2021证券投资顾问经典例题5章

发布时间:2021-06-29

2021证券投资顾问经典例题5章 第1章


(2017年)生命周期理论比较推崇的消费观念是()。

A.大部分选择性支出用于当前消费
B.月光族
C.保证消费水平处于预期的平衡状态
D.大部分选择性支出存起来用于以后消费

答案:C
解析:
生命周期理论指出,自然人是在相当长的时间内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人应该综合考虑其即期、未来的收支,以及可预期的工作、退休时间等诸多因素,并决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


衡量公司营运能力的财务比率指标有( )。
Ⅰ净资产倍率
Ⅱ总资产周转率
Ⅲ资产负债率
Ⅳ存货周转率和存货周转天数

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,净资产倍率(市净率)是分析投资收益的指标;Ⅲ项,资产负债率是分析长期偿债能力的指标。


套利定价理论的基本假设包括(  )。
Ⅰ投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的
Ⅱ资本市场没有摩擦
Ⅲ所有证券的收益都受到一个共同因素的影响
Ⅳ投资者能够发现市场上是否存在套利机会,并利用该机会进行套利

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


下列现象不属于市场异象的是( )。

A.规模效应
B.星期效应
C.股价随信息披露改变
D.高市盈率效应

答案:D
解析:
市场异常策略包括:小公司效应(规模效应)、低市盈率效应、日历效应(星期效应)、遵循内部人的交易活动(股价随信息披露改变)。


根据客户对待风险与收益的态度,可以将客户分为( )。
Ⅰ.风险厌恶型
Ⅱ.风险偏好型
Ⅲ.风险中立型
Ⅳ.以子女为中心型

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据客户对待投资风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,即风险厌恶型、风险偏好型和风险中立型。


股权分置改革将对证券市场产生深刻、积极的影响是( )。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为趋于一致
Ⅱ.牵制大股东违规行为,突出理性行为
Ⅲ.有利于建立和完善上市公司管理引导激励和约束机制
Ⅳ.使上市公司整体目标趋于一致,长期激励成为战略规划的重要内容

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.IV
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置改革是一个比较新、比较重要的知识点股份制改革是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


2021证券投资顾问经典例题5章 第2章


教育规划制定方法包括( )
Ⅰ.确定教育目标
Ⅱ.计算教育资金需求
Ⅲ.计算教育缺口
Ⅳ.制作教育投资规划方案、选择合适的投资工具、产品组合
Ⅴ.教育投资规划的跟踪与执行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
敦育规划制定方法包括:
(1)确定教育目标
(2)计算教育资金需求
(3)计算教育资金缺口
(4)制作教育投资规划方案、选择合适的投资工具、产品组合
(5)教育投资规划的跟踪与执行


某企业拟建立一项基金计划,每年初投入10万元,若利率为10%,5年后该项基金本利和将为(  )元。

A、671561
B、564100
C、871600
D、610500

答案:A
解析:
根据公式,可得:期初年金终值FV=(C/r)×[(1+r)t-1]×(1+r)=(100000/0.1)×[(1+0.1)5-1]×(1+0.1)=671561(元)。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有( )。
Ⅰ.证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ.组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ.债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策略组合应满足以下条件:
①证券组合的久期与负债的久期相等
②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
在上述三个条件满足的情况下,用数字规划的方法求得规避风险最小化的债券组合


以下关于利率对股票价格的影响说法正确的是( )

A:利率下降,股票价格上升
B:利率下降,股票价格下降
C:利率上升,股票价格上升
D:利率下降,不会影响股票价格

答案:A
解析:
通常,利率下降,股票价格上升;利率上升,股票价格下降.


