托人承诺证券投资收益。(3)依据虚假信息、内幕信息或市场传言撰写和发布分析报告或评级报告。(4)中国证监会、协会禁止的其他行为。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,该估值方法是( )。

A.绝对估值
B.相对估值
C.风险中性定价
D.无套利定价

答案:A
解析:
绝对估值法是指通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类。


证券投资顾问考试试题及答案5章 第5章


一般而言,影响行业市场结构变化的因素包括(  )。
Ⅰ.企业的质量Ⅱ.企业的数量Ⅲ.进入限制程度Ⅳ.产品差别

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据该行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上分为四种市场结构:完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断。


用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率()。
Ⅰ.应与市场预期收益率相同Ⅱ.可被用作资产估值
Ⅲ.可被视为必要收益率Ⅳ.与无风险利率无关

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由CAPM公式可知,证券预期收益率与无风险利率有关,与市场预期收益率可以不同。


下列关于金融市场泡沫的特征和规律,说法正确的有( )。
Ⅰ.金融市场泡沫有4个特征
Ⅱ.庞氏骗局属于金融市场泡沬的特征
Ⅲ.金融市场泡沬里只有一小部分盲从投资者的涌入
Ⅳ.当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观,过度自信和贪装之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沬环境中人们的过度乐观设置庞氏骗局极易取得成,所以在市场顶部往往伴随看各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征和规律。简介:1、泡沬的特征(1)乐观的预期(2)大量盲从投资者的涌入(3)庞氏骗局:当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观、过度自信和贪妥之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沫杯境中人们的过度乐观设罝庞氏骗局极易取得成功,所以在市场顶部注注伴随着各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。(4)股票齐涨


假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计算一次,则下列表述正确的是( )

A:3年后领取更有利
B:无法比较何时领取更有利
C:目前领取并进行投资更有利
D:目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

答案:C
解析:
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:FV=10000(1+0.2)^3=17280(元),因此应该目前领取并进行投资。10000元领取后进行投资3年,比3年后领取可得的15000元更多,因此应该目前领取并进行投资。


某人的信用卡账单日是每月7日,到期还款日为每月27日,若3月8日该人消费10000元,且该笔消费款于3月8日记入其信用卡账户(即记账日),该笔消费款于4月7日账单日出账,则该笔消费款自记账日起至到期还款日()天内为免息期。

A、40
B、30
C、50
D、20

答案:C
解析:
C
免息期是指如果您在最后还款日前还清所有消费款项即无需支付任何利息。免息期时间的长短将视您消费的具体时间而定。若您的消费在当期账单日之前,则会列入当期的账单中,若在账单日之后,会列入下期的账单中。举例说明:您的账单日为5日,最后还款日为23日,您在12月5日之前的消费会列入12月账单中,需要您在12月23日前缴款,若您的消费在12月5日之后,则会列入1月5日的账单中,在1月23日之前缴款。如您消费的时间为12月5日,到1月23日还款即可享受50天的免息期了。最短免息期为20天。


一个投资组合风险小于市场平均风险,则它的β值可能为(  )。

A、0.8
B、1
C、12
D、15

答案:A
解析:
卢是投资组合或单个证券风险相对于市场风险的测度,β>1说明投资组合或单个证券的风险比市场风险高,β<1说明比市场风险低。


在短期内,某金融机构预计最好状况下的流动性余额为8000万,出现概率为20%,正常状况下的流动性余额5000万,出现概率为70%,最坏情况下的流动性缺口为2000万,出现概率为10%,那么该机构预期在短期内的流动性余额状况是(  )。

A、余额4900万
B、缺口11000万
C、余额2250万
D、余额53000万

答案:A
解析:
特定时段内的流动性缺口=最好情景的概率×最好状况的预计头寸剩余或不足+正常情景的概率×正常状况的预计头寸剩余或不足+最坏情景的概率×最坏状况的预计头寸剩余或不足。该机构预期在短期内的流动性余额=8000×20%+5000×70%-2000×10%=4900(万)。


风险对冲是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,一般分为( )种情况。

A:一
B:二
C:三
D:四

答案:B
解析:
风险对冲(套期保值),是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,分为自我对冲和市场对冲两种情况。