2021证券投资顾问考试历年真题精选7章

发布时间:2021-07-01

2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第1章


通常,对于()型投资者而言,倾向于在保证本金的基础上维持资金增值,进而选择低风险投资产品。

A.成长
B.保守
C.稳健
D.激进

答案:B
解析:
保守型投资者的风险偏好特点是本金安全第一,追求收益稳定,厌恶风险。


用方差—协方差法计算VaR时,其基本假设之一是时间序列不相关。若某序列具有趋势特征,则真实VaR与采用方差—协方差法计算得到的VaR相比(  )。

A.较大
B.一样
C.较小
D.无法确定

答案:A
解析:
方差—协方差法的正态假设受到质疑,许多金融资产的收益率分布并不符合正态分布,时间序列的分布通常存在“肥尾”现象。这样,基于正态近似的模型往往会低估实际的风险值,真实VaR与计算所得VaR相比较大。


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有(??)。
Ⅰ.可以对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试
Ⅱ.可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ.压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ.在信用风险领域可以从违约概率入手进行压力测试

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试。


下列属于市场间利差互换的操作思路的是( )。
Ⅰ.买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券
Ⅱ.买入一种收益相对较低的债券.卖出当前持有的债券
Ⅲ.只卖出当前持有债券
Ⅳ.只买入一种收益相对较高的债券

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
市场间利差互利互换的操作思路,买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券,买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券。


关于优化法,说法正确的是( )。
Ⅰ.在满足分层抽样法要达到的目标的同时,还满足一些其他的条件,并使其中的一个目标实现最优化
Ⅱ.可在限定修正期限与曲度的同时使到期收益最大化
Ⅲ.适用债券数目较大的情况
Ⅳ.适用债券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优化法的基本内容:在满足分层抽祥法要达到的目标的同时,还满足一些其他的条件,并使其中的一个目标实现最优化,如在限定修正期限与曲度的同时使到期收益最大化;适用情况:债券数目较大。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


制定保险规划的原则有( )。
Ⅰ.转移风险
Ⅱ.量力而行
Ⅲ.风险分散
Ⅳ.分析客户保险需要
Ⅴ.风险选择

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
制定保险规划应遵循转移风险、量力而行、分析客户保险需要三大原则。


用以衡量公司偿付借款利息能力的指标是(  )。

A、已获利息倍数
B、流动比率
C、速动比率
D、应收账款周转率

答案:A
解析:
流动比率和速动比率反映短期偿债能力;应收账款周转率反映应收账款的流动速度。


2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第2章


资本资产定价理论认为。当引入无风险证券后,有效边界为( )。

A:证券市场线
B:资本市场线
C:特征线
D:无差异曲线

答案:B
解析:
在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,这条射线被称为资本市场线.


(2017年)某项投资的年利率为5%,某人想通过一年的投资得到1万元,那么他现在应该投资()元。

A.8765.21
B.6324.56
C.9523.81
D.1050.00

答案:C
解析:
单利现值的计算公式:PV=FV/(1+r×t)。式中,PV表示现值,FV表示终值,r表示利率,t表示时间。计算可得:PV=10000/(1+5%)=9523.81(元)。


税收规划最有特色的原则是( ),该原则是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.合法性原则
B.综合性原则
C.规划性原则
D.目的性原则

答案:C
解析:
税收规划是指通过一种具有事先性的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。所以说,规划性原则是税收规划最有特色的原则。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券,以不同特征债券在指数中的比例为权组合;适用情况:证券数目较小。


客户提出的所期望达到的目标按时间长短可以分为( )。
Ⅰ.短期目标
Ⅱ.中期目标
Ⅲ.长期目标
Ⅳ.永久目标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户提出的所期望达到的目标按时间长短可以分为短期目标、中期目标、长期目标。


在用情景分析法预测流动性风险时,分析最坏情景通常包括()等情形。
Ⅰ.资产负债期限出现错配现象
Ⅱ.出现流动性覆盖率在200%以下
Ⅲ.金融机构自身问题造成的流动性危机
Ⅳ.整体市场危机

