2021证券投资顾问考试试题题库9节

发布时间:2021-06-29

2021证券投资顾问考试试题题库9节 第1节


道氏理论所认为的主要趋势的持续时间一般在( )。

A.1年或1年以上
B.3~6个月
C.3周~3个月
D.不超过3周

答案:A
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为主要趋势、次要趋势和短暂趋势。其中,主要趋势是那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮。


影响证券市场供给的最根本因素是( )。

A.上市公司的质量和经济效益状况
B.上市公司数量
C.宏观环境
D.居民资产结构

答案:A
解析:
上市公司的数量和质量是证券市场供给方的主要影响因素。而上市公司的质量和经济效益状况是影响证券市场供给的最根本因素。


套利定价模型在实践中的应用,通常包括( )。
Ⅰ.检验资本市场线的有效性
Ⅱ.分离出那些统计上显著地影响证券收益的主要因素
Ⅲ.检验证券市场线的有效性
Ⅳ.明确确定某些因素与证券收益有关,预测证券的收益

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
套利定价模型在实践中的应用一般有两个方面:(1)事先仅是猜测某些因素可能是证券收益的影响因素,但并不确定知道这些因素中,哪些因素对证券收益有广泛而特定的影响,哪些因素没有产生影响,于是可以运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素。(2)明确确定某些因素与证券收益有关,于是


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,正确的有()。
Ⅰ.杜邦分析体系重点揭示企业获利能力及前因后果
Ⅱ.资产净利率是影响权益净利率的最重要的指标,具有很强的综合性
Ⅲ.权益乘数反映了公司利用财务杠杆进行经营活动的程度
Ⅳ.资产负债率高,权益乘数就大,财务风险就越小

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,公司资产负债率高,权益乘数就大,这说明公司负债程度高.公司会有较多的杠杆利益。但风险也高;反之,资产负债率低,权益乘数就小.这说明公司负债程度低,公司会有较少的杠杆利益,但相应所承担的风险也低。


证券公司、证券投资咨询机构应当提前( )个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。

A.1
B.3
C.5
D.6

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


(2017年)下列指标中,不能反映企业偿付长期债务能力的是()。

A.利息保障倍数
B.速动比率
C.有形资产净值债务率
D.资产负债率

答案:B
解析:
反映企业偿付长期债务能力的指标有资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、利息保障倍数等。选项B反映的是公司的变现能力。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么(  )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1×(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1×(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%,因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


若一项假设规定显著性水平为a=0.05,下面的表述正确的是(  )。

A、接受Ho时的可靠性为95%
B、接受H1时的可靠性为95%
C、Ho为假时被接受的概率为5%
D、H1为真时被拒绝的概率为5%

答案:A
解析:
显著性水平a为第Ⅰ类错误的发生概率。当原假设为真时拒绝原假设,所犯的错误即为第一类错误,即Ho为真时拒绝Ho,接受H1的概率为5%,接受Ho的概率为95%。@##


某公司去年股东自由现金流量为15000000元,预计今年增长5%。公司现有5000000股普通股发行在外。股东要求的必要收益率为8%,利用股东自由现金贴现模型计算的公司权益价值为( )元。

A.300000000
B.9375000
C.187500000
D.525000000

答案:D
解析:
根据股东自由现金贴现模型公司权益价值的计算步骤如下:①确定未来现金流:FCFEO= 15 000 000元,g=5%,FCFE1=15000000*(1+5%) =15750000(元);②计算公司权益价值:VE=FCFE1/(k-g)=15750000/(8%-5%)=525000000(元)。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第2节


证券公司提供证券顾问增值服务的所有组织管理方式中,均需要对( )实行统一管理
①制度建设
②人员资格
③培训考核
④研报撰写

A.①④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
按照公司总部和证券营业部分工侧重不同,主要有两种组织管理方式:①侧重在公司总部实现服务产品化,服务产品标准化程度较高,证券营业部的投资顾问服务团队基于公司总部的平台和资源,针对客户的具体需求提供具体的服务产品。②注重发挥证券营业部自主服务能力。公司总部侧重业务管理、合规控制、平台建设和资源整合;证券营业部在公司总部的指导和监督下,适应不同区域投资者的差异化需求,具体负责服务产品的开发和提供。在这两种组织管理方式下,证券公司均对制度建设、人员资格、培训考核等实行统一管理。


