2021证券投资顾问经典例题9章

发布时间:2021-07-03

2021证券投资顾问经典例题9章 第1章


按交易的性质划分,关联交易可以划分为( )。
Ⅰ.经营往来中的关联交易
Ⅱ.资产重组中的关联交易
Ⅲ.产品开发中的关联交易
Ⅳ.利润分配中的关联交易

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
按交易的性质划分,关联交易可以划分为经营往来中的关联交易和资产重组中的关联交易。


证券市场线表示市场均衡条件下单项资产或资产组合的风险与预期收益率的关系,市场价格()的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。

A.偏高
B.偏低
C.固定不变
D.最优

答案:A
解析:
该题考查证券市场线的含义。市场价格偏高的证券的预期收益率偏低,所以位于证券市场线的下方。


按照公司成长性分类,股票投资风格可划分为( )。
Ⅰ.增长类股票
Ⅱ.稳定性股票
Ⅲ.非增长类股票
Ⅳ.周期类股票

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
按照公司成长性分类,股票投资风格可划分增长类股票和非增长类股票。


证券投资顾问业务客户回访机制中证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在( )个月内完成回访。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:A
解析:
证券公司应当统一组织回访容户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上环节客户总数的10%。


公司调研是上市公司基本分析的重要环节,分析师通过公司调研需要达到以下()等几个目的。
Ⅰ.核实公司公开信息中披露的信息,如重要项目的进展、融资所投项目等是否与信息披露一致
Ⅱ.对公司公开信息中披露的对其利润有重大影响的会计科目或对主营业务发生重大改变的事项进行实地考察和咨询
Ⅲ.通过与公司管理层的对话与交谈,深入了解公司管理层对公司未来战略的设想(包括新的融资计划等),并对其基本素质有一个基本的判断
Ⅳ.通过对车间或工地的实地考察,对公司的开工率和员工精神面貌有比较清醒的认识

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,分析师通过公司调研需要达到的目的还包括:深入了解公司可能面临的风险;提高公司盈利预测模型中相关参数确定的准确性。


融资融券交易包括( )。
Ⅰ.券商对投资者的融资、融券
Ⅱ.金融机构对券商的融资、融券
Ⅲ.央行对银行的融资、融券
Ⅳ.银行对投资者的融资、融券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券交易包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券四种形式。


2021证券投资顾问经典例题9章 第2章


下列选项中不属于人身保险的是( )。

A.责任保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的保险。人身保险包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险。A项,属于财产保险。


无风险收益率为5%,市场期望收益率为12%的条件下:A证券的期望收益率为10%,β系数为1.1;B证券的期望收益率为17%,β系数为1.2,那么投资者可以买进哪一个证券( )

A.A证券
B.B证券
C.A证券或B证券
D.A证券和B证券

答案:B
解析:
根据CAPM模型,A证券:5%+(12%-5%)1.1=12.7%,因为12.7%>10%,所以A证券价格被高估,应卖出:B证券:5%+(12%-5%)1.2=13.4%,因为13.4%小于17%.所以B证券价格被低估.应买进。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有()。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


下列关于资产负债表的表述错误的是( )。

A.当负债相对于所有者权益过高时。个人就容易出现财务危机
B.净资产就是资产减去负债
C.活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D.分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等.股票和债券属于投资资产


缺口分析的局限性包括( )。
Ⅰ.未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险
Ⅱ.忽略了同一时间段内不同头寸的到期时间或利率重新定价期限的差异
Ⅲ.未考虑由于重新定价期限的不同而带来的利率风险
Ⅳ.大多数缺口分析未能反映利率变动对非利息收入的影响
Ⅴ.考虑了利率变动对银行当期收益的影响

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅲ项,缺□分析只考虑了由于重新定价期限的不同而带来的利率风险,即重新定价风险,未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而芾来的利率风险,即基准风险;Ⅴ项,缺口分析主要衡量利率变动对银行当期收益的影响, 未考虑利率变动对银行经济价值的影响,所以只能反映利率变动的短期影响。因此,缺口分析只是一种初级的、粗略的利率风险计量方法。


