2021证券投资顾问真题下载5卷

发布时间:2021-07-09
2021证券投资顾问真题下载5卷

2021证券投资顾问真题下载5卷 第1卷


证券估值方法的主要类型包括( )
Ⅰ.绝对估值法
Ⅱ.相对估值法
Ⅲ.资产价值法
Ⅳ.无套利定价法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券估值方法的主要类型包括:绝对估值法、相对估值法、资产价值法,其他估值方法中的无套利定价法和风险中性定价法。


一般而言,道氏理论主要用于对(  )的研判。

A、主要趋势
B、次要趋势
C、长期趋势
D、短暂趋势

答案:A
解析:
道氏理论从来就不是用来指出应该买卖哪只股票,而是在相关收盘价的基础上确定出股票市场的主要趋势。因此,道氏理论对大形势的判断有较大的作用,但对于每日每时都在发生的小波动则显得无能为力。道氏理论甚至对次要趋势的判断作用也不大。


下列关于收益率曲线特点的描述,错误的是(  )。

A、短期收益率一般比长期收益率更富有变化性
B、收益率曲线一般向上倾斜
C、当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜的形状
D、短期债券倾向于比长期的有相同质量的债券提供更高的收益率

答案:D
解析:
收益率曲线一般具备以下特点:①短期收益率一般比长期收益率更富有变化性;②收益率曲线一般向上倾斜;③当利率整体水平较高时,收益率曲线会呈现向下倾斜(甚至是倒转)的形状。


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


下列关于Stata的特点,说法正确的有( )。
Ⅰ.绘图软件
Ⅱ.数据管理软件
Ⅲ.矩阵计算软件
Ⅳ.统计分析软件Ⅴ.程序语言

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势,几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


下列各项中,( )是相对强弱指标和随机指标的英文简写。

A、RSI和KDJ
B、BIAS和KDJ
C、RSI和PSY
D、RSI和BIAS

答案:A
解析:
A
通常,RSI指标(RelativeStrengthIndex)是和KDJ指标齐名的常用技术指标。RSI以一特定时期内股价的变动情况推测价格未来的变动方向,并根据股价涨跌幅度显示市场的强弱。KDJ指标又称随机指标(Stochastics),是由GeorgeLane首创,和威廉指标一样,KDJ指标是期货与股票市场上最常用的技术分析工具之一。


证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,中国证监会及其派出机构可以采取( )等监管措施或行政处罚。
①对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上十万元以下的罚款
②没收违法所得,并处以五万元以上二十万元以下的罚款
③暂停或者撤销相关业务许可
④撤销直接负责的主管人员和其他直接责任人员的任职资格或者证券从业资格

A.②④
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《证券法》第二百一十二条,证券公司办理经纪业务,接受客户的全权委托买卖证券的,或者证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,责令改正,没收违法所得,并处以五万元以上二十万元以下的罚款,可以暂停或者撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上十万元以下的罚款,可以撤销任职资格或者证券从业资格。


2021证券投资顾问真题下载5卷 第2卷


下列属于短期目标的有()。
Ⅰ.子女的教育储蓄
Ⅱ.休假
Ⅲ.购置新车
Ⅳ.退休规划

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标。


个人生命周期中的高原期的理财活动主要包括()。
Ⅰ.偿还房贷
Ⅱ.准备退休
Ⅲ.负担减轻
Ⅳ.筹教育金

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
高原期对应的年龄阶段约55~60岁。这个时期基本上没有大额支出,也没有债务负担,财富积累到了最高峰.为未来的生活奠定一定的基础。主要的理财活动是负担减轻、准备退休。


跨期套利按照操作方向不同,可以分为( )。
Ⅰ.牛市套利
Ⅱ.看涨套利
Ⅲ.看跌套利
Ⅳ.熊市套利

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
跨期套利按操作方向的不同可分为牛市套利(多头套利)和熊市套利(空头套利)。


证券服务机构制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的( )应当承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。
Ⅰ.证券服务机构
Ⅱ.发行人
Ⅲ.上市公司
Ⅳ.基金管理人
Ⅴ.基金托管人

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券服务机构制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人,上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


三角形整理形态包括( )。
Ⅰ.对称三角形Ⅱ.等边三角形Ⅲ.上升三角形Ⅳ.下降三角形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
三角形整理形态主要分为对称三角形、上升三角形和下降三角形。