(  )的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的稳定性。

A、保险规划
B、现金规划
C、投资规划
D、税收规划

答案:B
解析:
现金管理规划是指进行家庭或者个人Et常的、日复一日的现金及现金等价物的管理。现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定,是针对家庭财务流动性的管理。


下列各项中,正确的是()。

A.失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出
B.意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金+现有负债)/基本费用
C.意外或灾害承受能力=(可变现资产+现有负债)/基本费用
D.失业保障月数一不可变现资产/月固定支出

答案:A
解析:
失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出;意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金-现有负债)/基本费用。因此,选项A正确,其他三项错误。


某公司某会计年度末的总资产为200万元,其中无形资产为10万元,长期负债为60万元,股东权益为80万元。根据上述数据,该公司的有形资产净值债务率为( )。

A.1.71
B.1.50
C.2.85
D.0.85

答案:A
解析:
根据有形资产净值债务率的公式,可得:


在某会计年度出现( )时,一般意味着企业的长期偿债能力可能出现问题,投资者、管理层须保持关注。
Ⅰ长期债务与营运资金比率远远大于1
Ⅱ有形资产净值债务率不断下降
Ⅲ利息支付倍数低于近几年的平均数,但较最低的年份要高出不少
Ⅳ负债权益比率不断上升,远远超过了行业平均值

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,一般情况下,长期债务不应超过营运资金;Ⅱ项,从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好;Ⅲ项,只要已获利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息,否则相反;Ⅳ项,负债权益比率越低对债权人越有利。


“当形成一种股市将持续上涨的信念时,投资者往往会对有利的信息或证据特别敏感或容易接受,而对不利的信息或证据视而不见”可以来解释()这个行为金融概念。

A.框定偏差
B.心理账户
C.证实偏差
D.过度自信

答案:C
解析:
证实偏差指当人们确立了某一个信念或观念时.在收集信息和分析信息的过程中,产生的一种寻找支持这个信念的证据的倾向。或者说他们会很容易接受支持这个信念的信息,而忽略否定这个信念的信息.甚至还会花费更多的时间和认知资源贬低与他们看法相左的观点。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )和投诉处理等环节实行留痕管理。
Ⅰ 客户回访
Ⅱ 协议签订
Ⅲ 业务推广
Ⅳ 服务提供


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、授诉处理等环节实行留痕管理。


现金类证券产品即货币型理财产品,期基本特征为( )。
Ⅰ.收益稳定
Ⅱ.风险较小
Ⅲ.流动性弱
Ⅳ.安全性较高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
现金类证券产品即货币理财产品,其基本特征为:①收益稳定②安全性较高③风险较小


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括( )。
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.财务信息
Ⅲ.定量信息
Ⅳ.个人兴趣
Ⅴ.人生规划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第3节


技术分析的类别主要包括( )。
Ⅰ指标类
Ⅱ切线类
ⅢK线类
Ⅳ波浪类

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类和波浪类。


( )不是一个具体的险种,而是一种承保方式。


A.人寿保险

B.健康保险

C.财产保险

D.团体保险

答案:D
解析:
团体保险不是一个具体的险种,而是一种承保方式。


行业分析的主要任务包括( )。
Ⅰ.预测行业的未来发展趋势,判断行业投资价值
Ⅱ.分析影响行业发展的各种因素及其影响力度
Ⅲ.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位
Ⅳ.揭示行业投资风险

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
行业分析的主要任务包括:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据。


在证券投资基本分析中,由上而下分析法的基本逻辑结构有( )。
①宏观经济分析②证券市场分析
③产业分析④公司分析

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:A
解析:
由上而下分析基本逻辑结构为:(1)宏观经济分析。展望宏观经济,判断宏观经济是否适合投资。(2)证券市场分析。评估证券市场的现状及未来的趋势。(3)产业分析。分析相关产业的营业收入.盈余表现.赢利状况及产业内竞争的现状与预测,选定合适的行业投资对象。(4)公司分析。分析个别公司的运营.管理和财务状况.在产业内选择优良的公司。


