2021证券投资顾问考试题免费下载9章

发布时间:2021-07-05

2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第1章


通常,将( )所得分开有利于节省税款。
Ⅰ.工资
Ⅱ.薪金所得
Ⅲ.劳务报酬
Ⅳ.投资收入

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
通常,将工资、薪金所得和劳务报酬所得分开有利于节省税款。


在证券组合管理过程中,制定证券投资政策阶段的基本内容包括( )。

Ⅰ.确定投资对象

Ⅱ.确定投资规模

Ⅲ.确定各投资证券的投资比例

Ⅳ.确定投资目标

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针与基本准则,主要包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施等。


王先生将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年年未支付一次利息,王先生选择了利息再投资,最后一年王先生可以获得本金和利息共( )元。

A.13000
B.13310
C.13400
D.13500

答案:B
解析:
FV=PV*(l+r)^t=10000*(l+10%)^3=13310(元)


宏观经济运行对证券市场的影响,主要表现在( )。
Ⅰ.居民收入水平
Ⅱ.企业经济效益
Ⅲ.投资者对股价的预期
Ⅳ.资金成本

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在企业经济效益、居民收入水平、投资者对股价的预期、资金成本。


(2017年)风险选择原则是指保险人在承保时,对投保人所投保的()等要有充分和准确的认识,并作出承保或拒保或者有条件承保的选择。
Ⅰ 风险种类Ⅱ 风险程度
Ⅲ 保险种类Ⅳ 保险金额

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
风险选择原则是指保险人在承保时,对投保人所投保的风险种类、风险程度和保险金额等要有充分和准确的认识,并作出承保或拒保或者有条件承保的选择。


某金融机构资金交易部门交易债券和外汇两大类金融产品,当期各自计量的VaR值分别为300万元及400万元,则资金交易部门当期的整体VaR值约为(  )。

A、100万元
B、700万元
C、至少700万元
D、至多700万元

答案:D
解析:
根据投资组合原理,投资组合的整体VaR小于其所包含的每个单体VaR之和,因此,部门当期的整体VaR值要小于700万元。


下列关于应收账款周转率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,应收账款的收回越快
Ⅳ.应收账款周转率是企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值。它反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,也称“应收账款回收期”或“平均收现期”。它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第2章


(2016年)下列关于VaR的描述正确的是()。
Ⅰ.风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素的变化可能对资产价值造成的最大损失
Ⅱ.风险价值是以概率百分比表示的价值
Ⅲ.如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ.风险价值并非是指实际发生的最大损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,风险价值是以绝对值表示的价值。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


了解客户的基本情况和要求包括( )
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求包括:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况:⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


对股票投资而言,内部收益率是指( )。

A.投资本金自然増长带来的收益率
B.使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的贴现率
C.投资终值为零的贴现率
D.投资终值増长一倍的贴现率

答案:B
解析:
内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率。对于股票而言,内部收益率实际上是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。


下列关于套利交易面临的风险,说法正确的有()。

Ⅰ.资金风险

Ⅱ.价差风险

Ⅲ.政策风险

Ⅳ.操作风险

A、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
一般而言,套利交易面临的风险有政策风险、市场风险、操作风险和资金风险。套利交易对价差合理的判断正确与否以及价差是否沿着设想的轨道运行,决定了套利存在潜在的风险。


全面的风险管理模式强调()、市场风险和流动性风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理模式。

A.战略风险
B.信用风险
C.操作风险
D.技术风险

答案:B
解析:
全面的风险管理模式强调信用风险、市场风险和流动性风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理模式。


美国哈佛商学院教授迈克尔·波特认为,从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度决定着(  )。
Ⅰ行业的发展方向Ⅱ行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ行业内的竞争激烈程度Ⅳ行业竞争的强度和获利能力

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力;从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向,共同决定行业竞争的强度和获利能力。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第3章


以下关于现值的说法,正确的是( )。

A.当给定终值时,贴现率越高,现值越低
B.当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高
C.在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要低于用复利计息的现值
D.利率为正时,现值大于终值

答案:A
解析:
B项,根据复利现值公式PV=FV/(1+r)^t。当给定利率及终值时,在其他条件相同的情况下取得终值的时间越长,该终值的现值就越低;C项,根据单利现值公式PV=FV/(1+r×t),按单利计息的现值要高于用复利计息的现值;D项,利率为正时,现值小于终值。
考点:货币的时间价值


