2021证券投资顾问答疑精华6卷

发布时间:2021-07-06

2021证券投资顾问答疑精华6卷 第1卷


常见的战略性投资策略包括()。
Ⅰ.买入持有策略Ⅱ.交易型策略
Ⅲ.投资组合保险策略Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
常见的战略性投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略,交易型策略属于战术性投资策略。


融资融券交易包括( )。
Ⅰ.券商对投资者的融资、融券
Ⅱ.金融机构对券商的融资、融券
Ⅲ.央行对银行的融资、融券
Ⅳ.银行对投资者的融资、融券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券交易包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券四种形式。


( )是指人们在面对收益和损失的决策时表现出不对称性。

A.时间偏好
B.损失厌恶
C.过度自信
D.心理账户

答案:B
解析:
选项B正确:损失厌恶是指人们在面对收益和损失的决策时表现出不对称性。选项A不符合题意:时间偏好是指人们在现在消费与未来消费之间的偏好,就是人们对现在的满意程度与对将来的满意程度的比值。
选项C不符合题意:过度自信是指人们过于相信自己的判断能力,高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差。
选项D不符合题意:心理账户是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


对金融机构而言,建立流动性风险管理的配套机制至少包括( )。
①公司经济效益与风险管理团队薪酬激励直接挂钩
②一个能实现日频度现金流计量的专业系统
③一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系
④一套清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制

A.①②③④
B.②③④
C.①②
D.③④

答案:B
解析:
流动性风险管理实践的配套机制包括:①专业团队,即应该有一个独立、专业的流动性风险管理团队;②高效系统,即应该有一个能实现日频度现金流计量、T+1频度的专业系统;③敏感指标,即建立一套对流动性波动高度敏感的限额监控指标体系;④授权考核,即清晰划分流动性风险管理的责、权、利和授权考核机制。


下列关于变现能力分析的说法,正确的有()。
Ⅰ.反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率
Ⅱ.企业能否偿还短期债务,要看有多少债务,以及有多少可变现偿债的资产
Ⅲ.通常认为正常的速动比率为1,低于1的速动比率说明短期偿债能力一定低
Ⅳ.一些财务报表资料中没有反映出的因素,也会影响企业的短期偿债能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,速动比率低于1被认为是短期偿债能力偏低,但这也仅是一般的看法,因为行业不同,速动比率会有很大差别,没有统一标准的速动比率。


了解客户的基本信息是提供针对性投资理财建议的基础和保证,以下属于客户基本信息的有( )。
Ⅰ婚姻状况
Ⅱ重要的家庭和社会关系
Ⅲ工作单位与职务
Ⅳ个人兴趣爱好和志向

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
客户的基本信息大体包括客户的姓名、年龄、联系方式、工作单位与职务、国籍、婚姻状况、健康状况,以及重要的家庭、社会关系信息(包括需要供养父母、子女信息)。Ⅳ项属于客户的个人兴趣及人生规划和目标方面的信息,不属于客户基本信息。


关于计息次数和现值、终值的关系,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大Ⅱ.一年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.一年中计息次越多,其终值就越小Ⅳ.一年中计息次数越多,其现值就越大

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:

其中,r指名义年利率.EAR指有效年利率;m指一年内复利次数。m越大,EAR越大,因此终值越大,现值越小。


下列属于证券公司产品的有( )。
Ⅰ.货币型集合资产管理计划
Ⅱ.货币式基金
Ⅲ.短期理财基金
Ⅳ.债券逆回购

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
证券公司产品包括债券逆回购、货币型集合资产管理计划。


假设王先生有现金100万元,按单利10%计算,5年后可获得( )万元。

A.110
B.150
C.161
D.180

答案:B
解析:
100(1+10%5)=150(万元)。


2021证券投资顾问答疑精华6卷 第2卷


确定投资策略要根据投资者( ),确定最终的证券产品种类。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险承受能力
Ⅲ.家庭生命周期
Ⅳ.投入的资金量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
确定投资策略要根据投资者风险大态度、衡量其风险承受能力、决定投入的资金量、确定最终的证券产品种类。


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
Ⅱ.证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
Ⅲ.证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
Ⅳ.证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%。回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分掲示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少3年。


下列关于证券产品买进时机选择的策略的说法中,不正确的是(??)。

A.重大利多因素正在酝酿时买进
B.等到股价跌落谷底,而不容易回升时买进
C.不确切的传言造成非理性下跌时买进
D.总体经济环境因素不利的时候,可以买进

答案:D
解析:
D项,应在总体经济环境因素逐渐趋向有利的时候,尤其是经济衰退到极点,而复苏有望时,或政府正在拟定重大的激励措施时买进。(B项属于谷底买进战略)


