2021证券投资顾问考试真题8卷

发布时间:2021-08-30
2021证券投资顾问考试真题8卷

2021证券投资顾问考试真题8卷 第1卷


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为(  )元。

A.13310
B.13000
C.13210
D.13500

答案:A
解析:
根据复利终值的计算公式,可得: FV=PV×(1+r)t=10000×(1+10%)3=13310(元)


内部评级法初级法下,当借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露进行拆分。拆分按( )以及其他抵(质)押品的顺序进行。

A、金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产
B、金融质押品、商用房地产和居住用房地产、应收账款
C、应收账款、金融质押品、商用房地产和居住用房地产
D、商用房地产和居住用房地产、应收账款、金融质押品

答案:A
解析:
A
内部评级法初级法下,当借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露进行拆分,分别计算风险加权资产。拆分按金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产以及其他抵(质)押品的顺序进行。


公司财务分析的主要方法有( )。
Ⅰ.量化分析法
Ⅱ.趋势分析法
Ⅲ.比率分析法
Ⅳ.因素分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务分析的主要方法包括趋势分析法、比率分析法和因素分析法。


( )是证券投资技术分析的理论基础。

A.道氏理论
B.波浪理论
C.K线理论
D.趋势理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础。为了反映市场总体趋势,他与爱德华·琼斯创立了著名的道·琼斯平均指数。他们在《华尔街日报》上发表的有关股市的文章,经后人整理,形成道氏理论。


下列关于利用衍生产品对冲市场风险的描述,不正确的是(  )。

A、构造方式多种多样
B、交易灵活便捷
C、通常只能消除部分市场风险
D、不会产生新的交易对方信用风险

答案:D
解析:
利用衍生产品对冲市场风险具有明显的优势,如构造方式多种多样、交易灵活便捷等,但通常只能消除部分市场风险,而且可能会产生新的交易对方信用风险。


《证券投资顾问业务风险揭示书》需提示投资者在接受证券投资顾问服务前,应说明()等情况并接受评估,以便于证券公司提供适当的服务。
Ⅰ.自身资产Ⅱ.收入状况Ⅲ.投资经验Ⅳ.风险偏好

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据中国证券业协会制定的《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》,《证券投资顾问业务风险揭示书》应提示投资者在接受证券投资顾问服务前,向证券公司、证券投资咨询机构说明自身资产与收入状况、投资经验、投资需求和风险偏好等情况并接受评估,以便于证券公司、证券投资咨询机构根据投资者的风险承受能力和服务需求,向投资者提供适当的证券投资顾问服务。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第2卷


证券公司人力资源部的主要职能包括( )。
Ⅰ.负责投资顾问的人事管理
Ⅱ.负责投资顾问的资格申报
Ⅲ.负责投资顾问的注册登记
Ⅳ.负责投资顾问的招聘

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
人力资源部负责投资顾问的人事管理、资格申报和注册登记等相关事宜。


下列关于资本市场线和证券市场线的说法,错误的是(  )。

A.证券市场线描述的是无风险资产和任意风险资产形成的资产组合的风险与收益的关系
B.资本市场线描述的是由无风险资产和市场组合形成的资产组合的风险与收益的关系
C.证券市场线反映了均衡条件下,任意单一资产或者资产组合的预期收益与总风险之间的关系
D.资本市场线反映了有效资产组合的预期收益与总风险的关系

答案:C
解析:
证券市场线与资本市场线都是描述资产或资产组合的期望收益与风险状况间依赖关系的函数。资本市场线反映的是有效资产组合的期望收益与其全部风险间的依赖关系;证券市场线描述的是任意单一资产或者资产组合的预期收益与系统风险之间的关系,而非与总风险的关系。


证券公司、证券投资者咨询机构可以通过( )对证券投资顾问业务进行广告宣传,且应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资者咨询机构可以通过广播、电视、网络、报刊的等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


证券投资基本分析的两种方法为( )。
Ⅰ.K线分析法
Ⅱ.由上而下分析法
Ⅲ.由下而上分析法
Ⅳ.技术分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券投资基本分析包括由上而下分析法和由下而上分析法两种主要方法。


