2021证券投资顾问真题下载7篇

发布时间:2021-07-01

2021证券投资顾问真题下载7篇 第1篇


股利贴现模型的应用法则有( )。
Ⅰ.NPV法
Ⅱ.IRR法
Ⅲ.NPQ法
Ⅳ.分类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以基本分析为基础的投资策略
基本分析是在否定半强势有效市场的前提下,以公司基本面状况为基础进行的分析。


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有( )。
Ⅰ.可以对风险计量模型中的每一个变是进行压力测试
Ⅱ.可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ.压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ.在信用风险领域可以从违约概率入手进行压力测试
Ⅴ.压力测试是对市场风险价值(VaR)的重要补充

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试,压力测试是商业银行日常风险管理的重要补充。


(2017年)现有一个投资项目,在2013年至2015年每年年初投入资金300万元,从2016年至2025年的10年中,每年年末流入资金100万元。如果年贴现率为8%,下列说法中,正确的有()。
Ⅰ 2015年各年初流出资金的终值之和为1052万元
Ⅱ 2016年各年末流入资金的现值之和为671万元
Ⅲ 该项投资项目投资收益比较好
Ⅳ 该项投资项目净值为381万元

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
至2015年各年处流出资金的终值之和为:FV期初(1+8%)=1052(万元)。2016年各年末流入资金的现值之和为:因此,该项目的净值=671-1052=-381(万元),所以该项目不可取。


下列关于趋势线的表述中,正确的有()。
Ⅰ.上升趋势被突破后,该趋势线就转化为潜在的压力线
Ⅱ.下降趋势线是一种压力线
Ⅲ.趋势线是被用来判断股票价格运动方向的切线
Ⅳ.在上升趋势中,需将股价的三个低点连成一条直线才能得到一条上升趋势线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


根据F?莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是(  )。

A.保持资产的流动性,投资部分期货型基金
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.适当投资股票等高成长性产品

答案:C
解析:
根据F-莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


下列关于久期分析,说法正确的有( )
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
夕期分析(1)基本原理久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整休经济价值产生的影响.各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均夕期来确定.通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长。并且在到期日之前支付的金额就越小。则久期的绝对值越高.(2)适用范围①若采用标准久期分析法,久期分析只能重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异。也不能很好地反映期权性风险.②对于利率的大幅变动(大于1%)。久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


2021证券投资顾问真题下载7篇 第2篇


下列关于年金的说法中,正确的是()。

A.年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流
B.年金是指无限期内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流
C.年金是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流
D.年金是指在无期限内,时间间隔相同、不间断、金额不等、方向相同的一系列现金流

答案:A
解析:
年金(普通年金)是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。


家庭债务管理状况的分析是指对客户进行家庭债务管理,并提供相关专业建议的基础和前提,其内容包括( )。
Ⅰ.资产负债率分析
Ⅱ.融资比率分析
Ⅲ.偿债能力分析
Ⅳ.财务自由度的分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
家庭债务管理状况的分析是指对客户进行家庭债务管理,并提供相关专业建议的基础和前提,其内容包括资产负债率分析、融资比率分析、负债结构分析和偿债能力分析。


属于客户的其他理财要求的是( )
Ⅰ.收入保护
Ⅱ.资产保护
Ⅲ.客户死亡情况下的债务减免
Ⅳ.投资目标与风险预测之间的矛盾

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户的其他理财要求的有:收入保护、资产保护、客户死亡情况下的债务减免、投资目标与风险预测之间的矛盾。


下列关于取得从业资格人员可以通过机构申请执业证书需满足条件说法正确的是( )。

Ⅰ.已被机构聘用

Ⅱ.品行端正,具有良好的职业道德

Ⅲ.未被中国证监会认定为证券市场禁入者

Ⅳ.法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过机构申请执业证书:(一)已被机构聘用;(二)最近三年未受过刑事处罚;(三)不存在《中华人民共和国证券法》第一百二十六条规定的情形;(四)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;(五)品行端正,具有良好的职业道德;(六)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


下列关于行业生命周期的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.处于衰退期的行业可能也有机会重新进入较高增长的阶段
Ⅱ.行业的衰退期往往比其他三个阶段的总和还要长
Ⅲ.行业生命周期四个阶段的分析适用于所有的行业
Ⅳ.行业注定都要走完一个完整的生命周期,直至衰亡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般而言,每个行业都要经历由成长到衰退的发展演变过程,即行业生命周期。行业生命周期可分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段,但不是所有的企业都会经历全部的四个阶段。Ⅲ选项和Ⅳ选项说法错误。


简单型消扱投资策略的缺点是( )。

A.放弃从市场环境变化中获利的可能
B.交易成本和管理费用最大化
C.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
D.收益的不稳定

答案:A
解析:
简单型消扱投资策略优缺点及适用性:(1)优点:交易成本和管理费用最小化;(2)缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;(3)适用性:适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况


