21年证券投资顾问模拟试题6篇

发布时间:2021-07-09
21年证券投资顾问模拟试题6篇

21年证券投资顾问模拟试题6篇 第1篇


哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )
Ⅰ.证券公司向客户提供证券投资顾问服务前,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好
Ⅱ.证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
Ⅲ.评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。
Ⅳ.向客户提供适当的投资建议服务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资顾问业务的适当性管理要求有以下几个方面:⑴证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起( )个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。

A.5
B.3
C.10
D.7

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第14条:证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。证券公司、证券投资咨询机构收到客户解除协议书面通知时,证券投资顾问服务协议解除。


2013年2月27日,国债期货TF1403合约价格为92.640元,其可交割国债140003,净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A.0.5167
B.8.6412
C.7.8992
D.0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


在制定保险规划前应考虑的因素有( )。
①适应性②选择性
③合理性④客户经济支付能力

A.①②③④
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:C
解析:
在制定保险规划前应考虑以下三个因素:(1)适应性。根据客户需要保障的范围来考虑购买的险种。(2)客户经济支付能力。(3)选择性。在有限的经济能力下,为成人投保比为儿女投保更实际,特别是对家庭的“经济支柱”来讲更是如此。


(2016年)通常,对于()型投资者而言,倾向于在保证本金的基础上维持资金增值,进而选择极低风险投资产品。

A.成长
B.保守
C.稳健
D.激进

答案:B
解析:
保守型投资者的风险偏好特点是本金安全第一,追求收益稳定,厌恶风险。


21年证券投资顾问模拟试题6篇 第2篇


产业作为经济学的专门术语,有严格的使用条件。产业的特点是( )。
Ⅰ.规模性
Ⅱ.职业化
Ⅲ.社会功能性
Ⅳ.单一性

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
产业作为经济学的专门术语,较行业有更严格的使用条件。
构成产业的三个特点:(1)规模性;(2)职业化;(3)社会功能性。


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
Ⅰ.持续增长率
Ⅱ.收益分配率
Ⅲ.利润留存比
Ⅳ.红利收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


税务规划的目标是在遵循税收法律、法规的情况下,充分利用税法所提供的包括减免在内的一切优
惠,对多种纳税方案进行优化选择,以实现个人、企业自身价值最大化或股东权益最大化。下列属于税务规划的目标的是( )。
Ⅰ.减税收负担
Ⅱ.获取资金时间价值
Ⅲ.维护企业自身的合法权益
Ⅳ.提高自身经济利益
Ⅴ.实现涉税高风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
税务规划的目标是在道循税收法律、法规的情况下,充分利用税法所提供的包括减免在内的一切优惠,对多种纳税方案进行优化选择,以实现个人、企业自身价值最大化或股东权益最大化。具体包括:
<1〉减轻税收负担;
<2>实现涉税零风险;
<3〉获取资金时间价值;
<4>维护企业自身的合法权益;
<5〉提高自身利益。


按年龄层把生涯规划比照家庭生命周期分为六个阶段,其中最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金的时期是(  )。

A、稳定期
B、维持期
C、高原期
D、退休期

答案:B
解析:
维持期最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金。A项,稳定期的理财活动是偿还房贷、筹教育金;C项,高原期的理财活动是负担减轻、准备退休;D项,退休期的理财活动是享受生活、规划遗产。


下列属于证券投资顾问禁止行为的有()。
I 向客户提示潜在的投资风险
II 对服务能力和过往业绩逬行虛假、不实、误导性的营销宣传
III 向他人泄露客户的投资决策计划信息
IV 以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用

A.I、III
B.II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
本题考查证券投资顾问的禁止性行为的要求。根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十九条规定:证券投资顾问向客户提供投资建议应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。第二十三条规定,禁止证券公司、证券投资咨询机构及其人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费。第二十四条规定:证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。I项,向客户提示潜在的投资风险属于适当行为。


21年证券投资顾问模拟试题6篇 第3篇


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融衍生工具不会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流
Ⅱ.金融衍生工具交易需支付大额的保证金或权利金才可签订大额合约
Ⅲ.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动
Ⅳ.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


下列选项中,属于证券产品卖出时机的有(  )。
Ⅰ股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上
Ⅱ重大不利因素正在酝酿
Ⅲ不确切的传言造成非理性下跌
Ⅳ股价从高价跌落10%

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


关于国债,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ中期国债是指偿还期限在1年以上,10年以下的国债
Ⅱ政府发行短期国债,一般用于弥补赤字或用于投资
Ⅲ从偿还期限上来说,除了短期国债、中期国债和长期国债外,还有无期国债
Ⅳ国债是政府债券市场上的最主要的投资工具

