证券投资顾问考试真题及详解6卷

发布时间:2021-10-10
证券投资顾问考试真题及详解6卷

证券投资顾问考试真题及详解6卷 第1卷


一般来说,可以将技术分析方法分为( )。
Ⅰ.指标类
Ⅱ.形态类
Ⅲ.K线类
Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查技术分析方法的分类,主要有:指标类、切线类、形态类、k线类和波浪类。


下列有关正向套利策略的说法中,错误的是( )。
Ⅰ.股指成份股的成本偏高,可以考虑买入股指期货合约,卖出成份股
Ⅱ.股指成份股的成本偏高,可以考虑买入成份股,卖出股指期货合约
Ⅲ.期货价值偏高,可以买入股指成份股,卖出期货合约
Ⅳ.期货价值偏高,可以买入期货合约,卖出股指成份股

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
1)正向套利:期货价值偏高,可以考虑买入股指成份股,卖出期货合约进行套利;
2)负向套利:持有股指成份股的成本偏高,可以考虑买入股指期货合约,卖出成份股套利。


上市公司所处经济区位对公司的影响是多方面的,包括( )。
Ⅰ、对公司产品质量的影响
Ⅱ、公司竞争优势的影响
Ⅲ、对公司受政府扶植的力度
Ⅳ、对公司投资价值的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
处在好的经济区的上市公司,一般具有较高的投资价值。进行上市公司区位分析的内容包括区位内的自然条件与基础条件、区位内政府的产业政策、区位内的经济特色。区位内较好的自然条件与基础条件可以促进区位内上市公司的发展;区位内政府的产业政策有利于引导和推动相应产业的发展,相关产业内的公司将因此受益;区位内的经济特色在某种意义上意味着优势,公司利用区位经济优势可以更好地发展。


单一法人客户的信用分析中,下列关于现金流量分析的说法错误的是( )。
Ⅰ.现金流量分析过程:投资活动的现金流→融资活动的现金流→经营活动现金流
Ⅱ.对于短期贷款,应当考虑正常经营活动的现金流量是否能够及时而且足额偿还贷款
Ⅲ.对于中长期贷款,应当主要分析未来的经营活动是否能够产生足够的现金流量以偿还贷款本息
Ⅳ.贷款初期,应当考察借款人是否有足够的融资能力和投资能力来获得所需的现金流量以偿还贷款利息
Ⅴ.在开发期和成长期,借款人正常经营活动的现金净流量一般是正值

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
现金流量分析过程:经营活动现金流→投资活动的现金流→融资活动的现金流;在开发期和成长期,借款人可能没有或只有很少的销售收入,而且还需要依赖外部融资解决资金需求,因此其正常经营活动的现金净流量一般是负值。故Ⅰ,Ⅴ项错误 @##


积极型债券组合管理策略包括( )。
Ⅰ.水平分析
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.骑乘收益率曲线
Ⅳ.指数化投资策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
积极型债券组合管理策略包括了水平分析、债券互换、骑乘收益率曲线。


证券投资顾问考试真题及详解6卷 第2卷


债项评级是对()的特定风险进行计量和评价,以反映客户违约后估计的债项损失大小。

A.公司评级
B.交易本身
C.信用状况
D.偿债能力

答案:B
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。债项评级不但可以反映债项本身的交易风险,还可以同时反映客户的债项交易风险和信用风险。


证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证监会
B.交易所
C.本公司
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十三条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供《风险揭示书》。并由客户签收确认。《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的(  )。
Ⅰ身份Ⅱ财产与收入状况
Ⅲ投资需求Ⅳ风险偏好

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ、IV
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。##niutk


证券公司、证券投资咨询机构按照( )方式收取证券投资顾问服务费用。
Ⅰ.服务期限
Ⅱ.客户资产规模
Ⅲ.差别佣金
Ⅳ.与客户的私下关系

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排。可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用。也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用.


按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将股票分为( )。
Ⅰ.增长类
Ⅱ.周期类
Ⅲ.稳定类
Ⅳ.能源类

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将股票分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型。


证券投资顾问考试真题及详解6卷 第3卷


如果缺口为正,商业银行通常需要出售流动性资产或在资金市场进行融资,融资缺口的计算公司( )。

A.融资缺口=-流动性资产+借入资金
B.融资缺口=流动性资产+借入资金
C.融资缺口=-流动性资产-借入资金
D.融资缺口=流动性资产-借入资金

答案:A
解析:
融资缺□=-流动性资产+借入资金


假设资本资产定价模型成立,某股票的预期收益率为16%,贝塔系数为2,如果市场预期收益率为12%,市场的无风险利率为( )。

A、6%
B、7%
C、5%
D、8%

答案:D
解析:
D
在资本资产定价模型下,计算公式为:E(ri)=rF+[E(rM)-rF]β,可知,16%=rF+2×(12%-rF),解得rF=8%。


通常,将( )所得分开有利于节省税款。
Ⅰ.工资
Ⅱ.薪金所得
Ⅲ.劳务报酬
Ⅳ.投资收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
通常,将工资、薪金所得和劳务报酬所得分开有利于节省税款。


下列关于现值和终值的说法中.正确的有()。
Ⅰ.随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
Ⅱ.期限越长,利率越高,终值就越大
Ⅲ.货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
Ⅳ.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金流量与复利的计算频率呈反向关系。也就是说.随着复利计算频率的增加,现金流量的现值减小。