假定不允许卖空,当两个证券完全正相关时,这两种证券在均值一标准差坐标系中的结合线为(  )。

A、双曲线
B、椭圆
C、直线
D、射线

答案:C
解析:
A与B完全正相关,即相关系数PAB=1,此时A与B之间是线性关系,因此,由证券A与证券B构成的结合线是连接这两点的直线。


使用每股收益指标要注意的问题有( )。
①每股收益同时说明了每股股票所含有的风险
②不同股票的每一股在经济上不等量,它们所含有的净资产和市价不同,即换取每股收益的投入量不同,限制了公司间每股收益的比较
③每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策
④每股收益多,就意味着分红多,股票价值就越大

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

答案:C
解析:
①项,每股收益不反映股票所含有的风险;④项,每股收益多,不一定意味着多分红,还要看公司的股利分配政策。


按照时间的长短进行分类,投资顾问可以把客户的投资目标分为( )。
Ⅰ.短期目标Ⅱ.中期目标Ⅲ.长期目标Ⅳ.期望实现的理财目标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按照时间的长短进行分类,客户投资需求目标可以划分为短期目标、中期目标和长期目标。


证券公司、证券投资咨询机构在进行证券投资顾问业务推广和客户招揽时,不得有以下行为( )。
Ⅰ.对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
Ⅱ.向客户承诺最低收益
Ⅲ.向客户保证投资收益
Ⅳ.夸大过往的投资业绩

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。


移动平均数可以分为( )三种。
Ⅰ.算术移动平均线
Ⅱ.几何移动平均线
Ⅲ.加权移动平均线
Ⅳ.指数平滑移动平均线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
移动平均数可以分为算术移动平均线、加权移动平均线、指数平滑移动平均线三种。


行业分析中基本分析的内容包括 ( )。
Ⅰ.公司行业地位分析
Ⅱ.公司经济区位分析
Ⅲ.公司产品竞争能力分析
Ⅳ.公司经营能力分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
(1)公司行业地位分析,产品的市场占有率是衡量公司行业竞争地位的主要指标。
(2)公司经济区位分析,可以从区位内政府的产业政策、自然条件与基础条件及经济特色的角度进行分析。
(3)公司产品竞争能力分析,需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。
(4)公司经营能力分析,这主要从公司法人治理结构的健全性、公司经理素质的高低、公司从业人员表质和创新能力进行分析。
(5)公司盈利能力和公司成长性分析,包括公司盈利预测、公司经营战略、公司规模变动特征及扩张潜力。
(6)公司偿还能力分析。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第4章


( )是对剩余流动性的弹性。

A.估值扛杆
B.利润扛杆
C.运营扛杆
D.财务扛杆

答案:A
解析:
三种杠杆(1)财务杠杆:对利率的弹性;(2)运营杠杆:对经济的弹性(3)估值杠杆:对剩余流动性的弹性。


经济周期的变动中,利率和成本的降低以及政府支出增加对行业轮动影响的说法正确的是( )。

Ⅰ.利率和成本降低,刺激可选消费复苏,并沿产业链传导

Ⅱ.利率降低和货币供应宽松,大宗商品价格迎来第一次反弹

Ⅲ.政府支出增加,导致基建和新技术兴起,并且沿产业链传导

Ⅳ.出口增加会促进经济的快速复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
利率和成本下降,首先会刺激可选消费(汽车、房地产、家电)复苏,然后沿着产业链向下。利率降低之后,货币供应宽松,会刺激大宗商品和资源属性产品价格上升。政府实施扩张型财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:增加财政支出用于基建,目的是快速见效,这会推动建筑以及建材、钢铁和有色需求,并且沿产业链向下。鼓励新技术的应用,目的是鼓励经济长期持续发展。出口增加推动经济复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展,一条路径是推动必需品的需求,包括纺织服装、家具卫浴等;另外一条是推动机电产品出口,并且沿着产业连向下。


