证券投资顾问考试试题及答案8卷

发布时间:2021-09-06
证券投资顾问考试试题及答案8卷

证券投资顾问考试试题及答案8卷 第1卷


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并(  )。

A、成立专门的委员会
B、指定专门人员独立实施
C、指定多部门分别独立实施
D、指定多部门共同实施

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十一条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。


从业人员可以从( )方面帮助客户准确判断保险标的具体情况,进行综合的判断与分析,帮客户选择对其合适的保险产品,较好地回避各种风险。
Ⅰ.保险标的所面临的风险的种类
Ⅱ.各类风险发生的概率
Ⅲ.风险发生后可能造成损失的大小
Ⅳ.自身的经济承受能力
Ⅴ.保险金额的多少

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
从业人员要帮助客户准确判断保险标的具体情况(保险标的所面临的风险的种类、各类风险发生的概率、风险发生后可能适成损失的大小,以及自身的经济承受能力),进行综合的判断与分析,帮客户选择对其合适的保险产品,较好地回避各种风险.


下列关于金融衍生工具的叙述错误的有(  )。
Ⅰ金融衍生产品的价格决定基础金融产品的价格
Ⅱ金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念
Ⅲ金融衍生工具是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于后者价格(或数值)变动的派生金融产品
Ⅳ金融衍生工具的基础产品不能是金融衍生工具

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,金融衍生产品的价格取决于基础金融产品价格(或数值)的变动;Ⅳ项,基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等),也包括金融衍生工具。


风险偏好属于非常保守型的客户往往会选择()等产品。
Ⅰ.债券型基金
Ⅱ.存款
Ⅲ.保本型理财产品
Ⅳ.股票型基金

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
保守型客户往往对于投资风险的承受能力很低,选择一项产品或投资工具首要考虑是否能够保本,然后才考虑追求收益。因此.这类客户往往选择国债、存款、保本型理财产品、货币与债券型基金等低风险、低收益的产品。


家庭的生命周期包括( )
Ⅰ.家庭衰老期
Ⅱ.家庭准备期
Ⅲ.家庭成熟期
Ⅳ.家庭形成期
Ⅴ.家庭成长期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
生命周期理论认为:自然人在相当长的期间内计划个人的储蓄消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。生命周期分家庭和个人生命周期两种,其中,家庭的生命周期一般可分为:形成期、成长期、成熟期以及衰老期四个阶段。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第2卷


下列关于理财价值观的说法中,正确的有()。
Ⅰ.后享受型人群储蓄率较高
Ⅱ.先享受型人群储蓄率低,建议购买基本需求养老保险
Ⅲ.购房型人群理财首要目标就是退休后有高品质的生活
Ⅳ.以子女为中心型人群储蓄的首要动机就是子女未来能接受更高等教育

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观,其中,购房型是指将购房作为首要理财目标,储蓄的主要目标就是购房。


技术分析的分析基础是( )。

A.宏观经济运行指标
B.公司的财务指标
C.市场历史交易数据
D.行业基本数据

答案:C
解析:
技术分析以市场上历史的交易数据(股价和成交量)为研究基础,认为市场上的一切行为都反映在价格变动中;基本分析以宏观经济、行业和公司的基本经济数据为研究基础,通过对公司业绩的判断确定其投资价值。


证券产品选择的基本原则包括()。
Ⅰ.收益性原则
Ⅱ.安全性原则
Ⅲ.适用性原则
Ⅳ.流动性原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券产品选择的基本原则:①收益性原则;②安全性原则;③流动性原则。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱.则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会遭受价格下跌的损失。


由股票和债券构成的收入型证券组合追求( )最大化。
①股息收入
②资本利得
③资本收益
④债息收入

A.②③
B.①②
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
收入型证券组合的特点是追求基本收益(即利息、股息收益)的最大化,由股票和债券构成的收入型证券组合的基本收益包括股息收入和债息收入。