信用风险缓释功能主要体现在( )等方面。
Ⅰ.房地产贷款月供支出的下降
Ⅱ.违约概率的下降
Ⅲ.违约损失率的下降
Ⅳ.违约风险暴露的下降

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险缓释是指公司运用合格的净额结算、保证和信用衍生工具、抵(质)押品等方式转移或降低信用风险。采用内部评级法计量信用风险监管资本时,信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露(如净额结算)的下降。


客户信息可以分为财务信息和非财务信息,下列属于非财务信息的有( )。

Ⅰ.客户当前的收支状况

Ⅱ.客户的社会地位

Ⅲ.客户的年龄

Ⅳ.客户的投资偏好

Ⅴ.客户的风险承受能力

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
非财务信息是指其他相关的信息,比如客户的社会地位、年龄、投资偏好和风险承受能力等。财务信息指客户当前的收支状况、财务安排以及这些情况的未来发展趋势等。


关于计息次数和现值、终值的关系,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ一年中计息次数越多,其终值就越大
Ⅱ一年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ一年中计息次数越多,其终值就越小
Ⅳ一年中计息次数越多,其现值就越大

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
因此终值越大,现值越小。


股票类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.

答案:B
解析:
股票类证券产品的基本特征:
①收益性:收益性是指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类:
A、股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
B、股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时, 卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风险性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与权的特性。


债券的收益性主要表现在( )。
①投资者投入资金没有风险
②投资债券可以给投资者定期带来利息收入
②投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
④投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第4节


设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括(  )。
Ⅰ自身业务性质,规模和复杂程度Ⅱ内部控制水平
Ⅲ压力测试结果Ⅳ能够承担的市场风险水平

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融机构在设计限额体系时应当综合考虑的因素还包括:①工作人员的专业水平和经验;②业务经营部门的既往业绩;③资本实力;④外部市场的发展变化情况等;⑤定价、估值和市场风险计量系统。


证券市场供给的决定因素有( )
Ⅰ.上市公司质量
Ⅱ.上市公司数量
Ⅲ.上市公司声誉
Ⅳ.投资者需求

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券市场供给的决定因素:⑴上市公司质量:直接或间接影响证券市场的供给。最根本因素是上市公司质量与经济效益状况(2)上市公司数量:直接决定证券市场供给


根据K线理论,在其他条件相同时,( )。
Ⅰ实体越长,表明多方力量越强
Ⅱ上影线越长,越有利于空方
Ⅲ下影线越短,越有利于多方
Ⅳ上影线长于下影线,有利于空方

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
K线理论对多方与空方优势的衡量,主要依靠上、下影线和实体的长度来确定。一般说来,在其他条件相同时,阳线实体越长,表明多方力量越强;阴线实体越长,表明空方力量越强。上影线越长,下影线越短,越有利于空方占优。上影线长于下影线,利于空方;下影线长于上影线,则利于多方。


用DA表示总资产的加权平均久期,VA表示总资产,R为市场利率,当市场利率变动△R时,资产的变化可表示为( )。

A.DA×VA×△R/(1+R)
B.-DA×VA/R×(1+R)
C.-DA×VA×△R/(1+R)
D.DA×VA/△R×(1+R)

答案:C
解析:
用DA表示总资产的加权平均久期,DL表示总负债的加权平均久期,VA表示总资产,VL表示总负债,R为市场利率,当市场利率变动时,资产和负债的变化可表示为:△VA=-[DA×VA×△R/(1+R)],△VL=-[DL×VL×△R/(1+R)]。


收益率曲线的类型不包括( )。

A.正收益曲线
B.反转收益曲线
C.水平收益曲线
D.垂直收益曲线

答案:D
解析:
收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:①正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高;②反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低;③水平收益曲线,其特征是长短期债券收益率基本相等。


中国的股权分置改革大致经历了( )个阶段。

A.2
B.4
C.3
D.5

答案:C
解析:
我国股权分置改革有三个阶段:第一阶段,股权分置问题的形成;第二阶段,开始触动股权分置问题;第三阶段,股权分置问题正式被提上日程。


证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉( ),保证投诉至少在营业时间内有人值守。
Ⅰ.电话
Ⅱ.传真
Ⅲ.电子邮箱
Ⅳ.地址