下列关于普通股票的说法正确的是( )。
Ⅰ.普通股票的股息率不固定,随公司的盈利变化而变化
Ⅱ.优先股可以优先于普通股分配公司的红利和剩余财产
Ⅲ.普通股票的持有者不享有股东的基本权利和义务
Ⅳ.普通股票的持有者在最后分配公司的红利和剩余财产

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债券人和优先股票股东之后②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制。股息率是固定的。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


下列属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。

A、购置家具
B、子女的教育投资
C、按揭买房
D、退休

答案:A
解析:
A
购置家具是短期目标,子女的教育投资和按揭买房是中期目标,退休是长期目标。故选A。


资本市场线是( )。

A.在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM
B.衡量由β系数测定的系统风险与期望收益间线性关系的直线
C.以E(r)为横坐标、β为纵坐标
D.在均值标准差平面上风险与期望收益间线性关系的直线

答案:A
解析:
资本市场线是在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM。BCD三项,均是对证券市场线的描述。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


对客户初级信息收集的方法一般是( )。

A.税务机关公布
B.交谈和数据调查表相结合
C.从相关部门获取
D.平时收集

答案:B
解析:
初级信息是指只能通过和客户沟通获得的关于客户个人和财务资料。初级信息的收集方法是交谈与数据调查表相结合。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第5章


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国籍;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已被禁入期的;(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


下列关于应收账款周转率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.应收账款周转率说明应收账款流动的速度
Ⅱ.应收账款周转率等于营业收入与期末应收账款的比值
Ⅲ.应收账款周转率越高,平均收账期越短,应收账款的收回越快
Ⅳ.应收账款周转率是企业从取得应收账款的权利到收回款项,转换为现金所需要的时间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值。它反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转天数是应收账款周转率的倒数乘以360天,也称“应收账款回收期”或“平均收现期”。它表示公司从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
①证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
②证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
③证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
④证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为

A.①②③
B.②③
C.①③
D.①②①②④

答案:B
解析:
选项B正确:证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访(②项正确),对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%(③项正确)。回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况(④项错误)。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少3年(①项错误)。


证券价格的运动方向由( )决定。

A:市场价值
B:供求关系
C:预期收益
D:证券价格

答案:B
解析:
证券价格的运动方向由供求关系决定。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干个部分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合;适用情况:证券数目较小.


下列能够进行信用风险缓释来转移或降低信用风险的方式有( )。
Ⅰ.合格的抵(质)押品
Ⅱ.股票
Ⅲ.净额结算
Ⅳ.保证和信用衍生工具

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险缓释是指以某种手段,如运用合格的抵(质)押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。


下列属于影响债券价格的利率敏感性的重要因素的有( )。
Ⅰ.市场利率
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.到期时间
Ⅳ.初始收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
票面利率、到期时间、初始收益率是影响债券价格的利率敏感性的三个重要因素。保持其他因素不变,票面利率越低,息票债券的久期越长;到期收益率越低,息票债券的久期越长;到期时间越长,久期越长。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第6章


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。
Ⅰ.货币政策工具
Ⅱ.货币政策对象
Ⅲ.货币政策中介目标
Ⅳ.货币政策最终目标
Ⅴ.货币政策范围

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


分析师具体判断一个行业实际的生命周期阶段时,一般考虑的内容包括( )。
Ⅰ.产出增长率
Ⅱ.行业规模
Ⅲ.技术进步和技术成熟程度
Ⅳ.利润率水平
Ⅴ.从业人员的职业化水平和工资福利收入水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
分析师具体判断一个行业实际的生命周期阶段时,一般考虑以下几个方面:(1)产出增长率.成长期,产出增长率较高,成熟期以后降低衰退期,行业低速运行或出现负增长态。(2)行业规模.行业的市场容量经历"小一大一小"的进程行业的资产总规模出现"小一大一萎缩"的阶段.(3)技术进步和技术成熟程度.行业的创新能力由强增长到逐步衰减。技术成熟程度经历"低—高一老化"的阶段.(4)利润率水平.通常经历"低一高一稳定一低一严重亏损"的阶段.(5)从业人员的职业化水平和工资福利收入水平.通常会经历"低一高一低"的阶段。(6)开工率.行业处在成长或成熟期间,长时期开工充足休现了景气状态.衰退期一般休现为开工不足.(7)资本进退.成熟期之前。企业数量及资本量的进入量大于退出量:成熟期。则企业表现为均衡:衰退期,表现为退出量超过进入量,行业规模委缩,企业转产、倒闭时常发生.