在K线组合应用中,在行情下跌市势中,曙光初现形态表示未来趋势( )。

A.见底回升
B.见顶回落
C.不变
D.无法判断

答案:A
解析:
曙光初现形态一般出现在下跌市势中,是一种可能见底回升的K线形态


下列关于普通股和优先股的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.普通股票是最基本、最常见的一种股票
Ⅱ.与优先股票相比,普通股票是标准的股票
Ⅲ.与优先股票相比,普通股票是风险较小的股票
Ⅳ.优先股票是一种特殊股票

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
与优先股票相比,普通股票是标准的股票,也是风险较大的股票。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第3卷


金融衍生工具的基本特征包括(  )。
Ⅰ杠杆性Ⅱ跨期性
Ⅲ不确定性或高风险性Ⅳ联动性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。金融衍生工具的特性包括:①跨期性;②杠杆性;③联动性;④不确定性或高风险性。


(2017年)证券公司探索形成的证券投资顾问业务流程环节包括()。
Ⅰ 服务模式的选择和设计Ⅱ 客户签约
Ⅲ 形成服务产品Ⅳ 服务提供

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司探索形成的证券投资顾问业务流程主要有四个环节:(1)服务模式的选择和设计。(2)客户签约。(3)形成服务产品。(4)服务提供。


下列关于公司偿债能力分析的说法,正确的有( )。
Ⅰ.包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析两个方面
Ⅱ.短期偿债能力的强弱取决于流动资产的流动性
Ⅲ.长期偿债能力是指公司偿还1年以上债务的能力
Ⅳ.从长期来看,短期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
从长期来看,所有真实的报告收益应最终反映为公司的现金净流入,所以长期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的。


由股票和债券构成的收入型证券组合追求( )最大化。
①股息收入
②资本利得
③资本收益
④债息收入

A.②③
B.①②
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
收入型证券组合的特点是追求基本收益(即利息、股息收益)的最大化,由股票和债券构成的收入型证券组合的基本收益包括股息收入和债息收入。


下面不属于证券产品选择基本内容的是( )。

A、国债和公司债券
B、房地产和汽车
C、股票
D、期货等衍生工具

答案:B
解析:
证券产品选择基本内容包括现金类、债券类、股票类和衍生产品等


违反投资适当性原则的主要原因在于( )。
Ⅰ投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ投资者自身经验和知识的欠缺
Ⅲ投资服务机构可能会提供一些虚假的信息
Ⅳ投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
投资适当性原则经常被违反,其主要原因在于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第4卷


下列属于退休规划的工具的是( )。



①社会养老保险;②投资股票;③商业养老保险;④企业年金



A、①③④
B、①②③
C、①②④
D、②③④

答案:A
解析:
A
股票投资风险相对较大,不适合做退休规划工具,故选A。


根据行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上可以分为四种市场结构( )。

A、完全竞争、不完全竞争、垄断竞争、完全垄断
B、公平竞争、不公平竞争、垄断竞争、完全垄断
C、完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断
D、完全竞争、垄断竞争、部分竞争、完全垄断

答案:C
解析:
C
市场的四种结构类型分别是:完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断。


按照承保方式划分,保险可以分为( )。

Ⅰ.直接保险

Ⅱ.人身保险

Ⅲ.财产保险

Ⅳ.再保险

Ⅴ.商业保险

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
按照承保方式划分,保险可以分为直接保险和再保险。


基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取( )。

A.股票选择决策的超额报酬
B.择时决策的超额报酬
C.行业轮动决策的超额报酬
D.资产配置决策的超额报酬

答案:C
解析:
同一行业内的股票往往表现出类似的特性与价格走势。以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业股票基金。不同行业在不同经济周期中的表现不同,为追求较好的回报,还可以选择行业轮换型基金。行业轮换型基金集中于行业投资,投资风险相对较高。


关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.现值与终值成正比例关系
Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小
Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数
Ⅳ.折现率低,复利终值系数就越大
Ⅴ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
计算多期终现值的公式为PV=FV*(1+r)^-n可以看出, 现值与终值正相关,其中,(1+r)^n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)^-n是复利现值系数,折现率越高,复利限值系数越低。


关于积极型股票投资策略,以下说法正确的是( )。

Ⅰ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅱ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅲ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润

Ⅳ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过技术分析而获得超额利润

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对历史交易数据进行分析,预测单支股票或市场总体变化趋势从而获得超额利润;以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润。以技术分析和基本分析两者的区别主要在市场有效性、分析基础和使用的分析工具这三方面不同。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第5卷