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及证券营业部应当在公司网站以营业部所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。


采取电话沟通收集客户信息的优点有( )
Ⅰ.工作效率高
Ⅱ.营销成本低
Ⅲ.计划性强
Ⅳ.方便易行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
采取电话沟通收集客户信息的优点:工作效率高;营销成本低;计划性强;方便易行。


合理的现金预算是实现个人理财规划的基础,现金预算是帮助客户达到短期财务目标的需要。老张是一名自由职业者,关于其预算编制程序的说法不正确的是( )。

A.老张首先应该设定退休、子女教育及买房等长期理财规划目标,并计算达到各类理财规划目标所需的年储蓄额
B.老张可以直接根据今年的收入和有关部门公布的通货膨胀率(或者(CPI指数)综合预测明年收入
C.老张根据其预测的年度收入减去年储蓄目标得出年度支出预算
D.老张发现今年的娱乐方面支出所占的比例远高于往年。决定明年在这方面重点减少支出

答案:B
解析:
收入淡旺季差异大的市场销售人员或自由职业者(例如老张),年收入不稳定,应该以过去的平均收入为基准,做最好与最坏状况下的分析。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第5节


以下关于期权时间价值的说法,正确的有( )。
Ⅰ.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
Ⅱ.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
Ⅲ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
Ⅳ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值;当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0。特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


下列关于复利终值的说法,错误的是(  )。

A.复利终值系数表中现值PV已假定为1,因而终值FV即为终值系数
B.通过复利终值系数表,在给定r与n的前提下,可以方便地求出1元钱投资n年的本利和
C.复利终值通常用于计算多笔投资的财富累积成果,即多笔投资经过若干年成长后反映的投资价值
D.复利终值是指给定初始投资、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利计算的投资期末的本利和

答案:C
解析:
一定金额的本金按照复利计算若干期后的本利和,称为复利终值。C项,复利终值通常指单笔投资在若干年后所反映的投资价值,包括本金、利息、红利和资本利得。


投资规划中,当( )等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。
Ⅰ.供求变化
Ⅱ.国家政策
Ⅲ.经济环境
Ⅳ.金融商品

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在投资规划中,当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。


( )己成为市场普遍接受的风险控制指标。

A:剩余期限
B:久期
C:修正久期
D:凸性

答案:B
解析:
久期己成为市场普遍接受的风险控制指标。


下列关于证券市场线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅱ 如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ 证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅳ 证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。@##


下列关于公司偿债能力分析的说法,正确的有( )。
Ⅰ.包括短期偿债能力分析和长期偿债能力分析两个方面
Ⅱ.短期偿债能力的强弱取决于流动资产的流动性
Ⅲ.长期偿债能力是指公司偿还1年以上债务的能力
Ⅳ.从长期来看,短期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
从长期来看,所有真实的报告收益应最终反映为公司的现金净流入,所以长期偿债能力与公司的获利能力是密切相关的。


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有(  )。
Ⅰ可以对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试
Ⅱ可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ在信用风险领域可以从违约概率人手进行压力测试

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试。


根据客户的风险偏好,可以把客户划分为( )。
Ⅰ.风险厌恶型
Ⅱ.风险规避型
Ⅲ.风险偏好型
Ⅳ.风险中立型

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照客户对风险的态度,可以把客户划分为:风险厌恶型、风险偏好型及风险中立型三类。


证券公司、证券投资咨询机构通过举办( )等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ讲座
Ⅱ报告会
Ⅲ分析会
Ⅳ网上推介会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第6节


