2021证券投资顾问历年真题解析5篇

发布时间:2021-07-04

2021证券投资顾问历年真题解析5篇 第1篇


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最墓本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本増值之和。2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会通受价格下跌的损失。


下列关于收益率曲线的说法,正确的是()。
Ⅰ.是市场对未来经济状况的判断
Ⅱ.是市场对当前经济状况的判断
Ⅲ.是对未来经济走势预期的结果
Ⅳ.是对通货膨胀预期的结果

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
收益率曲线用以描述收益率与到期期限之间的关系。收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断。以及对未来经济走势预期(包括经济增长、通货膨胀、资本回报等)的结果。


行业处于成熟期的特点主要有( )。
Ⅰ.企业规模空前、地位显赫、产品普及程度高
Ⅱ.企业的生产技术逐渐成形,市场认可并接受了行业的产品
Ⅲ.行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,市场处于买方市场
Ⅳ.构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
判断一个行业是否处于成熟期,看其是否有如下特点:第一,企业规模空前、产品普及程度高、企业地位显赫。第二,行业生产能力接近饱和,市场需求也趋向饱和,市场处于买方市场。第三,行业构成支柱产业地位,其生产要素份额、利税份额、产值在国民经济中占有相当分量。Ⅱ项属于成长期的特点。


证券产品选择的步骤是( )。

A.了解客户信息—确定投资策略—分析证券产品
B.确定投资策略—分析证券产品—调整投资策略
C.确定投资策略—了解证券产品的特性—分析证券产品
D.了解客户信息—了解证券产品的特性—确定投资策略

答案:C
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度‘衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类。2.了解证券产品的特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等。3.分析证券产品:运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


开盘价与最高价相等,且收盘价不等于开盘价的K线被称为( )。

A.光头阳线
B.光头阴线
C.光脚阳线
D.光脚阴线

答案:B
解析:
考查光头阴线的知识。


2021证券投资顾问历年真题解析5篇 第2篇


绝对估值是通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于( )的方法不属于此类。
Ⅰ套利定价模型
Ⅱ资本资产定价模型
Ⅲ均值方差模型
Ⅳ股东现金流贴现模型

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类,包括:①红利贴现模型;②企业自由现金流贴现模型;③股东现金流贴现模型;④经济利润估值模型。


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每股股利将以5%的速度增长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,( )。
Ⅰ他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
Ⅱ他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
Ⅲ他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
Ⅳ该公司今年年末每股股利为1.8元

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
今年年末的每股股利=2×90%=1.8(元),投资者希望内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:1.8/(10%-5%)=36(元)。


关于货币政策对证券市场的影响正确的是( )。
Ⅰ.利率下降,股票价格上升
Ⅱ.宽松的货币政策推动股票价格下降
Ⅲ.中央银行通过再贴现政策和法定存款准备金率调节货币供应量,影响资金供求,进而影响证券市场
Ⅳ.选择性货币政策工具影响证券市场整体走势和结构性

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
宽松的货币政策使货币供应量增加,利率下调,资金成本降低,上产扩张,利润增加,推动股票价格上涨。


(  )假设认为,当前的股票价格已经充分反映了与公司前景有关的全部公开信息。

A、强式有效市场
B、无效市场
C、半强式有效市场
D、弱式有效市场

答案:C
解析:
半强式有效市场假设认为,当前的股票价格已经充分反映了与公司前景有关的全部公开信息。公开信息包括除历史价格信息外,还包括公司的公开信息、竞争对手的公开信息、经济以及行业的公开信息等。在承认半强式有效市场假设的前提下,试图通过分析公开信息是不可能取得超额收益的;半强式有效市场假设进一步否定了基本分析存在的基础。@##


下列关于判断与决策中的认知偏差,说法正确的有( )。
Ⅰ.人性存在自私的弱点
Ⅱ.人性有趋利避害的弱点
Ⅲ.投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。
Ⅳ.投资者的认知中存在信息获取.加工.输出.反馈等阶段的行为.心理偏差的影响。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:(1)人性存在包括自私、趋利避害等弱点。(2)投资者的认知中存在诸如有限的短时记亿容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。(3)投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


2021证券投资顾问历年真题解析5篇 第3篇


以下属于战术性资产配置的投资策略有( )。
Ⅰ.买入持有策略
Ⅱ.交易型策略
Ⅲ.事件驱动型略
Ⅳ.多一空组合策略
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


