2021证券投资顾问考试真题6节

发布时间:2021-06-29

2021证券投资顾问考试真题6节 第1节


证券公司人力资源部的主要职能包括( )。
Ⅰ.负责投资顾问的人事管理
Ⅱ.负责投资顾问的资格申报
Ⅲ.负责投资顾问的注册登记
Ⅳ.负责投资顾问的招聘

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
人力资源部负责投资顾问的人事管理、资格申报和注册登记等相关事宜。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问应当了解客户情况,在评估客户(  )的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。
Ⅰ投资偏好Ⅱ风险承受能力Ⅲ服务需求Ⅳ资产状况

A、ⅠⅡ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、ⅠⅢ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十五条,证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


以下关于风险揭示书还应以醒目文字载明内容说法正确的是( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,证券公司帮忙承担投资风险
Ⅳ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:
①本风险掲示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致资者投资损失的所有因表。
②资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险掲示书的全部内容。
③接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺。
④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失。


证券公司、证券投资咨询机构通过举办( )等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ.讲座Ⅱ.报告会Ⅲ.分析会Ⅳ.网上推介会

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


资本资产定价模型中的一个重要假设是投资者根据(  )选择证券。

A、是否配股
B、证券的流通性
C、证券的风险与收益
D、是否分红派息

答案:C
解析:
资本资产定价模型是建立在若干假设条件基础上的。这些假设条件可概括为如下3项:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,选择最优证券组合;②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期;③资本市场没有摩擦。


下列有关通货膨胀对证券市场的影响,说法正确的是( )。
Ⅰ温和的、稳定的通货膨胀对股价的影响较小,通货膨胀提高了债券的必要收益率,从而引起债券价格下跌
Ⅱ如果通货膨胀在一定的可容忍范围内持续,而经济处于景气阶段,产量和就业都持续增长,那么股价也将持续上升
Ⅲ通货膨胀不仅产生经济影响,还可能产生社会影响,并影响投资者的心理和预期,从而对股价产生影响
Ⅳ通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性,也使得企业未来经营状况具有更大的不确定,从而增加证券投资的风险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,通货膨胀对证券市场的影响还包括:①严重的通货膨胀将严重扭曲经济,加速货币贬值,这时人们将会囤积商品、购买房屋等进行保值;②政府往往不会长期容忍通货膨胀存在,因而必然会使用某些宏观经济政策工具来抑制通货膨胀;③通货膨胀时期,并不是所有价格和工资都按同一比率变动,而是相对价格发生变化;④长期严重的通货膨胀必然恶化经济环境、社会环境,股价将受大环境影响而下跌。


通常所说的“金边债券”是指( )。

A.以黄金储备为担保而发行的债券
B.企业债券
C.金融债券
D.政府债券

答案:D
解析:
在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。


2021证券投资顾问考试真题6节 第2节


关于积极型债券组合管理策略中水平分析的说法,错误的是( )。

A.预期利率下降时,增加投资组合的持续期
B.预期利率上升时,缩短投资组合的持续期
C.预期利率下降时,缩短投资组合的持续期
D.水平分析的主要形式是利率预期策略

答案:C
解析:
水平分析的主要形式是利率预期策略。预期利率下降时,增加投资组合的持续期;预期利率上升时,缩短投资组合的持续期。


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应当具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应当具备以下条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格:(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国藉;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者或者己过禁入期的:(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政规和中国证监会规定的其他条件。


股价在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,往后反而向下突破了上升趋势的支撑线,则意味着( )。

A.上升趋势开始
B.上升趋势保持
C.上升趋势已经结束
D.无法判断

答案:C
解析:
在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,这个上升趋势就已经处在很关键的位置了,如果往后的股价又向下突破了这个上升趋势的支撑线,这就产生了一个很强烈的趋势有变的警告信号。这通常意味着这一轮上升趋势已经结束,下一步的走向是下跌。


关于计息次数和现值,终值的关系,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大
Ⅱ.—年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.—年中计息次数越多,其终值就越小
Ⅳ.—年中计息次数越多,其现值就越大
Ⅴ.计息次数与现值和终值无关

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
名义年利率r与有效年利率EAR之间的换算为:

其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。m越大EAR越大,因此终值越大,现值越小。


作为商业银行日常风险管理手段的有效补充,压力测试具有的主要功能包括()。
Ⅰ.帮助量化“肥尾”风险和重估模型假设
Ⅱ.降低商业银行面临的风险水平
Ⅲ.提高商业银行对其自身风险特征的理解
Ⅳ.评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
除Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三项外,信用风险组合的压力测试的主要功能还包括:①估计商业银行在压力条件下的风险暴露,并帮助商业银行制定或选择适当的战略转移此类风险(如重组头寸、制订适当的应急计划);②帮助董事会和高级管理层确定该商业银行的风险暴露是否与其风险偏好一致。


以下属于金融市场泡沫特征的是( )
I乐观的预期
II大量“幼稚投资者”的涌入
III认知偏差
IV庞氏骗局

A.II、III、IV
B.I、III
C.III、IV
D.I、II、IV

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征有:乐观的预期、大量“幼稚投资者”的涌入、价格与价值的严重背离、庞氏骗局、泡沫破裂和经济冲击。


下列有关RSI的描述,正确的有( )。
Ⅰ其参数为天数,一般有5日、9日、14日等
Ⅱ短期RSI<长期RSI,则属空头市场
ⅢRSI的计算只涉及到开盘价
ⅣRSI的取值介于0~100之间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
RSI的参数是天数n,一般取5日、9日、14日等,PSI取值范围在0~100之间。短期RSI>长期PSI,则属多头市场;反之则属空头市场。其计算应用到开盘价和收盘价。


2021证券投资顾问考试真题6节 第3节


个人现金流量表具体内容不包括()。
Ⅰ.资产分类、额度及其与总资产的占比情况
Ⅱ.结余额度
Ⅲ.负债分类、额度及其与总负债的占比情况
Ⅳ.净资产额度
V.主要支出的分类、额度及其与总支出的占比情况

A、Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
个人资产负债表:(1)资产分类、额度及其与总资产的占比情况。(2)负债分类、额度及其与总负债的占比情况;(3)净资产额度。
个人现金流量表:(1)主要收入的分类、额度及其与总收入的占比情况;(2)主要支出的分类、额度及其与总支出的占比情况;(3)结余额度 @##


下列属于客户现金流量表收入项目的有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.工资薪金税后收入
Ⅲ.稿费收入
Ⅳ.股票分红

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户现金流量表里的主要收入项目有工资和薪金税后净收入、自雇收入、投资收入、其他收入等。


已知某公司某年财务数据如下:营业收入2500000元,利息费用160000元,营业利润540000元,税前利润380000元。根据上述数据可以计算出()。
Ⅰ.利息保障倍数为3.375
Ⅱ.净利润为2340000
Ⅲ.利息支付倍数为2.255
Ⅳ.息税前利润为540000

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
息税前利润=利润总额+利息费用=380000+160000=540000(元);利息保障倍数(利息支付倍数)=息税前利润/利息费用=(380000+160000)/160000=3.375。题干未给出税率,净利润无法计算。


行业的成长实际上是指(  )。

A.行业的扩大再生产
B.行业中的企业越来越多
C.行业的风险越来越小
D.行业的竞争力很强

答案:A
解析:
根据行业成长的定义,行业的成长实际上是指行业的扩大再生产。成长能力主要体现在生产能力和规模的扩张、区域的横向渗透能力以及自身组织结构的变革能力。


套利头寸的了结方式有( )。
Ⅰ 套期头寸展期为下一最近交割的期货合约
Ⅱ 互换了结
Ⅲ 持有头寸直到交割时间
Ⅳ 交割期前了结


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
套利头寸的了结有3种选择:(1)持有头寸直到交割时间。(2)交割期前了结。(3)套期头寸展期为下一最近交割的期货合约。


素质教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
素质教育的成本则包括兴趣技能培训班、课外辅导班等一些校外课堂的费用。


