21年证券投资顾问考试题免费下载7节

发布时间:2021-08-26
21年证券投资顾问考试题免费下载7节

21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第1节


债券投资管理中的免疫法,主要运用了( )。

A:流动性偏好理论
B:久期的特性
C:理论期限结构的特性
D:套利原理

答案:B
解析:
久期和凸度对债券价格波动的风险管理具有重要意义,债券基金经理可以通过合理运用这两种工具实现资产组合现金流匹配和资产负债有效管理。如果债券基金经理能够较好地确定持有期,那么就能够找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性最高的债券。这类策略称为免疫政策。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是()。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入, 帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


道氏理论中的主要原理的趋势( )。
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a、累积阶段b、上涨阶段c、市场价格达到顶蜂后出现的又一个累积期


在复利计算时,一定时期内,复利计算的周期越短,频率越高,那么( )。

A、现值越大
B、存储的金额越大
C、实际利率更小
D、终值越大

答案:D
解析:
根据周期性复利终值计算公式FV=PV(1+r/m)mn,其中,m为1年中复利的计算次数,n为年数。可见,复利的计算周期越短,频率越高,m越大,终值越大。@##


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A:投资收入较低
B:投资收入较高
C:消费支出较低
D:消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第2节


某3年期债券久期为2.5年,债券当前市场价格为102元,市场利率为4%,假设市场利率突然下降100个基点,则该债券的价格(  )。

A、下跌2.43元
B、上升2.45元
C、下跌2.45元
D、上升2.43元

答案:B
解析:
根据久期的计算公式,可得:债券价格改变额=-102×2.5×(-0.01)/(1+4%)=2.45(元),即债券价格上升2.45元。


根据套利定价理论,任何一个由Ⅳ种证券按比重W---1,W2,…,WN构成的套利组合P都应当满足(  )条件。

A、构成组合的成员证券的投资比重之和等于1
B、



C、套利组合是风险最小、收益最高的组合
D、套利组合的风险等于零,但收益率等于市场借贷利率

答案:B
解析:
套利组合是指满足下述三个条件的证券组合:①该组合中各种证券的权数满足



@##


公司重大事项分析主要包括( )。
①公司资产重组
②公司关联交易
③公司税收政策和会计政策变化
①V《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
公司重大事项分析是指对于公司的资产重组.公司的关联交易.《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件.税收政策及会计政策的变化等进行的分析。


下列关于统计推断的参数估计和假设检验说法正确的是( )。
Ⅰ.参数估计是用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.参数估计包括点估计和区间估计
Ⅲ.区间估计是用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅳ.区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。(1)点估计:点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。(2)区间估计:区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围。同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。


(2016年)对法人客户的财务状况主要采取()方法。
Ⅰ.财务报表分析Ⅲ.现金流量分析Ⅱ.财务比率分析Ⅳ.未来收入支出分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
对法人客户的财务状况主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。


21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第3节


自下而上的分析法主要步骤为( )
Ⅰ.宏观经济分析
Ⅱ.证券市场分析
Ⅲ.行业和区域分析
Ⅳ.公司分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅳ.Ⅲ.Ⅱ.Ⅰ

答案:D
解析:
自下而上分析法通过某些数量指标(如营业收入增长率、净资产收益率等)筛选出符合标准的公司再进行公司、行业、宏观经济和证券市场分析.其主要步骤为:①公司分析;②行业和区域分析;③证券市场分析;④宏观经济分析。


选择介入时点时应注意( )。
Ⅰ 牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动
Ⅱ 有周期性就表明有可预测性
Ⅲ 有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈
Ⅳ 单纯的行业轮动的时机选择是比较容易的


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
选择介入时点时应注意以下几点:(1)牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动。(2)有周期性就表明有可预测性。(3)认识四种周期的先后顺序和相互间的作用之后,才能在牛熊更替中做出有预见性和前瞻性的判断。(4)有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈。(5)当股市经过大跌而达到合理的估值水平之后,开始在资金面和政策面的推动下上涨.这时不应过多担忧基本面。(6)单纯的行业轮动的时机选择是比较困难的,必须结合估值和品质综合考量。


以下属于投资收益分析的比率包括( )。
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.已获利息倍数
Ⅲ.每股资产净值
Ⅳ.资产负债率

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产负债率和已获利息倍数属于长期偿债能力指标,保守速动比率属于变现能力指标。


()是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.规划性原则
B.综合性原则
C.目的性原则
D.合法性原则

答案:A
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则。这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。


关于证券市场线,下列说法错误的是( )。

A.定价正确的证券将处于证券市场线上
B.证券市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合
C.证券市场线为评价预期投资业绩提供了基准
D.证券市场线表示证券的预期收益率与其β系数之间的关系

答案:B
解析:
B项,资本市场线使所有的投资者都选择相同的风险资产组合。


21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第4节


技术分析方法的局限性说法正确的有( )。
Ⅰ.技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的
Ⅱ.技术分析的三个假设全部合理
Ⅲ.技术分析的所得到的结论是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
技术分析方法的局限性:(1)技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。(2)技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面。


对于消费型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞口类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:B
解析:
对于消费型企业,所属的风险敞口类型为下游闭口、上游敞口型。