2021证券投资顾问真题下载7篇 第3篇


关于沃尔评分法,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对比率是标准比率和实际比率的差
Ⅱ.(营业收入/应收账款)的标准比率设定为6.0
Ⅲ.沃尔评分法包括了7个财务比率
Ⅳ.沃尔评分法是建立在完善的理论基础之上的一种分析方法

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在沃尔评分法中,A项相对比率是实际比率与标准比率之比;D项沃尔评分法的一个弱点就是并未给出选择这7个指标的原因,因此其在理论上还有待证明,在技术上也不完善。


( )是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。

A、利率
B、凸性
C、期限
D、久期

答案:D
解析:
D
久期是衡量利率变动敏感性的重要指标,通过修正久期可以计算出收益率变动一个单位百分点时债券价格变动的百分数,从而对债券价格利率线性敏感性进行更精确的测量。


李小姐在未来3年内,每年年初将获得2000元,若年利率为6%,则该笔年金的终值为()元。

A.6749.23
B.6856.25
C.6883.42
D.6920.59

答案:A
解析:
FV期初=C/r×[(1+r)t-1]×(1+r)=2000/6%×[(1+6%)3-1]×(1+6%)=6749.23(元)。


下列有关资产定价理论的优缺点,说法错误的是(  )。

A、资本资产定价中的β值可以确定
B、资本资产定价中的β值难以确定
C、资本资产定价的假设前提是难以实现的
D、它使投资者可以根据绝对风险而不是总风险来对各种竞争报价的金融资产作出评价和选择

答案:A
解析:
资本资产定价最大的优点在于简单、明确;其另一优点在于实用性。资本资产定价的缺点在于:①资本资产定价的假设前提是难以实现的;②资本资产定价中的β值难以确定。


判断一个行业成长能力所需要考虑的因素有( )。
Ⅰ.需求弹性和生产技术
Ⅱ.产业关联度
Ⅲ.生命周期
Ⅳ.市场容量与潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响行业成长能力的主要因素有:(1)需求弹性。(2)生产技术。(3)产业关联度。(4)市场容量与潜力。(5)行业在空间的转移活动。(6)产业组织变化活动。


金融衍生产品从基础产品分类角度,可以划分为( )。
①股权类产品的衍生产品②货币衍生产品
③利率衍生产品④信用衍生产品

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
金融衍生产品从基础产品分类角度,可以划分为股权类产品的衍生产品.货币衍生产品.利率衍生产品.信用衍生产品以及其他衍生产品。


2021证券投资顾问真题下载7篇 第4篇


下列不是税务规划的目标的是( )。

A.减轻税负、财务目标、财务自由
B.达到整体税后利润
C.收入最大化
D.偷税漏税

答案:D
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。


假设王先生有现金100万元,按单利10%计算,5年后可获得( )万元。

A.110
B.150
C.161
D.180

答案:B
解析:
100(1+10%5)=150(万元)。


《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问的( )实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.客户回访
Ⅲ.协议签订
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定:证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组合

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到时,应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


准确的风险计量结果是建立在( )基础上的。

A.卓越的风险模型
B.统计数据的广泛性
C.健全的风险管理体系
D.完善的风险管理部门

答案:A
解析:
风险计量是在风险识别的基础上,对风险可能发生的可能性.风险将导致的后果及严重程度进行充分的分析和评估,从而确定风险水平的过程,准确的风险计量结果是建立在卓越的风险模型基础上的。


与头肩顶形态相比,三重顶形态容易演变成(  )。

A、喇叭形态
B、圆弧顶形态
C、反转突破形态
D、持续整理形态

答案:D
解析:
三重顶(底)与一般头肩顶形态最大的区别是:前者的颈线和顶部(底部)连线是水平的,这使得其更具有矩形的特征,因此比起后者来说,前者更容易演变成持续形态,而不是反转形态。


2021证券投资顾问真题下载7篇 第5篇


如何进行教育投资规划的跟踪与执行( )。
Ⅰ.定期检测教育投资规划的执行情况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。
Ⅱ.鉴于教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略。
Ⅲ.后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。
IV.不定期检测教育投资规划的执行清况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
定期检测教育投资规划的执行情况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。总体来,鉴于教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略,后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。


市盈率的估价方法有( )
Ⅰ.简单估计法
Ⅱ.市场决定法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.加权平均数法

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市盈率的估价方法有简单估计法、市场决定法、回归分析法.


