2021证券投资顾问考试试题及答案7节

发布时间:2021-06-29

2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第1节


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.ⅢⅣ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(l+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被髙估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


以下不能发行金融债券的主体是(  )。

A、国有商业银行
B、政策性银行
C、中国人民银行
D、证券公司

答案:C
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,主要包括:①政策性金融债券;②商业银行债券;③证券公司债券和债务;④保险公司次级债务;⑤财务公司债券等。


设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括(  )。
Ⅰ自身业务性质,规模和复杂程度Ⅱ内部控制水平
Ⅲ压力测试结果Ⅳ能够承担的市场风险水平

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融机构在设计限额体系时应当综合考虑的因素还包括:①工作人员的专业水平和经验;②业务经营部门的既往业绩;③资本实力;④外部市场的发展变化情况等;⑤定价、估值和市场风险计量系统。


下面( )数字是画黄金分割线中最为重要的
①0.382
②0.618
③1.618
④4.236

A.②③④
B.①③④
C.①②
D.③④

答案:A
解析:
0.618,1.618,4.236,这组数字在黄金分割线中极为重要,股价扱容易在由这组数字产生的黄金分割线处产产支撑和压力。


假如你有一笔资金收入,若目前领取可得10000元,而3年后领取可得15000元。如果当前你有一笔投资机会,年复利收益率为20%,每年计算一次,则下列表述正确的是( )

A.3年后领取更有利
B.无法比较何时领取更有利
C.目前领取并进行投资更有利
D.目前领取并进行投资和3年后领取没有区别

答案:C
解析:
若将10000元领取后进行投资,年利率为20%,每年计息一次,3年后的终值为:FV=10000(1+0.2)^3=17280(元),因此应该目前领取并进行投资。10000元领取后进行投资3年,比3年后领取可得的15000元更多,因此应该目前领取并进行投资。


在合理的利率成本下,个人的信贷能力取决于( )。
Ⅰ.客户收入能力
Ⅱ.客户家庭现有经济实力
Ⅲ.客户信用评分
Ⅳ.客户资产价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
在合理的利率成本下,个人的信贷能力取决于客户收入能力和客户资产价值。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第2节


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.遗属生活
Ⅲ.应急基金
Ⅳ.子女教育金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目;长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


作为商业银行日常风险管理手段的有效补充,压力测试具有的主要功能包括(  )。
Ⅰ.帮助量化“肥尾”风险和重估模型假设
Ⅱ.降低商业银行面临的风险水平
Ⅲ.提高商业银行对其自身风险特征的理解
Ⅳ.评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
除Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三项外,信用风险组合的压力测试的主要功能还包括:①估计商业银行在压力条件下的风险暴露,并帮助商业银行制定或选择适当的战略转移此类风险(如重组头寸、制订适当的应急计划);②帮助董事会和高级管理层确定该商业银行的风险暴露是否与其风险偏好一致。


商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大是短期借款(负债)用于长期贷款(资产),即"借短贷长",以下说法正确的是( )。
Ⅰ.可以提高资金使用效率
Ⅱ.—定会因到期资产所产生的现金流入严重不足造成支付困难,导致流动性风险
Ⅲ.应当提高资金使用效率
Ⅳ.利用存贷款利差増加收益
Ⅴ.有可能因到期资产所产生的现金流入严重不足造成支付困难,导致流动性风险

A:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
商业银行最常见的资产负债限错配情况是将大量短期借款(负债)用于长期贷款(资产),即"借短贷长",其优点是可以提高资金使用效率、利用存贷款利差増加收益;缺点是如果这种期限错配严重失衡,则有可能因到期资产所产生的现金流入严重不足造成支付困难,导致流动性风险。


关于β系数的含义,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ.β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ.β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ.β系数组对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:A
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


对股票投资而言,内部收益率是指( )。

A.投资本金自然増长带来的收益率
B.使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的贴现率
C.投资终值为零的贴现率
D.投资终值増长一倍的贴现率

答案:B
解析:
内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率。对于股票而言,内部收益率实际上是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测末来行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第3节


根据有关行业集中度的划分标准,将产业市场结构分为( )。
Ⅰ.极高寡占型
Ⅱ.低集中寡占型
Ⅲ.低集中竞争型
Ⅳ.分散竞争型

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。


个人理财规划综合使用银行产品、证券、保险等金融工具,来进行财务安排和理财活动,通常的年龄起点是( )。

A.15
B.18
C.20
D.22

答案:A
解析:
个人理财规划就是根据个人不同生命周期的特点(通常以15岁为起点),综合使用银行产品、证券、保险等金融工具,来进行财务安排和理财活动。


下列关于完全竞争型市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.生产者众多
Ⅱ.产品同质无差别
Ⅲ.企业是价格的制定者
Ⅳ.生产者可以自由进入或退出市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
完全竞争型市场是指竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ项属于其特征。


