21年证券投资顾问答疑精华5章

发布时间:2021-09-03
21年证券投资顾问答疑精华5章

21年证券投资顾问答疑精华5章 第1章


单因素模型可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit,其中Ai表示( )。

A.时期内i证券的收益率
B.t时期内市场指数的收益率
C.是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小
D.为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度

答案:C
解析:
可以用一种证券的收益率和股价指数的收益率的相关关系得出以下模型:rit=Ai+βirrmt+εit该式揭示了证券收益与指数(一个因索)之间的相互关系。其中rit为时期内i证券的收益率。rmt为t时期内市场指数的收益率。Ai是截距,它反映市场收益率为0时,证券i的收益率大小。与上市公司本身基本面有关,与市场整体波动无关。因此Ai值是相对固走的。βi为斜率,代表市场指数的波动对证券收益率的影响程度。εit为t时期内实际收益率与估算值之间的残差。


下列关于证券市场支撑线和阻力线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 支撑线和压力线可能相互转化
Ⅱ 一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线
Ⅲ 一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线
Ⅳ 支撑线和压力线是不能改变的


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线。这说明支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的、足够强大的股价变动突破。


公司的经营战略分析属于(  )分析内容之一。

A.公司技术水平
B.公司成长性
C.公司财务
D.公司生命周期

答案:B
解析:
公司的成长性分析包括公司经营战略分析和公司规模变动特征及扩张潜力分析。ACD三项分析均不包括公司经营战略分析。


下列属于储藏者特点的是( )。
I 量入为出,买东西会精打细算
II 从不向人借钱,也不用循环信用
III 量出为入,开源重于节流
IV 缺乏规划概念,不量出不量入

A.I、II
B.III、IV
C.I、IV
D.II、III

答案:A
解析:
该题考查客户理财价值观。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。


21年证券投资顾问答疑精华5章 第2章


假定张先生当前投资某项目,期限为3年,第一年年初投资100000元,第二年年初又追加投资50000元。年要求回报率为10%,那么他在3年内每年年末至少收回( )元才是盈利的。

A.33339
B.43333
C.58489
D.44386

答案:C
解析:
年要求回报率为10%,投资在第三年年末的终值为:100000(1+10%)^3+50000(1+10%)^2=193600(元)。然后题目就转化为一个年金的问题,知道年金终值、期数、回报率,求年金的问题193600l0%/[(1+10%)^3-1]=58489.43(元)


通常,将( )所得分开有利于节省税款。
Ⅰ.工资
Ⅱ.薪金所得
Ⅲ.劳务报酬
Ⅳ.投资收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
通常,将工资、薪金所得和劳务报酬所得分开有利于节省税款。


以下关于应急资金管理的说法,正确的有( )。
Ⅰ.失业保障月数=存款.可变现资产或净资产/月固定支出
Ⅱ.失业保障月数的指标越高,表示即使失业也暂时不会影响生活,可审慎地寻找下一个适合的工作
Ⅲ.最低标准的失业保障月数是一个月,能维持三个月的失业保障较为妥当
Ⅳ.应急资金管理应以现有资产状况来衡量紧急预备金的应变能力

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出;以现有资产状况来衡量紧急预备金的应变能力;该指标越高,表示即使失业也暂时不会影响生活,可审慎地寻找下一个适合的工作;最低标准的失业保障月数是三个月,能维持六个月的失业保障较为妥当。


下列属于免疫策略的是( ).
Ⅰ.满足单一负债要求的投资组合免疫策略
Ⅱ.多重负债下的组合免疫策略
Ⅲ.多重负债下的投资组合免疫策略
Ⅳ.多重负债下的现金流匹配策略

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
免疫策略包括:满足单一负债要求的投资组合免疫策略;多重负债下的组合免疫策略;多重负债下的现金流匹配策略。


下列关于行业轮动的特征表述不正确的是( )。

A.行业轮动必须建立在对具体的体制,制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段,轮动策略不同
B.行业轮动与经济周期和货币周期并没有紧密联系
C.行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变是的相互作用方式
D.行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响

答案:B
解析:
行业轮动的特征:
⑴行业轮动必须建立在对具体的体制、制度以及发展阶段的分析基础之上,并且关注经济的周期变化不同制度的国家、不同的经济体系、不同的发展阶段,轮动策略不同;
(2)行业轮动与经济周期和货币周期紧密联系,相互作用和影响;
(3)行业轮动必须注意经济体系的特征和经济变量的相互作用方式。


21年证券投资顾问答疑精华5章 第3章


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构及其人员应当遵循()原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

A.公平
B.诚实信用
C.公正
D.谨慎

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第四条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员应遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。


A, B两种债券为永久性债券,每年付息,永不偿还本金,债券A的票面利率为5%,债券B的票面利率为6%,若它们的到期收益率均等于市场利率,则( )。
A、债券A的久期大于债券B的久期
B、债券A的久期小于债券B的久期
C、债券A的久期等于债券B的久期
D、无法确定债券A和B的久期大小

