证券投资顾问历年真题解析7卷

发布时间:2021-10-14
证券投资顾问历年真题解析7卷

证券投资顾问历年真题解析7卷 第1卷


套利定价模型在实践中的应用一般包括( )。
Ⅰ检验资本市场线的有效性
Ⅱ分离出那些统计上显著地影响证券收益的主要因素
Ⅲ检验证券市场线的有效性
Ⅳ明确确定某些因素与证券收益有关,预测证券的收益

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
套利定价模型在实践中的应用一般包括两个方面:可以运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素;明确确定某些因素与证券收益有关,于是对证券的历史数据进行回归以获得相应的灵敏度系数,再预测证券的收益。


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )。

A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得执业证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会振告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记;D项,协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


融资融券交易包括( )。
Ⅰ.券商对投资者的融资、融券
Ⅱ.金融机构对券商的融资、融券
Ⅲ.央行对银行的融资、融券
Ⅳ.银行对投资者的融资、融券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券交易包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券四种形式。


个人生命周期中的高原期的理财活动主要包括()。
Ⅰ.偿还房贷
Ⅱ.准备退休
Ⅲ.负担减轻
Ⅳ.筹教育金

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
高原期对应的年龄阶段约55~60岁。这个时期基本上没有大额支出,也没有债务负担,财富积累到了最高峰.为未来的生活奠定一定的基础。主要的理财活动是负担减轻、准备退休。


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


下列关于股票价格趋势线确认的说法中,正确的有( )。
①所画出的直线被触及的次数越多,其作为趋势线的有效性越能得到确认
②在上升趋势中,必须确认出两个依次上升的低点
③在下降趋势中,必须确认两个依次下降的高点
④画出直线后,还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
趋势线的确认原理有:在上升趋势中,必须确认出两个依次上升的低点;在下降趋势中,必须确认两个依次下降的高点,才能确认趋势的存在。画出直线后,还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的。一般说来,所画出的直线被触及的次数越多,其作为趋势线的有效性越能得到确认,用它进行预测越准确有效。


证券投资顾问历年真题解析7卷 第2卷


李先生拟在5年后用200000元购买一辆车,银行年复利率为12%,李先生现在应存入银行(  )元。

A、120000
B、134320
C、113485
D、150000

答案:C
解析:


投资规划的步骤包括( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.让客户认识自己的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.监控投资计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


()是对剩余流动性的弹性。

A.估值杠杆
B.利润杠杆
C.运营杠杆
D.财务杠杆

答案:A
解析:
在不同行业轮动介入时点的选择上,存在三种杠杆:①财务杠杆,对利率的弹性;②运营杠杆,对经济的弹性;③估值杠杆,对剩余流动性的弹性。


下列关于货币时间价值的影响因素说法正确的是( )。
Ⅰ.时间越长,货币时间价值越大
Ⅱ.时间越短,货币时间价值越大
Ⅲ.单利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应
Ⅳ.复利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
货币时间价值的影响因表:
(1)时间。时间越长,货币时间价值越大。
(2)收益率或通货膨胀率。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因表。
(3)单利与复利。复利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应。


税收规划的目标有( )。
Ⅰ 减轻税收负担Ⅱ 实现涉税零风险
Ⅲ 获取资金时间价值Ⅳ 提高自身经济利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
税收规划的目的是纳税人通过减轻自己的税收负担,实现税后收益最大化,具体有:(1)减轻税收负担。(2)实现涉税零风险。(3)获取资金时间价值。(4)维护企业自身的合法权益。(5)提高自身经济利益:


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当通过下列方式()公示公司的名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格、证券投资顾问的姓名与执业资格编码,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.营业场所Ⅱ.证监会网站Ⅲ.中国证券业协会Ⅳ.公司网站

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等,证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码信息。方便投资者查询、监督。


证券投资顾问历年真题解析7卷 第3卷


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
V.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.V
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;⑵抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逄低买进、逄高卖出。


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当在五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资。当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求。因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资、商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收入的不足。


申请从事证券投资咨询业务应当具备的条件有()。
Ⅰ.被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用
Ⅱ.具有大学专科以上学历
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.通过了证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请从事证券投资咨询业务在当具备下列条件:(1)通过了改革前的证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格;或通过改革后专项业务资格考试。(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用。(3)具有中华人民共和国国籍。(4)具有完全民事行为能力。(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的)。(6)具有从事证券业务两年以上的经历。(7)未受过刑事处罚。(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。(9)品行端正,具有良好的职业道德。(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


(2017年)生命周期理论比较推崇的消费观念是()。

A.大部分选择性支出用于当前消费
B.月光族
C.保证消费水平处于预期的平衡状态
D.大部分选择性支出存起来用于以后消费

答案:C
解析:
生命周期理论指出,自然人是在相当长的时间内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人应该综合考虑其即期、未来的收支,以及可预期的工作、退休时间等诸多因素,并决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