关于K线组合,下列表述正确的是(  )。

A、最后一根K线的位置越低,越有利于多方
B、最后一根K线的位置越高,越有利于空方
C、越是靠后的K线越重要
D、越是靠前的K线越重要

答案:C
解析:
无论K线的组合多复杂,考虑问题的方式是相同的,都是由最后一根K线相对于前面K线的位置来判断多空双方的实力大小。因此,越是靠后的K线越重要。


2021证券投资顾问考试真题6节 第4节


下列关于趋势线的表述中,正确的有()。
Ⅰ.上升趋势被突破后,该趋势线就转化为潜在的压力线
Ⅱ.下降趋势线是一种压力线
Ⅲ.趋势线是被用来判断股票价格运动方向的切线
Ⅳ.在上升趋势中,需将股价的三个低点连成一条直线才能得到一条上升趋势线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
在上述三个条件满足的情况下,用数字规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


(2016年)证券分析师在上市公司分析过程中需要关注()。
Ⅰ.上市公司本身
Ⅱ.其他上市公司
Ⅲ.与上市公司之间存在关联关系的非上市公司
Ⅳ.与上市公司之间存在收购行为的非上市公司

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资分析中公司分析的对象主要是指上市公司,但证券分析师对上市公司进行分析的过程中往往还关注一些与上市公司之间存在关联关系或收购行为的非上市公司。


下列关于信用借款还款方式的说法,正确的是( )。
Ⅰ在设有明显利差的情况下,高利率的消费贷款,应该随借随还,有钱就优先偿还来降低利息负担
Ⅱ平时只还利息和最低还款额,年终时可利用年度的自由储蓄,一次还清短期消费借贷、或提早还清中长期置产贷款
Ⅲ借款金额较大的房贷或创业贷款、通常采用等额本息偿还的方式,在5~20年间还清,优点是每年现金流量稳定,比较好管理
Ⅳ等额本金偿还方式的特点是,本息合计一般前期还款现金流量低、后期高,缺点是贷款压力越来越大

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项,等额本金偿还方式的特点是定期、定额还本,由于等额本金还款法每月还本额固定,所以其贷款余额以定额逐渐减少,每月付款及每月贷款余额也定额减少。


下列属于非常保守型的客户往往会选择()等产品。
I 债券型基金
II 存款
III 保本型理财产品
IV 房地产投资
V 股票型基金

A.I、II、III
B.II、III、IV
C.III、IV、V
D.I、IV、V

答案:A
解析:
保守型客户往往对于投资风险的承受能力很低,选择一项产品或投资工具首要考虑是否能够保本,然后才考虑追求收益。因此,这类客户往往选择国债、存款、保本型理财产品、货币与债券型基金等低风险、低收益的产品。


( )指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:A
解析:
处置效应指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。表现为投资者盈利时,倾向于风险回避而做出获利了结的行为;当投资者出现亏损时,倾向于风险寻求而继续持有股票。


申请从事证券投资咨询业务应当具备的条件有( )。
Ⅰ.被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用
Ⅱ.具有大学专科以上学历
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.通过了证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请从事证券投资咨询业务在当具备下列条件:(1)通过了改革前的证券基础知识和证券投资分析科目取得证券从业资格;或通过改革后专项业务资格考试。(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用。(3)具有中华人民共和国国籍。(4)具有完全民事行为能力。(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的)。(6)具有从事证券业务两年以上的经历。(7)未受过刑事处罚。(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。(9)品行端正,具有良好的职业道德。(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


2021证券投资顾问考试真题6节 第5节


证券投资组合产品选择的基本步骤包括( )。

Ⅰ.调查了解客户

Ⅱ.资产设计与拨备

Ⅲ.风险规划与保障资产拨备

Ⅳ.建立长期投资储备

Ⅴ.建立多元化的产品

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
影响客户投资风险承受能力的因素包括:①调查了解客户:应与客户进行深入全面的沟通并尽可能了解全面、清晰的信息,了解基本情况是进行客户资产配置的基础与前提;②资产设计与拨备:客户进行投资前,建立生活储备金,为投资设立一道防火墙;③风险规划与保障资产拨备:应建立各种保险保障,从而为自己的投资建立第二道防火墙;④建立长期投资储备:事实上未来可预期的年度和月度结余也是可以用于投资的闲置组合;⑤建立多元化的产品:根据客户的特征与需求科学、主动地进行产品组合设计,然后根据设计好的产品组合结构面向不同类型、不同行业、不同市场寻找和选择最佳产品提供给客户。


