2021证券投资顾问考试答案9辑

发布时间:2021-07-04

2021证券投资顾问考试答案9辑 第1辑


若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是( )造成流动性风险。

A.一定
B.不一定
C.可能
D.不可能

答案:C
解析:
若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是可能造成流动性风险。


套利组台,是局A足( )三个条件的证券组台。
Ⅰ.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0
Ⅱ.该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数
Ⅲ.该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率
Ⅳ.该组合中各个证券的权数满足W1>W2>W3…>Wn

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…WN=0(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即w1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…+WNErN>0:其中,Eri表示证券i的期望收益率


根据对客户收入预测的方法,可将客户收入分为()。
Ⅰ.常规性收入Ⅱ.临时性收入Ⅲ.工资收入Ⅳ.租金收人

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
在预测客户的未来收入时,可以将收入分为:①常规性收入:是人们可以预料的能够长期连续获得的常规性收入,包括工资、奖金、补贴、利息、股息红利等等;②临时性收入是人们由于某种偶然的机会或特殊事件,导致的收入,是不可预料的。


《证券投资顾问业务风险揭示书》至少应包含的内容( )
Ⅰ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解提供服务的证券公司是否具备证券投资咨询业务资格
Ⅱ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券投资顾问业务的含义
Ⅲ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券公司及其人员提供的证券投资顾问服务不能确保投资者获得盈利
Ⅳ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解作为投资建议依据的证券硏究报告和投资分析意见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书所包括的内容


以基础产品所蕴含的使用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具属于( )。

A.货币衍生工具
B.利率衍生工具
C.信用衍生工具
D.股权类产品的衍生工具

答案:C
解析:
A项,货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具;B项,利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具;D项,股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具。


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ准确预测公司股票价格
Ⅱ评价公司风险
Ⅲ得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ计算投资收益率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势、竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


下列各项表述中,属于资本资产定价模型假设条件的有( )。
①投资者厌恶风险
②证券收益由历史收益和标准差刻画
③证券无限可分
④回收和交易费用均忽略不计

A.①②③④
B.②④
C.①③④
D.①②③

答案:C
解析:
资本资产定价模型的假设条件包括:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。③资本市场没有摩擦。即不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税,信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。


在凯恩斯学派的货币政策传导理论中,其传导机制的核心是( )。

A.基础货币
B.货币乘数
C.利率
D.货币供应量

答案:C
解析:
凯恩斯学派的货币政策传导机制是:通过货币供给的增减影响利率,利率的变化则通过资本边际效益影响投资,而投资的増减而影响总支出和总收入,这一传导机制的主要环节是利率。


关于信用风险缓释技术的主要内容,合格抵押品的信用风险缓释作用体现在( )。

A.违约损失率的下降
B.违约风险暴露的下降
C.交易主体只需承担净额支付的风险
D.保证金融产品的安全性

答案:A
解析:
信用风险缓释是指公司运用合格的净额结算.保证和信用衍生工具.抵(质)押品等方式转移或降低信用风险,合格抵(质)押品的信用风险缓释作用体现为违约损失率的下降,同时也可能降低违约概率。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第2辑


在成长期,影响行业成长能力的主要因素有( )。
Ⅰ 需求弹性
Ⅱ 生产技术
Ⅲ 产业关联度
Ⅳ 市场价格


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在成长期,影响行业成长能力的主要目素包括:需求弹性、生产技术、产业关联度、市场客量和市场潜力、行业在空间的转移活动、产业组织变化活动。


关于支撑线和压力线说法正确的是( )。
Ⅰ.支撑线是指股价上涨到某价位附近时,出现买方增加、卖方减少的情况,使股价停止上涨的直线
Ⅱ.支撑线和压力线的作用是阻止或暂时阻止股价朝一个方向继续运动
Ⅲ.一条支撑线被跌破,则成为压力线
Ⅳ.支撑线和压力线可以相互转化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线是指股价下跌到某价位附近时,出现买方增加、卖方减少情况使股价停止下跌的直线。


A、B两种债券为永久性债券,每年付息,永不偿还本金,债券A的票面利率为5%,债券B的票面利率为6%,若它们的到期收益率均等于市场利率,则(  )。

A、债券A的久期大于债券B的久期
B、债券A的久期小于债券B的久期
C、债券A的久期等于债券B的久期
D、无法确定债券A和B的久期大小

答案:C
解析:


