21年证券投资顾问历年真题解析6辑

发布时间:2021-08-21
21年证券投资顾问历年真题解析6辑

21年证券投资顾问历年真题解析6辑 第1辑


在股价既定的条件下,公司市盈率的高低,主要取决于( )。

A.每股收益
B.投资项目的优劣
C.资本结构是否合理
D.市场风险大小

答案:A
解析:
市盈率=每股市价/每股收益。在市价确定的情况下,每股收益越高,市盈率越低,投资风险越小;反之亦然。在每股收益确定的情况下,市价越高,市盈率越高,风险越大;反之亦然。
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的正确答案,多选、错选或不选均不得分。


下列关于证券投资顾问的主要职责说法错误的是( )

A.证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议
B.证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益依据包括
C.证券投资顾问向客户提供的投资建议应包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等
D.证券投资顾问服务费用可以以公司账户收取.也可以以证券投资顾问人员个人名义收取

答案:D
解析:
证券投资顾问向客户提供的投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等,其主要职责如下;
(1)证券投资顾问应当在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。
(2)证券投资顾问向容户提供的投资建议应依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。
(3)证券投资顾问应当向客户说明作出投资建议所依据的证券研究报告的发布人、发布日期。
(4)证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。
(5)证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息.
(6)证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取,禁止以证券投资顾问人员个人名义收取.
(7)证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或有持有具体证券的投资建议.


债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险属于( )。

A.市场风险
B.流动性风险
C.信用风险
D.法律风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。


有效证券组合的特征包括( )。
Ⅰ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其风险收益率是最高的
Ⅱ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的
Ⅲ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最大的
Ⅳ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最小的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
有效证券组合的特征:
(1)在期望收益率水平相同的绝合中,其方差(从而标准差)是最小的;
(2)在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的。


下列属于压力测试主要环节的有()。
Ⅰ.利率总水平的突发性变动
Ⅱ.主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ.收益率曲线的斜率和形状发生变化
Ⅳ.参数失效或参数设定不正确

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
压力测试的目的就是评估投资者在极端不利情况下的损失承受能力。压力测试应包括:利率总水平的突发性变动;主要市场利率之间关系的变动;收益率曲线的斜率和形状发生变化;主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化;关键业务假定不适用;参数失效或参数设定不正确。


21年证券投资顾问历年真题解析6辑 第2辑


货币随着时间的推移而发生的增值是( )。


A.货币期末价值

B.货币将来价值

C.货币时间价值

D.货币投资价值

答案:C
解析:
货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值。


关于技术分析中的K线图,说法正确的是( )。
Ⅰ.K线图又称阴阳矩线图
Ⅱ.阳线通常用空心实体表示
Ⅲ.最高价和实体之间的线被称为上影线
Ⅳ.在囯内股票和期货市场,通常用红色表示阴线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则k线被称为阳线,用空心的实体表示。反之称为阴线,用黑色实体或白色实体表示。在国内股票和期货市场,通常用红色表示阳线,绿色表示阴线。最高价和实体之间的线被称为上影线,最低价和实体间的线称为下影线。


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


下列关于行业幼稚期的说法,正确的有(  )。
Ⅰ这一阶段的企业投资显现“高风险、低收益”
Ⅱ这一阶段,投资于该行业的公司数量较少
Ⅲ处于幼稚期的行业更适合于风险投资者和创业投资者
Ⅳ处于幼稚期的行业更适合于稳健的投资者

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
处于幼稚期的企业,由于较高的产品成本和价格与较小的市场需求之间的矛盾使得创业公司面临很大的市场风险,而且还可能因财务困难而引发破产风险。因此,这类企业更适合投机者和创业投资者。


下列关于高资产净值客户应满足的条件说法正确的是( )。
Ⅰ.单笔认购理财产品不少于50万元人民币的自然人
Ⅱ.单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人
Ⅲ.认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过200万元人民币.且能提供相关证明的自然人
Ⅳ.个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在且近三年内每年超过30万元人民市,且能提供相关证明的自然人

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:
①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人
②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币.且能提供相关证明的自然人
③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在且近三年内每年超过30万元人民市,且能提供相关证明的自然人


21年证券投资顾问历年真题解析6辑 第3辑


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的( )以及评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。

Ⅰ.身份

Ⅱ.财产与收入状况

Ⅲ.证券投资经验

Ⅳ.投资需求与风险偏好

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。


对现金和流动资产的日常管理是( )。


A.现金管理

B.消费管理

C.债务管理

D.负债管理

答案:A
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理。


关于年金的表述,正确的是( )。
Ⅰ向租房者每月固定领取的租金可视为一种年金
Ⅱ每个月定期定额缴纳的房租贷款月供可视为一种年金
Ⅲ退休后从社保部门每月固定领取的养老金可视为一种年金
Ⅳ零存整取的“整取额”可视为一种年金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。比如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。


市场风险内部模型的局限性不包括( )。

A、不能反映资产组合的构成及其对价格波动的敏感性
B、未涵盖价格剧烈波动等可能对金融机构造成重大损失的突发性小概率事件
C、只能计量交易业务中的市场风险
D、可以将不同业务、不同类别的市场风险用一个确切的数值来表示

答案:D
解析:
D
D项是市场风险内部模型的优点。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得执业证书的人员,连续相关年限内不在机构从业的,由( )注销其执业证书。