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
金融机构通常将可能面临的市场条件分为正常、最好和最坏三种情景,其中,最坏情景通常可分为两种情形:①金融机构自身问题所造成的流动性危机;②整体市场危机。


证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年,每年4月底前,证券公司和证券营业部应当汇总上一年度证券经纪业务及处理情况,分别报()备案。
I 中国证券业协会
II 证监局
III 证券公司住所地证监局
IV 证券营业部所在地证监局

A.I、II
B.III、IV
C.II、III
D.I、II、III、IV

答案:B
解析:
该题考查证券投资顾问业务客户投诉处理机制。证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年,每年4月底前,证券公司和证券营业部应当汇总上一年度证券经纪业务及处理情况,分别报证券公司住所地及证券营业部所在地证监局备案。


按照承保方式划分,保险可以分为( )。

Ⅰ.直接保险

Ⅱ.人身保险

Ⅲ.财产保险

Ⅳ.再保险

Ⅴ.商业保险

A、Ⅰ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
按照承保方式划分,保险可以分为直接保险和再保险。


2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第3章


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


不属于积极的股票风格管理的特点有( )。
Ⅰ.投资风格不随市场发生任何变化
Ⅱ.节省交易成本
Ⅲ.能主动改变投资组合中増长类、稳定类、周期类和能源类股票的权重
Ⅳ.避免了不同风格股票收益之间相互抵消的问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票投资风格绩效评价的指标体系和计算方法
1.股票投资风格指数
(1)股票投资风格指数是指对股票投资风格进行业绩评价的指数。人们引入风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。
(2)以公司成长性为标准设计的风格指数为例如按照市盈率和市净率指标将股票分为增长类和非增长类之后,就可以按照一定的权重构建指数,反映各自的回报情况。
2.股票风格管理
不同的股票风格管理类型具有不同的特点如所示。


债券类证券产品的特征不包括()。

A.偿还性
B.无期性
C.安全性
D.流通性

答案:B
解析:
债券类证券产品具有如下特征:①偿还性;②流通性;③安全性;④收益性。


假设一个公司今年的EBⅠT(息税前利润)是100万元,折旧是20万元,营运资本增加了10万元,适用税率是40%,那么该公司今年的自由现金流量是(  )。

A、40万元
B、50万元
C、60万元
D、70万元

答案:D
解析:
依题意,该公司今年的自由现金流量=息税前利润×(1-税率)+折旧和摊销-营运资本增加-资本支出=100×(1-40%)+20-10=70(万元)。


现代组合投资理论认为,有效边界与投资者的无差异曲线的切点所代表的组合是该投资者的(  )。

A、最大期望收益组合
B、最小方差组合
C、最优证券组合
D、有效证券组合

答案:C
解析:
无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合,相对于其他有效组合来说所在的无差异曲线的位置最高,该有效组合便是使投资者最满意的有效组合。


设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括(  )。
Ⅰ自身业务性质,规模和复杂程度Ⅱ内部控制水平
Ⅲ压力测试结果Ⅳ能够承担的市场风险水平

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融机构在设计限额体系时应当综合考虑的因素还包括:①工作人员的专业水平和经验;②业务经营部门的既往业绩;③资本实力;④外部市场的发展变化情况等;⑤定价、估值和市场风险计量系统。


用于表示在一定时间水平、一定概率下所发生最大损失的要素是(  )。

A、违约概率
B、非预期损失
C、预期损失
D、风险价值

答案:D
解析:
风险价值(VaR)是指在~定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对资产价值造成的最大损失。


某投资者拥有一个三种股票组成的投资组合,三种股票的市值均为500万元,投资组合的总价值为1 500万元,假定这三种股票均符合单因素模型,其预期收益率E(ri)分别为16%、20%和13%,其对该因素的敏感度(bi)分别为0.9、3.1、1.9,若投资者按照下列数据修改投资组合,不能提高预期收益率的组合是( )。
Ⅰ.0.1;0.083;-0.183
Ⅱ.0.2;0.3;-0.5
Ⅲ.0.1;0.07;-0.07
Ⅳ.0.3;0.4;-0.7