容户风险特征可以由( )这些方面构成
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.实际风险承受能力
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.未来市场风险水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户风险特征可以由以下这些方面构成:(1)风险偏好(2)实际风险承受能力(3)风险认知度


下列关于信用额度的说法,正确的有( )。
Ⅰ最大信用额度=最大信用卡消费额度-最大抵押贷款额度
Ⅱ最大信用额度的计算,与央行、商业银行的信贷政策所决定的信贷倍数上限、贷款成数上限有关
Ⅲ银行核定信用额度考虑的因素包括借款人的年薪、职业、在职年数、家庭状况,是否有其他借还款记录、是否提供非配偶保证人等
Ⅳ个人信用记录对信用额度有很大影响,如有信用卡或贷款违约的记录,很多银行就会马上退回贷款申请,或者需要增加抵押品或增加保证人才能受理贷款申请

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,最大信用额度=最大信用贷款额度+最大抵押贷款额度,其中,最大信用贷款额度=税后月收入×信贷倍数上限,信用贷款倍数通常是月收入的三到十倍;最大抵押贷款额度=资产×贷款成数上限,贷款成数通常为五到七成。信贷倍数上限和贷款成数上限由央行和商业银行的信贷政策决定。


2021证券投资顾问经典例题5章 第3章


衡量企业业绩的EVA@方法认为(  )。

A、从投资者的角度看,利息费用反映了公司的全部融资成本
B、从经营利润中扣除按权益的经济价值计算的资本的机会成本之后才是股东从经营活动中得到的增值收益
C、上市公司如果不能为投资人提供至少高于其机会成本的投资回报,投资人迟早会“用手投票”
D、传统会计方法与EVA@方法的差别就在于,前者只考虑债务资本成本,而后者只考虑股权资本成本

答案:B
解析:
EVA@方法认为传统的会计方法没有全面考虑资本的成本,只是以利息费用的形式反映债务融资成本,而忽了股权资本的成本,从经营利润中扣除按权益的经济价值计算的资本的机会成本之后,才是股东从经营活动中得到的增值收益。上市公司如果不能为投资人提供至少高于其机会成本的投资回报,投资人迟早会“用脚投票”。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365夭

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天


套利定价模型在实践中的应用,通常包括( )。
①检验资本市场线的有效性
②分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素
③检验证券市场线的有效性
④明确确定某些因素与证券收益有关,预测证券的收益

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:C
解析:
套利定价模型在实践中的应用一般有两个方面:(1)事先仅是猜测某些因素可能是证券收益的影响因素,但并不确定知道这些因素中,哪些因素对证券收益有广泛而特定的影响,哪些因素没有产生影响。于是可以运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素。(2)明确确定某些因素与证券收益有关,于是对证券的历史数据进行回归以获得相应的灵敏度系数,再运用公式Eri=λ0+bilλ1+bi2λ2+…+biNλN预测证券的收益。


指数化的方法不包括( )。

A.分层抽样法
B.样本法
C.优化法
D.方差最小化法

答案:B
解析:
指数化的方法可分为分层抽样法、优化法、方差最小化法。


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


K线图中的阳线通常用( )来表示.

A.黑色实体
B.白色实体
C.绿色实体
D.空心实体

答案:D
解析:
K线图中的阳线通常用空心实体来表示.


2021证券投资顾问经典例题5章 第4章


从时间跨度和风格类别上看,资产配置的类别不包含( )。

A、动态资产配置
B、战略性资产配置
C、战术性资产配置
D、资产混合配置

答案:A
解析:
A
资产配置在不同层面有不同含义。从范围上看,可分为全球资产配置、股票债券资产配置和行业风格资产配置等;从时间跨度和风格类别上看,可分为战略性资产配置、战术性资产配置和资产混合配置等;从配置策略上可分为买入并持有策略、恒定混合策略、投资组合保险策略和动态资产配置策略等。


下列属于客户现金流量表支出项目的有()。
Ⅰ.房地产贷款月供支出
Ⅱ.学费、培训费
Ⅲ.医疗费用
Ⅳ.信用卡透支

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
客户现金流量表支出项目主要包括房地产相关的贷款支出、教育支出、日常生活开支、休闲娱乐、商业保险支出、医疗费用支出等。