一项养老计划提供30年的养老金。第一年为3万元,以后每年增长3%,年底支付。如果贴现率为8%,这项计划的现值是( )。

A.30.62万元
B.45.53万元
C.59.18万元
D.67.04万元

答案:B
解析:
用增长型年金现值公式:因为g≤5%,所以也可用财务计算器近似计算:30n,5i,3PMT,0FV,PV=-46.1174万元


某投资者在3个月后持获得一笔资金,并希望用该笔资金进行股票投资,但是担心股市整体上涨从而影响其投资成本,这种情况下,可采取( )。

A.股指期货的卖出套期保值
B.股指期货的买入套期保值
C.期指和股票的套利
D.股指期货的跨期套利

答案:B
解析:
股指期货买入套期保值的情形。进行股指期货买入套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是(  )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
历史会重演的假设是从人的心理因素方面考虑的。市场中进行具体买卖的是人,由人决定最终的操作。技术分析法认为,根据历史资料概括出来的规律已经包含了未来证券市场的一切变动趋势,所以可以根据历史预测未来。这一假设也有一定的合理性,因为投资者的心理因素会影响投资行为,进而影响证券价格。


影响证券市场供给方的主要影响因素是( )。
①上市公司数量②居民的金融资产结构
③上市公司质量④宏观经济政策

A.①②③
B.②③
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
证券市场供给的主体是上市公司,上市公司的数量和质量是证券市场供给方的主要影响因素。而宏观经济环境和居民金融资产结构是影响证券市场需求的决定因素。


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强势市场
C.强势有效市场
D.弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员的要求,正确的有( )。
Ⅰ.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅱ.应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅲ.须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ.证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


以下符合对风险偏好型客户理财规划描述的是( ).

A.投资工具以安全性高的储蓄、国债、保险等为主
B.投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况
C.投资应以储蓄、理财产品和债券为主,结合高收益的股票、基金和信托投资,优化组合模型,使收益与风险均衡化
D.不在乎风险,不因风险的存在而放弃投资机会

答案:B
解析:
A项,是对风险厌恶型投资者理财规划的描述;C项,适合风险中立型投资者;D项,风险偏好型客户愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,并非不在乎风险。


某公司2017年一季度产品生产量预算为1200件,单位产品材料用量为3千克/件,期初材料库存量800千克,一季度还要根据二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预计二季度生产耗用6000千克材料,材料采购价格预计为12元/千克,则该企业一季度材料采购的金额为( )元。

A.26400
B.60000
C.45600
D.40800

答案:D
解析:
2009年第一季度的材料用量为1200×3=3600(千克),第一季度需采购的材料为:3600+6000×10%-800=3400(千克),则该企业一季度材料采购的金额为:3400×12=40800(元)


假设某金融机构总资产为1000亿元,加权平均久期为6年;总负债为900亿元,加权平均久期为5年。则该机构的资产负债久期缺口为()。

A.-1.5
B.-1
C.1.5
D.1

答案:C
解析:
根据久期缺口的计算公式,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期=6-(900/1000)×5=1.5。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第7节


当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些( )的证券组合。

A、高β系数
B、低β系数
C、β系数等于1
D、β系数等于0

答案:A
解析:
A
证券市场线表明,β系数反应证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券组合,高β系数的证券成倍的放大市场收益率,带来高收益。


保险规划的主要步骤有( )。
Ⅰ.确定保险标的
Ⅱ.选定保险产品
Ⅲ.确定保险金额
Ⅳ.明确保险期限
Ⅴ.缴纳保险费用
A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
保险规划的主要步骤有确定保险标的,选定保险产品,确定保险金额,明确保险期限。


(2017年)从经济学角度讲,套利是()。

A.人们利用不同证券或组合的期望收益率不同,通过调整不同证券或组合的构成比例而实现风险收益的行为
B.人们利用不同证券或组合的期望收益率不同,通过调整不同证券或组合的构成比例而实现无风险收益的行为
C.人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现风险收益的行为
D.人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现无风险收益的行为

答案:D
解析:
从经济学的角度讲,套利是指人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现无风险收益的行为。


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


市场风险内部模型的优点不包括( )。

A、可以将不同业务、不同类别的市场风险用一个确切的数字(VaR)来表示
B、一种能在不同业务和风险类别之间进行比较和汇总的市场风险计量方法
C、简明易懂,适宜董事会和高层管理层了解本行市场风险总体水平,有利于进行风险监测和管理
D、涵盖了价格剧烈波动等可能对金融机构造成重大损失的突发性小概率事件