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
令三种股票市值比重分别为w1、w2和w3。根据套利组合的条件有:
w1+w2+w3=0;0.9w1+3.1w2+1.9w3=0。上述两个方程有三个变量,故有多种解。令w1=0.1,则可解出w2=0.083,w3=-0.183。为了检验这个解能否提高预期收益率,把这个解用式w1Er1+w2Er2+…+wNErN>0检验,可得0.10.16+0.0830.2-0.1830.13=0.881%,由于0.881%为正数,因此可以通过卖出第三种股票2 745万元(=-0.1831 500)同时买入第一种股票150万元(=0.11 500)和第二种股票1 245万元(=0.0831 500)就能使投资组合的预期收益率提高0.881%。


2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第4章


通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,该估值方法是()。

A.绝对估值
B.相对估值
C.风险中性定价
D.无套利定价

答案:A
解析:
绝对估值法是指通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类。


下列财务指标中属于分析盈利能力的指标是(  )。

A、主营业务收入增长率
B、股息发放率
C、利息保障倍数
D、营业净利率

答案:D
解析:
通常使用的反映公司盈利能力的指标主要有营业净利率、营业毛利率、资产净利率和净资产收益率等。ABC三项不属于盈利能力分析指标。


在应用移动平均线时,下列操作或说法错误的是(  )。

A.当股价突破了MA时,无论是向上突破还是向下突破,股价将逐渐回归
B.MA在股价走势中起支撑线和压力线的作用
C.MA的行动往往过于迟缓,调头速度落后于大趋势
D.在盘整阶段或趋势形成后中途休整阶段,MA极易发出错误的信号

答案:A
解析:
当股价突破移动平均线时,无论是向上还是向下突破,股价都有继续向突破方向发展的愿望。


风险对冲是指特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,一般分为( )种情况。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
风险对冲(套期保值),是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,分为自我对冲和市场对冲两种情况。


风险限额管理是对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监测和控制的过程,当出现违反限额情况,风险管理部门可采取的措施有( )。
Ⅰ.业务单位或部门主管将风险减少到限额之内
Ⅱ.业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额
Ⅲ.业务单位或部门主管将风险提高到一定水平
Ⅳ.业务单位或部门主管寻求风控部门的协助

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险限额管理是指对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监测和控制的过程。若出现违反限额情况,风险管理部门必须确保下列两项措施之一被采取:(1)业务单位或部门主管将风险减少到限额之内;(2)业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额。


下列对于对冲比率的说法,正确的是( )。
①对冲比率一定会小于1
②对冲比率是指期货合约头寸与资产风险暴露数量
③对冲比率可以用期货合约价值除以现货总价值
④最小方差法对冲比率应该是的被对冲后头寸的方差价格达到最小

A.①③
B.①②
C.①④
D.②④

答案:D
解析:
对冲比率是指持有期货合约的头寸数量与资产风险敞口数量的比率。简单法,期货标的资产与被对冲资产一样,对冲比率为1。最小方差对冲比率是指对冲者采用的对冲比率应当使被对冲后头寸价格变化的方差达到极小。


我国的企业债券和公司债券在以下哪些方面有所不同(  )
Ⅰ发行方式以及发行的审核方式不同Ⅱ担保要求不同
Ⅲ发行主体的范围不同Ⅳ发行定价方式不同

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


下列关于金融市场泡沫的特征和规律,说法正确的有( )。
Ⅰ.金融市场泡沫有4个特征
Ⅱ.庞氏骗局属于金融市场泡沬的特征
Ⅲ.金融市场泡沬里只有一小部分盲从投资者的涌入
Ⅳ.当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观,过度自信和贪装之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沬环境中人们的过度乐观设置庞氏骗局极易取得成,所以在市场顶部往往伴随看各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征和规律。简介:1、泡沬的特征(1)乐观的预期(2)大量盲从投资者的涌入(3)庞氏骗局:当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观、过度自信和贪妥之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沫杯境中人们的过度乐观设罝庞氏骗局极易取得成功,所以在市场顶部注注伴随着各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。(4)股票齐涨