设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括()。
Ⅰ.自身业务性质,规模和复杂程度
Ⅱ.内部控制水平
Ⅲ.压力测试结果
Ⅳ.能够承担的市场风险水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融机构在设计限额体系时应当综合考虑的因素还包括:①工作人员的专业水平和经验;②业务经营部门的既往业绩;③资本实力;④外部市场的发展变化情况等;⑤定价、估值和市场风险计量系统。


下列有关趋势线和轨道线的描述,正确的有(  )。
Ⅰ两者都可独立存在并起作用
Ⅱ股价对两者的突破都可认为是趋势反转的信号
Ⅲ两者是相互合作的一对,但趋势线比轨道线重要
Ⅳ先有趋势线,后有轨道线

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在;Ⅱ项,趋势线被突破后,就说明股价下一步的走势将要反转。与突破趋势线不同,对轨道线的突破并不是趋势反转的开始,而是趋势加速的开始,即原来的趋势线的斜率将会增加,趋势线的方向将会更加陡峭。


加强指数法的核心思想是将( )相结合。

A.指数化投资管理与积极型股票投资策略
B.指数化投资管理与消极型股票投资策略
C.积极型股票投资策略与消极型股票投资策略
D.积极型股票投资策略与简单型消极投资策略

答案:A
解析:
加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。


趋势线的确认条件包括( )。
Ⅰ.必须确实有趋势存在
Ⅱ.标准趋势线必须由两个以上高点或低点连接而成
Ⅲ.画出直线后,还应得到第三个点的验证
Ⅳ.直线延续时间越长,越具有有效性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
第二条属于趋势线的画法。


2021证券投资顾问真题下载7篇 第6篇


指数型消极投资策略的核心思想是( )。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


了解证券产品的特性要求投资者了解( )。
Ⅰ.产品期限
Ⅱ.收益高低
Ⅲ.风险水平
Ⅳ.担保情况
Ⅴ.分红方式

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
了解证券产品的特征:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.


三角形态是属于持续整理形态的一类形态。三角形主要分为:( )。
Ⅰ.对称三角形
Ⅱ.等边三角形
Ⅲ.上升三角形
Ⅳ.下降三角形

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
三角形主要分为对称三角形、上升三角形和下降三角形。


根据葛兰威尔法则,下列可以判断为卖出信号的有( )。
Ⅰ.移动平均线呈上升状态,股价突然暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向平均线回跌
Ⅱ.移动平均线从上升趋势转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
Ⅲ.股价在移动平均线之下,且朝着移动平均线方向上升,但未突破移动平均线又开始下跌
Ⅳ.股价向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时移动平均线仍持续下降

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
葛氏法则的四大卖出信号为:(1)移动平均线由上升趋势转为盘局或下跌,而价格向下跌破移动平均线,为卖出信号。(2)价格向上突破移动平均线但很快又回到移动平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信号。(3)价格在移动平均线之下,短期向上并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。(4)价格暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时平均线仍持续下降,为卖出信号。


张先生为了给女儿准备教育储蓄金,在未来的10年里,每年年底都申购10000元的债券型基金,年收益率为8%,则10年后张先生准备的这笔储蓄金为( )元。

A.14486.56
B.67105.4
C.144865.6
D.156454.9

答案:C
解析:
这是一个关于年金终值的计算年金终值的计算公式为:FV=(C/r)*[(1+r)^f-1],代入本题数据得FV=(10000/0.08)[(1+0.08)^10-1]≈144865.6(元)。


以下属于风险预警的程序的是( )。
Ⅰ.信用信息的收集和传递
Ⅱ.风险分析
Ⅲ.风险的统计
Ⅳ.风险处置
Ⅴ.后评价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
风险预警的程序:⑴信用信息的收集和传递;⑵风险分析;⑶风险处置;⑷后评价。


2021证券投资顾问真题下载7篇 第7篇


下列关于杜邦分析法,说法正确的是( )
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.能解决无形资产的估值问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
杜邦分析法的局限:(1)过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
(3)不能解决无形资产的估值问题


根据我国《保险法》的规定,年金保险属于(  )范围。

A、人寿保险
B、责任保险
C、人身保险
D、意外伤害保险

答案:A
解析:


下列关于客户信息收集的说法中,正确的有()。
Ⅰ.在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
Ⅱ.为得到真实的信息,数据调查表必须有客户亲自填写
Ⅲ.如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
Ⅳ.宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于数据调查表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行(Ⅱ项说法错误)。如果是客户自己填写调查表,则在开始填写之前,从业人员应对有关的项目加以解释,否则客户提供的信息很可能不符合需要。故D项正确。


以下属于实值期权的有( )。
Ⅰ.玉米看涨期货期权,执行价格为3.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.5美元/蒲式耳
Ⅱ.大豆看跌期货期权,执行价格为6.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅲ.大豆看涨期货期权,执行价格为6.55美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅳ.玉米看跌期货期权,执行价格为3.75美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.6美元/蒲式耳

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
看涨期权中,执行价格低于标的物市场价格时为实值期权;看跌期权中,执行价格高于标的物市场价格时为实值期权。


按照股票风格管理类型可分为()。
I 消极的股票风格管理
II 积极的股票风格管理
III 保守的股票风格管理
IV 激进的股票风格管理

A.II、III、IV
B.I、II、IV
C.II、III
D.I、II

答案:D
解析:
该题考查不同股票风格管理的类型。


家庭风险保障项目中的长期项目包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.子女教育金
Ⅲ.遗属生活等保障项目
Ⅳ.养老、应急基金
Ⅴ.丧葬费用等保障项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
1.阶段项目
①贷款还款
②子女教育金
③遗属生活等保障项目
2.长期项目
①养老、应急基金
②丧葬费用等保障项目