2021证券投资顾问答疑精华5节

发布时间:2021-07-07

2021证券投资顾问答疑精华5节 第1节


年金必须满足三个条件,不包括( )。

A、每期的金额固定不变
B、流人流出方向固定
C、在所计算的期间内每期的现金流量必须连续
D、流人流出必须都发生在每期期末

答案:D
解析:
D
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。D项,根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。


(2016年)证券分析师在上市公司分析过程中需要关注()。
Ⅰ.上市公司本身
Ⅱ.其他上市公司
Ⅲ.与上市公司之间存在关联关系的非上市公司
Ⅳ.与上市公司之间存在收购行为的非上市公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司,但证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。


加强指数法是指基金管理人将( )管理方式与( )股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上做适当的主动性调整的股票投资策略。

A.标准指数法,保守型
B.标准指数法,积极型
C.指数法,积极型
D.指数法,保守型

答案:C
解析:
加强指数法定义:加强指数法是指基金管理人将指数化管理方式与积极型股票投资策略相结合,在盯住选定的股票指数的基础上做适当的主动性调整的股票投资策略。


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
Ⅰ.持续增长率
Ⅱ.收益分配率
Ⅲ.利润留存比
Ⅳ.红利收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户( )的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。

Ⅰ.服务需求

Ⅱ.资产状况

Ⅲ.风险承受能力

Ⅳ.投资偏好

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,IV
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:A
解析:
A
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十五条的规定:证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


下列关于债务管理的说法中,不正确的是( )。

A、总负债一般不应超过净资产
B、短期债务和长期债务的比例应为0.4
C、当债务问题出现危机的时候,可以通过债务重组来实现财务状况的改善
D、还贷款的期限不要超过退休的年龄

答案:B
解析:
B
短期债务和长期债务的比例,没有一定之规。债务支出与家庭收入的合理比例是0.4


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ资产负债率
Ⅱ产权比率
Ⅲ有形资产净值债务率
Ⅳ已获利息倍数

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,已获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


人们越不喜欢现在。时间偏好就( )。

A.越低
B.越高
C.不确定
D.不变

答案:A
解析:
人们越不喜欢现在,时间偏好就越低。


2021证券投资顾问答疑精华5节 第2节


(2016年)关于年金的表述,正确的是()。
Ⅰ.向租房者每月固定领取的租金可视为一种年金
Ⅱ.每个月定期定额缴纳的房租贷款月供可视为一种年金
Ⅲ.退休后从社保部门每月固定领取的养老金可视为一种年金
Ⅳ.零存整取的“整取额”可视为一种年金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关.防守型行业:与经济周期无关。


下列属于压力测试主要环节的有( )。
Ⅰ 利率总水平的突发性变动
Ⅱ 主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ 收益率曲线的斜率和形状发生变化
Ⅳ 参数失效或参数设定不正确


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
压力测试的目的就是评估投资者在极端不利情况下的损失承受能力。压力测试应包括:利率总水平的突发性变动;主要市场利率之间关系的变动;收益率曲线的斜率和形状发生变化;主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化;关键业务假定不适用;参数失效或参数设定不正确。


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )。

A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得执业证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会振告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记;D项,协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


以下( )为买卖证券产品时机的一般原则

A.明白选时不如选股
B.抓住买进时机与卖出时机
C.逢高买进、逢低卖出
D.不用注意掌握先机

答案:B
解析:
买卖证券产品时机的一般原则;(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;(2)抓住买进时机与卖出时机.牢记挫落是获利的契机。逢低买进、逢高卖出


在计息期一定的情况下,下列关于利率与现值、终值系数的说法正确的有(  )。
Ⅰ当利率大于零,年金现值系数一定都大于1
Ⅱ当利率大于零,年金终值系数一定都大于1
Ⅲ当利率大于零,复利终值系数一定都大于1
Ⅳ当利率大于零,复利现值系数一定都小于1

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
计算多期中终值的公式为FV=PV×(1+r)t。其中,PV是期初的价值,r是利率,t是投资时间,(1+r)t是复利终值系数;计算多期中现值的公式为PV=FW(1+r)t。其中,r是利率,t是投资时间,FV是期末的价值,1/(1+r)t是复利现值系数。