行业竞争分析的主要内容包括( )。
Ⅰ.产业价值链分析Ⅱ.行业竞争结构分析
Ⅲ.完全竞争结构分析Ⅳ.完全垄断结构分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
行业竞争分析的主要内容包括两个方面,即产业价值链分析和行业竞争结构分析。


2021证券投资顾问经典例题9章 第3章


不同行业受经济周期影响的程度会有差异,受经济周期影响较为明显的行业有()。
Ⅰ.公用事业Ⅱ.钢铁Ⅲ.生活必需品Ⅳ.耐用消费品

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
钢铁、耐用消费品属于周期型行业,其运动状态与经济周期紧密相关。当经济处于上升时期,这些行业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


客户信息收集的方法( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.电话沟通
Ⅳ.面谈沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法有:开户资料;调室问卷;电话沟通;面谈沟通。


常用的资产价值方法包括重置成本法和清算价值法。关于这两项方法的说法正确的是( )。

A.重置成本法适用于停止经营的企业。
B.清算价法适用于停止经营的企业.
C.重置成本法和清算价法都适用于可以持续经营的企业
D.重置成本法和清算价法都适用于停止经营的企业

答案:B
解析:
资产价值是根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法.常用方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业.


以下属于技术分析的基本假设的是( )。
Ⅰ.市场行为涵盖一切信息
Ⅱ.证券价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.市场决定股票价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
技术分析的基本假设的是:
(1)市场行为涵盖一切信息
(2)证券价格沿趋势移动
(3)历史会重演


(2017年)一般来讲,股价上涨转为下跌期间都是股票()时机,股价下跌转为上涨期间都是股票()时机。

A.卖出;买进
B.买进;卖出
C.买进;买进
D.卖出;卖出

答案:A
解析:
一般来讲,股价上涨转为下跌期间都是股票卖出时机,股价下跌转为上涨期间都是股票买进时机。


下列关于GAUSS的说法,正确的有( )
Ⅰ.GAUSS是用语言编写的应用软件
Ⅱ.GAUSS是用数据编写的应用软件
Ⅲ.该软件具有极强的矩阵运算功能
Ⅳ.尤其适用于线性计是经济学模型的估计
Ⅴ.LSQ/GAUSS,即集中于基本计是经济学分析的GAUSS软件,在使用方便和计算快捷方面较其他软件具有明显的优越性。

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:C
解析:
GAUSS是用语言编写的应用软件,具有极强的矩阵运算功能,尤其适用于非线性计量经济字模型的估计。LSQ/GAUSS,即集中于基本计量经济学分析的GAUSS软件,在使用方便和计算快捷方面较其他软件具有明显的优越性。


2021证券投资顾问经典例题9章 第4章


证券产品卖出时机选择的策略有( ).
Ⅰ.股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上
Ⅱ.股票价格走势达到低谷,再也无力继续攀上
Ⅲ.重大不利因素正在酝酿时应卖出股票
Ⅳ.从高价跌落10%时应卖出股票

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券产品卖出时机选择的策略(1)股票价格走势达到高峰。再也无力继续攀上时。应卖出股票;(2)重大不利因素正在酝酿时应卖出股票;(3)从高价跌落10%时应卖出股票。


关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.现值与终值成正比例关系
Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小
Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数
Ⅳ.折现率低,复利终值系数就越大
Ⅴ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
计算多期终现值的公式为PV=FV*(1+r)^-n可以看出, 现值与终值正相关,其中,(1+r)^n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)^-n是复利现值系数,折现率越高,复利限值系数越低。


面对各种债券组合管理策略,具体选择哪一种策略,投资者需要根据市场的实际情况与自身需求来确定,下列说法正确的是( )。

Ⅰ.经过对市场的有效性进行研究,如果投资者认为市场效率较强时,可采取指数化的投资策略

Ⅱ.当投资者对未来的现金流量有着特殊的需求时,可采用免疫和现金流匹配策略

Ⅲ.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊的需求时,可采取积极的投资策略

Ⅳ.当投资者认为市场效率较低,而自身对未来现金流没有特殊的需求时,可采取消极的投资策略

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


采取电话沟通收集客户信息的优点有( )
Ⅰ.工作效率高
Ⅱ.营销成本低
Ⅲ.计划性强
Ⅳ.方便易行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
采取电话沟通收集客户信息的优点:工作效率高;营销成本低;计划性强;方便易行。