(2017年)王先生今年36岁,妻子35岁,子女1岁,家庭年收入8万元,支出5万元,有存款20万元并正在累积,从家庭生命周期分析,王先生的家庭生命周期属于()。

A.成熟期
B.成长期
C.形成期
D.衰老期

答案:B
解析:
家庭的生命周期一般可分为形成期、成长期、成熟期和衰老期。其中,成长期的特征是从子女幼儿期到子女经济独立。王先生家庭人员数目固定,1岁的子女没有开始学业,可积累的资产逐年增加,因此属于家庭生命周期中的成长期。


背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲,背景包括( )。
Ⅰ.不同方案的比较
Ⅱ.事情发生前人们的想法
Ⅲ.问题的表述方式
Ⅳ.信息的呈现顺序和方式

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲背景包括:(1)不同方案的比较。(2)事情发生前人们的想法。(3)问题的表述方式。(4)信息的呈现顺序和方式。


下列关于MACD背离原理的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号
Ⅱ.底背离,可做卖
Ⅲ.顶背离,可做买
Ⅳ.当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据MACD背离原则:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离,可做买。当股价走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,称为顶背离,可做卖。


当由多种证券(不少于三种证券)构成证券组合时,组合可行域是所有合法证券组合构成的坐标系中的一个区域满足一个共同的特点( )。
Ⅰ.左边界呈线性
Ⅱ.左边界向外凸
Ⅲ.左边界向内凹
Ⅳ.左边界没有规律

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
当由多种证券(不少于三种证券)构成证券组合时,组合可行域是所有合法证券组合构成的坐标系中的一个区域,可行域满足一个共同的特点:左边界必然是向外凸或呈线性,也就是说不会出现凹陷。


宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在( )。
Ⅰ企业经济效益
Ⅱ居民收入水平
Ⅲ投资者对股价的预期
Ⅳ资金成本

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观经济因素是影响证券市场长期走势的惟一因素。宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在以下方面:①企业经济效益;②居民收入水平;③投资者对股价的预期;④资金成本。


移动平均数的特点包括( )
Ⅰ.追踪趋势
Ⅱ.滞后性
Ⅲ.稳定性
Ⅳ.助涨助跌性
Ⅴ.支撑线和压力线的特性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
移动平均数的特点包括:(1)追踪趋势(2)滞后性(3)稳定性(4)助涨助跌性(5)支撑线和压力线的特性


2021证券投资顾问考试真题6节 第6节


风险价VAR的计算一般涉及( )个要素。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
VAR的计算一般有四个要素:时间长度、置信水平、计算方法、历史数据.


从业人员在向客户提供理财顾问服务时需要掌握的个人财务报表包括(  )。
Ⅰ资产负债表Ⅱ现金流量表Ⅲ利润分配表Ⅳ中间业务表

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅱ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
从业人员向客户提供财务分析、财务规划的顾问服务时,需要掌握两类个人财务报表,即资产负债表和现金流量表。


通常来说,指数化投资策略是()的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表,但由此发展而来的各种指数增强型或指数优化型策略已经带有了主动投资的成分。


下列选项中不属于人身保险的是( )。

A.责任保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身休作为保险的的保险,人身保险包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险。A项属于财产报险。


(2016年)下列关于理财价值观的说法中,正确的有()。
Ⅰ.后享受型人群储蓄率较高
Ⅱ.先享受型人群储蓄率低,建议购买基本需求养老保险
Ⅲ.购房型人群理财首要目标就是退休后有高品质的生活
Ⅳ.以子女为中心型人群储蓄的首要动机就是子女未来能接受更高等教育

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观,其中,购房型是指将购房作为首要理财目标,储蓄的主要目标就是购房。


与老年父母同住或者夫妻两人同住的情形,出现在(  )。

A.成长期
B.成熟期
C.稳定期
D.衰老期

答案:B
解析:
家庭成熟期的居住状况为与老年父母同住或夫妻两人居住。此阶段,可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险。


在现金、消费和债务管理中,家庭紧急预备金的储存形式包括()。
Ⅰ.短期定期存款Ⅱ.活期存款Ⅲ.货币市场基金Ⅳ.购买商品房

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
紧急备用金可以应对失业或可能导致的3-作收入中断和紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:①流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金;②利用贷款额度。