21年证券投资顾问考试试题题库5篇

发布时间:2021-10-21
21年证券投资顾问考试试题题库5篇

21年证券投资顾问考试试题题库5篇 第1篇


下列关于久期分析,说法正确的有( )
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
夕期分析(1)基本原理久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整休经济价值产生的影响.各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均夕期来确定.通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长。并且在到期日之前支付的金额就越小。则久期的绝对值越高.(2)适用范围①若采用标准久期分析法,久期分析只能重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异。也不能很好地反映期权性风险.②对于利率的大幅变动(大于1%)。久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


下列关于公司偿债能力分析的说法,正确的有( )。
Ⅰ.包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析两个方面
Ⅱ.短期偿债能力的强弱取决于流动资产的流动性
Ⅲ.长期偿债能力是指公司偿还1年以上债务的能力
Ⅳ.从长期来看,短期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
从长期来看,所有真实的报告收益应最终反映为公司的现金净流入,所以长期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的。


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下。其整体流动性风险( )出现的不同状况。

A:一定
B:不可能
C:可能
D:不一定

答案:C
解析:
情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。


对于加工型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A:上游闭口、下游敞口型
B:上游敞口、下游闭口型
C:双向敞口类型
D:上游闭口、下游闭口型

答案:C
解析:
对于加工型企业,所属的风险敞口类型为双向敞口类型.


证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括( )。
Ⅰ.证券投资咨询机构
Ⅱ.证券投资咨询从业人员
Ⅲ.证券投资咨询机构的其他人员

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。


21年证券投资顾问考试试题题库5篇 第2篇


违反投资适当性原则的主要原因在于(  )。
Ⅰ投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ投资者自身经验和知识的欠缺
Ⅲ投资服务机构可能会提供一些虚假的信息
Ⅳ投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
投资适当性原则经常被违反,其主要原因在于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知。


按发行主体分类,债券可分为( )。
Ⅰ 政府债券Ⅱ 金融债券
Ⅲ 可转换债券Ⅳ 公司债券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等。


资本资产定价模型假设条件有( )。
Ⅰ、投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
Ⅱ、投资者都依据方差评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合
Ⅲ、投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平
Ⅳ、资本市场没有摩擦

A.Ⅰ、II
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、IV
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、IV

答案:D
解析:
选项D正确:资本资产定价模型的假设条件包括:
(1)投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,投资者都依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。(II项、III项正确)
(2)投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。(I项正确)
(3)资本市场没有摩擦。(IV项正确)


下列有关资产定价理论的优缺点,说法错误的是(  )。

A、资本资产定价中的β值可以确定
B、资本资产定价中的β值难以确定
C、资本资产定价的假设前提是难以实现的
D、它使投资者可以根据绝对风险而不是总风险来对各种竞争报价的金融资产作出评价和选择

答案:A
解析:
资本资产定价最大的优点在于简单、明确;其另一优点在于实用性。资本资产定价的缺点在于:①资本资产定价的假设前提是难以实现的;②资本资产定价中的β值难以确定。


股权分置改革将对证券市场产生深刻、积极的影响是( )。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为趋于一致
Ⅱ.牵制大股东违规行为,突出理性行为
Ⅲ.有利于建立和完善上市公司管理引导激励和约束机制
Ⅳ.使上市公司整体目标趋于一致,长期激励成为战略规划的重要内容

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.IV
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置改革是一个比较新、比较重要的知识点股份制改革是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


21年证券投资顾问考试试题题库5篇 第3篇


根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合是( )的代表。


A.战术性投资策略

B.战略性投资策略

C.被动型投资策略

D.主动型投资策略

答案:D
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


波浪理论考虑的最为重要的因素是( )。

A.形态
B.比例
C.时间
D.规模

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为形态、比例和时间。这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。


下列说法正确的是( )。
①本金保障是指投资者通过投资保存资本或者资金的购买力
②资本增值是指投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长
③资本增值的目的是财富得以累积
④经常性收益是指不保证投资者本金获得保障,但能定期获得一些经常性收益

A.①③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③

答案:D
解析:
④项,经常性收益是指保证投资者本金获得保障,但能定期获得一些经常性收益。证券产品选择的目标:
1.本金保障:本金保障是指投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。
2.资本增值:资本增值是指投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以累积。
3.经常性收益:经常性收益是指投资者期待本金获得保障,且能定期获得一些经常性收益。
4.降低风险:证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。