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国籍;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已被禁入期的;(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


期末年金是指在一定时期内每期( )等额收付的系列款项。

A.期初
B.期末
C.期中
D.期内

答案:B
解析:
根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。期末年金指在一定时期内每期期末发生系列相等的收付款项,即现金流发生在当期期末。


下列关于投资规划的说法错误的是( )。
Ⅰ.制订了完整的投资计划,需要不断地评佑投资策略和方法。保障投资计划的可行性,通常每2年做一次投资总结
Ⅱ.只要国家政策不改变,就无需重新审视投资计划,确定新的投资方案
Ⅲ.如果客户愿意承受的风险越小,则投资的潜在收益率也就越高
Ⅳ.实施投资计划时,要对投资商品进行紧密的跟踪,在偏离客户的期望时要做详细的记录,最大限度地控制风险,减少不必要的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
制订了完整的投资计划,需要不断地评估投资策略和方法.保障投资计划的可行性。通常每半年或每年做一次投资总结。当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。从业人员一般通过风险侧试以及根据客户的年龄与资产状况判断其风险承受能力。通常,如果愿意承受的风险越大,投资的潜在收益率也就越高。


股票类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.

答案:B
解析:
股票类证券产品的基本特征:
①收益性:收益性是指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类:
A、股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
B、股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风险性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与权的特性。


在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理需要考虑的因素包括( )。
Ⅰ还款能力
Ⅱ家庭现有经济实力
Ⅲ合理选择贷款种类及担保方式
Ⅳ家庭贷款需求

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理还需要考虑的因素包括:①选择贷款期限与首期用款及还贷方式;②信贷策划特殊情况的处理;③预期收支情况。


下列关于流动性风险的检测指标和预警信号的说法正确的有( )。
①包含有流动性覆盖率和净稳定资金率
②证券公司的流动性覆盖率应不低于100%
③证券公司的净稳定资金率应不低于100%
④不包含有流动性覆盖率,但包含净稳定资金率

A.②③④
B.①②
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
流动性覆盖率=(优质流动性资产/未来30天现金净流出量)x100%,证券公司的流动性覆盖率应不低于100%。净稳定资金率=(可用稳定资金/所需的稳定资金)x100%,证券公司的净稳定资金率应不低于100%。


2021证券投资顾问答疑精华6卷 第3卷


以下属于遗产规划内容的有(  )。
Ⅰ确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人;③为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务。


证券服务机构为证券的( )等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。
Ⅰ 发行
Ⅱ 上市
Ⅲ 流通
Ⅳ 交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。


在资本资产定价模型中,资本市场没有摩擦的假设是指()。
Ⅰ.不考虑交易成本
Ⅱ.不考虑对红利、股息及资本利得的征税
Ⅲ.信息在市场中自由流动
Ⅳ.市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
“摩擦”是指市场对资本和信息自由流动的阻碍。因此,资本市场没有摩擦假设意味着,在分析问题的过程中,不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税,信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。


2010年10月12日,中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,两个规定旨在进一步规范()业务。

A.投资咨询
B.投资顾问
C.证券经纪
D.财务顾问

答案:A
解析:
2010年10月12日,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。这两个规定自2011年1月1日起施行。这是规范证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问、发布证券研究报告业务行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序的又一次重要举措。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,涉嫌犯罪的,依法移送( )。

A.中囯证监会及其派出机构
B.司法机关
C.公安机关
D.法院

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法删《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示下列()信息,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.公司名称Ⅱ.证券投资顾问的姓名
Ⅲ.证券投资咨询执业资格编码Ⅳ.公司地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示前款第①、②项信息,方便投资者查询、监督。


在半强式有效市场的假设下,下列说法不正确的是(  )。

A、研究公司的财务报表无法获得超额报酬
B、使用内幕消息无法获得超额报酬
C、使用技术分析无法获得超额报酬
D、使用基本分析无法获得超额报酬

答案:B
解析:
半强式有效市场假设认为,当前的股票价格已经充分反映了与公司前景有关的全部公开信息。因此,试图通过分析公开信息(如财务报表)是不可能取得超额收益的,那么在公开信息基础上所作的技术分析和基础分析也无法获得超额报酬。但对内幕信息的价值,此假设持肯定态度。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,下列客户服务内容属于证券公司、证券投资咨询机构的证券投资顾问业务范畴的是(  )。
Ⅰ 向客户建议适当的投资组合
Ⅱ 向客户进行理财规划建议
Ⅲ 向客户建议如何选择适当的投资品种
Ⅳ 接受客户全权委托,管理客户资产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定,向特定客户提供适当的、有针对性的操作性投资建议,关注品种选择、组合管理建议以及买卖时机等。投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格的行为。


