21年证券投资顾问考试题库精选5篇

发布时间:2021-10-12
21年证券投资顾问考试题库精选5篇

21年证券投资顾问考试题库精选5篇 第1篇


股票的收益来源主要有( )。
Ⅰ.来自公益捐赠
Ⅱ.来自股票流通
Ⅲ.来自政府补贴
Ⅳ.来自股份公司

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
股票的收益来源可分成两类:①来自股份公司,认购股票后,持有者即对发行公司享有经济权益,这种经济权益的实现形式是从公司领取股息和分享公司的红利,股息红利的多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平;②来自股票流通,股票持有者可以持股票到依法设立的证券交易场所进行交易,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益。


( )不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的序列。

A.平稳时间序列
B.非平稳时间序列
C.齐次非平稳时间序列
D.非齐次平稳时间序列

答案:D
解析:
非平稳时间序列又可分为齐次非平稳时间序列和非齐次非平稳序列,非齐次时间序列不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的,所以不能通过差分变换为平稳序列,可以使用幂变换使其平稳化。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司应当建立健全证券投资顾问业务管理制度、合规管理和风险控制机制,覆盖( )等业务环节。
Ⅰ业务推广
Ⅱ协议签订
Ⅲ服务提供
Ⅳ客户回访和投诉处理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第九条,证券公司应当建立健全证券投资顾问业务管理制度、合规管理和风险控制机制,覆盖业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等业务环节。


通过财务状况分析入手识别单一法人客户的信用风险,主要的分析方法有( )。
①财务报表分析
②财务比率分析
③现金流量分析
④生产经营风险分析

A.①③④
B.①②③
C.①②
D.②③④

答案:B
解析:
银行在对单一法人客户进行信用风险识别和分析时,必须对客户的基本情况和与商业银行业务相关的信息进行全面了解,以判断客户的类型(企业法人客户还是机构法人客户)、基本经营情况(业务范围、盈利情况)、信用状况(有无违约记录)等。对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。


下列指标中,不能反映企业偿付长期债务能力的是( )。


A.利息保障倍数

B.速动比率

C.有形资产净值债务率

D.资产负债率

答案:B
解析:
反映企业偿付长期债务能力的指标有资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、利息保障倍数等。选项B反映的是公司的变现能力。


21年证券投资顾问考试题库精选5篇 第2篇


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强( )管理.健全内部控制。防范利益冲突,切实维护客户合法权益。

A:合规
B:自律
C:法制
D:监督

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益.


股票类证券产品的基本特征有( )。
Ⅰ.收益往
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险住
Ⅳ.永久性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股票A证券产品的基本特征:
①收益性:收益性里指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类;
a.股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
b.股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时。卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风捡性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与性的特性。


下列关于税务规划的表述有误的是(  )。

A.税务规划目的是充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
B.理财师的工作重心是财务资源综合规划服务
C.能够实现客户的各项财务目标、财务自由
D.是税务会计师的工作

答案:D
解析:
在理财行业得到蓬勃发展后,理财师的工作重心逐渐由早期的“投资顾问”服务转向包括“财务分析、财务规划”在内的财务资源综合规划服务,必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


A、B两种债券为永久性债券,每年付息,永不偿还本金,债券A的票面利率为5%,债券B的票面利率为6%,若它们的到期收益率均等于市场利率,则(  )。

A.债券A的久期大于债券B的久期
B.债券A的久期小于债券B的久期
C.债券A的久期等于债券B的久期
D.无法确定债券A和B的久期大小

答案:C
解析:


下列关于历史模拟法的执行步骤说法正确的是( )。
Ⅰ.选择合适观察期的风险因素历史收益率时间序列;
Ⅱ.给定第一步得到的时间序列,计算持有期内组合价值变动的时间序列;
Ⅲ.把从历史数据归纳出的风险因素收益实际分布情况列表显示,选择某一置信水平下的对应损失分位数;
Ⅳ.通过产生一系列同模拟对象具有相同统计特性的随机数据来模拟末来风险因素的变动情况;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
历史模拟法:历史模拟法是假定历史可以在未来重复,通过搜集一定历史期限内全部的风险因素收益信息,模拟风险因表收益未来的变化。其执行步驟如下:
1.选择合适观察期的风险因索历史收益率时间序列;
2.给定第一步得到的时间序列,计算持有期内组合价值变动的时间序列;
3.把从历史数据归纳出的风险因表收益实际分布情况列表显示,选择某一置信水平下的对应损失分位数,即可得到相应的VaR值。


21年证券投资顾问考试题库精选5篇 第3篇


股票类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.普通股票
Ⅱ.积累优先股
Ⅲ.优先股票
Ⅳ.非积累优先

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化。在公司盈利和剰余财产的分配顺序上列在债权人和优先股票股东之后。②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制,股息率是固定的,在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


以下哪些信息属于定性信息?( )
Ⅰ、基本信息
Ⅱ、个人兴趣
Ⅲ、职业生涯发展
Ⅳ、客户财务方面的信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
定性信息包括:客户基本信息、个人兴趣爱好、职业生涯发展和预期目标。


哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )。
Ⅰ.证券公司向客户提供证券投资顾问服务前,了解客户的身份.财产与收入状况.证券投资经验.投资需求与风险偏好
Ⅱ.证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
Ⅲ.评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载.保存。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资顾问业务的适当性管理要求有以下几个方面:(1)证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。@##


下列关于客户评级说法正确的是()。
I 客户评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价
II 违约是估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露等信用风险参数的基础
III 在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0. 05%中的较高者
IV 客户评级主要是违约和违约概率的分析

A.I、II
B.III、IV
C.II、IV
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
I项,客户评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价,反映客户违约风险的大小。Ⅲ项,在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0. 03%中的较高者。


经济学里经常用“羊群效应”来描述经济个体的(  )心理。羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。

A、从众跟风
B、恐慌
C、易于冲动
D、犹豫不决

答案:A
解析:
“羊群效应”,又称“从众效应”,是个人的观念或行为由于真实的或想像的群体的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象,表现为对特定的或临时的情境中的优势观念和行为方式的采纳(随潮)和对长期性的占优势地位的观念和行为方式的接受(顺应风俗习惯)。人们会追随大众所同意的,将自己的意见默认否定,且不会主观上思考事件的意义。


21年证券投资顾问考试题库精选5篇 第4篇


移动平均数可以分为( )三种。
Ⅰ.算术移动平均线
Ⅱ.几何移动平均线
Ⅲ.加权移动平均线
Ⅳ.指数平滑移动平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
移动平均数可以分为算术移动平均线、加权移动平均线、指数平滑移动平均线三种。


假设证券市场只有证券A和证券B,证券A和证券B的期望收益率分别为6%和12%,β系数分别为0.6和1.2,无风险借贷利率为3%,那么根据资本资产定价模型,(  )。
Ⅰ这个证券市场不处于均衡状态
Ⅱ这个证券市场处于均衡状态
Ⅲ证券A的单位系统风险补偿为0.05
Ⅳ证券B的单位系统风险补偿为0.075

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


根据杜邦分析体系,在其他条件不变的前提下,下列做法中能提高公司的净资产收益率的是()。

Ⅰ.提高营业利润率

Ⅱ.提高总资产周转率

Ⅲ.增加股东权益

Ⅳ.增加负债总额

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
净资产收益率=资产净利率×权益乘数

而:资产净利率=销售净利率×资产周转率,权益乘数=资产总额/股东权益总额 即=1/(1-资产负债率)。权益乘数越大表明所有者投入企业的资本占全部资产的比重越小,企业负债的程度越高。

即:净资产收益率=销售净利率×资产周转率×1/(1-资产负债率)


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每股股利将以5%的速度増长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,( )。
Ⅰ.他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
Ⅱ.他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
Ⅲ.他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
Ⅳ.该公司今年年末每股股利为1.8

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
今年年末的每股股利=2*90%=1.8(元);投资者希里内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:1.8/(10%-5%)=36(元).


在某会计年度出现( )时,一般意味着企业的长期偿债能力可能出现问题,投资者、管理层须保持关注。
Ⅰ长期债务与营运资金比率远远大于1
Ⅱ有形资产净值债务率不断下降
Ⅲ利息支付倍数低于近几年的平均数,但较最低的年份要高出不少
Ⅳ负债权益比率不断上升,远远超过了行业平均值

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,一般情况下,长期债务不应超过营运资金;Ⅱ项,从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好;Ⅲ项,只要已获利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息,否则相反;Ⅳ项,负债权益比率越低对债权人越有利。


21年证券投资顾问考试题库精选5篇 第5篇


信用评分模型是分析借款人信用风险的主要方法之一,下列各模型不属于信用评分模型的是(  )

A、死亡率模型
B、logit模型
C、线性概率模型
D、线性辨别模型

答案:A
解析:
目前,应用最广泛的信用评分模型有:线性概率模型、logit模型、Probit模型和线性辨别模型。A项,死亡率模型属于违约概率模型。


按揭购房属于客户证券投资目标中的( )目标。

A.中期目标
B.临时目标
C.长久目标
D.短期目标

答案:A
解析:
客户证券投资的中期目标包括子女教育储蓄、按揭购房等。


以下关于客户风险特征矩阵的编制方法说法错误的是( )。
Ⅰ.风险承受能力的评估主要是年龄因素和其他因素
Ⅱ.风险承受态度评估=对本金损失的容忍程度+其他心理因素。
Ⅲ.在风险承受能力评估的年龄因素中,20岁以下者50分,每多一岁减1分,70岁以上0分
Ⅳ.在风险承受态度评估中,对本金损失的容忍程度总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加1分,可容忍50%以上损失者为满分50分。

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
年龄因素:总分50分,25岁以下者50分,每多一岁减1分,75岁以上0分;对本金损失的容忍程度(可承受亏损的百分比):总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加2分,可容忍25%以上损失者为满分50分。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于( )年。

A.3
B.10
C.5
D.1

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第28条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素,包括(  )的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。
Ⅰ利率Ⅱ汇率Ⅲ股票价格Ⅳ商品价格

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素(利率、汇率、股票价格和商品价格)的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。缺口分析和久期分析就是针对利率风险进行的敏感性分析。