2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第5章


客户主观上对风险的基本度量是指(  )。

A.风险偏好
B.实际风险承受能力
C.客户全部的风险特征
D.风险认知度

答案:D
解析:
客户的风险特征由以下三个方面构成:①风险偏好,反映客户主观上对风险的态度;②风险认知度,反映客户主观上对风险的基本度量;③实际风险承受能力,反映风险客观上对客户的影响程度。


属于积极的股票风格管理的特点是()

A.投资风格不随市场发生任何变化
B.避免了不同风格股票收益之间相互抵消的问题
C.节省交易成本
D.能主动改变投资组合中增长类、稳定类、周期类和能源类股票的权重

答案:D
解析:
该题考查不同股票风格管理类型的特点。 ABC项,属于消极的股票风格管理。


下列对个人资产负债表的理解错误的一项是(  )。

A.资产负债表的记账法遵循会计恒等式“资产=负债+所有者权益”
B.资产负债表可以反映客户的动态财务特征
C.资产和负债的结构是报表分析的重点
D.当负债高于所有者权益时,个人有可能出现财务危机的风险

答案:B
解析:
B项,资产负债表是反映某个时点上客户的资产、负债和所有者权益等财务状况信息的报表,反映的是客户的静态财务特征。


证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证监会
B.交易所
C.本公司
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十三条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供《风险揭示书》。并由客户签收确认。《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


NPV>0,股票价值被低估,买入;NPV<0,股票价格被高估,卖出。题中表示的是()的应用法则。

A.净现值法
B.内含报酬率法
C.市价法
D.分类

答案:A
解析:
该题考查以基本分析为基础的投资策略的应用法则。


根据杜邦分析体系,下列哪些措施可以提高净资产收益率?(  )
Ⅰ.提高营业利润率Ⅱ.加快总资产周转率
Ⅲ.增加股东权益Ⅳ.增加负债

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
杜邦分析法中的几种主要的财务指标关系为:净资产收益率=销售净利率(净利润/营业总收入)×资产周转率(营业总收入/总资产)×权益乘数(总资产/总权益资本)。Ⅲ项,增加股东权益会使权益乘数减小。净资产收益率降低。


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力、发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势.


当股票市场处于牛市时( )。

A.应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。
B.应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
C.应选择高β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
D.应选择低β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。

答案:A
解析:
(1)牛市时,应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。(2)熊市时,应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第6章


一般而言,客户的风险特征是进行理财顾问服务要考虑的重要因素之一,主要由(  )等构成。
Ⅰ风险偏好Ⅱ风险认知度
Ⅲ个人性格Ⅳ实际风险承受能力

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
客户的风险特征由以下三个方面构成:①风险偏好,反映客户主观上对风险的态度;②风险认知度,反映客户主观上对风险的基本度量;③实际风险承受能力,反映风险客观上对客户的影响程度。


影响证券市场需求的政策因素不包括(  )。

A、市场准入政策
B、融资融券政策
C、产业调整政策
D、金融监管政策

答案:C
解析:
市场准人政策、融资融券政策、金融监管政策甚至包括货币政策与财政政策在内的一系列政策,都将对证券市场的需求产生影响。


下列关于收益率曲线的说法,正确的是()。
Ⅰ.是市场对未来经济状况的判断
Ⅱ.是市场对当前经济状况的判断
Ⅲ.是对未来经济走势预期的结果
Ⅳ.是对通货膨胀预期的结果

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
收益率曲线用以描述收益率与到期期限之间的关系。收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断。以及对未来经济走势预期(包括经济增长、通货膨胀、资本回报等)的结果。


控制流动性风险的主要做法包括( )。
Ⅰ.确定流动性风险偏好
Ⅱ.计量、监测和报告流动性风险状况
Ⅲ.制定流动性风险监控指标
Ⅳ.限额管理及压力测试
Ⅴ.制定有效的流动性风险应急计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法包括:
1.确定流动性风险偏好
2.计量、监测和报告流动性风险状况
3.制定流动性风险监控指标
4.限额管理及压力测试
5.制定有效的流动性风险应急计划


