2021证券投资顾问历年真题解析6辑

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问历年真题解析6辑 第1辑


根据葛兰威尔法则,下列可以判断为卖出信号的有( )。
Ⅰ.移动平均线呈上升状态,股价突然暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向平均线回跌
Ⅱ.移动平均线从上升趋势转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
Ⅲ.股价在移动平均线之下,且朝着移动平均线方向上升,但未突破移动平均线又开始下跌
Ⅳ.股价向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时移动平均线仍持续下降

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
葛氏法则的四大卖出信号为:(1)移动平均线由上升趋势转为盘局或下跌,而价格向下跌破移动平均线,为卖出信号。(2)价格向上突破移动平均线但很快又回到移动平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信号。(3)价格在移动平均线之下,短期向上并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。(4)价格暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时平均线仍持续下降,为卖出信号。


艾略特的波浪理论考虑的因素主要有( )
Ⅰ.股价走势所形成的形态
Ⅱ.股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置
Ⅲ.股价走势的所经历的周期
Ⅳ.完成某个形态所经历的时间长短

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
艾略特的波浪理论考虑的因表主要有:
(1)股价走势所成的形态(2)股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置(3)完成某个形态所经历的时间长短


下述关于可行域的描述中,正确的是( )。

Ⅰ.可行域可能是平面上的一条线

Ⅱ.可行域可能是平面上的一个区域

Ⅲ.可行域就是有效边界

Ⅳ.可行域是由有效组合构成的

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
可行域可能是平面上的一条线,也可能是平面上的一个区域。


下列说法中错误的是(  )。

A、分析师通过自身分析研究得出的有关上市公司经营状况的判断属于内幕信息
B、公司调研是基本分析的重要环节
C、公司调研的对象并不限于上市公司本身
D、上市公司在接受调研的过程中不得披露任何未公开披露的信息

答案:A
解析:
分析师通过自身分析研究而得出的有关上市公司经营状况的判断不属内幕信息,可以向客户披露。内幕消息是指所有非公开的公司消息,如未来的投资项目、公司政策等,一般只有公司内部高层人员能获得。


下列关于教育内容表述正确的是( )。

A:教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的计划
B:教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的纲要
C:教育规划是指为了需要时能支付义务教育费用所订的计划
D:教育规划是指为了需要时能支付教育费用所预估的计划

答案:A
解析:
教育规划是指为了需要时能支付教育费用所订的计划


2021证券投资顾问历年真题解析6辑 第2辑


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )和投诉处理等环节实行留痕管理。
Ⅰ.客户回访Ⅱ.协议签订Ⅲ.业务推广Ⅳ.服务提供

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


关于头肩顶形态中的颈线,以不说法不正确的是( ).

A.头肩顶形态中,它是支撑线,起支撑作用
B.突破颈线一定需要大成交量配合
C.当颈线被突破,反转确认以后,大势将下跌
D.如果股价最后在颈线水平回升,而且回升的幅度高于头部,或者股价跌破颈线后又回升到颈线上方,这可能是一个失败的头肩顶,宜作进一步观察

答案:B
解析:
突破颈线不一定需要大成交量配合,但日后继续下跌时,成交量会放大。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有(  )。
Ⅰ.公司配股行为Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高。


如果将β为1.15的股票增加到市场组合中,那么市场组合的风险(  )。

A、肯定将上升
B、肯定将下降
C、将无任何变化
D、可能上升也可能下降

答案:A
解析:
股票的β为1.15,说明其与市场组合有较大的正相关性,当加入市场组合,会导致组合的风险增大。


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
Ⅴ.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:
(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;
(2)抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逢低买进,逢高卖出。


2021证券投资顾问历年真题解析6辑 第3辑


下列关于过度自信对金融市场的影响说法错误的是( )。

A、当投资者过度自信时,过度评价了其私人信息的准确性并错误地解释了这些信号,市场中的交易量会增大
B、过度自信会使公开披露的信息被过度估计,导致价格偏离资产真实价值,这时过度自信损害了市场效率
C、过度自信的价格接受者会过度估计他们的个人信息,这会导致总的信号被过度估计,使得价格偏离其真实价格
D、当投资者过度自信时,其资产组合集中化,集中的资产组合会提高其期望效用

答案:D
解析:
D
当投资者过度自信时,其资产组合并没有完全分散化,集中的资产组合会降低其期望效用。


背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲,背景包括( )。
Ⅰ.不同方案的比较
Ⅱ.事情发生前人们的想法
Ⅲ.问题的表述方式
Ⅳ.信息的呈现顺序和方式

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲背景包括:(1)不同方案的比较。(2)事情发生前人们的想法。(3)问题的表述方式。(4)信息的呈现顺序和方式。


风险识别的方法包括()。
Ⅰ.制作风险清单
Ⅱ.资产财务状况分析法
Ⅲ.失误树分析法
Ⅳ.分解分析法

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
风险识别的方法很多,大致包括制作风险清单、资产财务状况分析法、失误树分析法和分解分析法。