只有获得( )执业资格,才能向客户提供证券投资顾问服务。

A.证券交易
B.证券分析师
C.证券投资咨询
D.风险管理顾问

答案:C
解析:
向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问,且不得同时注册为证券分析师。


证券投资技术分析中经常提到的“空头排列”是指( )。
Ⅰ 下跌行情中,短期、中期和长期移动平均线自下而上依次排列
Ⅱ 预示着价格还要进一步下跌
Ⅲ 成交量一天比一天少
Ⅳ 价格一天比一天高


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
在下跌行情中,短期、中期和长期移动平均线自下而上依次排列,向右下方移动,称为“空头排列”,预示着价格还要进一步下跌。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第3卷


随着复利次数的增加,同一个名义年利率求出的有效年利率会不断__________,且速度会越来越__________。(  )

A、增加;慢
B、增加;快
C、降低;快
D、降低;快

答案:A
解析:
不同复利期间投资的年化收益率称为有效年利率(EAR)。名义年利率r与有效


为防止金融泡沫,必须通过有效的(  )来控制金融机构的经营风险。
Ⅰ.外部监管Ⅱ.内部自律Ⅲ.行业互律Ⅳ.个人反省

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
金融泡沫是指一种或一系列的金融资产在经历了一个连续的涨价之后,市场价格大于实际价格的经济现象。为防止金融泡沫,必须通过有效的外部监管、内部自律、行业互律以及社会公德来控制金融机构的经营风险。


流动性风险控制指标主要有( )。

A.资产负债率
B.净资产利润率
C.流动性比率
D.净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )
I.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理:
①市场平均价格指数可以解释和反映市场大部分行为。
②市场波动具有某种趋势。
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


过度自信会导致投资者(  )。
Ⅰ.高估自己的知识Ⅱ.低估风险
Ⅲ.提高预测的准确性Ⅳ.夸大自己的控制事情的能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
过度自信是指人们过于相信自己的判断能力,高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差,尤其对其自身知识的准确性过度自信,从而系统性地低估某类信息并高估其他信息。


张先生为了给女儿准备教育储蓄金,在未来的10年里。每年年底都申购10000元的债券型基金,年收益率为8%.则10年后张先生准备的这笔储蓄金为( )元.

A.14486.56
B.67105.4
C.144865.6
D.156454.9

答案:C
解析:
这是一个关于年金终值的计算.年金终值的计算公式为:FV=(C/r)[(1+r)1-1].代入本题数据,得FV=(100000.08)[(1+0.08)1-1)]≈144865.6(元)。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第4卷


关于道氏理论的说法正确的是( )。
Ⅰ.道氏理论对大形势的判断有较大的作用
Ⅱ.道氏理论无法判断小波动和次要趋势
Ⅲ.可操作性较差
Ⅳ.道氏理论首先由艾略特发现并应用于证券市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
艾略特最先提出的是艾氏波浪理论。


在无风险收益率为5%,市场期望收益率为12%的条件下:A证券的期望收益率为10%,β系数为1.1;B证券的期望收益率为17%,β系数为1.2,那么投资者可以买进( )。


A.A证券

B.B证券

C.A证券或B证券

D.A证券和B证券

答案:B
解析:
根据资本资产定价模型,A证券:5%+(12%-5%)×1.1=12.7%。因为12.7%>10%,所以A证券价格被高估,应卖出;B证券:5%+(12%-5%)×1.2=13.4%,因为13.4%<17%,所以B证券价格被低估,应买进。


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会明显地受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某种既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对( )进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。
Ⅰ 消费人群
Ⅱ 消费行为
Ⅲ 消费过程
Ⅳ 消费结果


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某和既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对消费行为、消费过程、消费结果进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。


下列关于投资组合X、Y的相关系数的说法中,正确的是( )。

A.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于完全负相关
B.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于正相关
C.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于不相关
D.一个只有两种资产的投资组合,当pXY=-1时两种资产属于完全正相关