投资本金20万元,在年复利5.5%情况下,大约需要( )年可使本金达到40万元。

A.14.4
B.13.09
C.13.5
D.14.21

答案:B
解析:
20(l+5.5%)t=40,t=13.09。


“羊群效应”产生的原因有( )。
Ⅰ.投资者信息不对称、不完全
Ⅱ.推卸责任的需要
Ⅲ.减少恐惧的需要
Ⅳ.缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融投资决策中的羊群行为是普遍存在的,其发生的原因可以归纳为以下几个方面:(1)投资者信息不对称、不完全。模范他人的行为以节约自己搜寻信息的成本。(2)推卸责任的需要。(3)减少恐惧的需要。(4)缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征。


证券投资顾问历年真题解析7卷 第4卷


资本资产定价理论认为。当引入无风险证券后,有效边界为( )。

A.证券市场线
B.资本市场线
C.特征线
D.无差异曲线

答案:B
解析:
在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,这条射线被称为资本市场线.


关于支撑线和压力线说法正确的是( )。
Ⅰ.支撑线是指股价上涨到某价位附近时,出现买方增加、卖方减少的情况,使股价停止上涨的直线
Ⅱ.支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价朝一个方向继续运动
Ⅲ.一条支撑线被跌破,则成为压力线
Ⅳ.支撑线和压力线可以相互转化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线是指股价下跌到某价位附近时,出现买方增加、卖方减少情况使股价停止下跌的直线。


资本资产定价模型以( )为基础。

A、马可维茨的证券组合理论
B、法玛的有效市场假说
C、夏普的单一指数模型
D、套利定价理论

答案:A
解析:
A
资本资产定价模型(CAPM)以马可维茨证券组合理论为基础,研究如果投资者都按照分散化的理念去投资,最终证券市场达到均衡时,价格和收益率如何决定的问题。


通过对基金持股的(  )分析,可以看出基金是偏好大盘股投资、中盘股投资还是小盘股投资。

A、平均市净率
B、持股数量
C、平均市盈率
D、平均市值

答案:D
解析:
股票市值法是一种最基本的股票分析方法。根据股票市值的大小,将股票分为小盘股票、中盘股票与大盘股票。其中,通过对平均市值的分析,可以看出基金对大盘股、中盘股和小盘股的投资风险暴露情况。


在进行投资规划时,对投资对象的分析包括( )。
Ⅰ.基本分析
Ⅱ.技术分析
Ⅲ.市场分析
Ⅳ.行业分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析投资对象。包括基本分析和技术分析


素质教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
素质教育的成本则包括兴趣技能培训班、课外辅导班等一些校外课堂的费用。


证券投资顾问历年真题解析7卷 第5卷


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确完遗产的清算人等


下列关于MACD指标应用法则的说法中,正确的有( )。
①D①F和DEA均为正值,且D①F向上突破DEA是买入信号
②D①F和DEA均为负值,且D①F向下突破DEA是卖出信号
③D①F跌破零轴线时,为卖出信号
①VD①F上穿零轴线时,为买入信号

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
以上四个选项都是正确的。


以下说法正确的有( )。
Ⅰ.行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济活动是行业经济活动的总和
Ⅱ.行业经济活动是微观经济分析的主要对象之一
Ⅲ.行业是决定公司投资价值的重要因素之一
Ⅳ.行业分析是对上市公司进行分析的前提,也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,行业经济活动是中观经济分析的主要对象之一。


向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在(  )注册登记为证券投资顾问。

A.中国证监会
B.证券公司
C.国务院监督管理机构
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit,其中Ai表示( )。

A.时期内i证券的收益率
B.t时期内市场指数的收益率
C.是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小
D.为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因索)之间的相互关系。其中rit为时期内i证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率。Ai是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小。与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关。因此Ai值是相对固走的。βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


证券投资顾问历年真题解析7卷 第6卷


在利率期限结构的分析中,下列关于市场预期理论的表述正确的有( )。
Ⅰ.市场均衡时,长期债券不是短期债券的理想替代物
Ⅱ.在特定时期内,各种期限债券的即期收益率相同
Ⅲ.某一时点的各种期限债券的收益率是不同的
Ⅳ.市场预期理论又称为无偏预期理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
在市场预期理论中,某一时点的各种期限债券的收益率虽然不同,但是在特定时期内,市场上预计所有债券都取得相同的即期收益率,即长期债券是一组短期债券的理想替代物,长、短期债券取得相同的利率,即市场是均衡的。


以下不属于技术分析的假设前提的是( )
Ⅰ.收盘价是最重要的参考因素
Ⅱ.价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.技术分析主要是对供求关系的分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析的应用前提
(1)市场行为涵盖一切信息;
(2)价格沿趋势移动;
(3)历史会重演。


行业分析中基本分析的内容包括( )。
Ⅰ.公司行业地位分析
Ⅱ.公司经济区位分析
Ⅲ.公司产品竞争能力分析
Ⅳ.公司经营能力分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
(1)公司行业地位分析,产品的市场占有率是衡量公司行业竞争地位的主要指标。
(2)公司经济区位分析,可以从区位内政府的产业政策、自然条件与基础条件及经济特色的角度进行分析。
(3)公司产品竞争能力分析,需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。
(4)公司经营能力分析,这主要从公司法人治理结构的健全性、公司经理素质的高低、公司从业人员表质和创新能力进行分析。
(5)公司盈利能力和公司成长性分析,包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。
(6)公司偿还能力分析。