波浪理论考虑的最为重要的因素是( )。

A.形态
B.比例
C.时间
D.规模

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为形态、比例和时间。这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。


王某出生于1986年,硕士毕业后已工作三年,正在筹备结婚。下列关于理财规划的各项表述中,较为适合王某的是()。
Ⅰ.以固定收益投资工具为主,如各种债券、债券型基金、货币基金等
Ⅱ.加强现金流管理,合理安排日常收支
Ⅲ.适当节约资金进行适度金融投资,如股票、基金、外汇、期货投资
Ⅳ.以保守稳健型投资为主,配以适当比例的进取型投资

A、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
@##


2021证券投资顾问答疑精华5节 第3节


下列关于趋势线的表述中,正确的有()。
Ⅰ.上升趋势被突破后,该趋势线就转化为潜在的压力线
Ⅱ.下降趋势线是一种压力线
Ⅲ.趋势线是被用来判断股票价格运动方向的切线
Ⅳ.在上升趋势中,需将股价的三个低点连成一条直线才能得到一条上升趋势线

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项,在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中。将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


股票类证券产品的基本特征不包括()。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
股票类证券产品的基本特征:①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
V.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.V
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;⑵抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逄低买进、逄高卖出。


商业养老保险的特点( )。
Ⅰ.风险收益水平较低
Ⅱ.流动性一般
Ⅲ.退保成本较高
Ⅳ.品种多

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
商业养老保险的特点风险收益水平较低、流动性一般、退保成冲较高、品种多


应用衍生金融工具对冲市场风险时,可能面临的问题有( )。
Ⅰ.衍生产品种类有限,可能无法选到合适的衍生产品
Ⅱ.可能存在操作风险
Ⅲ.当衍生工具与风险资产不完全匹配时,仍然存在市场风险
Ⅳ.交易对手的信用风险
Ⅴ.交易成本过高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利用衍生产品对冲市场风险具有明显的优势,如构造方式多种多样、交易灵活便捷等,但通常无法消除全部市场风险,而且可能会产生新的风险,如交易对方的信用风险。需要特别重视的是,金融衍生产品本身就潜藏着巨大的市场风险。E项,应用衍生金融工具对冲市场风险的交易成本一般不高。


证券投资顾问的流程包括( )
Ⅰ. 服务模式的选择和设计
Ⅱ. 客户签约
Ⅲ. 形成服务产品
Ⅳ. 服务提供

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资顾问的流程包括以下内容:服务模式的选择和设计;容户签约;形成服务产品;服务提供。


客户风险特征可以由( )这些方面构成。
I 风险偏好
II 实际风险承受能力
III 风险认知度
IV 未来市场风险水平

A.I、II、III
B.II、III、IV
C.I、III、IV
D.I、II、IV

答案:A
解析:
客户风险特征可以由以下这些方面构成:(1)风险偏好;(2)实际风险承受能力;(3)风险认知度。


下列财务指标中属于分析盈利能力的指标是(  )。

A.主营业务收入增长率
B.股息发放率
C.利息保障倍数
D.营业净利率

答案:D
解析:
通常使用的反映公司盈利能力的指标主要有营业净利率、营业毛利率、资产净利率和净资产收益率等。ABC三项不属于盈利能力分析指标。


2021证券投资顾问答疑精华5节 第4节


股票价格走势的支撑线和压力线(  )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是受心理因素方面的影响,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这条压力线就将成为支撑线。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关.防守型行业:与经济周期无关。


根据葛兰威尔法则,下列可以判断为卖出信号的有( )。
①移动平均线呈上升状态,股价突然暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向平均线回跌
②移动平均线从上升趋势转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
③股价在移动平均线之下,且朝着移动平均线方向上升,但未突破移动平均线又开始下跌
④股价向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时移动平均线仍持续下降

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
葛氏法则的四大卖出信号为:(1)移动平均线由上升趋势转为盘局或下跌,而价格向下跌破移动平均线,为卖出信号。(2)价格向上突破移动平均线但很快又回到移动平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信号。(3)价格在移动平均线之下,短期向上并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。(4)价格暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时平均线仍持续下降,为卖出信号。


