21年证券投资顾问考试真题及详解6卷

发布时间:2021-10-20
21年证券投资顾问考试真题及详解6卷

21年证券投资顾问考试真题及详解6卷 第1卷


衍生产品类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.可复制性
Ⅳ.高风险性

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。(数值)的预测和判断的准确程度。


下列关于SAS,说法正确的有( )。
Ⅰ.SAS是集数据管理、数据分析和数据处理为一体的应用软件系统
Ⅱ.SAS是一种集成软件
Ⅲ.用户可以将各种模块适当以满足各自不同的需要
Ⅳ.SAS能完成经典计量经济学模块的估计和检验
Ⅴ.SAS可进行模型诊断

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
SAS是集数据管理、数据分析和信息处理为一体的应用软件系统。作为一种集成软件,用户可以将各种模块适当以满足各自不同的需要。SAS不仅能完成经典计量经济学模块的估计和检验,而且还可进行模型诊断。


根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是( )。

A.保持资产的流动性
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.投资浮动收益类理财产品

答案:C
解析:
根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


下列关于客户信息收集的说法,不正确的是( )。

A、为了得到真实的信息,数据调查表必须由客户亲自填写
B、在客户填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解析
C、如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生焦虑的原因,并向客户解析该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
D、宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

答案:A
解析:
A
由于数据调查表的内容比较专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行。


下列属于风险管理策略的有(  )。
Ⅰ.风险消除Ⅱ.风险规避Ⅲ.风险转移Ⅳ.风险对冲

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
风险管理策略主要有风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿等。


采取电话沟通收集客户信息的优点有( )
Ⅰ.工作效率高
Ⅱ.营销成本低
Ⅲ.计划性强
Ⅳ.方便易行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
采取电话沟通收集客户信息的优点:工作效率高;营销成本低;计划性强;方便易行。


某国家外汇储备中美元所占的比重较大,为了防止美元下跌带来损失,可以( )。

A.卖出一部分美元,买入英镑、欧元等其他国际主要储备货币
B.再买入一部分美元,卖出一部分英镑、欧元等其他国际主要储备货币
C.再买入一部分美元,同时买入英镑、欧元等其他国际主要储备货币
D.卖出一部分美元,同时卖出一部分英镑、欧元等其他国际主要储备货币

答案:A
解析:
风险对冲策略是指当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且尽量使盈利能够全部抵补亏损。题中,为了防止美元下跌带来损失,可以卖出一部分美元,同时买入英镑、欧元等其他国际主要储备货币,从而降低风险。


21年证券投资顾问考试真题及详解6卷 第2卷


根据移动平均法,如果某只股票价格超过平均价的某一百分比时,应该(  )。

A.买入
B.卖出
C.清仓
D.满仓

答案:A
解析:
移动平均法的实质是简单过滤器规则的一种变形。它是以一段时期内的股票价格移动平均值为参考基础,根据股票价格与该平均价之间的差额,在价格超过平均价的某一百分比时买入该股票,在股票价格低于平均价的一定百分比时卖出该股票。


下列关于保险规划的目标说法错误的是( )。
Ⅰ.很多保险产品都具有风险保障和储蓄投资的双重功能
Ⅱ.财产保险是遗产规划的有效工具
Ⅲ.人寿保险是遗产规划的有效工具
Ⅳ.保险法规定,当保险给付风险未发生时,保险给付属于被保险人或受益人

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
人寿保险是遗产规划的有效工具:保险法规定,当保险给付风险未发生时,保单的现金价值和分红属于投保;当保险给付风险发生时,保险给付属于被保险人或受益人。


按照承保方式划分,保险可以分为( )。

Ⅰ.直接保险

Ⅱ.人身保险

Ⅲ.财产保险

Ⅳ.再保险

Ⅴ.商业保险

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
按照承保方式划分,保险可以分为直接保险和再保险。


以下关于可行域说法正确的有( )。
Ⅰ可行域可能是平面上的一条线
Ⅱ可行域可能是平面上的一个区域
Ⅲ可行域就是有效边界
Ⅳ可行域是由有效组合构成的

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
可行域包括有效边界和有效组合,也包括非有效边界和无效的组合。


关于量化分析,下列说法不正确的是()。

A.往往与程序化交易技术相结合
B.一般来讲,量化模型的稳定性受外部环境的影响较小
C.所采用的数理模型本身是存在模型风险的
D.较多采用数量模型和计算数值模型

答案:B
解析:
量化分析就是将一些不具体,模糊的因素用具体的数据来表示,从而达到分析比较的目的。B项,量化模型的稳定性往往受外部影响。


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。


一般而言,不影响风险承受能力的因素是( )。

A.年龄
B.财富
C.收入
D.家庭地位

答案:D
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第二十八条规定,商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估.风险承受能力评估依据至少应当包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等.