答案:D
解析:
D
D项是市场风险内部模型的局限性。


通过风险承受态度评估表在对客户的风险特征进行评估时,一个客户的每项打分都是
4分,则这个客户的特点是()。
Ⅰ.首要考虑因素抗通胀保值Ⅱ.过去投资绩效是只赔不赚
Ⅲ.目前主要投资的市场是债券市场Ⅳ.未来回避投资的市场是股票市场

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
一个客户的每项打分都是4分,则这个客户具有如下特征:①首要考虑因素抗通胀保值;②过去投资绩效是赚少赔多;③赔钱影响情绪大;④目前主要投资的市场是债券市场;⑤未来回避投资的市场是房地产市场。


A方案在3年中每年年初付款500元,B方案在3年中每年年末付款500元,若利率为10%,则第三年年末两个方案的终值相差约(  )元。

A、348
B、105
C、505
D、166

答案:D
解析:
期初年金指在一定时期内每期期初发生系列相等的收付款,即现金流发生在当期期初。期末年金即现金流发生在当期期末。题中,A方案属于期初年金,其终值的


下列可以用于计量交易对手信用风险的方法有( )。
Ⅰ内部模型法
Ⅱ内部评级法
Ⅲ现期风险暴露法
Ⅳ标准法

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
交易对手信用风险是指由于交易对手在合约到期前违约而造成损失的风险。巴塞尔委员会共提出三种交易对手信用风险暴露计量方法,较常用的方法是现期风险暴露法、标准法和内部模型法。


加强的指数化是通过一些( )的但是( )风险的投资策略提高指数化组合的总收益。

A.积极;低
B.消极;低
C.积极;高
D.消极;高

答案:A
解析:
加强的指数化是通过一些积极的但是低风险的投资策略提高指数化组合的总收益。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第8节


下列情况属于应立即买进(卖出)股票的有( )。
Ⅰ.上证、深证两种股价平均数互相证实多(空)头市场已来临时
Ⅱ.股价经长期下跌(上升)后,计算市盈率已接近或低(高)于股价最低(高)点时的市盈率,并且向上(下)突破颈线时
Ⅲ.在多(空)头市场中期的回档(反弹)后期,股价向上(下)突破整理形态,并加速上升(下跌)远离整理形态时
Ⅳ.股价向上(下)突破下跌(上升)的趋势线,收盘价超过市价的3%以上时

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
题中四个选项均是应立即买进(卖出)股票的时机。


教育投资规划( )。
Ⅰ.一般期限较长
Ⅱ.投资期限较短
Ⅲ.在前期可以采取较为积极的投资策略
Ⅳ.后期应采取稳健保守的投资策略

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略,后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。


按股票的价格行为所表现出来的行业特征进行的分类,可以将股票划分为增长类、周期类、稳定类和( )股票。

A:价值类
B:非增长类
C:投机类
D:能源类

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法。按公司规模划分的股票投资风格通常包括:小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型。按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


在市场风险管理的久期分析中,当久期缺口为( )时,利率变动对投资机构的流动性没有影响。


A.正值

B.负值

C.零

D.大于等于零

答案:C
解析:
市场风险管理中的久期缺口可以用来评估利率变化对投资机构某个时期的流动性状况的影响。其中,当久期缺口为零时,利率变动对投资机构的流动性没有影响。这种情况极少发生。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( )。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


制定有效的流动性风险应急计划应符合的要求包括(  )。
Ⅰ合理设定应急计划触发条件Ⅱ充分考虑流动性转移限制
Ⅲ规定应急程序和措施Ⅳ明确各参与人的权限、职责及报告路径

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司流动性风险管理指引》第二十四条,证券公司流动性风险应急计划应符合以下要求:①合理设定应急计划触发条件;②规定应急程序和措施,明确各参与人的权限、职责及报告路径;③列明应急资金来源,合理估计可能的筹资规模和所需时间,充分考虑流动性转移限制,确保应急资金来源的可靠性和充分性。


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
Ⅰ.持续增长率
Ⅱ.收益分配率
Ⅲ.利润留存比
Ⅳ.红利收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


(2017年)根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观分为()。
Ⅰ 后享受型Ⅱ 先享受型
Ⅲ 购房型Ⅳ 以子女为中心型

