证券投资顾问考试真题及答案5卷

发布时间:2021-10-26
证券投资顾问考试真题及答案5卷

证券投资顾问考试真题及答案5卷 第1卷


依据有效市场假说,结合实证研究的需要,学术界一般依证券市场价格对不同类型信息的反映程度将证券市场区分为(  )种类型。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:B
解析:
学术界一般依证券市场价格对三类不同类型信息的反映程度,将证券市场区分为三种类型,即弱式有效市场、半强式有效市场及强式有效市场。这三类市场对于以信息为分析基础的证券投资分析而言,具有不同的意义。


张自强先生是兴亚银行的金融理财师,他的客户王丽女士总是担心财富不够用,认为开源重于节流,量出为入,平时致力于财富的枳累,有赚钱机会就要去投资。对于该客户的财富态度,金融理财师张自强不应该采取的策略为( )。

A.慎选投资标的,分散风险
B.评估开源节流,提供建议
C.分析支出及储蓄目标,制定收入预算
D.根据收入及储蓄目标,制定支出预算

答案:D
解析:
按照不同的财富观,有人将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。积累者,担心财富不够用,致力于积累财富;量出为入,开源重于节流;有赚钱机会时不排斥借钱滚钱。根据题干中的描述,王丽女士的财富观属于积累者,ABC三项均是积累者应采取的策略,D项是储藏者采取的策略。


随着复利次数的增加,同一个名义年利率求出的有效年利率会不断_________,且速度会越来越 __________。(  )

A.增加;慢
B.增加;快
C.降低;慢
D.降低;快

答案:A
解析:
不同复利期间投资的年化收益率称为有效年利率(EAR)。名义年利率r与

有效年利率,m指一年内复利次数。因此,随着复利次数的增加,有效年利率也会不断增加,但增加的速度越来越慢,当复利期间无限小时,相当于连续复利。


以下各项中属于个人资产负债表中短期资产的是(  ).

A、保险费
B、活期存款
C、汽车贷款
D、自用房产

答案:B
解析:
A项,保险费不属于个人资产负债表中的项目;C项,汽车贷款属于负债项目;D项,自用房产属于个人资产负债表中的长期资产项目。


下列关于客户风险承受能力的评估方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级,并可根据实际情况进一步细分
Ⅱ.在客户首次购买理财产品前在网上进行风险承受能力评估
Ⅲ.定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评估
Ⅳ.为私人银行客户和高资产净值客户提供理财产品销售且服务应当按照规定进行客户风险承受能力评估

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
确定客户风险承受能力评级由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。Ⅰ错误。在客户首次购买理财产品前在银行网点进行风险承受能力评估。Ⅱ错误。


证券投资顾问考试真题及答案5卷 第2卷


证券市场价格趋势线的作用表现为( )。
①把价格控制在一定的范围内
②对价格今后的变动起约束作用
③趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转
④只起到阻力的作用

A.①③
B.①②④
C.①②③④
D.②③

答案:D
解析:
一般来说,趋势线有两种作用:(1)对价格今后的变动起约束作用,使价格总保持在这务趋势线的上方(上升趋势线)或下方(下降趋势线)。实际上,就是起支撑和压力的作用。(2)趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转。


假定年利率为20%,每半年计息一次,则3年后该投资的有效年利率是( )。


A.10%
B.20%
C.21%
D.40%

答案:C
解析:
有效年利率EAR公式为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数。计算可得:EAR=(1+20%/2)2-1=21%。@##


久期分析法中当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,则流动性也会()。

A.增强
B.减弱
C.不变
D.无关

答案:B
解析:
当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,则流动性也会减弱;如果市场利率上升,则流动性也会增强。久期缺口为正值时,市场利率下降,则资产与负债的价值都会増加,流动性随之增强;市场利率上升,则金融机构最终的市场价值将减少,流动性随之减弱。


EViews中,在建模分析方面,有( )等估计方法。
Ⅰ.单方程的线性模型和非线性模型
Ⅱ.联立方程计量经济学模型
Ⅲ.分布滞后模型
Ⅳ.时间序列分析模型
Ⅴ.向量自回归模型

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Eviews具有数据处理、作图、统计分析、建模分析,预测和模拟等功能,在建模分析方面,包括单方程的线性模型和非线性模拟,联立方程计量经济学模型,时间序列分析模型,分布滞后模型,向量自回归模型,误差修正模型,离散选择模型等有多种估计方法。


下列各项中,可以证实市场不是半强式有效市场的有( )。
①股票分割消息宣布后不产生利得
②内幕知情人可以从内幕交易中获利
③投资者在盈余宣布很长时间后才能做出交易反映
④基于公司规模及股票账面价值与市场的比率的投资策略可以从中获利

A.①②④
B.②③
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
在半强式有效市场上,证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息,基本分析和技术分析失效。①项,基本分析失效;②项,只能证实市场不是强式有效;③④两项,基本分析有效。