证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示下列( )信息,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.公司名称
Ⅱ.证券投资顾问的姓名
Ⅲ.证券投资咨询执业资格编码
Ⅳ.公司地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投咨顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投咨顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示前款第①、②项信息,方便投咨者查询、监督。


2021证券投资顾问真题下载5卷 第3卷


人寿保险可以简单划分为( )。
①普通型人寿保险
②年金保险
③财产保险
④新型人寿保险

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
人寿保险可以简单划分为普通型人寿保险.年金保险和新型人寿保险。


从理财价值观角度分析,张女士通常将其支出用在提高自身目前的生活水准上,更加注重当前的享受,往往赚多少花多少,可以判断张女士属于( )人群。

A.后享受型
B.先享受型
C.购房型
D.以子女为中心型

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观。共中,先享受型客户将大部分选择性支出用于现在的消费上,提高目前的生活水准的群体,他们注重眼前的享受,对目前消费效用的要求远大于对未来更佳生活水准的期望。


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ 消费税
Ⅱ 所得税
Ⅲ 财产税
Ⅳ 营业税


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


张自强先生是兴亚银行的金融理财师,他的客户王丽女士总是担心财富不够用,认为开源重于节流,量出为入,平时致力于财富的枳累,有赚钱机会就要去投资。对于该客户的财富态度,金融理财师张自强不应该采取的策略为( )。

A.慎选投资标的,分散风险
B.评估开源节流,提供建议
C.分析支出及储蓄目标,制定收入预算
D.根据收入及储蓄目标,制定支出预算

答案:D
解析:
按照不同的财富观,有人将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。积累者,担心财富不够用,致力于积累财富;量出为入,开源重于节流;有赚钱机会时不排斥借钱滚钱。根据题干中的描述,王丽女士的财富观属于积累者,ABC三项均是积累者应采取的策略,D项是储藏者采取的策略。


处于成熟期的行业的特点有(  )。
Ⅰ企业规模庞大,产品普及程度高
Ⅱ行业生产能力趋于饱和,市场要求也趋于饱和
Ⅲ行业的利润降低,行业的竞争加剧
Ⅳ构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


银行业金融机构处于负债敏感型缺口的情况下,若其他条件不变,则下列表述正确的有(  )。
Ⅰ.市场利率上升,净利息收入上升Ⅱ.市场利率上升,净利息收入下降
Ⅲ.市场利率下降,净利息收入上升Ⅳ.市场利率下降,净利息收入下降

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
负债敏感型缺口是指某一时段内的负债大于资产(包括表外业务头寸)。此时,市场利率上升,银行的净利息收入下降;市场利率下降,银行的净利息收入会上升。


如果某金融机构的总资产为10亿元,总负债为7亿元,资产加权平均久期为2年,负债加权平均久期为3年,那么久期缺口等于(  )。

A、-1
B、1
C、-0.1
D、0.1

答案:C
解析:
久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=2-(7/10)×3=-0.1。


2021证券投资顾问真题下载5卷 第4卷


张自强先生是兴亚银行的金融理财师,他的客户王丽女士总是担心财富不够用,认为开源重于节流,量出为入,平时致力于财富的枳累,有赚钱机会就要去投资。对于该客户的财富态度,金融理财师张自强不应该采取的策略为( )。

A.慎选投资标的,分散风险
B.评估开源节流,提供建议
C.分析支出及储蓄目标,制定收入预算
D.根据收入及储蓄目标,制定支出预算

答案:D
解析:
按照不同的财富观,有人将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。积累者,担心财富不够用,致力于积累财富;量出为入,开源重于节流;有赚钱机会时不排斥借钱滚钱。根据题干中的描述,王丽女士的财富观属于积累者,ABC三项均是积累者应采取的策略,D项是储藏者采取的策略。


证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示下列( )信息,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.公司名称
Ⅱ.证券投资顾问的姓名
Ⅲ.证券投资咨询执业资格编码
Ⅳ.公司地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投咨顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投咨顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示前款第①、②项信息,方便投咨者查询、监督。


基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑( )。
Ⅰ.哪些行业处于上扬趋势
Ⅱ.哪些行业处于经济周期的复苏阶段
Ⅲ.哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势
Ⅳ.哪些行业具有比行业基准更强的上扬趋势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑两点①哪些行业处于上扬趋势②哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势策略成功的关键在于市场情绪指标的选取、指标计算参数的选择及适当止损


已知的公司财务数据有:流动资产营业收入流动负债负债总额股东权益总额存货平均应收账款,根据这些指标可以计算出( )。
①流动比率
②存货周转率
③应收账款周转率
④速动比率