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,政府发行短期国债,一般是为满足国库暂时的入不敷出之需;政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时, 行业属于( )。

A:増长型行业
B:周期型行业
C:防守型行业
D:进攻型行业

答案:A
解析:
増长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关。
周期型行业:与经济周期直接相关。
防守型行业:与经济周期无关。


股票是一种资本证券,它属于(  )。

A、实物资本
B、真实资本
C、虚拟资本
D、风险资本

答案:C
解析:
股份公司通过发行股票筹措的资金,是公司用于营运的真实资本。股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。


21年证券投资顾问模拟试题6篇 第4篇


在技术分析理论中,不能单独存在的切线是( )。

A.支撑线
B.压力线
C.轨道线
D.波浪线

答案:C
解析:
在技术分析理论中,不能单独存在的切线是轨道线,在已经得到了趋势线后,通过第一个高峰和低谷可以画出这条趋势线的平行线,即轨道线。


风险揭示书应以醒目文字载明的内容有( )
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺
Ⅳ.投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质。未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素.②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容.③接受证券投资顾问服务的投资者.自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺.④特别提示:投资者应签薯本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失


根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大, 那么( )。

A:甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大
B:甲的最优证券组合的风险水平比乙的低
C:甲的最优证券组合比乙的好
D:甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高

答案:D
解析:
无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险増加要求的收益补偿越髙,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线族与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


如果股票市场是一个有效的市场,那么股票市场上(  )。
Ⅰ.存在价值低估的股票Ⅱ.不存在价值低估的股票
Ⅲ.不存在价值高估的股票Ⅳ.存在价值高估的股票

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
在一个有效的市场上,将不会存在证券价格被高估或被低估的情况,投资者将不可能根据已知信息获利。如果证券市场是一个完全有效的市场,那么任何人无论通过何种途径都无法获得超过市场的回报。


21年证券投资顾问模拟试题6篇 第5篇


证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对( )发表评论意见。

A.特定的分级基金
B.宏观经济、行业状况、证券市场变动情况
C.特定的指数期货合约
D.某上市公司

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第31条,鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。


证券投资顾问业务的基本原则包括( )。
Ⅰ 依法合规
Ⅱ 诚实信用
Ⅲ 公平维护客户利益
Ⅳ 集中管理


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问业务的基本原则是依法合规、诚实信用、公平维护客户利益。


假定有一款固定收益类的理财产品,理财期限为6个月,理财期间固定收益率为3%,客户小王用30000元购买该产品,则6个月后,小王连本带利共可获得( )元。


A.30000

B.30180

C.30225

D.30450

答案:D
解析:
单利终值的计算公式:FV=PV×(1+r×t)。式中,PV表示现值,FV表示终值,r表示利率,t表示时间。计算可得:Fv=30000×(1+3%×6/12)=30450(元)。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


21年证券投资顾问模拟试题6篇 第6篇


教育规划的制定方法( )。
Ⅰ.确定教育目标
Ⅱ.计算教育资金需求
Ⅲ.计算教育资金缺口
Ⅳ.制作教育投资规划方案、选择合适的投资工具、产品组合
Ⅴ.教育投资规划的跟踪与执行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
教育规划制定方法:(1)确定教育目标;(2)计算教育资金需求;(3)计算教育资金缺口;(4)制作教育投资规划方案、选择合适的投资工具、产品组合;(5)教育投资规划的跟踪与执行。


任何一个理财产品都具有()三重特征,并在三者之间寻求一个最佳的平衡,每个产品都有其自身的特征与优劣势,在不同的产品组合中发挥不同的作用。
Ⅰ 操作性
Ⅱ 风险性
Ⅲ 流动性
Ⅳ 收益性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
任何一个理财产品及理财工具都具有收益性、风险性与流动性的三重特征,并在三者之间寻求一个最佳的平衡。此外,不同投资产品与工具在税收属性上还具有不同的特点,也会对个人投资的选择产生重要的影响。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人等。


完全垄断型市场结构的特点有(  )。
Ⅰ垄断者根据市场情况制定理想的价格和产量
Ⅱ产品没有或缺少合适的替代品
Ⅲ垄断者在制定理想的价格与产量时不会受到政府的约束
Ⅳ市场被独家企业所控制

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,完全垄断型市场结构的特点还包括:垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


假定年利率为10%,每半年计息一次,则有效年利率为( )。

A、11%
B、10%
C、5%
D、10.25%

答案:D
解析:
D
有效年利率EAR=(1+r/m)^m-1=(1+10%/2)^2-1=10.25%。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。 @##