下列关于保险规划的目标说法错误的是( )。
Ⅰ.很多保险产品都具有风险保障和储蓄投资的双重功能
Ⅱ.财产保险是遗产规划的有效工具
Ⅲ.人寿保险是遗产规划的有效工具
Ⅳ.保险法规定,当保险给付风险未发生时,保险给付属于被保险人或受益人

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
人寿保险是遗产规划的有效工具:保险法规定,当保险给付风险未发生时,保单的现金价值和分红属于投保;当保险给付风险发生时,保险给付属于被保险人或受益人。


关于收益率曲线叙述不正确的是( )。

A.将不同期限债券的到期收益率按偿还期限连接成一条曲线,即是债券收益率曲线
B.它反映了债券偿还期限与收益的关系
C.收益率曲线总是斜率大于0
D.理论上应当采用零息债券的收益率来得到收益率曲线,以此反映市场的实际利率期限结构

答案:C
解析:
收益率曲线有很多形态,其斜率存在大于零、等于零、小于零等情形。


根据证券组合管理者对市场效率的不同看法,其采用的管理方法大致分为( )。
①主动管理
②被动管理
③指数管理
④异动管理

A.①②③④
B.①②
C.①②④
D.①②③

答案:B
解析:
根据组合管理者对市场效率的不同看法,其采用的管理方法可大致分为被动管理和主动管理两种类型。其中:①主动管理是指长期稳定持有模拟市场指数的证券组合以获得市场平均收益的管理方法;②被动管理是指经常预测市场行情或寻找定价错误证券,并借此频繁调整证券组合以获得尽可能高的收益的管理方法。


证券投资顾问历年真题解析7卷 第7卷


下列关于行业轮动的特征表述不正确的是( ) 。

A.行业轮动必须建立在对具体的体制,制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段,轮动策略不同
B.行业轮动与经济周期和货币周期并没有紧密联系
C.行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变是的相互作用方式
D.行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响

答案:B
解析:
行业轮动的特征:
⑴行业轮动必须建立在对具体的体制、制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段, 轮动策略不同 ;
(2)行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响 ;
(3)行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变量的相互作用方式。


下列各项中,可以计算出确切结果的是( )。
Ⅰ.期末年金终值
Ⅱ.期初年金终值
Ⅲ.增长型年金终值
Ⅳ.永续年金终值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
永续年金是一组在无限期内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。由于永续年金持续无限,没有终止时间,因此没有终值。


根据移动平均法,如果某只股票价格超过平均价的某一百分比时,应该(  )。

A、买入
B、卖出
C、清仓
D、满仓

答案:A
解析:
移动平均法的实质是简单过滤器规则的一种变形。它是以一段时期内的股票价格移动平均值为参考基础,根据股票价格与该平均价之间的差额,在价格超过平均价的某一百分比时买入该股票,在股票价格低于平均价的一定百分比时卖出该股票。


下列关于利用衍生产品对冲市场风险的描述,不正确的是(  )。

A、构造方式多种多样
B、交易灵活便捷
C、通常只能消除部分市场风险
D、不会产生新的交易对方信用风险

答案:D
解析:
利用衍生产品对冲市场风险具有明显的优势,如构造方式多种多样、交易灵活便捷等,但通常只能消除部分市场风险,而且可能会产生新的交易对方信用风险。


假定某客户现有5万元的资金和每年年底1万元的储蓄,投资报酬率为3%,则下列理财目标可以顺利实现的有( )。
Ⅰ.20年后积累约为40万元的退休金
Ⅱ.10年后积累约为18万元的子女高等教育金
Ⅲ.5年后积累约为11万元的购房首付款
Ⅳ.2年后积累约为6.5万元的购车费用

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV(1+r)t。期末年金终值的计算公式为:FV=C[(1+r)t-1]。选项Ⅰ,FV=5(1+0.03)20+(1/0.03)[(1+0.03)20-1]=35.90(万元)。选项Ⅱ,FV=5(1+0.03)10+(1/0.03)[(1+0.03)10-1]=18.18(万元)。选项Ⅲ,FV=5(1+0.03)5+(1/0.03)[(1+0.03)5-1]=11.11(万元)。选项Ⅳ,FV=5(1+0.03)2+(1/0.03)[(1+0.03)2-1]=7.33(万元)。


为客户制定的教育规划包括个人教育投资规划和(  )两种。

A、本人教育规划
B、近期教育规划
C、长远教育规划
D、子女教育规划

答案:D
解析:
教育规划包括子女教育规划和客户自身教育规划两种情况。其中,子女教育规划的主要内容包括对教育费用需求的定量分析,通过储蓄和投资积累教育专项资金,金融产品的选择和资产配置等内容。