(2017年)下列关于年金的说法中,正确的是()。

A.年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流
B.年金是指无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流
C.年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流
D.年金是指在无期限内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流

答案:A
解析:
年金(普通年金)是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。


某金融机构的资产为500亿元,资产加权平均久期为4年;负债为450亿元,负债加权平均久期为3年。根据久期分析法,如果市场利率下降,则其流动性(  )。

A、减弱
B、不变
C、无法判断
D、增强

答案:D
解析:


21年证券投资顾问考试试题题库5篇 第4篇


以下属于技术分析的基本假设的是( )。
Ⅰ.市场行为涵盖一切信息
Ⅱ.证券价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.市场决定股票价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
技术分析的基本假设的是:
(1)市场行为涵盖一切信息
(2)证券价格沿趋势移动
(3)历史会重演


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构的人员从事证券投资顾问业务时,应当(  )。
Ⅰ 忠实客户利益,切实维护客户合法权益
Ⅱ 遵守法律、行政法规的规定
Ⅲ 遵循诚实信用原则,勤勉、审慎的为客户提供证券投资顾问服务
Ⅳ 优先维护公司利益,特殊情形下可以牺牲小客户利益

A、Ⅰ Ⅲ
B、Ⅰ Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


分析行业的一般特征通常考虑的主要内容包括(  )。
Ⅰ行业的竞争结构Ⅱ行业的文化
Ⅲ行业的生命周期Ⅳ行业与经济周期关联程度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
分析行业的一般特征通常从以下几方面入手:①行业的市场结构分析;②行业的竞争结构分析;③经济周期与行业分析;④行业生命周期分析;⑤行业景气分析。


确定有效边界所用的数据包括(  )。
Ⅰ各类资产的投资收益率相关性Ⅱ各类资产的风险大小
Ⅲ各类资产在组合中的权重Ⅳ各类资产的投资收益率

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
按照投资者的共同偏好规则,可以排除那些被所有投资者都认为差的组合,余下的这些组合称为有效证券组合。根据有效组合的定义,有效组合不止一个,描绘在可行域的图形中,是可行域的上边界部分,称为有效边界。可行域的形状依赖于可供选择的单个证券的投资收益率、风险以及证券收益率之间的相互关系,还依赖于投资组合中权数的约束。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时, 行业属于( )。

A.増长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
増长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关。
周期型行业:与经济周期直接相关。
防守型行业:与经济周期无关。


21年证券投资顾问考试试题题库5篇 第5篇


关于金融衍生工具的特征,下列说法错误的是( )。

A.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
B.一般在当期结算
C.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似交量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
D.在未来某一日期结算

答案:B
解析:
B项,金融衍生工具一般不在当期结算,而是在未来某一日期结算。


关于指数化的目标和动机.说法正确的是( )。
Ⅰ.指数化的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益
Ⅱ.经验证据表明积极型的债券投资组合的业绩并不好
Ⅲ.所收取的管理费用更低
Ⅳ.有助于基金发起人增强对基金经理的控制力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
指数化的目标和动机:
①目标,指数化的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益。
②(动机)
a.经验证据表明积极型的债券投资组合的业绩并不好;
b.所收取的管理费用更低;
C.有助于基金发起人增强虽对基金经理的控制力。


风险限额管理是对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监测和控制的过程,当出现违反限额情况,风险管理部门可采取的措施有( )。
Ⅰ.业务单位或部门主管将风险减少到限额之内
Ⅱ.业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额
Ⅲ.业务单位或部门主管将风险提高至少一定水平
Ⅳ.业务单位或部门主管寻求风控部门的协助

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险限额管理是指对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监侧和控制的过程.若出现违反限额情况,风险管理部门必须确保下列两项措施之一被采取:(1)业务单位或部门主管将风险减少到限额之内:(2)业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额.


风险揭示书应以醒目文字载明的内容有( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质。未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认直阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险。证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺
Ⅳ.投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素.②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容.③接受证券投资顾问服的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺.④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者已经理解并愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失


在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理需要考虑的因素包括(  )。
Ⅰ还款能力Ⅱ家庭现有经济实力
Ⅲ合理选择贷款种类及担保方式Ⅳ家庭贷款需求

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,在现金、消费和债务管理中,还需要考虑的因素包括:①选择贷款期限与首期用款及还贷方式;②信贷策划特殊情况的处理;③预期收支情况。