2021证券投资顾问经典例题6辑

发布时间:2021-07-02

2021证券投资顾问经典例题6辑 第1辑


( )反映的是客户主观上对风险的基本态度,其影响因素多且复杂,与客户所处的文化氛围,成长环境有密切关系。

A.风险认知度
B.风险偏好
C.实际风险承受能力
D.风险意识

答案:B
解析:
风险偏好反映的是客户主观上对风险的基本态度,其影响因素多且复杂,与客户所处的文化氛围,成长环境有密切关系。
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


下列关于行业幼稚期的说法,正确的有()。
Ⅰ.这一阶段的企业投资显现“高风险、低收益”
Ⅱ.这一阶段,投资于该行业的公司数量较少
Ⅲ.处于幼稚期的行业更适合于风险投资者和创业投资者
Ⅳ.处于幼稚期的行业更适合于稳健的投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
处于幼稚期的企业,由于较高的产品成本和价格与较小的市场需求之间的矛盾使得创业公司面临很大的市场风险,而且还可能因财务困难而引发破产风险。因此,这类企业更适合投机者和创业投资者。


保险规划的主要步骤包括( )。
Ⅰ 确定保险标的
Ⅱ 选定保险产品
Ⅲ 确定保险金额
Ⅳ 明确保险期限


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的主要步骤包括:(1)确定保险标的。(2)选定保险产品。(3)确定保险金额。(4)明确保险期限。


根据市场风险产生的原因。可以将市场风险分为()。
Ⅰ.利率风险
Ⅱ.汇率风险
Ⅲ.股票价格风险
Ⅳ.商品价格风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使得证券投资发生损失的风险。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。


现金流分析的具体内容包括( )。
Ⅰ投资收益分析
Ⅱ流动性分析
Ⅲ财务弹性分析
Ⅳ收益质量分析

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
现金流分析法是通过对一定时期内现金流入(资金来源)和现金流出(资金使用)的分析和预测,评估金融机构短期内的流动性状况。现金流分析的具体内容包括:①收益质量分析;②财务弹性分析;③流动性分析;④获取现金能力分析。


2021证券投资顾问经典例题6辑 第2辑


下列关于信用借款还款方式的说法中,正确的是()。
Ⅰ.在设有明显利差的情况下,高利率的消费贷款,应该随借随还,有钱就优先偿还来降低利息负担
Ⅱ.平时只还利息和最低还款额,年终时可利用年度的自由储蓄,一次还清短期消费借贷、或提早还清中长期置产贷款
Ⅲ.借款金额较大的房贷或创业贷款、通常采用等额本息偿还的方式,在5~20年间还清,优点是每年现金流量稳定,比较好管理
Ⅳ.等额本金偿还方式的特点是,本息合计一般前期还款现金流量低、后期高,缺点是贷款压力越来越大

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项.等额本金偿还方式的特点是定期、定额还本,由于等额本金还款法每月还本额固定,所以其贷款余额以定额逐渐减少,每月付款及每月贷款余额也定额减少。


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益系数。


下列能够进行信用风险缓释来转移或降低信用风险的方式有( )。
Ⅰ.合格的抵(质)押品
Ⅱ.股票
Ⅲ.净额结算
Ⅳ.保证和信用衍生工具

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险缓释是指以某种手段,如运用合格的抵(质)押品、净额结算、保证和信用衍生工具等方式转移或降低信用风险。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确完遗产的清算人等


关于支撑线和压力线说法错误的是( )。
Ⅰ.支撑线和压力线可以相互转化
Ⅱ.—条压力线被突破,则成为支撑线
Ⅲ.压力线是指股价上涨到某价位附近时,出现买方増加,卖方减少的情况,使股价停止上涨的直线
Ⅳ.对支撞线和压力线的修正过程是对现有各个支撑线和压力线重要性的确认

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
压力线是指股价上涨到某价位附近时,出现卖方增加,买方减少的情况,使股价停止上涨的直线。


2021证券投资顾问经典例题6辑 第3辑


下列不属于证券产品选择目标的是( )。

A.取得收益
B.提高风险
C.本金保证
D.资本增值

答案:B
解析:
证券产品选择的目标有:(1)取得收益。投资者将剩余资金灵活的运用。(2)降低风险。证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。(3)本金保障。投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。(4)资本增值。投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以累积。


在税收规划中,了解客户的基本情况和要求包括( )。
Ⅰ.婚姻状况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.对风险的态度
Ⅳ.要求増加短期所得还是长期资本増值
Ⅴ.投资要求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ项外,税收规划需要了解客户的基本情况和要求还包括:①财务情况;②投资意向;③纳税历史情况。


以下关于加强指数法的说法,正确的有(??)。
Ⅰ 加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合
Ⅱ 加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合
Ⅲ 加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同
Ⅳ 加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合。加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合。加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化。


衡量公司营运能力的财务比率指标有(  )。
Ⅰ净资产倍率Ⅱ总资产周转率
Ⅲ资产负债率Ⅳ存货周转率和存货周转天数

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,净资产倍率(市盈率)是投资收益分析的指标;Ⅲ项,资产负债率是长期偿债能力分析的指标。