21年证券投资顾问考试真题及详解6卷 第3卷


以下关于理财价值观的说法,不正确的有( )。

A、后享受型理财价值观的理财目标是退休规划
B、先享受型理财价值观的理财目标是目前消费
C、以子女为中心型理财价值观的理财目标是购房规划
D、购房型理财价值观的理财目标是购房规划

答案:C
解析:
C
购房型理财价值观的理财目标是购房规划。


更关心公司股票过去的市场表现,而不是其未来收益的潜在决定因素的经济主体是( )。

A.信用分析者
B.基本面分析者
C.系统分析者
D.技术分析者

答案:D
解析:
技术分析假设历史会重演,即根据历史资料概括出来的规律已经包含了未来证券市场的一切变动趋势,可以根据历史预测未来。所以,技术分析者以市场行为为研究对象,更关心公司股票过去的市场表现。


关于不确定性节税的风险程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.标准差用于税收期望值相同的不确定性节税方案
Ⅱ.标准差系数用于税收期望值不同的不确定性节税方案
Ⅲ.节税方案的标准差越大,风险程度越大
Ⅳ.节税方案的标准差系数越大,风险程度越大

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
对于税收筹划中的不确定性因素,通常的做法是用主观概率来计算其风险程度和风险价值,首先通过主观概率把不确定性因素转化为确定性因素,然后就可以进行定量分析。
主观概率是指在没有大量历史数据资料和实际经验的情况下,根据有限的资料和经验合理地估计随机事件发生可能性大小的数值。由于不确定性节税方案与实际结果的偏离程度往往要大于确定性节税,因此,为了保证节税的切实可行,必须考虑节税结果对期望值的偏离程度,即风险程度。
一般用标准离差来反映不确定性节税的风险程度:标准离差越大,风险程度也越大。不过,标准离差是一个绝对值,只能用于税收期望值相同的节税方案,对于税收期望值不同的不确定性节税方案,则要用标准离差率来反映风险程度。同样,节税方案的标准离差率越大,风险程度也越大。


缺口分析法针对未来特定时段,( )以判断不同时段内的流行性是否充足。

A.计算到期资产(现金流入)和到期负债(现金流出)之间的差额
B.计算到期资产(现金流入)和到期负债(现金流出)之间的总和
C.计算到期净资产(现金流入)和到期负债〔现金流出〕之间的总和
D.计算到期净资产和至时期流动负债之间的差额

答案:A
解析:
缺口分析法对未来特定时段,计算到期资产〔现金流入)和到期负债(现金流出)之间的差额,以判断不同段内的流动性是否充足


假设某金融机构总资产为1000亿元,加权平均久期为6年;总负债为900亿元,加权平均久期为5年。则该机构的资产负债久期缺口为()。

A.-1.5
B.-1
C.1.5
D.1

答案:C
解析:
根据久期缺口的计算公式,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5。


张先生因为曾经投资失败,不愿意再接触股票等有风险的产品,连投资顾问推荐的一些保本收益型的产品都不感兴趣,害怕再遭受损失,张先生的这种态度说明了他属于(  )投资者。

A.风险偏好型
B.风险中立型
C.风险厌恶型
D.无法判断

答案:C
解析:
风险厌恶型投资者对待风险态度消极,非常注重资金安全,不愿为增加收益而承担风险,极力回避风险。


道氏理论的主要观点有( )。
Ⅰ.市场价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有主要、次要和短暂这三种趋势
Ⅲ.交易量在确定趋势中的作用
Ⅳ.开盘价是最重要的价格

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
市场价格指数可以解释和反映市场的大部分行为是道氏理论的核心思想;认为价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将他们分为主要趋势、次要趋势和短暂趋势这三种趋势;并认为交易量在确定趋势中的作用;在一天的开票价、收盘价、全天最高和最低价这几个比较重要价格中,认为收盘价最重要。 @##


21年证券投资顾问考试真题及详解6卷 第4卷


某客户准备对原油进行对冲交易,现货价格为40美元/桶,1个月后的期货价格为45美元/桶,则零时刻的基差是()美元。

A.-8
B.-5
C.-3
D.3

答案:B
解析:
基差是指某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与该商品在期货市场的期货价格之差,即:基差=现货价格-期货价格。本题中的基差=40-45=-5(美元)。


下列属于客户现金流量表收入项目的有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.工资薪金税后收入
Ⅲ.稿费收入
Ⅳ.股票分红

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户现金流量表里的主要收入项目有工资和薪金税后净收入、自雇收入、投资收入、其他收入等。


外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率是( )。

A.国际收支
B.汇率
C.国际利率
D.经济増长率

答案:B
解析:
汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率。


下列关于年金的表述,正确的是()。
Ⅰ.向租房者每月固定领取的租金可视为一种年金
Ⅱ.每个月定期定额缴纳的房租贷款月供可视为一种年金
Ⅲ.退休后从社保部门每月固定领取的养老金可视为一种年金
Ⅳ.零存整取的“整取额”可视为一种年金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。