风险价值分析的局限性可以归纳为( )等。
①单边市场走势极端情况
②无法衡量市场流动性因素
③市场非流动性因素
④无法预测尾部极端损失

A.①②③
B.①②③④
C.③④
D.①③④

答案:D
解析:
VaR值考虑不同的风险因素.不同投资组合(产品)之间风险分散化效应,对未来损失风险进行事前预测,具有传统计量方法不具备的特性和优势。但是,VaR值的局限性有无法预测尾部极端损失情况、单边市场走势极端情况、市场非流动性因素。


证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对( )作出约定。
Ⅰ 服务方式Ⅱ 报酬支付
Ⅲ 投诉处理Ⅳ 服务期限

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构以合作方式向客户提供证券投资顾问服务,应当对服务方式、报酬支付、投诉处理等作出约定,明确当事人的权利和义务。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


假设金融机构根据过去100天的历史数期计算持有交易头寸的VAR值1000万元人民币,置信区间为99%,持有期为1天,则该机构在未来100个交易日内,预期所持有的交易头寸最多会有( )天的损失超过1000万元。

A.2
B.1
C.10
D.3

答案:B
解析:
该银行在1个交易日内有(100%-99%)即1%的可能性超过1000万元,则在100个交易日内将有(100×1%)即1天的可能性超过1000万元。


(2016年)证券咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,回访内容应当包括但不限于()。
Ⅰ.身份核实Ⅱ.投资顾问是否违规代客户操作账户
Ⅲ.对客户充分揭示风险Ⅳ.是否存在全权委托行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ.从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经济业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ.证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ.证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
第二百一十四条 发行人、证券登记结算机构、证券公司、证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款;泄露、隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款;情节严重的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款,并处暂停、撤销相关业务许可或者禁止从事相关业务。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款。


对客户初级信息收集的方法一般是( )。

A:税务机关公布
B:交谈和数据调查表相结合
C:从相关部门获取
D:平时收集

答案:B
解析:
初级信息是指只能通过和客户沟通获得的关于客户个人和财务资料。初级信息的收集方法是交谈与数据调查表相结合。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第3辑


下列关于行业生命周期的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.处于衰退期的行业可能也有机会重新进入较高增长的阶段
Ⅱ.行业的衰退期往往比其他三个阶段的总和还要长
Ⅲ.行业生命周期四个阶段的分析适用于所有的行业
Ⅳ.行业注定都要走完一个完整的生命周期,直至衰亡

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般而言,每个行业都要经历由成长到衰退的发展演变过程,即行业生命周期。行业生命周期可分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段,但不是所有的企业都会经历全部的四个阶段。Ⅲ选项和Ⅳ选项说法错误。


在信用风险预警分析中,比较侧重定量分析的是( )。


A.黑色预警法

B.蓝色预警法

C.红色预警法

D.橙色预警法

答案:B
解析:
在实践中,根据运作机制的不同,将风险预警方法分为黑色预警法、蓝色预警法和红色预警法。其中,蓝色预警法侧重定量分析。


通过对基金持股的(  )分析,可以看出基金是偏好大盘股投资、中盘股投资还是小盘股投资。

A.平均市净率
B.持股数量
C.平均市盈率
D.平均市值

答案:D
解析:
股票市值法是一种最基本的股票分析方法。根据股票市值的大小,将股票分为小盘股票、中盘股票与大盘股票。其中,通过对平均市值的分析,可以看出基金对大盘股、中盘股和小盘股的投资风险暴露情况。


证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券硏究报告与其他证券业务之间的( ),防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券硏究报告谋取不当利益。

A.自动回避制度
B.隔离墙制度
C.事前回避制度
D.分类经营制度

答案:B
解析:
《发布证券研究报舌暂行规定》对防范发布证券研究报告与证券资产管理业务之间的利益冲突作出规定。该法规第十四条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


基本分析中自上而下的分析流程是(  )。

A.宏观经济分析—行业分析—公司分析
B.区域分析—产业分析—宏观分析
C.行业分析—宏观分析—公司分析
D.公司估值分析—公司财务分析

答案:A
解析:
自上而下分析法是指先从经济面和资本市场的分析出发,重视对大环境变量进行考虑,挑选未来前景较好的产业,再从所选的产业中挑出较具有竞争力和绩效不错的公司。其主要步骤为:①宏观经济分析;②证券市场分析;③行业和区域分析;④公司分析。


