21年证券投资顾问考试试题及答案9章

发布时间:2021-08-18
21年证券投资顾问考试试题及答案9章

21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第1章


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会明显地受到经济周期的影响

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。 @##


实际中,常见的对冲有效性评价方法主要有( )。
Ⅰ 回归分析法
Ⅱ 主要条款比较法
Ⅲ 比率分析法
Ⅳ 盈亏平衡分析法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
实际中,常见的对冲有效性评价方法主要有回归分析法、比率分析法和主要条款比较法等。


证券投资技术分析主要技术指标包括( )。
Ⅰ趋势型指标
Ⅱ超买超卖型指标
Ⅲ人气型指标
Ⅳ大势型指标

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
技术指标从不同的角度有不同的分类,以技术指标的功能为划分依据,将常用的技术指标分为趋势型指标、超买超卖型指标、人气型指标和大势型指标四类。


下列关于证券市场线经济意义的说法中,正确的有( )。
①包括无风险利率部分
②包括风险溢价部分
③无风险利率是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿
④风险溢价部分与承担的风险的大小成正比

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券市场线公式对任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系提供了十分完整的阐述。任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:(1)一部分是无风险利率rF,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿。(2)另一部分则是[E(rM)一rF]βp,是对承担风险的补偿,通常称为“风险溢价”。它与承担的风险βP的大小成正比。


如果将β为1.15的股票增加到市场组合中,那么市场组合的风险(  )。

A、肯定将上升
B、肯定将下降
C、将无任何变化
D、可能上升也可能下降

答案:A
解析:
股票的β为1.15,说明其与市场组合有较大的正相关性,当加入市场组合,会导致组合的风险增大。


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第2章


税收规划最根本的原则是( )。

A、目的性原则
B、规划性原则
C、综合性原则
D、合法性原则

答案:A
解析:
目的性原则是税收规划最根本的原则,是由税法基本原则中的税收公平原则所决定的。税收规划的目的就是节税,从业人员在制定税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化,在合法性原则下这是完全合理的,也是客户最本质的目的。@##


关于退休规划中的投资品种有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.基金投资
Ⅲ.股票投资
Ⅳ.房产投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
关于退休规划中的投资品种有:银行存款、基金投资、股票投资、房产投资、商业养老保险。


应用最广泛的信用评分模型有( )。
Ⅰ.线性辨别模型
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.线性概率模型
Ⅳ.Logit模型
Ⅴ.Probit模型

A.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
应用最广泛的信用评分模型有线性概率模型、Logit模型、Probit模型和线性辨别模型。


一家日本出口商向美国进口商出口了一批货物,预计3个月后收到1000万美元的货款,假如当前汇率为1美元=93日元,商业银行的研究部门预计3个月后日元可能会升值到1美元=90日元,因此建议该日本出口商(  ),以对冲汇。

A、在93价位建立日元/美元的货币期货的多头头寸
B、在90价位建立日元/美元的货币期货的多头头寸
C、在93价位建立日元/美元的货币期货的空头头寸
D、在90价位建立日元/美元的货币期货的空头头寸

答案:A
解析:
由题意知,为了避免3个月后美元贬值的风险,该日本出日商需要在93价位建立一个货币期货的多头头寸,这样便能保证其3个月后用收到的1000万美元按1美元=93日元的汇率买入日元,从而避免了汇率变动带来的风险。


从统计量出发,对总体某些特性的“假设”作出拒绝或接受的判断的过程称为( )。

A.参数估计
B.统计推断
C.区间估计
D.假设检验

答案:D
解析:
从统计量出发,对总体某些特性的“假设”作出拒绝或接受的判断的过程称为假设检验。


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第3章


商业银行应当在客户首次购买理财产品前在本行网点进行风险承受能力评估,风险承受能力评估依据主要包括( )。
Ⅰ.财务状况
Ⅱ.风险认识
Ⅲ.流动性要求
Ⅳ.投资经验
Ⅴ.客户年龄

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第二十八条的规定,风险承受能力评估依据至少应当包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等。


以下选项中哪个不属于人寿保险的分类( ) 。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保险

答案:D
解析:
我国人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


根据杜邦分析体系,在其他条件不变的前提下,下列做法中能提高公司的净资产收益率的是()。

Ⅰ.提高营业利润率

Ⅱ.提高总资产周转率

Ⅲ.增加股东权益

Ⅳ.增加负债总额

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
净资产收益率=资产净利率×权益乘数

而:资产净利率=销售净利率×资产周转率,权益乘数=资产总额/股东权益总额 即=1/(1-资产负债率)。权益乘数越大表明所有者投入企业的资本占全部资产的比重越小,企业负债的程度越高。