(2016年)在弱式有效市场中,()。

A.不存在套利机会,技术分析不能获得超额收益
B.不存在套利机会,技术分析可以获得超额收益
C.存在永久套利机会,技术分析不能获得超额收益
D.存在永久套利机会,技术分析可以获得超额收益

答案:C
解析:
在弱式有效市场中,资产价格充分及时地反映了与资产价格变动有关的历史信息。例如历史价格水平、价格波动性、交易量、短期利率等。利用历史数据对未来价格趋势进行分析的技术分析无效,需要通过基本面分析才能获得超额收益。提前掌握大量消息或内部消息的投资者可以比其他投资者更准确地识别证券的价值。


当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,使股价停止下跌的直线是( )

A:支撑线
B:压力线
C:趋势线
D:阻力线

答案:A
解析:
当股价下跌到某价位附近时。出现买方增加,卖方减少的情况,便股价停止下跌的直线是支撑线


证券公司、证券投资咨询机构通过举办( )等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ讲座
Ⅱ报告会
Ⅲ分析会
Ⅳ网上推介会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第5节


下列关于税务规划的说法,不正确的是(  )。

A、税务规划必须在法律允许的范围内进行
B、税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
C、只能由理财师完成相关税务规划工作
D、必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作

答案:C
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


紧急预备金的储存形式包括( )。
Ⅰ 活期存款
Ⅱ 短期定期存款
Ⅲ 长期定期存款
Ⅳ 货币市场基金


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
紧急预备金可以用两种方式来储备:(1)流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金。(2)利用贷款额度。


紧急预备金的储存形式有( )。
Ⅰ.活期存款
Ⅱ.短期定期存款
Ⅲ.货币市场基金
Ⅳ.长期定期存款
Ⅴ.利用贷款额度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
紧急预备金的储存形式:⑴流动性髙的活期存款、短期货币市场基金;(2)利用贷款额度


下列选项属于个人理财的目标有(  )。
Ⅰ购买心仪已久的一部跑车Ⅱ出国旅游
Ⅲ为孩子准备教育金Ⅳ防范风险和储备未来的养老所需

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休安排、遗产安排等)。


证券市场线描述的是(  )。

A、期望收益与方差的直线关系
B、期望收益与标准差的直线关系
C、期望收益与相关系数的直线关系
D、期望收益与贝塔系数的直线关系

答案:D
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以期望收益为纵坐标、贝塔系数为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。


21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第6节


市场中存在一张面值为100元,存续期为1年的固定利率债券,当前市场价格为102.9,息票利率为8%,每半年支付一次利息,则该债券的到期收益率为( )。

A.5%
B.7%
C.8%
D.10%

答案:A
解析:


根据相对强弱指数(RSI)判断行情的说法正确是( )。
Ⅰ.RSI在较高或较低的位置形成头肩型和多重底,是采取行动的信号,离50越远,结论越可靠
Ⅱ.RSI处于高位,并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时股价对应的是一峰比一峰高,为底背离
Ⅲ.项背离是比较强烈的卖出信号
Ⅳ.RSI在低位形成两个底部抬高的谷底,而股价还在下降,是可以买入的信号

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅵ.

答案:C
解析:
RSI处于高位。并形成一峰比一峰低的两个峰,而此时股价对应的是一峰比一峰高,为项背离。


(2016年)某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么()。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1×(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1×(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%,因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


下列关于债务管理的说法中,不正确的是( )。

A、总负债一般不应超过净资产
B、短期债务和长期债务的比例应为0.4
C、当债务问题出现危机的时候,可以通过债务重组来实现财务状况的改善
D、还贷款的期限不要超过退休的年龄

答案:B
解析:
B
短期债务和长期债务的比例,没有一定之规。债务支出与家庭收入的合理比例是0.4


以下选项中哪个不属于人寿保险的分类( ) 。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保险

答案:D
解析:
我国人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


21年证券投资顾问考试题免费下载7节 第7节


指数型消极投资策略的核心思想是( )。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


下列关于股票的风险性的说法,正确的有( )。
①投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会远低于原先的估计,这就是股票的风险
②股票风险的内涵是股票投资收益的不确定性
③风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的未预期收益
④实际收益与预期收益之间的偏离程度体现了股票的风险性

A.①②
B.①④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
风险本身是一个中性概念,投资者在买入股票时,对其未来收益会有一个估计,但事后看,真正实现的收益可能会高于或低于原先的估计,这就是股票的风险。风险不等于损失,高风险的股票可能给投资者带来较大损失,也可能带来较大的未预期收益。


(  )不是税务规划的目标。

A、减轻税负
B、达到整体税后利润最大化
C、收入最大化
D、偷税漏税

答案:D
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。


货币之所以具有时间价值原因有( )。
Ⅰ.可获得投资回报
Ⅱ.通货膨胀使货币购买力降低
Ⅲ.推迟消费的补偿
Ⅳ.未来投资收入具有不确定性
Ⅴ.资源具有稀缺性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
货币之所以具有时间价值,主要原因有:
①现在持有的货币可以用作投资。从而获得投资回报
②货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低;
③未来的投资收入预欺具有不确定性.


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息( )。

Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等

Ⅱ.证券投资顾问服务的内容和方式

Ⅲ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担

Ⅳ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;(3)证券投资顾问服务的内容和方式;(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。