《证券投资顾问业务风险揭示书》至少应包含的内容( )
Ⅰ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解提供服务的证券公司是否具备证券投资咨询业务资格
Ⅱ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券投资顾问业务的含义
Ⅲ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解证券公司及其人员提供的证券投资顾问服务不能确保投资者获得盈利
Ⅳ. 提示投资者在接受证券投资顾问服务前, 必须了解作为投资建议依据的证券硏究报告和投资分析意见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险揭示书所包括的内容


技术分析方法的分类( )
Ⅰ.指标类
Ⅱ.切线类
Ⅲ.形态类
Ⅳ.K线类
Ⅴ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数字模型,给出数字上的计算公式,得到一个体现券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量线、心理线、乖离率等。
2.切线类
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况测股票价格的未来趋势,为投资操作提供参考。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。
3.形态类
形态类是根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格未来趋势的方法。主要的形态有M头,W底,头顶肩,头顶底等十几种。
4.K线类
K线类是根据若干天的K线组合情况,推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法。K线图是进行各种技术分析最重要的图表。
5.波浪线
波浪理论是把股价的上下变动和不同时期的持续上涨、下跌看成是波浪的上下起伏,认为股票的价格运动遒循波浪起伏的规律,数清楚各个浪就能准确地预见到跌势已接近尾声、牛市即将来临,或是牛市己到了强弩之末、熊市即将来到。


下列关于客户评级说法正确的是( )。
Ⅰ.客户评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价
Ⅱ.违约是估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露等信用风险参数的基础
Ⅲ.在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.05%中的较高者
Ⅳ.客户评级主要是违约和违约概率的分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
客户评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价反映客户违约风险的大小。在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者。


关于方差最小化法,说法正确的是( )。
Ⅰ.债券组合收益与指数收益之间的偏差称为追随误差
Ⅱ.求得追随误差方差最小化的债券组合
Ⅲ.适用债券数目较大的情况
Ⅳ.要求采用大量的历史数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
方差最小化法的基本内容:债券组合收益与指数收益之间的偏差称为迫随误差,并求得追随误差方差最小化债券组合.适用情况:债券数目较大,且要求采用大量的历史数据.


2021证券投资顾问经典例题5章 第5章


通常,对于()型投资者而言,倾向于在保证本金的基础上维持资金增值,进而选择低风险投资产品。

A.成长
B.保守
C.稳健
D.激进

答案:B
解析:
保守型投资者的风险偏好特点是本金安全第一,追求收益稳定,厌恶风险。


下列关于货币时间价值的影响因素说法正确的是( )。
Ⅰ.时间越长,货币时间价值越大
Ⅱ.时间越短,货币时间价值越大
Ⅲ.单利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应
Ⅳ.复利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
货币时间价值的影响因表:
(1)时间。时间越长,货币时间价值越大。
(2)收益率或通货膨胀率。收益率是决定货币在未来增值程度的关键因素,而通货膨胀率则是使货币购买力缩水的反向因表。
(3)单利与复利。复利会产生利上加利、息上添息的收益倍増效应。


下列属于直接税的有( )。
Ⅰ.消费税
Ⅱ.所得税
Ⅲ.财产税
Ⅳ.营业税

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


简单型消扱投资策略的缺点是( )。

A.放弃从市场环境变化中获利的可能
B.交易成本和管理费用最大化
C.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
D.收益的不稳定

答案:A
解析:
简单型消扱投资策略优缺点及适用性:(1)优点:交易成本和管理费用最小化;(2)缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;(3)适用性:适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况


经常性收益使投资者( )。
Ⅰ.本金获得保障
Ⅱ.财富得到积累
Ⅲ.定期获得经常性收益
Ⅳ.风险低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
经常性收益:经常性收益是指投资者期待本金获得保障,且定期获得经常性收益。


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括( )内容。

Ⅰ.当事人的权利义务

Ⅱ.证券投资顾问的职责和禁止行为

Ⅲ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担

Ⅳ.收费标准和支付方式

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
Ⅲ属于证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息。