NPV>0,股票价值被低估,买入;NPV<0,股票价格被高估,卖出。题中表示的是()的应用法则。

A.净现值法
B.内含报酬率法
C.市价法
D.分类

答案:A
解析:
该题考查以基本分析为基础的投资策略的应用法则。


证券投资顾问考试真题及详解6卷 第4卷


下列关于信用风险预期损失的说法,不正确的有()。
Ⅰ.是指没有预计到的损失
Ⅱ.代表大量贷款或交易组合在整个经济周期内的平均损失
Ⅲ.预期损失率=预期损失/资产风险敞口
Ⅳ.代表大量贷款或交易组合过去一段时期的平均损失

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,预期损失是已经预计到将会发生的损失,而不是没有预计到的损失;Ⅳ项应为代表大量贷款或交易组合在整个经济周期内的平均损失。


在构建证券投资组合时,投资者需要注意(  )。
Ⅰ.证券的价位Ⅱ.个别证券的选排Ⅲ.投资时机的选择Ⅳ.证券的业绩

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
在构建证券投资组合时,投资者需要注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。


对内部模型计量的风险价值设定的限额是( )限额。

A.交易
B.头寸
C.风险
D.止损

答案:C
解析:
风险限额是指对基于量化方法计算出的市场风险参数来设定限额,如对内部模型法计量出的风险价值设定的限额。


市场风险限额指标主要包括( )
Ⅰ.头寸限额
Ⅱ.风险价值限额
Ⅲ.止损限额
Ⅳ.敏感度限额及币种限额
Ⅴ.期限限额及发行人限额
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
市场风险限额指标主要包括:头寸限额、风险价值限额、止损限额,敏感度限额、期限限额、币种限额和发行人限额等。


关于优化法,说法正确的是( )。
Ⅰ.在满足分层抽样法要达到的目标的同时,还满足一些其他的条件,并使其中的一个目标实现最优化
Ⅱ.可在限定修正期限与曲度的同时使到期收益最大化
Ⅲ.适用债券数目较大的情况
Ⅳ.适用债券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优化法的基本内容:在满足分层抽祥法要达到的目标的同时,还满足一些其他的条件,并使其中的一个目标实现最优化,如在限定修正期限与曲度的同时使到期收益最大化;适用情况:债券数目较大。


证券投资顾问考试真题及详解6卷 第5卷


对公司盈利能力和公司成长性分析需要分析( )。
Ⅰ.公司盈利预测
Ⅱ.公司经营战略
Ⅲ.公司规模变动特征
Ⅳ.扩张潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司盈利能力和公司成长性分折包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。


( )对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理

A.中国证劵业协会
B.中国证监会
C.国务院
D.期货业协会

答案:A
解析:
中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理


对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是()。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化
B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息
C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息
D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

答案:D
解析:
D项,定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有对所搜集的信息给予量化,而定量评估方法要求对所搜集的信息给予量化。


关于积极型股票投资策略,以下说法正确的是( )。

Ⅰ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅱ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅲ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润

Ⅳ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过技术分析而获得超额利润

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对历史交易数据进行分析,预测单支股票或市场总体变化趋势从而获得超额利润;以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润。以技术分析和基本分析两者的区别主要在市场有效性、分析基础和使用的分析工具这三方面不同。


关于群体行为、集体行为和个体行为说法错误的是( )。

A、群体行为决定着个体行为的方向
B、个体行为是群体行为的体现
C、群体行为离不开个体行为,因为群体行为是个体行为的汇总相加
D、群体行为不同于集体行为,群体行为产生的事件往往是反复出现的常规事件,而集体行为的产生是由非常规事件导致的

答案:C
解析:
C
群体行为离不开个体行为但群体行为并不是个体行为的简单相加,当某群体把成员个体凝聚在一起时,就具有该群体的意识和目的,并且具有其特定的社会性,该群体的活动效果反映着整个行为主体的状况,而不再以个体的意识、目的为转移。


证券投资顾问考试真题及详解6卷 第6卷


信用评分模型在分析借款人信用风险过程中,存在的突出问题有(  )。
Ⅰ是一种向后看的模型,无法及时反映企业信用状况的变化
Ⅱ对于多数新兴商业银行而言,所收集的历史数据极为有限
Ⅲ无法全面地反映借款人的信用状况
Ⅳ无法提供客户违约概率的准确数值

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
信用评分模型是金融机构分析借款人信用风险的主要方法之一,但在使用过程中存在一些突出问题:①信用评分模型是建立在对历史数据(而非当前市场数据)模拟的基础上,因此是一种向后看的模型;②信用评分模型对借款人历史数据的要求相当高,商业银行需要相当长的时间才能建立起一个包括大多数企业历史数据的数据库,此外,对新兴企业而言,由于其成立时间不长,历史数据则更为有限,这使得信用评分模型的适用性和有效性受到影响;③信用评分模型虽然可以给出客户信用风险水平的分数,却无法提供客户违约概率的准确数值,而后者往往是信用风险管理最为关注的。


金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件。在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,主要包括( )。
Ⅰ.货币互换
Ⅱ.利率互换
Ⅲ.股权互换
Ⅳ.汇率互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
金融互换:金融互换指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,主包括货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等。


根据市场风险产生的原因,可以将市场风险分为( )。
Ⅰ.利率风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.股票价格风险
Ⅳ.商品价格风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使得证券投资发生损失的风险。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。


( )消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。

A、简单型
B、复杂型
C、行业型
D、指数型

答案:A
解析:
A
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。