A.①②
B.③④
C.①③④
D.②③④c

答案:C
解析:
根据题中指标可以计算出:流动比率=流动资产/流动负债;应收账款周转率=营业收入/平均应收账款;速动比率=(流动资产-存货)/流动负债。而存货周转率=营业成本/平均存货(次)。


根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为( )。
Ⅰ.跨月套利
Ⅱ.蝶式套利
Ⅲ.牛市套利
Ⅳ.熊市套利

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据套利者对不同合约月份中近月合约与远月合约买卖方向的不同,跨期套利可以分为牛市套利、熊市套利和蝶式套利。


在债务管理中,应当注意的事项是( )。
①债务总量与资产总量的合理比例
②债务期限与家庭收入的合理关系
③债务支出与家庭支出的合理比例
④短期债务和长期债务的合理比例

A.①②③
B.①④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
在债务管理中应当注意以下事项:①债务总量与资产总量的合理比例;②债务期限与工作时间的合理关系;③债务支出与家庭收入的合理比例;④短期债务和长期债务的合理比例;⑤债务重组。


(2017年)指数型消极投资策略的核心思想是()。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


2021证券投资顾问真题下载5卷 第5卷


按照风险来源的不同,利率风险可以分为(  )。
Ⅰ重新定价风险Ⅱ股票价格风险Ⅲ基准风险Ⅳ收益率曲线风险

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
利率风险是指由于利率的不利变动而使银行的表内和表外业务发生损失的风险。利率风险按照来源的不同,可以分为重新定价风险、收益率曲线风险、基准风险和期权性风险。


下列关于风险认知度的描述,说法正确的是( )
Ⅰ.反映的是客户对风险的主观评价
Ⅱ.人们对风险的认知度往往取决于他的知识水平和生活经验
Ⅲ.不同的人对同一风险的认知度是不同的
Ⅳ.不同的人对同一风险的认知度是相同的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
不同的人对同一风险的认识度是不同的。


流动性缺口是指(  )。

A、60天内到期的流动性资产减去60天内到期的流动性负债的差额
B、60天内到期的流动性负债减去60天内到期的流动性资产的差额
C、90天内到期的流动性资产减去90天内到期的流动性负债的差额
D、90天内到期的流动性负债减去90天内到期的流动性资产的差额

答案:C
解析:
根据我国银监会制定的《商业银行风险监管核心指标》,流动性缺口率=(流动性缺口+未使用不可撤销承诺)/到期流动性资产×100%。流动性缺口为90天内到期的流动性资产减去90天内到期的流动性负债的差额。


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为
1.6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转率为( )次。

A.1.60
B.2.50
C.3.03
D.1.74

答案:D
解析:
流动资产=流动负债×流动比率=80×3=240(万元),速动资产=流动负债×速动比率:80×1.6=128(万元),年末存货=流动资产-速动资产=240-128=112(万元),则


判断一个行业的成长能力,可以考察的方面有()。
Ⅰ.需求弹性
Ⅱ.生产技术
Ⅲ.市场容量与潜力
Ⅳ.产业组织变化活动

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
判断一个市场的成长能力,可以从以下几方面考察:需求弹性、生产技术、产业关联度、市场容量与潜力、行业在空间的转移活动和产业组织变化活动。


大多数动态资产配置策略一般具有的共同特征包括()。
Ⅰ.一般是一种建立在一些分析工具基础之上的客观、量化的过程
Ⅱ.资产配置主要受某种资产类别预期收益率客观态度的驱使,属于以价值为导向的调整过程
Ⅲ.资产配置规则能够客观地揣度出哪一种资产类别以及失去市场的注意力,并引导投资者进入了不受人关注的过程
Ⅳ.资产配置一般遵循回归均衡的原则

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
动态资产配置是指根据资本市场环境及经济条件对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略。大多数动态资产配置一般具有以下共同特征:①一般是一种建立在一些分析工具基础之上的客观、量化的过程;②资产配置主要受某种资产类别预期收益率客观测度的驱使,因此属于以价值为导向调整的过程;③资产配置规则能够客观地测度出哪一种资产类别已经失去市场的注意力,并引导投资者进入不受人关注的资产类别;④资产配置一般遵循“回归均衡”的原则,这是动态资产配置中的主要利润机制。


道氏理论中的主要原理的趋势( )。
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a、累积阶段b、上涨阶段c、市场价格达到顶蜂后出现的又一个累积期