在制定投资规划时,其相关注意事项的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定投资目标和可投资财富的数量,根据投资回报确定采取稳健型或激进型的策略
Ⅱ.分析投资对象,重点是基本面的分析
Ⅲ.构建投资组合,涉及确定具休的投资资产和财富在各种资产上的投资比例
Ⅳ.管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
制定投资规划的注意事项①确定投资目标和可投资财富的数量,根据风险偏好确定采取稳健型或激进型的策略:②分析投资对象包括基本分析和技术分析:③构建投资组合。涉及确定具体的投资资产和财富在各种资产上的投资比例;④管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正.


消费税的征收范围包括( )。
Ⅰ.烟、酒、鞭炮
Ⅱ.化妆品、贵重首饰、珠宝玉石
Ⅲ.小汽车、摩托车、游艇
Ⅳ.实木地板

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
消费税是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收的一个税种,主要是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入。现行消费税的征收范围主要包括:烟,酒,鞭炮,焰火,高档化妆品,成品油,贵重首饰及珠宝玉石,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,摩托车,小汽车,电池,涂料。


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括(  )。
Ⅰ短期定期存款Ⅱ活期存款Ⅲ货币市场基金Ⅳ利用贷款额度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
紧急备用金可以应对失业或可能导致的工作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。


证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起( )个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。

A.5
B.3
C.10
D.7

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第14条:证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。证券公司、证券投资咨询机构收到客户解除协议书面通知时,证券投资顾问服务协议解除。


2021证券投资顾问考试历年真题精选7章 第7章


根据F.莫迪利亚尼等人的生命周期理论,个人在维持期的理财特征是(  )。

A.自用房产投资
B.寻求多元投资组合
C.固定收益投资
D.进行股票、基金的投资

答案:B
解析:
维持期阶段是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。这一时期,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。


证券服务机构制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的( )应当承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。
Ⅰ.证券服务机构
Ⅱ.发行人
Ⅲ.上市公司
Ⅳ.基金管理人
Ⅴ.基金托管人

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券服务机构制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,给他人造成损失的,应当与发行人,上市公司承担连带赔偿责任,但是能够证明自己没有过错的除外。


算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略,其中启发法主要有( )。
Ⅰ.情感式启发法Ⅱ.代表性启发法Ⅲ.可得性启发法Ⅳ.锚定与调整偏差

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
算法和启发法是两类性质不同的问题解决策略。启发法主要有代表性启发法、可得性启发法、锚定与调整偏差、情感式启发法。


外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率是( )。

A.国际收支
B.汇率
C.国际利率
D.经济増长率

答案:B
解析:
汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率。


基本分析的两种主要方法为(  )。
Ⅰ由上而下分析法Ⅱ由左而右分析法
Ⅲ由下而上分析法Ⅳ由右而左分析法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:


证券投资基本分析的两种方法为( )。
Ⅰ.K线分析法
Ⅱ.由上而下分析法
Ⅲ.由下而上分析法
Ⅳ.技术分析法

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券投资基本分析包括由上而下分析法和由下而上分析法两种主要方法。


在现金流分析中,如果金融机构的资金来源小于资金使用,则表明(  )。

A、可能造成支付困难以及由此产生流动性风险
B、该机构流动性相对充足
C、该机构的流动陛供给大于流动性需求
D、该机构可以把差额通过其他途径投资

答案:A
解析:
当资金来源小于资金使用,出现流动性“赤字”时,必须考虑这种资金匮乏可能造成的支付困难以及由此产生的流动性风险。根据历史经验分析可知,当资金剩余额与总资产之比小于3%~5%,甚至为负数时,商业银行应当对其流动性状况引起高度重视。


上年年末某公司支付每股股息为2元,预计在未来该公司的股票按每年4%的速度增长,必要收益率为12%,则该公司股票的内在价值为( )。

A、28
B、26
C、16.67
D、17.33

答案:B
解析:
计算如下:股票的内在价值=2×(1+4%)÷(12%一4%)=26(元)。 @##