按照股票风格管理类型可分为()。
I 消极的股票风格管理
II 积极的股票风格管理
III 保守的股票风格管理
IV 激进的股票风格管理

A.II、III、IV
B.I、II、IV
C.II、III
D.I、II

答案:D
解析:
该题考查不同股票风格管理的类型。


证券公司证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律和行政法规规定的,中国证监会及其派出机构可以采取( )监管措施。
①出具警示函
②责令清理违规业务
③监管谈话
④责令改正

A.①③④
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条规定,证券公司.证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律.行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正.监管谈话.出具警示函.责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告.责令清理违规业务.责令暂停新增客户.责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律.行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为( )元。

A、13310
B、13000
C、13210
D、13500

答案:A
解析:
A
根据复利终值的计算公式,可得:FV=PV*(1+r)^t=10000*(1+10%)^3=13310(元)


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第4节


下列指标中,不能反映企业偿付长期债务能力的是()。

A.利息保障倍数
B.速动比率
C.有形资产净值债务率
D.资产负债率

答案:B
解析:
反映企业偿付长期债务能力的指标有资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、利息保障倍数等。选项B反映的是公司的变现能力。


股利贴现模型的应用法则有( )。
Ⅰ.NPV法
Ⅱ.IRR法
Ⅲ.NPQ法
Ⅳ.分类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以基本分析为基础的投资策略
基本分析是在否定半强势有效市场的前提下,以公司基本面状况为基础进行的分析。


以下属于财务目标内容的有( )
Ⅰ.个人兴趣爱好
Ⅱ.保险规划
Ⅲ.现金规划
Ⅳ.职业生涯发展
Ⅴ.投资规划

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
理财规划方案中的理财规划目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。ⅠⅣ两项属于客户信息中的定性信息。


量化风险的手段和工具包括( )。
Ⅰ.VaR法
Ⅱ.敏感性分析法
Ⅲ.情景分析法
Ⅳ.压力测试

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
量化风险的手段和工具有很多,包括VaR法、敏感性分析法、情景分析法、压力测试、波动率分析法等常用量化工具。


债券类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.央行票据
Ⅱ.政府债券
Ⅲ.公司债券
Ⅳ.金融债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券类证券产品组成:①政府债券:政府债券的发行主体是政府.中央政府发行的债券被称为“国债”其主要用途是解决由政府投资的公共设施或重点建设项目的资金需要和弥补国家财政赤字。②全融债券:金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构.其目的为筹资用于某种特殊用途.改变本身的资产负债结构。③公司债券:公司债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券,发行主体是股份公司。其目的是为了满足经营需要。


货币之所以具有时间价值原因有( )。
Ⅰ.可获得投资回报
Ⅱ.通货膨胀使货币购买力降低
Ⅲ.推迟消费的补偿
Ⅳ.未来投资收入具有不确定性
Ⅴ.资源具有稀缺性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
货币之所以具有时间价值,主要原因有:
①现在持有的货币可以用作投资。从而获得投资回报
②货币的购买力会受到通货膨胀的影响而降低;
③未来的投资收入预欺具有不确定性.


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第5节


以下选项中哪个不属于人寿保险的分类( ) 。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保险

答案:D
解析:
我国人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


中国证监会颁布的《关于发布证券硏究报告暂行规定》中对证券硏究报告发布机构做出相关要求
说法正确的有( )。
Ⅰ.发布证券研究报告时,应当遵守法律、行政法规和本规定
Ⅱ.应当公平对待其发布对象,但在特定条件下可优先持资料提供给特定对象
Ⅲ.为了实现信息的保密性,不鼓励证券分析师通过公众媒体发表评论意见
Ⅳ.应当对发布的时间、方式、内容、对象和审阅过程实行留痕管理

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
Ⅱ项,根据《关于发布证券研究报告暂行规定》第十一条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当公平对待证券研究报舌的发布对象,不得将证券研究报舌的内容或者观点,优先提供给公司内部部门、人员或者特定对象;Ⅲ项,根据《关于发布证券研究报告暂行规定》第十九条规定,鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券分析师,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况,证券市场变动情况表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,掲示投资风险,引导理性投资。
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾间业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。
向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子形式予以记录留存。证券投资顾
问业务挡案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


相对强弱指数实际上是表示股价( )波动的幅度占总波动的百分比。

A.向上
B.向下
C.向左
D.向右

答案:A
解析:
相对强弱指数实际上是表示股价向上波动的幅度占总波动的百分比。


客户分类的方法中,按财富观分类可以分为( )。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储蓄者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人;③为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务。