答案:A
解析:
当pXY=1时,投资组合X和Y完全正相关;当pXY=-1时,投资组合X和Y完全负相关;当pXY=0时,投资组合X和Y不相关。


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到( )。

A.轨道线
B.压力线
C.上升趋势线
D.下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第5卷


以下关于现金预算与实际的差异分析说法错误的是( )。

A.总额差异的重要性小于细目差异
B.要定出追踪的差异金额或比率门槛
C.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
D.若实在无法降低支出,需设法增加收入

答案:A
解析:
现金预算与实际的差异分析:
⑴总额差异的重要性大于细目差异;
⑵要定出追踪的差异金额或比率门槛;
⑶依据预算的分类个别分析;
⑷刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;
⑸若实在无法降低支出,需设法增加收入。


下列关于金融市场泡沫的特征和规律,说法正确的有( )。
Ⅰ.金融市场泡沫有4个特征
Ⅱ.庞氏骗局属于金融市场泡沬的特征
Ⅲ.金融市场泡沬里只有一小部分盲从投资者的涌入
Ⅳ.当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观,过度自信和贪装之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沬环境中人们的过度乐观设置庞氏骗局极易取得成,所以在市场顶部往往伴随看各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征和规律。简介:1、泡沬的特征(1)乐观的预期(2)大量盲从投资者的涌入(3)庞氏骗局:当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观、过度自信和贪妥之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沫杯境中人们的过度乐观设罝庞氏骗局极易取得成功,所以在市场顶部注注伴随着各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。(4)股票齐涨


假定有一款固定收益类的理财产品,理财期限为6个月,理财期间固定收益率为3%,客户小王用30000元购买该产品,则6个月后,小王连本带利共可获得(  )元。

A.30000
B.30180
C.30225
D.30450

答案:D
解析:
单利终值的计算公式:FV=PV×(1+r×t)。式中,PV表示现值,FV表示终值,r表示利率,t表示时间。计算可得:FV=30000×(1+3%×6/12)=30450(元)。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测未来于行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面.也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性;技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


影响货币时间价值的主要因素包括(  )。
Ⅰ单利或复利Ⅱ通货膨胀率Ⅲ.收益率Ⅳ投资风险

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
货币的时间价值是指货币在无风险的条件下,经历一定时间的投资和再投资而发生的增值,或者是货币在使用过程中由于时间因素而形成的增值,也被称为资金时间价值。影响货币时间价值的主要因素包括:①时间;②收益率或通货膨胀率;③单利与复利。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高β系数的证券或组合

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性.因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合.这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第6卷


在分析判断某个行业所处的实际生命周期阶段时,综合考察的内容包括(  )。
Ⅰ从业人员工资福利水平Ⅱ行业股价表现
Ⅲ开工率Ⅳ资本进退状况

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③利润率水平;④技术进步和技术成熟程度;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利收入水平;⑦资本进退。


在证券分析中,下列属于趋势型指标的有( )。
Ⅰ.移动平均线(MA)
Ⅱ.随机指标(KDJ)
Ⅲ.相对强弱指标(RSI)
Ⅳ.指数平滑异同移动平均线(MACD)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
超买超卖型指标主要有:威廉指标(WMS)、随机指标(KDJ)、相对强弱指标(RSI)、乖离率指标(BIAS)。趋势型指标主要有:移动平均(MA)、指数平滑异同移动平均线(MACD)。


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是( 〕
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备100%
Ⅲ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)


深交所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通.

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深交所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


SAS是集( )为一体的应用软件系统。
①数据管理
②数据分析
③信息处理
④数据处理

A.①②
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
SAS是集数据管理、数据分析和信息处理为一体的应用软件系统。作为一种集成软件,用户可以将各种模块适当组合以满足各自不同的需要。SAS不仅能完成经典计量经济字模型的估计和检验,而且还可进行模型诊断。


以下不能发行金融债券的主体是(  )。

A、国有商业银行
B、政策性银行
C、中国人民银行
D、证券公司

答案:C
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,主要包括:①政策性金融债券;②商业银行债券;③证券公司债券和债务;④保险公司次级债务;⑤财务公司债券等。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第7卷