证券投资顾问考试真题及答案5卷 第3卷


以下关于风险揭示书还应以醒目文字载明内容说法正确的是( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,证券公司帮忙承担投资风险
Ⅳ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:
①本风险掲示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致资者投资损失的所有因表。
②资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险掲示书的全部内容。
③接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺。
④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失。


下列关于证券投资顾问业务的流程说法, 正确的有( )
Ⅰ.根据客户的需求和特征,选择和设计个性化或者标准化的顾问服务模式
Ⅱ.了解客户情况 ,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品 ,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况 , 由客户自主选择是否签约。
Ⅲ.公司总部或者证券营业部的投资顾问团队根据证券研究振告以及其 他公开证券信息,分析证券投资品种、理财产品的风险特征 , 形成具体的投资建议或者标准化顾问服务产品 , 提供给直接面对客户的投资顾问服务人员。
Ⅳ.投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供投资建议服务。证券公司通过适当的技术手段 ,记录、监督投资顾问服务人员与客户的沟通过程 ,实现过程留痕。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.服务模式的选择和设计根据客户的需求和特征,选择和设计个性化或者标准化的顾问服务模式。
2.客户签约了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,由客户自主选择是否签约。
3.形成服务产品
公司总部或者证券营业部的投资顾问团队根据证券研究报告以及其他^公开证券信息,分析证券投资品种、理财产品的风险特征,形成具体的投资建议或者标准化顾问服务产品,提供给直接面对客户的投资顾问服务人员。
4.服务提供投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供建议服务。证券公司通过适当的技术手段,记录、监督投资顾问服务人员与客户的沟通过程,实现过程留痕。


( )是股票最基本的特征。

A.收益性
B.安全性
C.风险性
D.流动性

答案:A
解析:
收益性是股票最基本的特征,它是指股票可以为持有人带来收益的特性。


如果股票市场是一个有效的市场,那么股票市场上()。
Ⅰ.存在价值低估的股票
Ⅱ.不存在价值低估的股票
Ⅲ.不存在价值高估的股票
Ⅳ.存在价值高估的股票

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
在一个有效的市场上.将不会存在证券价格被高估或被低估的情况,投资者将不可能根据已知信息获利。如果证券市场是一个完全有效的市场,那么任何人无论通过何种途径都无法获得超过市场的回报。


多重负债下的组合免疫策助组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略,组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负质的久期分布更广;
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等。
在上述三个条件满足的情况下,用数学规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


证券投资顾问考试真题及答案5卷 第4卷


在RSⅠ应用法则中投资操作为买入的有(  )。
ⅠRSI值在80~100ⅡRSI值在50~80
ⅢRSI值在20~50ⅣRSI值在0~20

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据RSI应用法则,Ⅱ项的市场特征为强,投资操作为买入;Ⅳ项的市场特征为极弱,投资操作为买人。


按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为( )

A.优化证券组合
B.有效证券组合
C.无效证券组合
D.投资证券组合

答案:B
解析:
有效证券组合的含义:按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。


下列关于年金的说法中,错误的是( )。

A:年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流
B:年金的利息不具有时间价值
C:年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
D:年金可以分为期初年金和期末年金

答案:B
解析:
年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流,年金的利息也具有时间价值;年金终值和现值的计算通常采用复利的形式;根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。


( )应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统,用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果

A.证券公司
B.商业银行
C.证券交易所
D.中国证监会

答案:B
解析:
商业银行应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果。


下列关于行为经济学的三大基石的说法中,正确的有( )。
①锚定效应
②心理账户
③前景理论
④后悔理论

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
前景理论与锚定效应.泰勒的“心理账户”原理共同构成行为经济学的三大基石。


证券投资顾问考试真题及答案5卷 第5卷


关于适当性原则说法正确的是( )。
①适当性原则被忽略的原因之一是投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息
②适当性原则要求风险等级与投资者自身的风险承受能力一致
③适当性是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的自身情况的契合程度
④追求投资收益最大化

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度。适当性原则被忽视的原因:①投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息;②投资者因自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知。《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求:①投资期限和品种符合客户的投资目标;②风险等级符合客户的风险承受能力等级;③客户签署风险揭示书,确认已充分理解金融产品或金融服务的风险。


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


( )是投资者通过投资保存资本或者资金的购买力.

A.经常性收益
B.本金保障
C.资本增值
D.财富积累

答案:B
解析:
本金保障是指投资者通过投资保存资本或者资金的构买力


下列关于时间价值参数的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.货币价值的时间参数系数,通常用t表示
Ⅱ.影响货币时间价值程度的波动要素利率,通常用g表示
Ⅲ.货币在未来某个时间点上的价值,通常用FV表示
Ⅳ.货币现值的价值,通常用PV表示

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅱ选项,影响货币时间价值程度的波动要素利率,通常用r表示。货币价值的时间参数系数,通常用t表示。货币在未来某个时间点上的价值,通常用FV表示。货币现值的价值,通常用PV表示。


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。