A、中国证监会
B、中国证券业协会
C、证券交易所
D、证券登记结算机构

答案:B
解析:
尽管证券交易所、中国证券业协会都属于证券市场自律性组织,但属于行业内部自发的自律组织只能是中国证券业协会。 @##


21年证券投资顾问历年真题解析6辑 第4辑


现金管理是对现金和流动资产日常管理,其目的在于( )。
Ⅰ 满足日常支付需要
Ⅱ 满足应急资金需要
Ⅲ 满足未来消费的需要
Ⅳ 满足财富积累与投资获利的需求


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理。其目的在于:(1)满足日常的、周期性支出的需求。(2)满足应急资金的需求。(3)满足未来消费的需求。(4)满足财富积累与投资获利的需求。


RSI的应用法则包括(  )。
Ⅰ根据RSI的取值大小判断行情Ⅱ两条或多条RSI曲线的联合使用
Ⅲ从RSI的曲线形状判断行情Ⅳ从RSI与股价的背离程度方面判断行情

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
RSI的运用法则,主要有以下的四条:①根据RSI的取值判断市场行情;②两条或多条RSI曲线联合使用;③从RSI的曲线形状判断行情;④从RSI与股价的背离程度方面判断行情。


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强势市场
C.强势有效市场
D.弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


下列选项中不属于人身保险的是( )。

A.责任保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的保险。人身保险包括人寿保险、意外伤害保险和健康保险。A项属于财产保险。
考点:保险规划


关于SML和CML,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险关系
Ⅱ.SML适合于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适合于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险,而CML以δ描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,资本市场线表明有效投资组合的期望收益与风险是一种线性关系;而证券市场线表明任一投资组合的期望收益与风险是一种线性关系。


21年证券投资顾问历年真题解析6辑 第5辑


下列哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )。
I 证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好
II 证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
III 评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存
IV 向客户提供适当的投资建议服务

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.II、III、IV
D.I、II、IV

答案:A
解析:
该题考查投资顾问业务的适当性管理要求。其内容包括:(1)证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


证券市场线方程表明,在市场均衡时,( )。
Ⅰ.收益包含承担系统风险的补偿
Ⅱ.系统风险的价格是市场组合期望收益率与无风险利率的差额
Ⅲ.所有证券或组合的单位系统风险补偿相等
Ⅳ.期望收益率相同的证券具有相同的贝塔(β)系数

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
考察证券市场线的方程。
证券市场线公式:E(ri)=rF+β[E(rM)-rF)]
任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:
一部分是无风险利率rF,是对放弃即期消费的补偿;
另一部分β[E(rM)-rF)]是对承担系统风险的补偿,通常称为风险溢价。[E(rM)-rF)]代表了单位风险的补偿,通常称为风险的价格。
故I/Ⅱ/Ⅲ/Ⅳ项全部正确。


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )。
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.购新车

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


关于沃尔评分法,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.相对比率是标准比率和实际比率的差
Ⅱ.(营业收入/应收账款)的标准比率设定为6.0
Ⅲ.沃尔评分法包括了7个财务比率
Ⅳ.沃尔评分法是建立在完善的理论基础之上的一种分析方法

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在沃尔评分法中,A项相对比率是实际比率与标准比率之比;D项沃尔评分法的一个弱点就是并未给出选择这7个指标的原因,因此其在理论上还有待证明,在技术上也不完善。


通过压力测试为了能够估算突发的小概率事件等极端不利的情况下可能对金融机构所造成的潜在损失,主要采用( )方法进行模拟和估计。

Ⅰ.模拟分析

Ⅱ.敏感性分析

Ⅲ.事后检验

Ⅳ.情景分析

Ⅴ.风险分析

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
压力测试的目的是评估金融机构在极端不利情况下的亏损承受能力,主要采用敏感性分析和情景分析方法进行模拟和估计。


21年证券投资顾问历年真题解析6辑 第6辑


下列关于期现套利中的正、反向市场的描述,说法正确的是( )
Ⅰ.当期货价格大于现货价格时,称为正向市场
Ⅱ.当期货价格大于现货价格时,称为反向市场
Ⅲ.当期货价格小于现货价格时,称为正向市场
Ⅳ.当期货价格小于现货价格时,称为反向市场

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
当期货价格大于现货价格时,称为正向市场;当期货价格小于现货价格时,称为反向市场。


下列各项中,可以证实市场不是半强式有效市场的有()。
Ⅰ.股票分割消息宣布后不产生利得
Ⅱ.内幕知情人可以从内幕交易中获利
Ⅲ.投资者在盈余宣布很长时问后才能做出交易反映
Ⅳ.基于公司规模及股票账面价值与市场的比率的投资策略可以从中获利

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在半强式有效市场上,证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息,在市场中,基本分析和技术分析失效。工项,基本分析失效;Ⅱ项,只能证实市场不是强式有效;Ⅲ、Ⅳ两项,基本分析有效。


假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计息一次,则下列表述正确的是(??)。

A.3年后领取更有利
B.无法比较何时领取更有利
C.目前领取并进行投资更有利
D.目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

答案:C
解析:
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:FV=10000×(1+0.2)3=17280(元)。将10000元领取后进行投资3年,比3年后领取可得的15000元更多,因此应该目前领取并进行投资。


政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和(  )。

A、获取利息
B、获取资本收益
C、调剂资金余缺
D、获取投资回报

答案:C
解析:
机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券将剩余资金投资于证券市场。


遗产安排属于客户证券投资理财的( )目标。

A.短期目标
B.中期目标
C.长期目标
D.永久目标

答案:C
解析:
遗产安排属于客户证券投资理财的长期目标。