已知某公司某年财务数据如下:年初存货69万元,年初流动资产130万元,年末存货62万元,年末流动资产123万元,营业利润96万元,营业成本304万元,利润总额53万元,净利润37万元。根据上述数据可以计算出()。
Ⅰ.流动资产周转率为3.2次Ⅱ.存货周转天数为77.6天
Ⅲ.营业净利率为13.25%Ⅳ.存货周转率为3次

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:



以下属于战术性资产配置的投资策略有( )。
Ⅰ.买入持有策略
Ⅱ.交易型策略
Ⅲ.事件驱动型略
Ⅳ.多一空组合策略
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


证券产品卖出时机选择的策略有()。
I 股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上
II 股票价格走势达到低谷,再也无力继续攀上
III 重大不利因素正在酝酿时应卖出股票
IV 从高价跌落10%时应卖出股票

A.I、III、IV
B.II、III、IV
C.III、IV
D.I、II、III、IV

答案:A
解析:
证券产品卖出时机选择的策略 (1)股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上时,应卖出股票;
(2)重大不利因素正在酝酿时应卖出股票;
(3)从高价跌落10%时应卖出股票。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
在上述三个条件满足的情况下,用数字规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


下列说法正确的是( )。
Ⅰ 本金保障是指投资者通过投资保存资本或者资金的购买力
Ⅱ 资本增值是指投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长
Ⅲ 资本增值的目的是财富得以累积
Ⅳ 经常性收益是指不保证投资者本金获得保障,但能定期获得一些经常性收益

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,经常性收益是指保证投资者本金获得保障,但能定期获得一些经常性收益。 证券产品选择的目标:
1.本金保障:本金保障是指投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。
2.资本增值:资本增值是指投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以累积。
3.经常性收益:经常性收益是指投资者期待本金获得保障,且能定期获得一些经常性收益。
4.降低风险:证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到(  )。

A、轨道线
B、压力线
C、上升趋势线
D、下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第6卷


根据我国《保险法》的规定,年金保险属于( )范围。

A:人寿保险
B:责任保险
C:人身保险
D:意外伤害保险

答案:A
解析:
A项人寿保险包括传统人寿保险、年金保险、人身保险新型产品;B项责任保险包括公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险、职业责任保险、环境责任保险和个人责任保险;C项,人身保险包括人寿保险、意外伤害保险和健康保险。


以下关于利率对股票价格的影响说法正确的是( )

A.利率下降,股票价格上升
B.利率下降,股票价格下降
C.利率上升,股票价格上升
D.利率下降,不会影响股票价格

答案:A
解析:
通常,利率下降,股票价格上升;利率上升,股票价格下降.


根据美林投资时钟模型,当通货膨胀降低时,行业的投资回报率最高的是( )。

A.电脑,公共事业
B.可选消费,金融
C.金融,工业
D.医药和主要消费,信息高科技和基础原料

答案:D
解析:
根据美林投资时钟模型,当通货膨胀降低时,医药和主要消费,信息高科技和基础原料等非周期性行业受经济影响较小,投资回报率更高。


下列哪些选项可能增加家庭的净资产?( )
Ⅰ.投资实现资产增值
Ⅱ.增加消费
Ⅲ.将投资收益进行再投资
Ⅳ.利用自动转账偿还信用卡透支
Ⅴ.分期贷款购买住房

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
个人资产负债表遵循的等式:“净资产=总资产-负债”,AC两项可以增加家庭资产,B项,增加消费,将减少净资产;D项利用自动转账偿还信用卡透支,总资产减少,负债也减少,净资产没有改变;E项分期贷款购买住房,总资产增加,负债也增加,净资产没有改变。


下列各项表述中,属于资本资产定价模型假设条件的有( )。
①投资者厌恶风险
②证券收益由历史收益和标准差刻画
③证券无限可分
④回收和交易费用均忽略不计

A.①②③④
B.②④
C.①③④
D.①②③

答案:C
解析:
资本资产定价模型的假设条件包括:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。③资本市场没有摩擦。即不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税,信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。