答案:C
解析:
A, B两种债券久期的计算公式均为:



可见,久期只与市场利率Y有关,因此,A, B两种债券的久期相等。


下列有关RSI的描述,正确的有()。
Ⅰ.其参数为天数,一般有5日、9日、14日等Ⅱ.短期RSI<长期RSI,则属空头市场
Ⅲ.RSI的计算只涉及到开盘价Ⅳ.RSI的取值介于0~100之间

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
RSI的参数是天数n,一般取5日、9日、14日等。RSI取值范围在0~100之间,短期RSI>长期RSI,则属多头市场,反之则属空头市场,其计算应用到开盘价和收盘价。


金融衍生工具是价格取决于(  )价格变动的派生产品。

A、基础金融产品
B、股票市场
C、外汇市场
D、债券市场

答案:A
解析:
金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。


以下关于资本资产定价模型的假设条件正确的是( )
I投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益率水平、依据方差评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合
II投资者能保证足够的流动性
III投资者具有同等水平的预期能力
IV投资者对风险保持中立态度

A.I、II、III、IV
B.I、II、IV
C.II、III、IV
D.I、II、III

答案:D
解析:
资本资产定价模型假设投资者对风险都是厌恶的。


21年证券投资顾问答疑精华5章 第4章


商业银行了解客户的渠道有( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.家访
Ⅳ.面谈沟通
Ⅴ.电话沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
了解客户、收集信息的渠道和方法有如下几方面:①开户资料②调查问卷③面谈沟通④电话沟通


分析证券产品应该运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的()进行深入分析。
Ⅰ.内在价值
Ⅱ.市场价格
Ⅲ.真实价值
Ⅳ.价格涨跌趋势

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
分析证券产品应该运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


某5年期债券,面值为100元,票面利率为10%,单利计息,市场利率为10%,到期一次还本付息,则该债券的麦考利久期为(  )年。

A、3
B、3.5
C、4
D、5

答案:D
解析:
方法一:某一金融工具的麦考利久期等于金融工具各期现金流发生的相应时间t代表金融工具的现金流发生的时间;Ct代表金融工具第t期的现金流量;y为收益率或当前市场利率。根据计算,麦考利久期等于5年。
方法二:由于贴现债券只有一笔现金流,即期末一次性偿还,因此,贴现债券的麦考利久期等于债券到期期限。该债券相当于贴现债券,因此,麦考利久期等于5年。


税收规划的目标有( )。
Ⅰ 减轻税收负担Ⅱ 实现涉税零风险
Ⅲ 获取资金时间价值Ⅳ 提高自身经济利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
税收规划的目的是纳税人通过减轻自己的税收负担,实现税后收益最大化,具体有:(1)减轻税收负担。(2)实现涉税零风险。(3)获取资金时间价值。(4)维护企业自身的合法权益。(5)提高自身经济利益:


下列选项,不属于客户的风险特征的是( )。

A、风险偏好
B、年龄
C、风险认知度
D、风险承受能力

答案:B
解析:
B
分析客户的风险特征从客户的风险偏好、客户的风险认知度和客户的实际风险承受能力三个方面人手,故选B。


21年证券投资顾问答疑精华5章 第5章


现金管理是对现金和流动资产的日常管理,下列关于现金管理的目的,说法错误的是( )。

A、满足应急资金的需求
B、满足未来消费的需求
C、保障家庭生活的安全、稳定
D、满足财富积累的需求

答案:C
解析:
保障家庭生活的安全、稳定是客户进行保险规划的目的.而非现金管理的目的。


关于债券终值的计算,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.用复利计算的终值比用单利计算的终值低
Ⅱ.当给定终值时,贴现率越低,现值越高
Ⅲ.当给定利率及终值时,取得终值的时间越短,终值的现值越高
Ⅳ.根据债券的终值求现值的过程称之为映射

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
用复利计算的终值比用单利计算的终值高;根据债券的终值求现值的过程称之为贴现。


流动资产周转率反映流动资产的周转速度,其影响因素有(  )。
Ⅰ营业收入Ⅱ营业利润Ⅲ流动资产Ⅳ财务费用

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
流动资产周转率是营业收入与全部流动资产的平均余额的比值。其计算公式为:公式中的平均流动资产是资产负债表中的流动资产合计期初数与期末数的平均数。


K线图中的阳线通常用( )来表示.

A:黑色实体
B:白色实体
C:绿色实体
D:空心实体

答案:D
解析:
K线图中的阳线通常用空心实体来表示.


A方案在三年中每年年初付款100元,B方案在三年中每年年末付款100元,若利率为10%,则二者在第三年年末时的终值相差(  )元。

A、33.1
B、313
C、133.1
D、13.31

答案:A
解析:
A方案在第三年年末的终值为:100×[(1+10%)3+(1+10%)2+(1+10%)]=364.1(元),B方案在第三年年末的终值为:100×(1+10%)2+(1+10%)+1]=331(元),二者的终值相差为:364.1-331=33.1(元)。