如果张某家庭核心资产配置是股票60%,债券30%,货币10%,那么从家庭理财角度看,这种资产结构符合( )家庭的理财特性。

A.成长期
B.形成期
C.衰老期
D.成熟期

答案:B
解析:
家庭形成期,夫妻年龄比较轻,没有家庭负担,可承受较高的投资风险。


2021证券投资顾问答疑精华6卷 第4卷


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会明显地受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


家庭风险保障项目中的阶段项目包括( )。
Ⅰ.货款还款
Ⅱ.子女教育基金
Ⅲ.遗嘱生活等保障项目
Ⅳ.丧葬费用等保障项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
(1)阶段项目①货款还款②子女教育金③遗属生活等保障项目
(2)长期项目①养老、应急基金②丧葬费用等保障项目


下列属于家庭收支管理状况分析的有( )。
①收支盈余情况分析
②财务自由度的分析
③收入支出结构分析
④应急能力分析

A.①②③
B.①②③④
C.②③④
D.②④

答案:B
解析:
家庭收支管理状况的分析是对客户进行家庭收支管理,并提供相关专业建议的基础和前提。它主要包括收支盈余情况分析.财务自由度的分析.收入支出结构的分析:其中收入支出结构分析又包括收入结构分析.生活支出结构分析.结余能力分析和应急能力分析。


按公司规模进行的分类,可以将股票划分为小型资本股票、大型资本股票和(  )资本股票。

A.价值型
B.混合型
C.投机型
D.能源型

答案:B
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


老张是下岗工人,其儿子正在上大学,且上有父母要赡养,收入来源是其妻子每月的工资收入2000元。他今年购买了财产保险,由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元,老张的保险规划主要违背了( )。

A.量力而行原则
B.转移风险原则
C.适应性原则
D.主观性原则

答案:A
解析:
制定保险规划应遵循转移风险、量力而行、分析客户保险需要三大原则。其中,量力而行原则是指要根据客户的经济实力量力而行


假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计算一次,则下列表述正确的是( )。

A、3年后领取更有利
B、无法比较何时领取更有利
C、目前领取并进行投资更有利
D、目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

答案:C
解析:
C
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:
FV=10000×(1+0.2)^3=17280(元)。将10000元领取后进行投资3年。比3年后领取可得的15000元更多,因此应该目前领取并进行投资。


理财客户在进行保险规划时,下列行为会引发风险的有( )。
Ⅰ.刚刚入学的大学本科生购买了2年的意外险
Ⅱ.给价值50万的住房购买了保险金额为50万财产保险
Ⅲ.给价值400万的珍藏版游艇购买了800万的财产保险
Ⅳ.在寒冷的冬天购买了3年期以感冒为风险事件的医疗保险
Ⅴ.乘坐飞机不购买意外伤亡险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ项中保险期限太短,属于未充分保险的风险;Ⅲ项对财产超额保险,属于过分保险的风险;Ⅳ属于不必要保险的风险 ,人们自己承担风险这种处理办法反而更为方便和简单;Ⅴ于未充分保险的风险。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,下列正确的有()。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际.应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际.应选择那些高β系数的证券或组合

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:( )
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨词业务资格等
Ⅱ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨词执业资格编码
Ⅲ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅳ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅴ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险甶客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


2021证券投资顾问答疑精华6卷 第5卷


下面( )不是高资产净值客户。
1:小王单笔认购理财产品150万元人民币
2:小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明
3:小张提供了最近三年的收入证明,每年不低于20万元
4:小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王
B.小张
C.小赵
D.小李

答案:C
解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。


证券公司应至少(  )开展一次流动性风险压力测试,分析其承受短期和中长期压力情景的能力

A、每季度
B、每年
C、每半年
D、每月

答案:C
解析:
根据《证券公司流动性风险管理指引》第二十三条,证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,分析其承受短期和中长期压力情景的能力。在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天。


以下关于旗形的说法中,正确的有()。
Ⅰ.旗形无测算功能
Ⅱ.旗形持续时间可长于三周
Ⅲ.旗形形成之前成交量很大
Ⅳ.旗形被突破之后成交量很大

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
旗形具有测算功能。旗形具有以下三个特点:①旗形出现之前,一般应有一个旗杆,这是由价格直线运动形成的;②旗形的持续时间不能太长,经验证明,持续的时间一般短于3周,旗形形成之前和突破之后成交量都很大。


( )是指在同一市场买入(或卖出)某一交割月份期货合约的同时,卖出(或买入)另一交割月份的同种商品期货合约,以期在两个不同月份的期货合约价差出现有利变化时以对冲平仓获利