根据《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》,执业人员出现()情形,不予通过年检。
Ⅰ.执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的
Ⅱ.未按规定完成后续职业培训的
Ⅲ.不再符合执业证书取得条件的
Ⅳ.未按规定参加年检

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》第二十三条,有下列情形之一的,不予通过年检:①执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的;②未按规定完成后续职业培训的;③不再符合执业证书取得条件的;④未按规定参加年检的;⑤协会规定的其他情形。


下列关于GAUSS的说法,正确的有( )
Ⅰ.GAUSS是用语言编写的应用软件
Ⅱ.GAUSS是用数据编写的应用软件
Ⅲ.该软件具有极强的矩阵运算功能
Ⅳ.尤其适用于线性计是经济学模型的估计
Ⅴ.LSQ/GAUSS,即集中于基本计是经济学分析的GAUSS软件,在使用方便和计算快捷方面较其他软件具有明显的优越性。

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:C
解析:
GAUSS是用语言编写的应用软件,具有极强的矩阵运算功能,尤其适用于非线性计量经济字模型的估计。LSQ/GAUSS,即集中于基本计量经济学分析的GAUSS软件,在使用方便和计算快捷方面较其他软件具有明显的优越性。


2021证券投资顾问经典例题9章 第5章


从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》情节严重的,作出()。

A.责令改正
B.移送司法机关
C.罚款
D.行政处罚

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


下列关于流动性覆盖率计算公司正确的是( )

A.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流入量100%
B.流动性覆盖率=优质流动性资产/末来30天现金净流出量100%
C.流动性覆盖率=优质流动性资产/末来15天现金净流出量100%
D.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来15天现金净流入量100%

答案:B
解析:
流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%


2010年10月12日.中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,两个规定旨在进一步规范( )业务

A.投资咨询
B.投资顾问
C.证券经纪
D.财务顾问

答案:A
解析:
2010年10月12日,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式,这两个规定自2011年1月1日起施行.这是规范证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问、发布证券研究报告业务行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序的又一次重要措施。


根据葛兰威尔法则,下列可以判断为卖出信号的有( )。
Ⅰ.移动平均线呈上升状态,股价突然暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向平均线回跌
Ⅱ.移动平均线从上升趋势转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
Ⅲ.股价在移动平均线之下,且朝着移动平均线方向上升,但未突破移动平均线又开始下跌
Ⅳ.股价向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时移动平均线仍持续下降

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
葛氏法则的四大卖出信号为:(1)移动平均线由上升趋势转为盘局或下跌,而价格向下跌破移动平均线,为卖出信号。(2)价格向上突破移动平均线但很快又回到移动平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信号。(3)价格在移动平均线之下,短期向上并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。(4)价格暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时平均线仍持续下降,为卖出信号。


证券投资顾问不得通过( )作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。


退休规划的具体步骤是( )。

A、客户退休后第一年费用需求分析—客户退休期间费用总需求分析—客户退休生活设计
B、客户退休期间费用总需求分析—客户退休后第一年费用需求分析—客户退休生活设计
C、客户退休生活设计—客户退休期间费用总需求分析—客户退休后第一年费用需求分析
D、客户退休生活设计—客户退休后第一年费用需求分析—客户退休期间费用总需求分析

答案:D
解析:
D
退休规划的具体步骤是:客户退休生活设计—客户退休后第一年费用需求分析—客户退休期间费用总需求分析,D项正确。


2021证券投资顾问经典例题9章 第6章


内部评级法初级法下,合格保证和信用衍生工具的合格保证范围包括( )。
Ⅰ.A+级及以上的法人、或银行
Ⅱ.主权、公共企业、多边开发银行和其他银行
Ⅲ.外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人
Ⅳ.虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人其他组织或自然人