技术分析方法的分类( )
Ⅰ.指标类
Ⅱ.切线类
Ⅲ.形态类
Ⅳ.K线类
Ⅴ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
1.指标类:指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市场的某个方面内在实质的指标值,常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量潮、心理线、乖离率等。
2.切线类:切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推侧股票价格的未来趋势,为投资操作提供参考。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。
3.形态类:形态类是根据价格图表中过去一段走过的轨迹形态来预测股票价格未


素质教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
素质教育的成本则包括兴趣技能培训班、课外辅导班等一些校外课堂的费用。


下列关于Stata的特点。说法正确的有( )
Ⅰ.绘图软件
Ⅱ.数据管理软件
Ⅲ.矩阵计算软件
Ⅳ.统计分析洲牛
Ⅴ.程序语言

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩形计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势,几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


21年证券投资顾问考试真题及详解6卷 第5卷


下列各选项中,子女教育规划不包含( )。

A、胎教
B、基础教育
C、大学教育
D、大学后教育

答案:A
解析:
A
子女教育规划包含BCD三项的内容。


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是( )
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项货款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/货款应提准备100%
Ⅲ.逾期货款率=逾期货款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)。


反映公司投资收益的指标有()。
Ⅰ.资本化率Ⅱ.每股收益Ⅲ.市盈率Ⅳ.存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
反映公司投资收益指标的主要有每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产、市净率等。


关于VaR值的计量方法,下列论述正确的是( )。

A.方差一协方差法能预测突发事件的风险
B.方差一协方差法易高估实际的风险值
C.历史模拟法可计量非线性金融工具的风险
D.蒙特卡洛模拟法不需依赖历史数据

答案:C
解析:
A项,方差一协方差法不能预测突发事件的风险;B项,方差一协方差法易低估实际的风险值;D项,蒙特卡洛模拟法需要依赖历史数据,方差一协方差法、历史模拟法也需要依赖历史数据。


信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

A.补偿利率波动风险
B.补偿流动风险
C.补偿信用风险
D.补偿企业运营风险

答案:C
解析:
信用利差是用以向投资者补尝基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。


流动性风险控制指标主要有( )。

A.资产负债率
B.净资产利润率
C.流动性比率
D.净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


21年证券投资顾问考试真题及详解6卷 第6卷


( )指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利。

A、跨期套利
B、期现套利
C、跨品套利
D、跨市套利

答案:C
解析:
C
跨商品种套利指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利。跨商品种套利是同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。


若一项假设规定显著性水平为a=0.05,下面的表述正确的是(  )。

A、接受Ho时的可靠性为95%
B、接受H1时的可靠性为95%
C、Ho为假时被接受的概率为5%
D、H1为真时被拒绝的概率为5%

答案:A
解析:
显著性水平a为第Ⅰ类错误的发生概率。当原假设为真时拒绝原假设,所犯的错误即为第一类错误,即Ho为真时拒绝Ho,接受H1的概率为5%,接受Ho的概率为95%。@##


在证券分析中,下列属于趋势型指标的有( )。
Ⅰ.移动平均线(MA)
Ⅱ.随机指标(KDJ)
Ⅲ.相对强弱指标(RSI)
Ⅳ.指数平滑异同移动平均线(MACD)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
超买超卖型指标主要有:威廉指标(WMS)、随机指标(KDJ)、相对强弱指标(RSI)、乖离率指标(BIAS)。趋势型指标主要有:移动平均(MA)、指数平滑异同移动平均线(MACD)。


下列各项中,属于个人生命周期阶段的有(  )。
Ⅰ探索期Ⅱ建立期Ⅲ成长期Ⅳ维持期

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
个人生命周期按年龄层可分为6个阶段,依次是探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期和退休期。Ⅲ项属于家庭生命周期。


在单一客户限额管理中,客户所有者权益为2亿元,杠杆系数为0.8,则该客户最高债务承受额为( )亿元。

A、2.5
B、2
C、1.6
D、1.8

答案:C
解析:
C
客户最高债务承受额=客户所有者权益*杠杆系数=2*0.8=1.6。


最常见的资产负债的期限错配情况指( )。

A、将大量短期借款用于长期贷款,即借短贷长
B、将大量长期借款用于短期贷款,即借长贷短
C、全部资产与全部负债在持有时间上不一致
D、部分资产与全部负债在到期时间上不一致

答案:A
解析:
A
最常见的资产负债的期限错配情况指将大量短期借款用于长期贷款,即借短贷长。


证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当( ),对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。

A.诚实守信
B.客观公正
C.勤勉尽责
D.守法遵规

答案:C
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、;准确性、完整性进行核查和验证.