某公司年末会计报表上部分数据为:流动负债80万元,流动比率为3,速动比率为Ⅰ6,营业成本150万元,年初存货为60万元,则本年度存货周转率为(  )次。

A、1.60
B、2.50
C、303
D、1.74

答案:D
解析:


2021证券投资顾问经典例题6辑 第4辑


在β系数运用时( )。
Ⅰ.牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。
Ⅱ.牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较小的股票,以期获得较高的收益。
Ⅲ.熊市时,投资者会选择β系数较小的股票,以减少股票下跌的损失。
Ⅳ.熊市时,投资者会选择β系数较大的股票,以减少股票下跌的损失。

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。熊市时,资者会选择β系数较小的股票,以减少股票下跌的损失。


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括(  )。
Ⅰ基本信息Ⅱ财务信息Ⅲ个人兴趣Ⅳ人生规划

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


客户分类的方法中,按财富观分类可以分为( )。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。


信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

A.补偿利率波动风险
B.补偿流动风险
C.补偿信用风险
D.补偿企业运营风险

答案:C
解析:
信用利差是用以向投资者补尝基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
①持续增长率②收益分配率③利润留存比④红利收益率

A.①③
B.①②④
C.②③
D.①④

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


2021证券投资顾问经典例题6辑 第5辑


某投资者在3月份以300点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时,他又以500点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权,下列说法正确的包括(  )。
Ⅰ若恒指为13000点,该投资者取得最大收益,为800点
Ⅱ若恒指为13800点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ若恒指为12200点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ该投资者损失最大为12200点

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>13000,仅看涨期权将被执行,该投资者的总收益=13000-X+300+500=13800-X(点);若X<13000,仅看跌期权将被执行,投资者的总收益=X-13000+300+500=X-12200(点);若X=13000,无论两份期权是否执行,获得最大收益800点。所以,该投资者的盈亏平衡点为13800点和12200点,当X>13800时,投资者的亏损无限。


( )是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。

A、利率
B、凸性
C、期限
D、久期

答案:D
解析:
D
久期是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正久期可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。


假定收益率曲线向上倾斜,并且保持不变,那么最适合理性投资者的是()。

A、卖出期限较长的金融产品
B、买入期限较长的金融产品
C、买入期限较短的金融产品
D、买入期限较短的金融产品,同时卖出期限较长的金融产品

答案:B
解析:
B
收益率曲线向上倾斜,又称陡直的收益率曲线,一般出现在紧随经济衰退(economic recession)后的经济扩张(economic expansion)初期。这时候,经济停滞(economic stagnation)已经压抑短期利率,但是一旦增长的经济活动重新建立对资本的需求(及对通胀的恐惧),利率一般会开始上升。


下列可能会给保险规划带来风险的行为有(  )。
Ⅰ人身保险期限太短Ⅱ人身保险金额太小
Ⅲ财产超额保险Ⅳ财产重复保险

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划风险主要体现在三个方面:①未充分保险的风险,如对财产进行的保险是不足额保险,或者是在对人身进行保险时保险金额太小或保险期限太短;②过分保险的风险,如对财产的超额保险或重复保险;③不必要保险的风险,如对于应该自己保留的风险进行保险,既不必要,还会增加机会成本,造成资金的浪费。


下列关于资产负债分布结构影响流动性机制的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.理想状态下,到期资产与到期负债的到期日和规模都应当匹配
Ⅱ.最常见的资产负债期限错配情况是“借短贷长”
Ⅲ.金融机构应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例
Ⅳ.金融机构资产使用应当注意时间跨度、还款周期、交易对象等要素的分布结构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ.Ⅱ项是资产负债期限结构相关机制。


2021证券投资顾问经典例题6辑 第6辑


对于加工型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞□类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:C
解析:
对于加企业,所属的风险敞口类型为双向敞口类型。


根据套环引定价理论,套利组合满足的条件包括( )。
Ⅰ.该组合的期望收益率大于0
Ⅱ.该组合中各种证券的权数之和等于0
Ⅲ.该组合中各种证券的权数之和等于1
Ⅳ.该组合的因素灵敏度系数等于0

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
套利组合需满足3个条件:该组合中各种证券的权数等于0;该组合因素灵敏度为零:该组合具有正的期望收益率.


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用, 以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


张某由于资金宽裕可以向朋友借出50万元。甲、乙、丙、丁四个朋友计息方式各有不同,其中甲是年利率15%(每年计息一次),乙是年利率14.7%(每季度计息一次),丙是年利率14.3%(每月计息一次),丁是年利率14%(连续复利),如果不考虑信用风险,则对于张某而言,下列说法中正确的有()。
Ⅰ.应选择向朋友丙发放贷款Ⅱ.应选择向朋友乙发放贷款
Ⅲ.向朋友甲贷款的有效收益率最低Ⅳ.向朋友丁贷款的有效收益率最低

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
甲的有效年利率为1 5%;乙的有效年利率为(1+14.7%/4)4-1—15.53%;丙的有效年利率为(1+14.3%/12)12-1=15.280A;丁的有效年利率为enr-1=e0.14-1=15.03%。所以,乙的有效年利率最高,支付的利息也是最多,甲的有效年利率最低。


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国籍;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已被禁入期的;(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。