资产负债表的左方列示的是(  )。

A、负债各项目
B、资产各项目
C、税款各项目
D、所有者权益各项目

答案:B
解析:
我国资产负债表按账户式反映,即资产负债表分为左方和右方,左方列示资产各项目,右方列示负债和所有者权益各项目。


宏观经济运行对证券市场的影响,主要表现在( )。
Ⅰ.居民收入水平
Ⅱ.企业经济效益
Ⅲ.投资者对股价的预期
Ⅳ.资金成本

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在企业经济效益、居民收入水平、投资者对股价的预期、资金成本。


现金类证券产品包含的种类有( )。
Ⅰ.银行产品
Ⅱ.证券基金管理公司产品
Ⅲ.证券公司产品
Ⅳ.信托公司产品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金类证券产品包含以下几类:(1)银行产品:活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。(2)证券基金管理公司产品:货币式基金、短期理财基金。(3)证券公司产品:债券逆回购、货币型集合资产管理计划。(4)信托公司产品:货币型的信托中信托(TOT)。


证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉( ),保证投诉至少在营业时间内有人值守。
Ⅰ.电话
Ⅱ.传真
Ⅲ.电子邮箱
Ⅳ.地址

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。


股票按股东享有权利的不同,可以分为(  )。
Ⅰ 记名股票
Ⅱ 优先股
Ⅲ 不记名股票
Ⅳ 普通股

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
常见的股票分类包括:①按股东享有权利的不同,股票可以分为普通股票和优先股票;②按是否记载股东姓名,股票可以分为记名股票和无记名股票;③按是否在股票票面上标明金额,股票可以分为有面额股票和无面额股票。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第7章


背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲,背景包括( )。
Ⅰ.不同方案的比较
Ⅱ.事情发生前人们的想法
Ⅲ.问题的表述方式
Ⅳ.信息的呈现顺序和方式

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲背景包括:(1)不同方案的比较。(2)事情发生前人们的想法。(3)问题的表述方式。(4)信息的呈现顺序和方式。


下列选项中,不属于影响货币时间价值的主要因素的是( )

A.时间
B.通货膨胀率
C.单利和复利
D.自身价值

答案:D
解析:
货币时间价值的影响因素:(1)时间。时间越长,货币时间价值越大。(2)收益率或通货膨胀率。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水反向因素。(3)单利与复利。复利会产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。


下列关于波浪理论原理应用的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 上升阶段的八个过程,也称为8浪过程
Ⅱ 第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”
Ⅲ1到5浪走完之后,继续上涨l浪
Ⅳ 第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
上升阶段的八个过程,也称为8浪过程。0~1是第一浪,1~2是第二浪,2~3是第三浪,3~4是第四浪,4—5是第五浪。这5浪中,第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”,而第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”。上述5浪完成后,紧接着会出现一个3浪的向下调整。


对于加工型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞口类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:C
解析:
对于加工型企业,所属的风险敞口类型为双向敞口类型.


融资融券业务的风险主要表现在( )。
Ⅰ.融债融券业务增强了证券市场的流动性和连续性
Ⅱ.融资融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用
Ⅲ.融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵
Ⅳ.融债融券业务可能对金融体系的稳定性带来了一定的威胁

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券业务对证券市场的消极影响表现在:①融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用;②融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵;③融资融券业务实行保证金制度,使得现货市场、期货市场波动增加,可能会对金融体系的稳定性带来一定威胁。工项属于融资融券业务的积极影响。


下列关于客户理财目标确定步骤的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在确定客户的投资目标前,先征询客户的期望目标
Ⅱ.在初步拟定客户的理财目标后,要再次征询客户的意见并取得确认
Ⅲ.投资顾问可以根据情况自行修改投资目标
Ⅳ.如要对已经确定的投资目标进行修改,必须征得客户同意

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
如果在制定投资方案的过程中,计划对已确定的投资目标进行改动,必须对客户说明,并征得客户同意。所以投资顾问不能自行修改投资目标,其他选项都是正确的。