A.期现套利
B.跨期套利
C.跨商品套利
D.跨市场套利

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场买入(或卖出)某一交割月份期货合约的同时,卖出(或买入)另一交割月份的同种商品期货合约。以期在两个不同月份的欺货合约价差出现有利变化时以对冲平仓获利


在不同的市场趋势下,行业轮动的特点是( )。
Ⅰ.各行业的收益率有明显的差异
Ⅱ.各行业的收益率没有有明显的差异
Ⅲ.各行业的系统风险不同
Ⅳ.各行业的系统风险相同

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ

答案:D
解析:
在不同的市场趋势下,行业轮动的特点是各行业的收益率有明显的差异且各行业的系统风险不同。 @##


(2016年)下列各项中,正确的是()。

A.失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出
B.意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金+现有负债)/基本费用
C.意外或灾害承受能力=(可变现资产+现有负债)/基本费用
D.失业保障月数=不可变现资产/月固定支出

答案:A
解析:
失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出;意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金-现有负债)/基本费用。因此,选项A正确,其他三项错误。


证券的绝对估计值法包括( )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额。主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型和权益现金流模型。


证券公司、证券投资咨询机构在进行证券投资顾问业务推广和客户招揽时,不得有以下行为( )。
Ⅰ.对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
Ⅱ.向客户承诺最低收益
Ⅲ.向客户保证投资收益
Ⅳ.夸大过往的投资业绩

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。


证券产品选择的基本原则包括( )。
Ⅰ.收益性原则
Ⅱ.安全性原则
Ⅲ.适用性原则
Ⅳ.流动性原则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券产品选择的基本原则:
1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最基本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本增值之和。
2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。
3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会遭受价格下跌的损失。


2021证券投资顾问答疑精华6卷 第6卷


根据个人生命周期理论,自完成学业开始工作并领取第一份报酬开始进入()。

A.探索期
B.建立期
C.稳定期
D.维持期

答案:B
解析:
自完成学业开始工作并领取第一份报酬开始,真正意义上的个人理财生涯才开始。这个时期由于刚工作,收入基数较低,还没有足够的资金与经验从事投资,无法获得投资性收入,属于建立期。


艾略特波浪理论中所运用到的数字都来自( )。


A.周期理论

B.黄金分割数

C.圆周率规律

D.斐波那奇数列

答案:D
解析:
艾略特波浪理论中所用到的数字2、3、5、8、13、21、34……都来自斐波那奇数列。这个数列是数学上很著名的数列,它有很多特殊的性质,是波浪理论的数学基础。


下列指标中,不能反映企业偿付长期债务能力的是()。

A.利息保障倍数
B.速动比率
C.有形资产净值债务率
D.资产负债率

答案:B
解析:
反映企业偿付长期债务能力的指标有资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、利息保障倍数等。选项B反映的是公司的变现能力。


利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有( )
Ⅰ.重新定价风险
Ⅱ.收益率曲线风险
Ⅲ.基准风险
Ⅳ.期权性风险

A.Ⅰ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有以下四种:(1)重新定价风险(2)收益率曲线风险(3)基准风险(4)期权性风险


外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率是( )。

A.国际收支
B.汇率
C.国际利率
D.经济増长率

答案:B
解析:
汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率。


在生命周期内,个人或家庭决定其目前的消费和储蓄需要综合考虑的因素有()。
Ⅰ.退休时间Ⅱ.工作时间Ⅲ.可预期收支Ⅳ.未来收支

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出:自然人是在相当长的时间内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其即期收支、未来收支、可预期收支及工作、退休时间等因素来决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


确定有效边界所用的数据包括( )。
①各类资产的投资收益率相关性
②各类资产的风险大小
③各类资产在组合中的权重
④各类资产的投资收益率

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
按照投资者的共同偏好规则,可以排除那些被所有投资者都认为差的组合,余下的这些组合称为有效证券组合。根据有效组合的定义,有效组合不止一个,描绘在可行域的图形中,是可行域的上边界部分,称为有效边界。可行域的形状依赖于可供选择的单个证券的投资收益率.风险以及证券收益率之间的相互关系,还依赖于投资组合中权数的约束。


()是对剩余流动性的弹性。

A.估值杠杆
B.利润杠杆
C.运营杠杆
D.财务杠杆

答案:A
解析:
在不同行业轮动介入时点的选择上,存在三种杠杆:①财务杠杆,对利率的弹性;②运营杠杆,对经济的弹性;③估值杠杆,对剩余流动性的弹性。


以下关于风险揭示书还应以醒目文字载明内容说法正确的是( )
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,证券公司帮忙承担投资风险
Ⅳ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素。②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全都内容。③接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收的承诺。④特别提示:投资者应签署本风险揭示书。表明投资者已经理解并原意白行承担接受证券投咨顾问服务的风险和损失。