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,合格保证的范围包括:(1)主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;(2)外部评级在A-级以上的法人、其他组织或自然人;(3)虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人其他组织或自然人。


从事证券服务业务的人员由于禁止性行为给投资者造成损失的,应当依法( )。

A:责令改正
B:监管谈话
C:承担赔偿责任
D:出具警示函

答案:C
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为:(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;(5)法律、行政法规禁止的其他行为。有以上所列行为之一,绐投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备.
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.公司住所地证监局
Ⅲ.媒体所在地证监局
Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


下列哪种情况下,卖出证券比较好(  )

A、重大利多因素正在酝酿时
B、不确切的传言造成非理性下跌时
C、经济衰退到极点时
D、股价从高价跌落10%时

答案:D
解析:
D项,从高价跌落10%时,表示股价已逐渐步入下跌趋势了,此时应毫不犹豫卖出。


下列关于普通股票的说法正确的是( )。
Ⅰ.普通股票的股息率不固定,随公司的盈利变化而变化
Ⅱ.优先股可以优先于普通股分配公司的红利和剩余财产
Ⅲ.普通股票的持有者不享有股东的基本权利和义务
Ⅳ.普通股票的持有者在最后分配公司的红利和剩余财产

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债券人和优先股票股东之后②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制。股息率是固定的。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


关于艾氏波浪理论说法正确的是( )。
Ⅰ.艾氏波浪理论最初由艾略特首先发现并应用于证券市场。但没有形成完整的体系,正式确立于柯林斯《波浪理论》的出版
Ⅱ.艾略特认为,由于证券市场是经济的晴雨表,而经济发展具有周期性,所以股价上涨和下跌也应该遵循周期发展的规律
Ⅲ.艾略特发现每一个周期(无论是上升还是下降)可以分成8个小的过程
Ⅳ.艾略特发现每一个周期(无论是上升还是下降)可以分成7个小的过程

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
(1)形成过程及基本思想
①形成过程
艾氏波浪理论最初由艾略特首先发现并应用于证券市场,但没有形成完整的休系,正式确立于柯林斯《波浪理论》的出版.
②基本思想
艾略特认为,由于证券市场是经济的晴雨表,而经济发展具有周期性,所以股价的上涨和下跌也应该遵循周期发展的规律.
③价格走势的基本形态结构
艾略特发现每一个周期(无论是上升还是下降)可以分成8个小的过程


2021证券投资顾问经典例题9章 第7章


收益现值法中的主要指标有( )。
Ⅰ.成新率
Ⅱ.收益额
Ⅲ.折现率
Ⅳ.收益期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益现值法的应用,不仅在于掌握其在各种情况下的计算过程,更重要的是科学、合理地确定各项指标。收益现值法中的主要指标、有三个,即收益额、折现率或本金化率、收益期限。


背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲,背景包括( )。
Ⅰ.不同方案的比较
Ⅱ.事情发生前人们的想法
Ⅲ.问题的表述方式
Ⅳ.信息的呈现顺序和方式

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲背景包括:(1)不同方案的比较。(2)事情发生前人们的想法。(3)问题的表述方式。(4)信息的呈现顺序和方式。


A方案在三年中每年年初付款100元,B方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差(  )元。

A、33.1
B、313
C、133.1
D、13.31

答案:A
解析:
A方案在第三年年末的终值为:100×[(1+10%)3+(1+10%)2+(1+10%)]=364.1(元),B方案在第三年年末的终值为:100×(1+10%)2+(1+10%)+1]=331(元),二者的终值相差为:364.1-331=33.1(元)。


下列关于有效边界的说法正确的有(  )。
Ⅰ有效边界是在证券组合可行域的基础上按照投资者的共同偏好规则确定的
Ⅱ有效边界上的证券组合即是投资者的最优证券组合
Ⅲ对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好
Ⅳ有效边界上的不同组合按共同偏好规则不能区分优劣

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、I1、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,最优证券组合即使投资者最满意的有效组合,是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。将各投资者的无差异曲线和有效边界结合在一起就可以定出各个投资者的最优组合。