证券产品选择的步骤是( )。

A.了解客户信息—确定投资策略—分析证券产品
B.确定投资策略—分析证券产品—调整投资策略
C.确定投资策略—了解证券产品的特性—分析证券产品
D.了解客户信息—了解证券产品的特性—确定投资策略

答案:C
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度‘衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类。2.了解证券产品的特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等。3.分析证券产品:运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强势市场
C.强势有效市场
D.弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


永续年金是一组在无限期内金额__________、方向__________、时间间隔__________的现金流。(??)

A.相等;不同;相同
B.相等;相同;相同
C.相等;相同;不同
D.不等;相同;相同

答案:B
解析:
永续年金是指在无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如优先股,它有固定的股利而无到期日,其股利可视为永续年金;未规定偿还期限的债券,其利息也可视为永续年金。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第4辑


关于积极型债券组合管理策略中水平分析的说法,错误的是( )。

A.预期利率下降时,増加投资组合的持续期
B.预期利率上升时,缩短投资组合的持续期
C.预期利率下降时,缩短投资组合的持续期
D.水平分析的主要形式是利率预期策略

答案:C
解析:
水平分析的主要形式是利率预期策略。预期利率下降时,增加投资组合的持续期;预期利率上升时,缩短投资组合的持续期


下列关于套利策略置信区间及状态确认的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 一般选择置信区间为90%和95%进行观察
Ⅱ 若最新值超出90%以上的置信区间,则往往视为建仓时机
Ⅲ 一般选择置信区间为50%和90%进行观察
Ⅳ 若该值跨越的置信区间变大,则可以适当加仓


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
一般选择置信区间为90%和95%进行观察。若最新值超出90%以上的置信区间,则往往视为建仓时机;若该值跨越的置信区间变大,则可以适当加仓。


合理的现金预算是实现个人理财规划的基础,预算编制的程序包括( )。
①设定长期理财规划目标
②预测年度收入
③算出年度支出预算目标
④计算合理的现金储蓄目标

A.①③④
B.①②
C.①②③
D.②③

答案:C
解析:
现金预算编制的程序包括:、设定长期理财规划目标;预测年度收入;算出年度支出预算目标;对预算进行控制与差异分析。


证券投资技术分析方法的要素包括(  )。
Ⅰ证券市场价格的波动幅度Ⅱ证券的交易量
Ⅲ证券市场的交易制度Ⅳ证券的市场价格

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况和相互关系是进行正确分析的基础。其中,空间在某种意义上可以认为是价格的一方面,指的是价格波动能够达到的极限。


家庭收支预算中的专项支出预算不包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.医疗
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.食、住
Ⅴ.保费支出预算

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理的重要内容。制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配,是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:
①子女教育或财务支持支出预算
②赡养支出预算
③旅游支出
④其他爱好支出预算
⑤保费支出预算
⑥本息还贷支出预算
⑦私家车换购或保养支出预算
⑧家居装修支出预算
⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是( 〕
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备100%
Ⅲ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)


道氐理论中的主要原理的趋势( )
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
道氏理论主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a.累积阶段b.上涨阶段c.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期。


利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品是( )。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.结构化金融衍生工具
D.金融互换

答案:C
解析:
结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


证券服务机构为证券的( )等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。
Ⅰ 发行
Ⅱ 上市
Ⅲ 流通
Ⅳ 交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第5辑


假设王先生有一笔5年后到期的200万元借款,年利率10%,则王先生每年年末需要存入( )万元用于5年后到期偿还的贷款。

A.50
B.36.36
C.32.76
D.40

答案:C
解析:
期末年金终值的计算公式为:Fv=(C/r)X[(1+r)t-1]。式中,FV表示终值,C表示年金,r表示利率,t表示时间。将题干中数字代入公式,进行计算可得:200=(C/0.1)×[(1+10%)5—1]。解得,C=32.76(万元)。