孙先生有女儿、儿子、儿媳、孙子,某年儿子出车祸意外身故,孙先生在临终前立了一份遗嘱,把财产都留给女儿。孙先生的儿媳不服,向法院起诉要求继承孙先生财产。此例中涉及到(  )。
Ⅰ.法定继承Ⅱ.遗嘱继承Ⅲ.代位继承Ⅳ.遗赠

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
孙先生的子女属于法定第一顺序继承人,孙先生的儿子先于自己去世,孙子就有了代替儿子继承孙先生遗产的代位继承权。但孙先生在临终前立了一份遗嘱,此时遗嘱继承要优先于法定继承。


保险规划的的风险类型有( )。
Ⅰ.未充分保险的风险
Ⅱ.情况不明的风险
Ⅲ.未了解保险的风险
Ⅳ.过分保险的风险
Ⅴ.不必要保险的风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
保险规划的风险类型有:(1)未充分保险的风险(2)过分保险的风险,(3)不必要保险的风险


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A.投资收入较低
B.投资收入较高
C.消费支出较低
D.消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


(2016年)目前我国接近完全垄断市场类型的行业包括()。
Ⅰ.煤气公司等公用事业Ⅱ.计算机及相关设备制造业
Ⅲ.稀有金属矿藏的开采Ⅳ.某些资本、技术高度密集型行业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在当前的现实生活中没有真正的完全垄断型市场,每个行业都或多或少地引进了竞争。公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


技术分析的要素包括( )。
Ⅰ 价格
Ⅱ 成交量
Ⅲ 时间
Ⅳ 空间


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是技术分析的要素。


2021证券投资顾问答疑精华5节 第5节


根据套利定价理论,买入一个套利组合的方式之一是( )。

A、卖出该套利组合中投资比重为负值的成员证券,并用所得资金购买其他成员证券
B、卖出该套利组合中投资比重为正值的成员证券,并用所得资金购买其他成员证券
C、追加投资的资金,50%用于购买该套利组合中投资比重为正值的成员证券
D、从银行借人一笔资金用于购买该套利组合中投资比重为正值的成员证券

答案:A
解析:
A
套利组合首先是不用追加资金,而后是在原有资产基础上通过卖出投资比重为负的证券,买入其他证券来实现套利。


关于金融衍生工具的特征,下列说法错误的是(  )。

A、不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
B、一般在当期结算
C、其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
D、在未来某一日期结算

答案:B
解析:
B项,金融衍生工具一般不在当期结算,而是在未来某一日期结算。


( )不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的序列。

A.平稳时间序列
B.非平稳时间序列
C.齐次非平稳时间序列
D.非齐次平稳时间序列

答案:D
解析:
非平稳时间序列又可分为齐次非平稳时间序列和非齐次非平稳序列,非齐次时间序列不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的,所以不能通过差分变换为平稳序列,可以使用幂变换使其平稳化。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略,组合应满足以下条件:①证券组合的久期与负债的久期相等;②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广;③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等。在上述三个条件满足的情况下,用数学规划的方法求得规避风险最小化的债券组合。


公司的盈利能力指标包括( )。
Ⅰ.营业净利润
Ⅱ.营业毛利润
Ⅲ.资产净利润
Ⅳ.净资产收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司的盈利能力指标包括:.营业净利润、营业毛利润、资产净利润、净资产收益率


下列对于评估客户投资风险承受能力的表述正确的是(  )。
Ⅰ已退休客户,应该建议其投资保守型产品
Ⅱ年龄与投资风险承受能力完全无关
Ⅲ理财目标的弹性越大,越无法承担高风险
Ⅳ资金需动用的时间离现在越近,越不能承担风险

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项,一般而言,客户年龄越大,所能够承受的投资风险越低;Ⅲ项,客户理财目标的弹性越大,其可承受的风险也越高。


简单型消极投资策略的优点是( )。

A.放弃从市场环境变化中获利的可能
B.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
C.交易成本和管理费用最小化
D.收益的最小化

答案:C
解析:
简单型消极投资策略优缺点及适用性:
⑴优点:交易成本和管理费用最小化;
⑵缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;
⑶适用性:适用于资本市场环场和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


(2016年)证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机构,在公司网站及营业场所显著位置公示()。
Ⅰ.投诉电话Ⅱ.传真
Ⅲ.电子信箱Ⅳ.负责投诉处理的人员姓名

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站及营业场所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年。