规范的股权结构的含义包括(  )。
Ⅰ有效的股东大会制度Ⅱ流通股股权适度集中
Ⅲ降低股权集中度Ⅳ股权的流通性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
规范的股权结构包括三层含义:①降低股权集中度,改变“一股独大”局面;②流通股股权适度集中,发展机构投资者、战投资者,发挥他们在公司治理中的积极作用;③股权的流通性。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第7卷


下列属于压力测试主要环节的有( )。
Ⅰ.利率总水平的突发性变动
Ⅱ.主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ.收益率曲线的斜率和形状发生变化
Ⅳ.参数失效或参数设定不正确

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
压力测试的目的就是评估投资者在极端不利情况下的损失承受能力。压力测试应包括:利率总水平的突发性变动;主要市场利率之间关系的变动;收益率曲线的斜率和形状发生变化;主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化;关键业务假定不适用;参数失效或参数设定不正确。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有(  )。
Ⅰ利率互换Ⅱ信用联结票据Ⅲ信用互换Ⅳ保证金互换

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、1V

答案:C
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,主要包括信用互换、信用联结票据等。


净资产收益率高,反映了(  )。

A、公司资产质量高
B、公司每股净资产高
C、每股收益高
D、股东权益高

答案:A
解析:
净资产收益率反映公司所有者权益的投资报酬率,具有很强的综合性。净资产收益率高表明资产具有较强的获利能力,说明公司资产质量高。


( )是指在同一市场买入(或卖出)某一交割月份期货合约的同时,卖出(或买入)另一交割月份的同种商品期货合约,以期在两个不同月份的期货合约价差出现有利变化时以对冲平仓获利

A.期现套利
B.跨期套利
C.跨商品套利
D.跨市场套利

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场买入(或卖出)某一交割月份期货合约的同时,卖出(或买入)另一交割月份的同种商品期货合约。以期在两个不同月份的欺货合约价差出现有利变化时以对冲平仓获利


( )就是利用过去和现在的成交量、成交价资料,以图形分析和指标分析为工具,来解释并预测未来的市场走势。

A.微观分析
B.数量分析
C.基本面分析
D.技术分析

答案:D
解析:
技术分析就是利用过去和现在的成交量.成交价资料,以图形分析和指标分析为工具,来解释预测未来的市场走势。


技术分析的类别主要包括( )。
Ⅰ指标类
Ⅱ切线类
ⅢK线类
Ⅳ波浪类

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类和波浪类。


2021证券投资顾问考试真题8卷 第8卷


关于国债,下列说法正确的有()。
Ⅰ.中期国债是指偿还期限在1年以上,10年以下的国债
Ⅱ.政府发行短期国债,一般用于弥补赤字或用于投资
Ⅲ.从偿还期限上来说,除了短期国债、中期国债和长期国债外,还有无期国债
Ⅳ.国债是政府债券市场上的最主要的投资工具

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,政府发行短期国债,一般是为满足国库暂时的入不敷出之需;政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资。


关于量化分析,下列说法正确的是()。

Ⅰ.较多采用数量模型和计算数值模拟

Ⅱ.所采用的数理模型本身是存在模型风险的

Ⅲ.往往与程序化交易技术相结合

Ⅳ.一般来讲,量化模型的稳定性受外部环境的影响较小

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
量化模型的稳定性往往受外部影响。


若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是( )造成流动性风险。

A.一定
B.不一定
C.可能
D.不可能

答案:C
解析:
若不能匹配到期资产与到期负债的到期日和规模,即形成资产负债的期限错配,于是可能造成流动性风险。


风险揭示书内容与格式要求由( )制定。


A.中国证监会

B.证券交易所

C.证券公司

D.中国证券业协会

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。风险揭示书内客与格式要求由中国证券业协会制定。


简单型消极投资策略的优点是( )。

A.放弃从市场环境变化中获利的可能
B.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
C.交易成本和管理费用最小化
D.收益的最小化

答案:C
解析:
简单型消极投资策略优缺点及适用性:(1)优点:交易成本和管理费用最小化;(2)缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;(3)适用性:适用于资本市场坏境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


内部评级法初级法下,合格净额结算包括( )。
Ⅰ.表内净额结算
Ⅱ.回购交易净额结算
Ⅲ.场外衍生工具结算
Ⅳ.交易账户信用衍生工具净额结算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
内部评级法初级法下,合格净额结算包括:表内净额结算;回购交易净额结算;场外衍生工具及交易账户信用衍生工具净额结算。