假设检验的基本思想是(  )。
Ⅰ先对总体的参数或分布函数的表达式做出某种假设,然后找出一个在假设成立条件下出现可能性甚小的(条件)小概率事件
Ⅱ如果试验或抽样的结果使该小概率事件出现了,这与小概率原理相违背,表明原来的假设有问题,应予以否定,即拒绝这个假设
Ⅲ若该小概率事件在一次试验或抽样中并未出现,就没有理由否定这个假设,表明试验或抽样结果支持这个假设,这时称假设和实验结果是相容的,或者说可以接受原来的假设
Ⅳ如果试验或抽样的结果使该小概率事件出现了,则不能否认这个假设

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


统计量是统计理论中用来对数据进行分析、检验的变量,常用的统计量有( )。

Ⅰ.样本均值和方差

Ⅱ.样本极差和众数

Ⅲ.样本的各阶原点矩和中心矩

Ⅳ.非参数统计中有次序统计量、U统计量和秩统计

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
四项均是常用的统计量。


如果价格的变动呈“头肩底”形,证券分析人员通常会认为(  )。

A.价格将反转向下
B.价格将反转向上
C.价格呈横向盘整
D.无法预测价格走势

答案:B
解析:
头肩底是头肩顶的倒转形态,是一个可靠的买进时机。这一形态的构成和分析方法,除了在成交量方面与头肩顶有所区别外,其余与头肩顶类同,只是方向正好相反,价格将反转向上。


( )指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

A、跨期套利
B、期现套利
C、跨品套利
D、跨市套利

答案:A
解析:
A
跨期套利指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。跨期套利与现货市场价格无关,只与期货可能发生的升水和贴水有关。


下列关于保险规划的目标说法错误的是( )。
Ⅰ.很多保险产品都具有风险保障和储蓄投资的双重功能
Ⅱ.财产保险是遗产规划的有效工具
Ⅲ.人寿保险是遗产规划的有效工具
Ⅳ.保险法规定,当保险给付风险未发生时,保险给付属于被保险人或受益人

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
人寿保险是遗产规划的有效工具:保险法规定,当保险给付风险未发生时,保单的现金价值和分红属于投保;当保险给付风险发生时,保险给付属于被保险人或受益人。


家庭收支预算中的专项支出预算不包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.医疗
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.食、住
Ⅴ.保费支出预算

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理的重要内容。制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配,是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:
①子女教育或财务支持支出预算
②赡养支出预算
③旅游支出
④其他爱好支出预算
⑤保费支出预算
⑥本息还贷支出预算
⑦私家车换购或保养支出预算
⑧家居装修支出预算
⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


个人理财规划综合使用银行产品、证券、保险等金融工具,来进行财务安排和理财活动,通常的年龄起点是( )。

A.15
B.18
C.20
D.22

答案:A
解析:
个人理财规划就是根据个人不同生命周期的特点(通常以15岁为起点),综合使用银行产品、证券、保险等金融工具,来进行财务安排和理财活动。


下列关于预算与实际的差异分析的说法,错误的是( )。
Ⅰ总额差异的重要性小于细目差异
Ⅱ要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ依据预算的分类个别分析
Ⅳ若差异很大则需要各个项目同时进行改善

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意以下要点:①总额差异的重要性大于细目差异;②要定出追踪的差异金额或比率门槛;③依据预算的分类个别分析;④刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;⑤若实在无法降低支出,需设法增加收入。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第6辑


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
Ⅱ.证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
Ⅲ.证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
Ⅳ. 证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%。回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分掲示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少3年。


风险价值(VaR)指标相对于其他衡量风险的指标来说,具有的优势是(  )。
Ⅰ有利于衡量整个贷款组合的风险
Ⅱ可以衡量一定时期内投资组合所面临的风险状况
Ⅲ可以求出在一定置信水平下所遭受的最大损失,便于计量经济资本的需要量
Ⅳ是一种可以对各种类别的风险进行综合统一反映的指标

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


决定货币在未来增值程度的关键因素是( )。

A.时间
B.收益率
C.通货膨胀率
D.利率

答案:B
解析:
收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因素。收益率是指投资的回报率,一般以年度百分比表达.根据当时市场价格.面值.息票利率以及距离到期日时间计算。