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观。


证券投资顾问应对客户未来的现金流量表进行一定的预测和分析,即对客户的未来收入和支出进行合理的预测。下列关于从业人员预测客户未来收入的做法正确的有( )。

Ⅰ.不仅要估计客户收入最低时的情况,还要根据客户的以往收入和宏观经济的情况对其收入变化进行合理的估计

Ⅱ.在预测客户的未来收入时,应该将收入分为常规性收入和临时性收入两类

Ⅲ.工资和奖金等收入可以根据当地的平均工资水平增长幅度进行预测

Ⅳ.如果客户在未来会增加新的收入来源,银行从业人员也应该要求其在数据调查表中详细说明

Ⅴ.对于临时性的收入,从业人员可以根据客户上年的情况,结合CPI指数进行科学合理估计

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ,
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
Ⅴ项中对于临时性的收入,由于其具有不稳定性的特点,不能根据上年的情况进行估计,从业人员应该根据客户的具体情况进行重新估计。


2021证券投资顾问考试试题题库9节 第9节


某公司今年每股股息为0.5元,预期今后每股股息将以每年10%的速度稳定增长。当前的无风险利率为0.03,市场组合的风险溢价为0.08,此公司的股票的β值为1.5,计算:此公司股票当前的合理价格应该是( )。

A.25
B.15
C.10
D.5

答案:C
解析:
C股票的必要收益率K=rf+[E(rm)-rfr]β=0.03+0.081.5=0.15,股票价格P=0.5/(K-0.1)=10。故选C。


权威信用评级机构将一家受金融危机影响的AAA级企业改评为AA级。则表明与该企业发生业务往来的商业银行所面临的(  )增加。

A、声誉风险
B、操作风险
C、信用风险
D、法律风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。该企业的评级下降会使与该企业发生业务往来的商业银行所面临的信用风险增加。


下列个人理财目标中,属于客户长期目标的是(??)。

A.休假
B.按揭买房
C.建立退休基金
D.购置新车

答案:C
解析:
理财规划中,客户提出的所期望达到的目标按时间的长短可以划分为:①短期目标,如休假、购置新车、存款等;②中期目标,如子女的教育储蓄、按揭买房等;③长期目标,如退休安排、遗产安排等。


人寿保险可以简单划分为( )。
①普通型人寿保险
②年金保险
③财产保险
④新型人寿保险

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
人寿保险可以简单划分为普通型人寿保险.年金保险和新型人寿保险。


客户的基本信息不包括( )。

A.姓名
B.工作单位与职务
C.婚姻状况
D.投资经验

答案:D
解析:
投资经验属于个人兴趣及人生规划和目标


决定客户选择理财组合方式的因素包括( )。
Ⅰ.投资渠道偏好
Ⅱ.知识结构
Ⅲ.生活方式
Ⅳ.个人性格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
决定客户选择理财组合方式的因表有:风险特证;投资渠道偏好;知识结构;生活方式;个人性格等等。


常用的评估流动性风险的方法包括(  )。
Ⅰ缺口分析法Ⅱ现金流分析法
Ⅲ久期分析法Ⅳ流动性比率/指标法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
评估流动性风险的方法很多,包括基于当前持有量进行的简单计算和静态模拟,以及高度复杂的模型。评估流动风险方法主要包括:①流动性比率/指标法;②流动性缺口分析法;③现金流分析法;④久期分析法。


下列有关财务弹性的表述,不正确的是( )。

A.财务弹性是指将资产迅速转变为现金的能力
B.财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较
C.财务弹性是指企业适应经济环境变化和利用投资机会的能力
D.现金满足投资比率越大,说明资金自给率越高

答案:A
解析:
财务弹性是指公司适应经济环境变化和利用投资机会的能力。这种能力来源于现金流量和支付现金需要的比较,现金流量超过需要,有剩余的现金,适应性就强。财务弹性是用经营现金流量与支付要求进行比较,支付要求可以是投资需求或承诺支付等。A项,流动性是指将资产迅速转变为现金的能力。


某投资者开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险,既不做业务也不承担风险,该投资者选择的策略是( )。

A.风险转移
B.风险规避
C.风险补偿
D.风险对冲

答案:B
解析:
风险规避是开展证券投资相关业务时拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择,简单地说就是既不做业务也不承担风险。