即:净资产收益率=销售净利率×资产周转率×1/(1-资产负债率)


下列关于普通股票的说法正确的是( )。
Ⅰ.普通股票的股息率不固定,随公司的盈利变化而变化
Ⅱ.优先股可以优先于普通股分配公司的红利和剩余财产
Ⅲ.普通股票的持有者不享有股东的基本权利和义务
Ⅳ.普通股票的持有者在最后分配公司的红利和剩余财产

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债券人和优先股票股东之后②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制。股息率是固定的。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值+期权的时间价值


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第4章


(??)是一种资本化的租赁,在分析长期偿债能力时,已经包含在债务比率指标计算之中。

A.长期租赁
B.融资租赁
C.财产信托
D.经营租赁

答案:B
解析:
在融资租赁形式下,租入的固定资产作为公司的固定资产入账进行管理,相应的租赁费用作为长期负债处理。这种资本化的租赁,在分析长期负债能力时,已经包括在债务比率指标计算之中。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的( )。
Ⅰ.发布日期
Ⅱ.发布机构
Ⅲ.核心思想
Ⅳ.发布人

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告做出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期。


关于证券衍生产品的种类划分说法正确的是( )。

Ⅰ.按照基础工具的种类划分,衍生工具可以分为股权衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具和其他衍生工具

Ⅱ.按照交易市场划分,衍生工具可分为场内交易工具和场外交易工具

Ⅲ.按照交易方式划分,衍生工具可以分为远期、期货、期权、互换和结构化衍生工具

Ⅳ.按照产品形态分类,衍生工具可以分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具

A、Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


了解客户的基本情况和要求包括( )。
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况;⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


下列不属于客户风险特征的是(  )。

A、风险认知度
B、实际风险承受能力
C、风险预期
D、风险偏好

答案:C
解析:


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第5章


(2017年)下列属于短期目标的有()。
Ⅰ 子女的教育储蓄Ⅱ 休假
Ⅲ 购置新车Ⅳ 退休规划

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标。


在CAPM中,若某资产或资产组合的预期收益率高于与其β系数对应的预期收益率,则表现为( )。

A、位于证券市场线上
B、位于证券市场线下方
C、位于资本市场线上
D、位于证券市场线上方

答案:D
解析:
D
在CAPM中,证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果。若某资产或资产组合的预期收益率高于与其β系数对应的预期收益率,也就是说位于证券市场线的上方,则理性投资者将更偏好于该资产或资产组合,市场对该资产或资产组合的需求超过其供给,最终抬升其价格,导致其预期收益率降低,使其向证券市场线回归。


证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差被定义为( )。

A.特雷诺指数
B.道琼斯指数
C.詹森指数
D.夏普指数

答案:C
解析:
詹森指数是由詹森提出的,它以证券市场线为基准,指数值实际上就是证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差。


关于积极型债券组合管理策略中水平分析的说法,错误的是( )。

A.预期利率下降时,增加投资组合的持续期
B.预期利率上升时,缩短投资组合的持续期
C.预期利率下降时,缩短投资组合的持续期
D.水平分析的主要形式是利率预期策略

答案:C
解析:
水平分析的主要形式是利率预期策略。预期利率下降时,增加投资组合的持续期;预期利率上升时,缩短投资组合的持续期。


下列关于对冲策略有效性评价方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,缺点是忽略了基差风险的存在
Ⅱ.比率分析法考虑了价差的变化
Ⅲ.比率分析法的考虑了基差风险的存在
Ⅳ.主要条款比较法、比率分析法和回归分析法是最常见的对冲策略有效性评价方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
主要条款比较法的优点是:评估方式直接明了,操作简便。缺点是忽略了基差风险的存在。比率分析法的优点是计算方式简便,考虑了价差的变化,缺点是忽略了基差的存在。


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第6章


某投资者在3月份以300点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时,他又以500点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权,下列说法正确的包括(  )。
Ⅰ若恒指为13000点,该投资者取得最大收益,为800点
Ⅱ若恒指为13800点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ若恒指为12200点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ该投资者损失最大为12200点

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>13000,仅看涨期权将被执行,该投资者的总收益=13000-X+300+500=13800-X(点);若X<13000,仅看跌期权将被执行,投资者的总收益=X-13000+300+500=X-12200(点);若X=13000,无论两份期权是否执行,获得最大收益800点。所以,该投资者的盈亏平衡点为13800点和12200点,当X>13800时,投资者的亏损无限。


证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起( )个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。

