21年证券投资顾问每日一练7章

发布时间:2021-10-08
21年证券投资顾问每日一练7章

21年证券投资顾问每日一练7章 第1章


下列属于现金预算编制程序的有( )。
Ⅰ.设定长期理财规划目标
Ⅱ.预测年度收入
Ⅲ.整理现金数据
Ⅳ.算出年度支出预算目标
Ⅴ.对预算进行控制与差异分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
现金预算程序:
(1)设定长期理财规划目标;
(2)预测年度收入;
(3)算出年度支出预算目标;年度收入-年储蓄目标=年度支出预算
(4)对预算进行控制与差异分析。


下列关于年金的说法中,正确的有( )。
①年金是一组在某个特定的时间段内不间断金额相等方向相同时间间隔相同的现金流
②年金的利息不具有时间价值
③年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
④年金可以分为期初年金和期末年金

A.①③
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
选项②,年金是复利计息,时间的长短是影响货币时间价值的首要因素,所以,年金的利息具有时间价值。其他选项都正确。


下列图形中,光脚阴线的图形为(  )。

答案:C
解析:
光脚阳线和光脚阴线是没有下影线的K线。当开盘价或收盘价正好与最低价相等时,就会出现这种K线。A项,图像表示光头阳线;B项,图像表示光头阴线;D项,图像表示光脚阳线。


下列关于VaR的描述正确的是(  )。
Ⅰ风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素的变化可能对资产价值造成的最大损失
Ⅱ风险价值是以概率百分比表示的价值
Ⅲ如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ风险价值并非是指实际发生的最大损失

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、IV
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,风险价值是以绝对值表示的价值。


证券产品卖出时机选择的策略有()。
I 股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上
II 股票价格走势达到低谷,再也无力继续攀上
III 重大不利因素正在酝酿时应卖出股票
IV 从高价跌落10%时应卖出股票

A.I、III、IV
B.II、III、IV
C.III、IV
D.I、II、III、IV

答案:A
解析:
证券产品卖出时机选择的策略 (1)股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上时,应卖出股票;
(2)重大不利因素正在酝酿时应卖出股票;
(3)从高价跌落10%时应卖出股票。


21年证券投资顾问每日一练7章 第2章


下列关于BAPM模型与CAPM的不同之处, 说法正确的是( )。
Ⅰ.在BAPM模型中,投资者被划分为两类:信息教育者和噪声交易者
Ⅱ.在BAPM中 ,资本市场组合的问题仍然存在
Ⅲ.BAPM包括功利主义考虑和价值表达考虑
Ⅳ.BAPM模型既有限度的接受了市场有效性观点, 也秉承了行为金融学所奉行的有限理性、有限控制力和有限自利观点

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
BAPM模型与CAPM的不同之处表现为:
(1)在BAPM模型中 ,投资者被划分为两类:
①信息交易者。信息交易者是"理性投资者" ,他们通常支持现代CAPM模型 ,在避免出现认识性错误的同时具有均值方差偏好。
②噪声交易者。噪声交易者通常跳出CAPM模型, 不仅易犯认识性猎误, 而且没有严格的均值方差偏好。
(2)在BAPM模型中,证券的预期收益是甶其"行为贝塔" 决定的,行为资产组合(行为贝塔组合)中成长型股票的比例要比市场组合中的高。因此,在BAPM中 ,虽然均值方差有效组合会随时间而改变,但是资本市场组合的间题仍然存在。
(3)BAPM包括功利主义考虑(如产品成本,替代品价格)和价值表达考虑(如个人品位,特殊偏好)。
(4)BAPM模型既有限度的接受了市场有效性观点,也秉承了行为金融学所奉行的有限理性、有限控制力和有限自利观点。


下列关于家庭债务管理状况分析的说法中,正确的有( )。
①通过负债比率(总负债/总资产),可以观察到客户的总体负债是否太高
②偿债能力分析反映了客户家庭的理财积极程度
③需要结合客户家庭的收入支出表和资产负债表中的信息,对其偿债能力进行交叉分析
④通过资产负债表中的各类负债占比情况,基本上可以比较直观地了解客户家庭的资产负债结构

A.①②
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
融资比率分析指标(投资性负债/投资性资产)反映了客户家庭的理财积极程度。


下列关于复利终值的说法,错误的是(  )。

A、复利终值系数表中现值PV已假定为1,因而终值FV即为终值系数
B、通过复利终值系数表,在给定r与n的前提下,可以方便地求出1元钱投资n年的本利和
C、复利终值通常用于计算多笔投资的财富累积成果,即多笔投资经过若干年成长后反映的投资价值
D、复利终值是指给定初始投资、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利计算的投资期末的本利和