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数。


以下各种技术分析手段中,衡量价格波动方向的是( )。

A.压力线
B.支撑线
C.趋势线
D.黄金分割线

答案:C
解析:
趋势线用来表示证券价格变化趋势的方向。反映价格向上波动发展的趋势线称为上升趋势线;反映价格向下波动发展的趋勢线则称为下降趋势线。


2021证券投资顾问经典例题9章 第8章


应收账款周转率提高意味着(??)。
Ⅰ.短期偿债能力增强Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
及时收回应收账款,不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


已获利息倍数又称利息保障倍数,下列关于已获利息倍数的说法正确的是( )。

Ⅰ.反映企业经营收益为所需支付的债务利息的多少倍

Ⅱ.也叫利息保障倍数

Ⅲ.是指企业经营业务收益与利息费用的比率

Ⅳ.可以测试债权人投入资本的风险

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
四项均是对已获利息倍数的正确说法。


在RSⅠ应用法则中投资操作为买入的有(  )。
ⅠRSI值在80~100ⅡRSI值在50~80
ⅢRSI值在20~50ⅣRSI值在0~20

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据RSI应用法则,Ⅱ项的市场特征为强,投资操作为买入;Ⅳ项的市场特征为极弱,投资操作为买人。


关于MVA,以下说法中错误的是( )。

A.MVA是股票市值与累计资本投入之间的差额
B.MVA是公司为股东创造或毁坏的财富在资本市场上的体现
C.MVA是从基本面分析得出的企业在特定时间内创造的价值
D.MVA是直接衡量任何企业市场价值的重要指标

答案:C
解析:
MVA(市场增加值)是公司为股东创造或毁坏了多少财富在资本市场上的体现,也是股票市值与累计资本投入之间的差额,除了对决策具有重要指导意义外,经济增加值还是直接衡量任何企业市场价值的重要指标。具体说来,经济增加值与市场增加值直接联系。市场增加值=未来经济增加值的折现值;市场增加值=公司市值-公司账面资本值。而EVA(经济增加值)是从基本面分析得出的企业在特定一段时间内创造的价值,故C项错误。


某投资者开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险,既不做业务也不承担风险,该投资者选择的策略是( )。

A.风险转移
B.风险规避
C.风险补偿
D.风险对冲

答案:B
解析:
风险规避是开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择,简单地说就是既不做业务也不承担风险。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365天

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短欺限不少于30天


2021证券投资顾问经典例题9章 第9章


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是( )。

A、市场行为涵盖一切信息
B、证券价格沿趋势移动
C、历史会重演
D、投资者都是理性的

答案:B
解析:
B
证券价格沿趋势移动的假设是进行技术分析最根本、最核心的条件。


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


根据我国《保险法》的规定,年金保险属于(  )范围。

A、人寿保险
B、责任保险
C、人身保险
D、意外伤害保险

答案:A
解析:


当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,使股价停止下跌的直线是( )

A.支撑线
B.压力线
C.趋势线
D.阻力线

答案:A
解析:
当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,便股价停止下跌的直线是支撑线


下列关于过度自信对金融市场的影响说法错误的是( )。

A、当投资者过度自信时,过度评价了其私人信息的准确性并错误地解释了这些信号,市场中的交易量会增大
B、过度自信会使公开披露的信息被过度估计,导致价格偏离资产真实价值,这时过度自信损害了市场效率
C、过度自信的价格接受者会过度估计他们的个人信息,这会导致总的信号被过度估计,使得价格偏离其真实价格
D、当投资者过度自信时,其资产组合集中化,集中的资产组合会提高其期望效用

答案:D
解析:
D
当投资者过度自信时,其资产组合并没有完全分散化,集中的资产组合会降低其期望效用。


根据套利定价理论,套利组合满足的条件不包括( )。

A、该组合的期望收益率大于0
B、该组合中各种证券的权数之和等于0
C、该组合中各种证券的权数之和等于1
D、该组合的因素灵敏度系数等于0

答案:C
解析:
C
所谓套利组合必须满足组合中各种证券的权数和为零;组合因素灵敏度系数为零;组合具有正的期望收益率。