下列关于情景分析法,说法正确的有( )
Ⅰ.情景分析法也叫做脚本法或前景描述法
Ⅱ.以假定某种现象或某种趋势将持续到未来作为前提
Ⅲ.在某一前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法
Ⅳ.执行步骤共有五步
Ⅴ.情景分析法不适用于资金密集的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
情景分析
⑴基本原理
①概念。情景分析法(脚本法或者前景描述法),是指在假定某种现象趋势将持续到未来的前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法。②执行步骤a,主题的确定b主要影响因素的选择;c方案的描述与筛选;将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案;d模拟演习;邀请公司的管理人员进入描述的情景,面对情景中出现的状况或问题做出对应策略;e制订战略;f早期预警系统的建立。
(2)适用范围
情景分析法适用于资金密集、产品/技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业或不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况。


公司分红派息交付方式( )。
Ⅰ.支付现金。
Ⅱ.向股东送股。
Ⅲ.实物分派
Ⅳ.把公司的产品作为股息和红利分派给股东。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
交付方式(1)支付现金。(2)向股东送股。(3)实物分派。即把公司的产品作为股息和红利分派绐股东。


消费的合理性与客户的收入、资产水平、家庭情况、实际需要等因素相关。在消费管理中要注意( )几个方面。
Ⅰ 即期消费和远期消费
Ⅱ 孩子的消费
Ⅲ 住房、汽车等大额消费
Ⅳ 保险消费


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
消费的合理性没有绝对的标准,只有相对的标准。消费的合理性与客户的收入、资产水平、家庭情况、实际需要等因素相关。在消费管理中要注意以下几个方面:(1)即期消费和远期消费。(2)消费支出的预期。(3)孩子的消费。(4)住房、汽车等大额消费。(5)保险消费。


下列属于完全垄断型市场特点的有( )。
Ⅰ 垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量
Ⅱ 垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的
Ⅲ 产品同种但不同质
Ⅳ 企业是价格的接受者


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
完全垄断型市场的特点:(1)市场被独家企业所控制。(2)产品没有或缺少相近的替代品=(3)垄断者能够根据市场的供需情况制定理想的价格和产量,在高价少销和低价多销之间进行选择,以获取最大的利润。(4)垄断者在制定产品的价格与生产数量方面的自由性是有限度的,要受到反垄断法和政府管制的约束。


以下关于积极型和消极型股票投资策略说法正确的是( )。

Ⅰ.有效股票市场中,股票价格反映股票价值,不存在价值低估或价值高估的股票,投资者不可能透过寻找错误定价的股票获取超额收益

Ⅱ.有效市场中,投资管理人不应当尝试获得超出市场的投资回报,而是努力获得与大盘同样的收益水平,减少交易成本

Ⅲ.无效股票市场中,股票价格不能完全反映影响价格的信息,市场中存在错误定价的股票

Ⅳ.无效市场中,投资管理人有可能通过股票分析和良好的判断力及信息优势,识别错误定价股票,通过买入价值低估股票或卖出价值高估股票,获得超额收益或在同等收益下承担较低的风险水平

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


下列关于客户风险承受能力的评估方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级,并可根据实际情况进一步细分
Ⅱ.在客户首次购买理财产品前在网上进行风险承受能力评估
Ⅲ.定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评估
Ⅳ.为私人银行客户和高资产净值客户提供理财产品销售且服务应当按照规定进行客户风险承受能力评估

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
确定客户风险承受能力评级由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。Ⅰ错误。在客户首次购买理财产品前在银行网点进行风险承受能力评估。Ⅱ错误。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第7辑


以下属于投资规划的步骤的是( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.预测客户的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.进行投资的风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


下列( )不属于客户的短期投资目标。

A、休假
B、按揭买房
C、存款
D、购置新车

答案:B
解析:
B
休假、购新车、存款都属于客户的短期投资目标,按揭买房属于客户的中期投资目标。


投资规划中,当( )等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。
Ⅰ.供求变化
Ⅱ.国家政策
Ⅲ.经济环境
Ⅳ.金融商品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在投资规划中,当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。


资本市场线是( )。

A.在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM
B.衡量由β系数测定的系统风险与期望收益间线性关系的直线
C.以E(r)为横坐标、β为纵坐标
D.在均值标准差平面上风险与期望收益间线性关系的直线

答案:A
解析:
资本市场线是在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM。BCD三项,均是对证券市场线的描述。


以基础产品所蕴含的使用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具属于( )。

A.货币衍生工具
B.利率衍生工具
C.信用衍生工具
D.股权类产品的衍生工具

答案:C
解析:
A项,货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具;B项,利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具;D项,股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具。