税收规划最有特色的原则是(  ),该原则是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.合法性原则
B.综合性原则
C.规划性原则
D.目的性原则

答案:C
解析:
规划性原则是税收规划最有特色的原则,这是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第6节


不属于总体特点的是()。

A.大量性
B.同质性
C.差异性
D.无限性

答案:D
解析:
(1)同质性是指总体中的各个单位必须具有某种共同的属性或标志数值,同质性是总体的根本特征,只有个体单位是同质的,统计才能通过对个体特征的观察研究,归纳和揭示出总体的综合特征和规律性。 (2)大量性是指总体中包括的总体单位有足够多的数量,总体的大量性可使个别单位某些偶然因素的影响一表现在数量上的偏高、偏低的差异一相互抵消,从而显示出总体的本质和规律性。
(3)差异性或称变异性是指总体的各单位之间有一个或若干个可变的品质标志或数量标志,从而表现出的差异。


( )不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的序列。

A.平稳时间序列
B.非平稳时间序列
C.齐次非平稳时间序列
D.非齐次平稳时间序列

答案:D
解析:
非平稳时间序列又可分为齐次非平稳时间序列和非齐次非平稳序列,非齐次时间序列不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的,所以不能通过差分变换为平稳序列,可以使用幂变换使其平稳化。


在进行投资规划时,对投资对象的分析包括( )。
Ⅰ.基本分析
Ⅱ.技术分析
Ⅲ.市场分析
Ⅳ.行业分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
分析投资对象。包括基本分析和技术分析


李先生向银行贷款30万元,期限为2年,年利率为4%,则按单利和复利计算,李先生在2年后应归还银行的金额分别是( )万元。

A:32,34
B:32.4,32.45
C:30,32.45
D:32.4,34.8

答案:B
解析:
PV=30,t=2,r=4%,单利终值=PV(1+tr)=30(1+24%)=32.4(万元)。复利终值=PV(1+r)^t=30(1+4%)^2=32.448≈32.45(万元)


下列属于客户证券投资目标中的长期目标的是()。

A.建立退休基金
B.筹集住房基金
C.提高保险保障
D.启动个人生意

答案:A
解析:
该题考查客户证券投资目标。

BCD属于中期目标。
考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


关于有形资产净值债务率,下列说法中不正确的有(  )。

A.有形资产净值债务率能反映债权人投资受到股东权益的保障程度
B.有形资产净值债务率是负债总额与有形资产净值的百分比
C.有形资产值是股东具有所有权的有形资产的净值
D.对于债权人而言,有形资产净值债务率越高越好

答案:D
解析:
从长期偿债能力来讲,对于债权人而言的有形资产净值债务率越低越好。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第7节


(2017年)行业生命周期主要包括()。
Ⅰ 幼稚期Ⅱ 成长期
Ⅲ 成熟期Ⅳ 衰退期

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
行业生命周期指行业从出现到完全退出社会经济活动所经历的时间。行业生命周期主要包括四个发展阶段,即幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。


以下说法正确的有()。
Ⅰ.行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济活动是行业经济活动的总和
Ⅱ.行业经济活动是微观经济分析的主要对象之一
Ⅲ.行业是决定公司投资价值的重要因素之一
Ⅳ.行业分析是对上市公司进行分析的前提。也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,行业经济活动是中观经济分析的主要对象之一。


下列关于退休规划说法正确的是( )。

A、计划开始不宜太迟
B、规划期应当在5年左右
C、投资应当极其保守
D、对投资和风险应当相当乐观

答案:A
解析:
退休规划的认识误区:①计划开始太迟。②对收入和费用的估计太过乐观。③投资过于保守,所以A选项正确。


深交所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通.

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深交所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


下列最接近完全垄断市场类型的行业是( )。

A.钢铁.汽车等重工业
B.资本密集型.技术密集型行业
C.少数储量集中的矿产品开采行业
D.公用事业如发电厂.煤气公司.自来水公司

答案:D
解析:
公用事业(如发电厂.煤气公司.自来水公司和邮电通信等)和某些资本.技术高度密集型和稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。选项A.B.C属于寡头垄断


下列( )属于家庭收支预算中日常生活支出预算项目的内容

A.家居装修支出预算
B.赡养支出预算
C.保费支出预算
D.家政服务

答案:D
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理财规划的重要内容.制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配。是控制家庭支出最重要的手段之一.支出预算项目通常包括但不限于以下几个方面的内容:日常生活支出预算项目,包括在衣、食、住、行、家政服务、普通娱乐休闲、医疗等方面的支出预算