A、3
B、5
C、15
D、30

答案:B
解析:
B
证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。


下列关于趋势线的表述中,正确的有( )。
Ⅰ上升趋势被突破后,该趋势线就转化为潜在的压力线
Ⅱ下降趋势线是一种压力线
Ⅲ趋势线是被用来判断股票价格运动方向的曲线
Ⅳ在上升趋势中,需将股价的三个低点连成一条直线才能得到一条上升趋势线

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,上升趋势被突破后,该趋势线就转化为潜在的支撑线。Ⅳ项,在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。
@##


家庭资产负债表中的流动资产项目不包括下列哪个会计科目?( )

A.房产
B.货币市场基金
C.活期存款
D.短期国库券

答案:A
解析:
流动资产是相对于固定资产来说的,能很快变现。货币市场基金、活期存款和短期国库券变现比较容易,属于流动资产。房产的变现能力很差,不属于流动资产。


家庭风险保障项目中的长期项目包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.子女教育金
Ⅲ.遗属生活等保障项目
Ⅳ.养老、应急基金
Ⅴ.丧葬费用等保障项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
1.阶段项目
①贷款还款
②子女教育金
③遗属生活等保障项目
2.长期项目
①养老、应急基金
②丧葬费用等保障项目


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第7章


证券公司从事证券投资顾问业务,应当遵循的基本原则包括( )。
Ⅰ依法合规
Ⅱ诚实守信
Ⅲ分类管理
Ⅳ公平维护客户利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问业务的基本原则是:①依法合规,证券公司从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,加强合规管理;②诚实守信,证券公司及其人员应当遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务;③公平维护客户利益,证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


证券公司、证券投资咨询机构通过举办()等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ.讲座
Ⅱ.报告会
Ⅲ.分析会
Ⅳ.网上推介会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


(  )是对剩余流动性的弹性。

A.估值杠杆
B.利润杠杆
C.运营杠杆
D.财务杠杆

答案:A
解析:
在不同行业轮动介入时点的选择上,存在三种杠杆:①财务杠杆,对利率的弹性;②运营杠杆,对经济的弹性;③估值杠杆,对剩余流动性的弹性。


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
V.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.V
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.V

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;⑵抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逄低买进、逄高卖出。


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第8章


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为(  )。

A、1.71
B、1.50
C、2.85
D、0.85

答案:A
解析:


下列图形中,光脚阴线的图形为(  )。

答案:C
解析:
光脚阳线和光脚阴线是没有下影线的K线。当开盘价或收盘价正好与最低价相等时,就会出现这种K线。A项,图像表示光头阳线;B项,图像表示光头阴线;D项,图像表示光脚阳线。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


(  )属于消极型资产配置策略。

A.投资组合保险策略
B.恒定混合策略
C.买入并长期持有策略
D.动态资产配置策略

答案:C
解析:
股票投资策略可分为:①主动策略又称积极策略,即试图通过寻找被低估或高估的资产类别、行业、证券或市场择时来跑赢市场;②消极型资产配置策略,可分为简单型长期持有策略和科学组合型长期持有策略两种,其中,简单型长期持有策略以买入并长期持有战略为主,一旦确定了投资组合,就不再发生积极的股票买入或卖出行为。


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国籍;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已被禁入期的;(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


21年证券投资顾问考试试题及答案9章 第9章


下列关于税务规划的说法,不正确的是(  )。

A.税务规划必须在法律允许的范围内进行
B.税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
C.只能由理财师完成相关税务规划工作
D.必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作

答案:C
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


在组合风险限额管理中确定资本分配的权重时,不需要考虑的因素是()。

A、过去的组合集中情况
B、经济前景
C、收益率
D、组合在战略层面的重要性

答案:A
解析:
A
总体组合限额是在分别计量贷款、投资、交易和表外风险等不同大类组合限额的基础上计算得出的。

商业银行可以采用自下而上的方式设定每个维度(如行业)的限额,并利用压力测试判断是否有足够的资本弥补极端情况下的损失;如果商业银行资本不足,则应根据情况调整每个维度的限额,使经济资本能够弥补信用风险暴露可能引致的损失;最后将各维度的限额相加得出商业银行整体组合限额。


道氐理论中的主要原理的趋势( )
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
道氏理论主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a.累积阶段b.上涨阶段c.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期。


K线理论起源于(  )。

A、美国
B、日本
C、印度
D、英国

答案:B
解析:
K线又称为日本线,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


(2017年)证券产品选择的目标有()。
Ⅰ 取得收益Ⅱ 降低风险
Ⅲ 本金保障Ⅳ 资本增值

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券产品选择的目标有:(1)取得收益——投资者将剩余资金灵活地运用。(2)降低风险证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。(3)本金保障——投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。(4)资本增值——投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以积累。