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A:当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B:当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C:当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D:在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程。

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时。从业人员应介入判断是否改变税收规划。


常用来作为对未来收益率的无偏估计的指标是( )。

A.时间加权收益率
B.算术平均收益率
C.几何平均收益率
D.加权平均收益率

答案:B
解析:
算术平均收益率是对平均收益率的一个无偏估计,常用于对将来收益率的估计。


股票类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.普通股票
Ⅱ.积累优先股
Ⅲ.优先股票
Ⅳ.非积累优先股

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:
①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债权人和优先股票股东之后。
②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制,股息率是固定的,在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。
①人员数量
②业务能力
③合规管理
④风险控制

A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


货币政策工具可分为( )。

A.一般性政策工具和选择性政策工具
B.法定存款准备金率.再贴现政策.直接信用控制.间接信用指导
C.法定存款准备金率和选择性政策工具
D.法定存款准备金率.再贴现政策.公开市场业务

答案:A
解析:
货币政策工具可分为一般性政策工具和选择性政策工具。其中,一般性政策工具包含三种:法定存款准备金率.再贴现政策.公开市场业务。选择性政策工具包含两种:直接信用控制和间接信用指导。


行业处于成熟期的特点主要有( )。
Ⅰ.企业规模空前、地位显赫、产品普及程度高
Ⅱ.企业的生产技术逐渐成形,市场认可并接受了行业的产品
Ⅲ.行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,市场处于买方市场
Ⅳ.构成支柱产业地位,其生产要素份额、产值、利税份额在国民经济中占有一席之地

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
判断一个行业是否处于成熟期,看其是否有如下特点:第一,企业规模空前、产品普及程度高、企业地位显赫。第二,行业生产能力接近饱和,市场需求也趋向饱和,市场处于买方市场。第三,行业构成支柱产业地位,其生产要素份额、利税份额、产值在国民经济中占有相当分量。Ⅱ项属于成长期的特点。


证券投资顾问考试试题及答案8卷 第8卷


下列关于证券市场支撑线和阻力线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.支撑线和压力线可能相互转化
Ⅱ.一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线
Ⅲ.一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线
Ⅳ.支撑线和压力线是不能改变的

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线。这说明支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的、足够强大的股价变动突破。


在生命周期内,个人或家庭决定其目前的消费和储蓄需要综合考虑的因素有( )。
Ⅰ 退休时间
Ⅱ 工作时间
Ⅲ 可预期收支
Ⅳ 未来收支


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出:自然人是在相当长的时问内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其即期收支、未来收支、可预期收支及工作、退休时间等因素来决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


流动性风险控制指标主要有( )。

A.资产负债率
B.净资产利润率
C.流动性比率
D.净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


设有一个由A和B两种股票构成的股票投资组合P,A和B两种股票收益率的方差相等,那么当股票A和股票B之间的相关系数( )时,投资组合P的系统风险也将发生变化
①发生变化时,投资组合P的方差最小
②等于﹣1时,投资组合P的方差最大
③等于0时,投资组合P的总风险就等于股票A的总风险
④等于1时,投资组合p的方差最大

A.③④
B.①④
C.②④
D.①③

答案:A
解析:
当股票A和股票B之间的相关系数等于-1时,投资组合P的方差最小;当股票A和股票B之间的相关系数等于1时,投资组合P的方差最大;当股票A和股票B之间的相关系数等于0时,投资组合P的方差等于股票AB的方差。


技术分析的分析基础是(  )。

A.宏观经济运行指标
B.公司的财务指标
C.市场历史交易数据
D.行业基本数据

答案:C
解析:
技术分析以市场上历史的交易数据(股价和成交量)为研究基础,认为市场上的一切行为都反映在价格变动中。


对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是(  )。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化
B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息
C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息
D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

答案:D
解析:
D项,定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有对所搜集的信息给予量化,而定量评估方法要求对所搜集的信息给予量化。