下列各项中,(  )是对公司当前经营能力的较精确估计。

A、产品市场占有率
B、企业文化特征
C、质量水平
D、技术水平

答案:A
解析:
市场占有率是指公司某产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例,是对公司实力和经营能力较精确的估计。


假定某客户现有5万元的资金和每年年底1万元的储蓄,投资报酬率为3%,则下列理财目标可以顺利实现的有( )。
Ⅰ.20年后积累约为40万元的退休金
Ⅱ.10年后积累约为18万元的子女高等教育金
Ⅲ.5年后积累约为11万元的购房首付款
Ⅳ.2年后积累约为6.5万元的购车费用

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV(1+r)t。期末年金终值的计算公式为:FV=C[(1+r)t-1]。选项Ⅰ,FV=5(1+0.03)20+(1/0.03)[(1+0.03)20-1]=35.90(万元)。选项Ⅱ,FV=5(1+0.03)10+(1/0.03)[(1+0.03)10-1]=18.18(万元)。选项Ⅲ,FV=5(1+0.03)5+(1/0.03)[(1+0.03)5-1]=11.11(万元)。选项Ⅳ,FV=5(1+0.03)2+(1/0.03)[(1+0.03)2-1]=7.33(万元)。


在研究某地区工业发展水平时,该地区全部工业企业构成一个总体,而从该地区所有工业企业里选取的部分工业企业组成( )。.


A.总体

B.个体

C.部分

D.样本

答案:D
解析:
样本是指从总体中抽取部分个体组成的集合。


在现金管理中,( ),会得到一项比较实际的预算。

A.用一定的时间去评估过去的财务状况、支出模式及目标
B.用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标
C.用一定的时间去评估过去和现有的财务状况、支出模式及目标
D.用一定的时间去评估末来的财务状况、支出模式及目标

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标,会得到一项比较实际的预算。


2021证券投资顾问历年真题解析5篇 第4篇


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,( )可以采取处罚措施。

A.中国证监会
B.国务院
C.证券行业协会
D.中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令増加内部合规检查次数并提交合规检查报告,责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


(2016年)套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是()。
Ⅰ.套利定价理论增大了结论的适用性
Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释
Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期
Ⅳ.在资本资产定价模型中,β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,资本资产定价模型的假设条件较多,对投资期、投资者类型、投资者预期等方面都做了假设,而套利定价模型在这些方面不做任何规定。


基本分析中自上而下的分析流程是()。

A.宏观经济分析—行业分析—公司分析
B.区域分析—产业分析—宏观分析
C.行业分析—宏观分析—公司分析
D.公司估值分析—公司财务分析

答案:A
解析:
自上而下分析法是指先从经济面和资本市场的分析出发,重视对大环境变量进行考虑,挑选未来前景较好的产业,再从所选的产业中挑出较具有竞争力和绩效不错的公司。其主要步骤为:①宏观经济分析;②证券市场分析;③行业和区域分析;④公司分析。


假设某证券最近10周收盘价分别为22、21、22、24、26、27、25、24、26、25,那么本周的RSI(9)等于(??)。

A.45
B.50
C.61.54
D.56

答案:C
解析:


(2016年)下列关于增长型行业的说法,正确的有()。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业收入增长的速率总会随着经济周期的变动而出现同步变动
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。


2021证券投资顾问历年真题解析5篇 第5篇


金融衍生工具的基本特征包括( )。
Ⅰ杠杆性
Ⅱ跨期性
Ⅲ不确定性或高风险性
Ⅳ联动性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。金融衍生工具的特性包括:①跨期性;②杠杆性;③联动性;④不确定性或高风险性。


进行市场间利差互换时投资者会面临风险,包括( )。

Ⅰ.过渡期会延长

Ⅱ.过渡期会缩短

Ⅲ.新买入债券的价格及到期收益率走势和预期的趋势不同

Ⅳ.新买入债券的价格及到期收益率走势和预期的趋势相同

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
进行市场间利差互换时投资者会面临风险,包括过渡期会延长和新买入债券的价格及到期收益率走势和预期的趋势不同。


债券互换中替代互换的风险来源,错误的是( )。

A:纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长
B:纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更短
C:价格走向与预期相反
D:全部利率反向变化

答案:B
解析:
风险来源:1.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长;2.价格走向与预期相反;3.全部利率反向变化。


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括(  )。

A、使用的分析工具不同
B、对市场有效性的判定不同
C、分析基础不同
D、使用者不同

答案:D
解析:
A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。B项,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的。C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。