关于计量、监测和报告流动性风险状况的表述正确的是( )。
Ⅰ.主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来相同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预警。
Ⅱ.建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口
Ⅲ.建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来相同时间段的现金流缺口
Ⅳ.主要恨据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析。对异常情况及时预警。

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监侧和分析,对异常情况及时预警。建立现金流测算和分析框架有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第8章


以下关于我国公司债券说法错误的是(  )。

A.发行人可以是股份有限公司
B.约定在一年以上期限内还本付息
C.经中国证监会核准后方可发行
D.目前一些公司债券已到银行间市场交易流通

答案:D
解析:
D项,中国人民银行规定,符合条件的公司债券可以进入银行间市场发行、交易流通和登记托管,但目前所有公司债券都仅在证券交易所市场上市。


客户风险特征的内容包括了( )方面。
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.风险厌恶
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.实际风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户风险特征由风险偏好、风险认知度和实际风险承受能力三个方面构成。


移动平均线的特点包括(  )。
Ⅰ追踪趋势Ⅱ滞后性
Ⅲ稳定性Ⅳ支撑线和压力线的特性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,移动平均线的特点还包括助涨助跌性。


下列关于有效市场假说与行为金融理论的联系。说法正确的是( )
Ⅰ.行为金融理论是对有效市场假说理论基础的修正
Ⅱ.行为金融学对有效市场假说的创新
Ⅲ.行为金融理论对有效市场假说的方法变革
Ⅳ.行为金融理论对有效市场假说的理论创新

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说与行为金融理论的联系:(1)行为金融理论对有效市场假说理论基础的修正.①行为金融学理论认为"理性人"假说很难成立.②行为金融理论认为随机交易假设不成立.③对于有效套利者假设很难成立.(2)行为金融学对有效市场假说的创新①行为金融理论对有效市场假说的范式转换②行为金融理论对有效市场假说的理论创新③行为金融理论对有效市场假说的方法变革


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》的规定,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括( )。
Ⅰ公司名称、地址、联系方式、投诉电话等
Ⅱ证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅲ投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅳ投资顾问的家庭住址

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


2021证券投资顾问考试题免费下载9章 第9章


行业竞争分析的主要内容包括( )。
Ⅰ.产业价值链分析Ⅱ.行业竞争结构分析
Ⅲ.完全竞争结构分析Ⅳ.完全垄断结构分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
行业竞争分析的主要内容包括两个方面,即产业价值链分析和行业竞争结构分析。


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国籍;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已被禁入期的;(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


证券公司、证券投资咨询机构开展证券投资顾问业务,向客户提供投资建议的( )等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录保存。
Ⅰ.时间
Ⅱ.内容
Ⅲ.方式
Ⅳ.依据

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式、依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录保存。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365夭

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务应当与客户签订证券投资顾问服务协议,协议内容应包括()。

Ⅰ.当事人的权利义务

Ⅱ.服务内容和方式

Ⅲ.收益分成和亏损分担约定

Ⅳ.收费标准和支付方式

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
《证券投资顾问业务暂行规定》第十四条 证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括下列内容:

(一)当事人的权利义务;

(二)证券投资顾问服务的内容和方式;

(三)证券投资顾问的职责和禁止行为;

(四)收费标准和支付方式;

(五)争议或者纠纷解决方式;

(六)终止或者解除协议的条件和方式。

注意绝对不能有“亏损分担约定”条款!


用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率( )。
Ⅰ.应与市场预期收益率相同Ⅱ.可被用作资产估值
Ⅲ.可被视为必要收益率Ⅳ.与无风险利率无关

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由CAPM公式可知,证券预期收益率与无风险利率有关,与市场预期收益率可以不同。


某一期权标的物市价是57元,投资者购买一个敲定价格为60元的看涨期权,权利金为2元,然后购买一个敲定价格为55元的看跌期权,权利金为1元,则这一竞跨式期权组合的盈亏平衡点为( )。

A.63元,58元
B.63元,52元
C.52元,58元
D.63元,66元

答案:B
解析:
该投资策略为买入宽跨式套利。高平衡点=髙执行价格+总权利金;低平衡点=低执行价格-总权利金。最大亏损为:2+1=3(元);看涨期权盈亏平衡点=60+3=63(元);看跌期权盈亏平衡点2=55-3=52(元)