下列关于区间预测说法正确的有( )。
Ⅰ.样本容量n越大,预测精度越高
Ⅱ.样本容量n越小,预测精度越高
Ⅲ.方信区间的宽度在x均值处最小
Ⅳ.预测点Xo离x均值越大精度越高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
在预测时要注意预测点Xo与估计模型时用的样本X1,X2,…,Xn的距离,如果Xo与所估计模型的样本偏离太大,预测效果会很差。一般地:①样板容量 n越大,预测精度越高,反之预测精度越低;②样本容量一定时,置信区间的宽度在X均值处最小,预测点Xo离x均值越小精度越高,越远精度越低。


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为(  )元。

A.13310
B.13000
C.13210
D.13500

答案:A
解析:
根据复利终值的计算公式,可得: FV=PV×(1+r)t=10000×(1+10%)3=13310(元)


下列属于市场风险的是( )。

Ⅰ.利率风险

Ⅱ.股票价格风险

Ⅲ.汇率风险

Ⅳ.商品价格风险

Ⅴ.信用风险

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险,分别是指由于利率、汇率、股票价格和商品价格的不利变动而带来的风险。


证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机构,在公司网站及营业场所显著位置公示()。
Ⅰ.投诉电话Ⅱ.传真
Ⅲ.电子信箱Ⅳ.负责投诉处理的人员姓名

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站及营业场所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第8辑


下列说法中错误的是(  )。

A、行业分析是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁
B、宏观经济活动是行业经济活动的总和
C、公司的投资价值并不因所处的行业不同而有明显差异
D、行业分析和公司分析是相辅相成的

答案:C
解析:
C项,公司的投资价值可能会由于所处行业不同而有明显差异。因此,行业是决定公司投资价值的重要因素之一。


进行退休生活合理规划的内容主要有()。
Ⅰ.工作生涯设计
Ⅱ.理想退休后生活设计
Ⅲ.退休养老成本计算
Ⅳ.退休后的收入来源估计

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
制定退休养老规划的目的是保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活。退休规划的关键内容和注意事项之一就是根据客户的财务资源对客户未来可以获得的退休生活进行合理规划,内容包括理想退休后生活设计、退休养老成本计算、退休后的收入来源估计和相应的储蓄、投资计划。


以下家庭债务管理状况的分析公式正确的有( )。
Ⅰ.资产负债率=总负债/总资产
Ⅱ.自用性负债比率=自用性负债/总负债
Ⅲ.投资性负债比降=投资性负债/总负债
Ⅳ.消费负债比降=消费性负债/总负债
Ⅴ.融资比率=投资性资产/总负债

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
资产负债率=总负债/总资产
融资比率=投资性负债/投资性资产
消费负债比率=消费性负债/总负债
投资性负债比率=投资性负债/总负债
自用性负债比率=自用性负债/总负债


下面关于货币政策对证券市场的影响中,错误的是( )。

A、一般来说,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降
B、如果中央银行提高再贴现率,会使证券市场行情走势上扬
C、如果中央银行提高存款准备金率,货币供应量便会大幅度减少,证券市场价格趋于下跌
D、如果中央银行大量购进有价证券,会推动利率下调,推动股票价格上涨

答案:B
解析:
B
中央银行提高再贴现率,会使证券市场行情走势下降,故B项错误。


(2016年)蒙特卡洛模拟法是计量VaR值的基本方法之一,其优点包括()。
Ⅰ.可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题
Ⅱ.计算量较小,且准确性提高速度较快
Ⅲ.产生大量路径模拟情景,比历史模拟方法更精确和可靠
Ⅳ.即使产生的数据序列是伪随机数,也能保证结果正确

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
蒙特卡洛模拟法的优点包括:①它是一种全值估计方法,可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题;②产生大量路径模拟情景,比历史模拟方法更精确和可靠;③可以通过设置消减因子,使得模拟结果对近期市场的变化更快地作出反应。


证券公司证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律和行政法规规定的,中国证监会及其派出机构可以采取( )监管措施。
①出具警示函
②责令清理违规业务
③监管谈话
④责令改正

A.①③④
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条规定,证券公司.证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律.行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正.监管谈话.出具警示函.责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告.责令清理违规业务.责令暂停新增客户.责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律.行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为( )。