答案:C
解析:
一定金额的本金按照复利计算若干期后的本利和,称为复利终值。C项,复利终值通常指单笔投资在若干年后所反映的投资价值,包括本金、利息、红利和资本利得。


老张是下岗工人,儿子正在上大学,且上有父母需要赡养,收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险,由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了(  )。

A、转移风险原则
B、量力而行原则
C、适应性原则
D、合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据自身的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。


假定不允许卖空,当两个证券完全正相关时,这两种证券在均值一标准差坐标系中的结合线为(  )。

A、双曲线
B、椭圆
C、直线
D、射线

答案:C
解析:
A与B完全正相关,即相关系数PAB=1,此时A与B之间是线性关系,因此,由证券A与证券B构成的结合线是连接这两点的直线。


21年证券投资顾问每日一练7章 第3章


家庭风险保障项目中的阶段项目包括( )。
Ⅰ.货款还款
Ⅱ.子女教育基金
Ⅲ.遗嘱生活等保障项目
Ⅳ.丧葬费用等保障项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
(1)阶段项目①货款还款②子女教育金③遗属生活等保障项目
(2)长期项目①养老、应急基金②丧葬费用等保障项目


投资组合管理的目的为( )。
Ⅰ分散风险
Ⅱ提高效率
Ⅲ投资回报率实现最大化
Ⅳ汇聚资产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
投资组合管理的目的为分散风险、提高效率和投资回报率实现最大化。


(2016年)某画家以出售本人的美术作品为主要收入来源,收入的变化幅度很大,证券投资顾问在预测其收入时,应该()。
Ⅰ.考虑正常收入情况Ⅱ.考虑最低收人情况
Ⅲ.考虑最高收入情况Ⅳ.考虑临时收入情况

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
由于客户未来收入会受到各种因素的影响而具有不确定性,应该进行两种不同的收入预测:①估计客户收入最低情况下的收入,主要了解客户在经济萧条情况下的收入和生活质量,以及相应的保障措施;②客户正常情况下的收入(根据以往收入和宏观经济情况进行合理的预期)。


缺口分析法针对未来特定时段,( )以判断不同时段内的流行性是否充足。

A.计算到期资产(现金流入)和到期负债(现金流出)之间的差额
B.计算到期资产(现金流入)和到期负债(现金流出)之间的总和
C.计算到期净资产(现金流入)和到期负债〔现金流出〕之间的总和
D.计算到期净资产和至时期流动负债之间的差额

答案:A
解析:
缺口分析法对未来特定时段,计算到期资产〔现金流入)和到期负债(现金流出)之间的差额,以判断不同段内的流动性是否充足


投资组合管理的目的为(  )。
Ⅰ分散风险Ⅱ提高效率
Ⅲ投资回报率实现最大化Ⅳ汇聚资产

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


21年证券投资顾问每日一练7章 第4章


下列关于组合风险限额管理的说法,正确的是( )。
Ⅰ通过设定组合限额,可以防止信贷风险过于集中在组合层面的某些方面
Ⅱ组合限额维护的主要任务是在组合限额低于临界值的情况下的处理
Ⅲ组合限额可以分为授信集中度限额和总体组合两种
Ⅳ如果金融机构(如商业银行)的资本不足,则应根据情况调整每个维度的限额,使经济资本能够弥补信用风险暴露可能引致的损失

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,组合限额维护的主要任务是确定组合限额的合理性以及在组合限额超过临界值的情况下的处理。


影响上市公司数量的因素不包括( )

A.宏观经济环境
B.制度因素
C.市场因素
D.政策因素

答案:D
解析:
影响公司数量的因素主要包括:①宏观经济环境;②制度因素;③市场因素


保险规划的目标包括( )。
Ⅰ.风险保障
Ⅱ.储蓄投资
Ⅲ.财产安排
Ⅳ.遗产规划

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的目标包括:风险保障、储蓄投资、财产安排、遗产规划。


影响证券市场供给的制度因素主要有(??)。
Ⅰ.发行上市制度
Ⅱ.市场设立制度
Ⅲ.上市公司质量
Ⅳ.股权流通制度

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,上市公司质量不属于制度因素。


某一行业有如下特征:企业的利润由于一定程度的垄断达到了很高的水平,竞争风险比较稳定,新企业难以进入。那么,这一行业最有可能处于生命周期的(  )阶段。

A、幼稚期
B、成长期
C、成熟期
D、衰退期

答案:C
解析:


21年证券投资顾问每日一练7章 第5章


客户风险特征的内容包括了( )方面。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险厌恶
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.实际风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户风险特征由风险偏好、风险认知度和实际风险承受能力三个方面构成。


经营战略具有(  )的特征。
Ⅰ全局性Ⅱ长远性Ⅲ目标性Ⅳ纲领性

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
经营战具有全局性、长远性和纲领性的特征,它从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式。


移动平均数可以分为( )三种。
Ⅰ.算术移动平均线
Ⅱ.几何移动平均线
Ⅲ.加权移动平均线
Ⅳ.指数平滑移动平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
移动平均数可以分为算术移动平均线、加权移动平均线、指数平滑移动平均线三种。


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过(  )的方式进行的标准化金融期货合约的交易。

A、公开竞价
B、买方向卖方支付一定费用
C、集合竞价
D、协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


在MA的应用中,证券市场经常描述“死亡交叉”是指( )。

A.现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA
B.现在价位站稳在长期与短期MA之上,长期MA又向上突破短期MA
C.现在价位位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA
D.现在价位位于长期与短期MA之下,长期MA又向上突破短期MA

答案:C
解析:
若现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为“死亡交叉”。


21年证券投资顾问每日一练7章 第6章


公司分红派息交付方式( )。
Ⅰ.支付现金。
Ⅱ.向股东送股。
Ⅲ.实物分派
Ⅳ.把公司的产品作为股息和红利分派给股东。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
交付方式(1)支付现金。(2)向股东送股。(3)实物分派。即把公司的产品作为股息和红利分派绐股东。


国际证监会组织认为,金融衍生工具的风险有(  )。
Ⅰ操作风险Ⅱ信用风险Ⅲ结算风险Ⅳ市场风险

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融衍生工具的风险还包括:①因市场缺乏交易对手而导致投资者不能平仓或变现所带来的流动性风险;②因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊导致的法律风险。


通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,该估值方法是()。

A.绝对估值
B.相对估值
C.风险中性定价
D.无套利定价

答案:A
解析:
绝对估值法是指通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类。


多重负债下的组合免疫策略要求达到的条件有( )。

Ⅰ.债券组合的久期与负债的久期相等

Ⅱ.债券组合的久期与负债的久期不相等

Ⅲ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广

Ⅳ.债券组合的现金流量现值必须与负债的现值相等

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
多重负债下的组合免疫策略要求达到的条件有:债券组合的久期与负债的久期相等;债券组合的现金流量现值必须与负债的现值相等;组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广。


以下符合对风险偏好型客户理财规划描述的是( ).

A.投资工具以安全性高的储蓄、国债、保险等为主
B.投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况
C.投资应以储蓄、理财产品和债券为主,结合高收益的股票、基金和信托投资,优化组合模型,使收益与风险均衡化
D.不在乎风险,不因风险的存在而放弃投资机会

答案:B
解析:
A项,是对风险厌恶型投资者理财规划的描述;C项,适合风险中立型投资者;D项,风险偏好型客户愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,并非不在乎风险。


21年证券投资顾问每日一练7章 第7章


下列关于消费型企业风险敞口类型及其对冲方式,说法正确的是( )。
Ⅰ.上游敞口、下游闭口型
Ⅱ.买入对冲
Ⅲ.上游闭口、下游敞口型
Ⅳ.卖出对冲

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
消费型企业的风险敞口类型为上游敞口、下游闭口型,对冲方式为买入对冲。


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


子女教育规划是家庭教育理财规划的核心,子女的教育通常由基本教育与素质教育组成。其中,素质教育的成本包括( )。
①兴趣技能培训班的费用
②课外辅导班的费用
③基础教育的学费
④高等教育的学费

A.①②
B.②③
C.③④
D.②④

答案:A
解析:
子女教育规划是家庭教育理财规划的核心.子女的教育通常由基本教育与素质教育组成.基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用;素质教育的成本则包括兴趣技能培训班.课外辅导班等一些校外课堂的费用。


下列关于教育内容表述正确的是( )。

A:教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的计划
B:教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的纲要
C:教育规划是指为了需要时能支付义务教育费用所订的计划
D:教育规划是指为了需要时能支付教育费用所预估的计划

答案:A
解析:
教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的计划


加强指数法的核心思想是将( )相结合。

A.指数化投资管理与积极型股票投资策略
B.指数化投资管理与消极型股票投资策略
C.积极型股票投资策略与消极型股票投资策略
D.积极型股票投资策略与简单型消极投资策略

答案:A
解析:
加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。