A.增长型行业、周期型行业、衰退型行业
B.初创型行业、成长型行业、衰退型行业
C.增长型行业、周期型行业、防守型行业
D.幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业

答案:C
解析:
各行业变动时,往往呈现出明显的、可测的增长或衰退的格局。这些变动与国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。据此,可以将行业分为三类:①增长型行业,其运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定。


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员要求的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅱ.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅲ.须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ.证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


2021证券投资顾问考试答案9辑 第9辑


控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架。有效( )正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。
Ⅰ.监测
Ⅱ.计量
Ⅲ.控制
Ⅳ.分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架。有效计量、监测、控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


交易者根据对同一外汇期货合约在不同交易所的价格走势的预测,在一个交易所买入一种外汇期货合约,同时在另一个交易所卖出同种外汇期货合约而进行套利属于(  )交易。

A、期现套利
B、跨期套利
C、跨市场套利
D、跨币种套利

答案:C
解析:
外汇期货套利形式与商品期货套利形式大致相同,可分为期现套利、跨期套利、跨市场套利和跨币种套利等类型。外汇期货跨市场套利是指交易者根据对同一外汇期货合约在不同交易所的价格走势的预测,在一个交易所买入一种外汇期货合约,同时在另一个交易所卖出同种外汇期货合约,从而进行套利交易。


(2016年)按照客户与企业的关系分类,客户类型不应包括()。

A.非客户
B.潜在客户
C.目标客户
D.国内客户

答案:D
解析:
按照客户与企业的关系分类,客户类型可以分为:非客户、潜在客户、目标客户、现实客户和流失客户。


下列不属于银行产品的是( )。

A.活期存款
B.货币式基金
C.通知存款
D.一年以内的银行理财产品

答案:B
解析:
银行产品包括活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。货币式基金属于证券基金管理公司产品。


股票价格走势的支撑线和压力线(  )。

A.可以相互转化
B.不能相互转化
C.不能同时出现在上升或下降市场中
D.是一条曲线

答案:A
解析:
支撑线和压力线之所以能起支撑和压力作用,两者之间之所以能相互转化,很大程度上是受心理因素方面的影响,这也是支撑线和压力线理论上的依据。一条支撑线如果被跌破,则其将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这条压力线就将成为支撑线。


投资顾问在对客户的现金流量表分析时,应重点关注( )。
①具体分析各项收入支出的数额及其在总额中的占比
②分析客户的净资产
③对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注
④分析客户的净现金流量

A.①②④
B.①②③
C.②③
D.①③④

答案:D
解析:
投资顾问对客户的现金流量分析应重点关注以下几点:具体分析各项收入.支出的数额及其在总额中的占比;对客户财务状况影响较大的经常性项目应重点关注;分析客户的净现金流量。


下列属于风险管理策略的有( )。
Ⅰ 风险消除
Ⅱ 风险规避
Ⅲ 风险转移
Ⅳ 风险对冲


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
风险管理策略主要有风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿等。


下列情况属于应立即买进(卖出)股票的有( )。
Ⅰ.上证、深证两种股价平均数互相证实多(空)头市场已来临时
Ⅱ.股价经长期下跌(上升)后,计算市盈率已接近或低(高)于股价最低(高)点时的市盈率,并且向上(下)突破颈线时
Ⅲ.在多(空)头市场中期的回档(反弹)后期,股价向上(下)突破整理形态,并加速上升(下跌)远离整理形态时
Ⅳ.股价向上(下)突破下跌(上升)的趋势线,收盘价超过市价的3%以上时

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
题中四个选项均是应立即买进(卖出)股票的时机。


用DA表示总资产的加权平均久期,VA表示总资产,R为市场利率,当市场利率变动△R时,资产的变化可表示为( )。

A.DA×VA×△R/(1+R)
B.-DA×VA/R×(1+R)
C.-DA×VA×△R/(1+R)
D.DA×VA/△R×(1+R)

答案:C
解析:
用DA表示总资产的加权平均久期,DL表示总负债的加权平均久期,VA表示总资产,VL表示总负债,R为市场利率,当市场利率变动时,资产和负债的变化可表示为:△VA=-[DA×VA×△R/(1+R)],△VL=-[DL×VL×△R/(1+R)]。