强式有效、弱式有效、半强式有效这三种有效假说的检验建立在三个推论之上,三者检验的顺序是( )。

A、弱式有效→半强式有效→强式有效
B、强式有效→半强式有效→弱式有效
C、半强式有效→强式有效→弱式有效
D、弱式有效→强式有效→半强式有效

答案:A
解析:
A
强式有效假说成立时,半强式有效必须成立;半强式有效成立时,弱式有效亦必须成立,所以,先检验弱式有效是否成立;若成立,再检验半强式有效;再成立,最后检验强式有效是否成立,顺序不可颠倒。


下列选项中不属于人身保险的是( )。

A.责任保险
B.健康保险
C.意外伤害保险
D.人寿保险

答案:A
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的保险。人身保险包括人寿保险、健康保险和意外伤害保险。A项,属于财产保险。


2021证券投资顾问历年真题解析6辑 第4辑


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ 依据预算的分类个别分析
Ⅲ 如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ 细目差异的重要性大于总额差异


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


公司区位分析的主要内容应当包括(  )。
Ⅰ公司所处区位内的经济特色分析Ⅱ公司所处区位内的自然条件分析
Ⅲ公司所处区位内的基础条件分析Ⅳ公司所处区位内的产业政策分析

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
公司经济区位是指地理范畴上的经济增长点及其辐射范围,区位分析主要内容包括:①区位内的自然条件与基础条件;②区位内的政府的产业政策;③区位内的经济特色。


证券组合管理基本步骤包括( )。
Ⅰ.确定证券投资政策
Ⅱ.进行证券投资分析
Ⅲ.构建证券投资组合
Ⅳ.投资组合业绩评估

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:(1)确定证券投资政策。(2)进行证券投资分析。(3)构建证券投资组合。(4)投资组合的修正。(5)投资组合业绩评估。


在银行存在正缺口和资产敏感的情况下,其他条件不变,有( )。
Ⅰ.利率上升,净利息收入增加
Ⅱ.利率上升,净利息收入减少
Ⅲ.利率上升,净利息收入上升
Ⅳ.利率下降,净利息收入下降
Ⅴ.利率下降,净利息收入上升

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
当银行存在正缺口和资产敏感的情况下:①如果利率上升,由于资产收入的增加多于借入资金成本的上升,银行的净利息差扩大,其他条件不变,则银行净利息收入增加;②如果利率下降,由于银行资产收入的下降多于负债利息支出的下降,则净利息差缩小,其他条件不变,则银行净利息收入减少。


了解证券产品的特性要求投资者了解( )。
Ⅰ.产品期限
Ⅱ.收益高低
Ⅲ.风险水平
Ⅳ.担保情况
Ⅴ.分红方式

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
了解证券产品的特征:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.


2021证券投资顾问历年真题解析6辑 第5辑


葛先生现将5000元现金存为银行定期存款,期限为3年。年利率为4%。下列说法正确的是( ).
Ⅰ.以单利计算,3年后的本利和是5600元
Ⅱ.以复利计算.3年后的本利和是5624.32元
Ⅲ.以单利计算,3年后的本利和是5624.32元
Ⅳ.若每半年付息一次,则3年后的本息和是5630.8元
Ⅴ.若每季度付息一次。则3年后的本息和是5634.1元

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
以单利计算。本利和=5000(1+34%)=5600;
以复利计算.本利和=5000(1十4%)^3=5624.32;每半年付息一次
本利和=5000(1+4%/2)^6=5630.8
每季度付息一次,本利和=5000(1+4%/4)^12=5634.1


下列有关RSI的描述,正确的有( )。
Ⅰ其参数为天数,一般有5日、9日、14日等
Ⅱ短期RSI<长期RSI,则属空头市场
ⅢRSI的计算只涉及到开盘价
ⅣRSI的取值介于0~100之间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
RSI的参数是天数n,一般取5日、9日、14日等,PSI取值范围在0~100之间。短期RSI>长期PSI,则属多头市场;反之则属空头市场。其计算应用到开盘价和收盘价。


2013年2月27日,国债期货TF1403合约价格为92.640元,其可交割国债140003,净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A:0.5167
B:8.6412
C:7.8992
D:0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


财政政策的手段包括( )。
Ⅰ财政补贴
Ⅱ国家预算
Ⅲ转移支付
Ⅳ增加外汇储备

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
财政政策是政府依据客观经济规律制定的指导财政工作和处理财政关系的一系列方针、准则和措施的总称。财政政策手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。这些手段可以单独使用,也可以配合协调使用。
Ⅳ项,增加外汇储备属于货币政策。


证券投资顾问业务客户回访机制中证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在( )个月内完成回访。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:A
解析:
证券公司应当统一组织回访容户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上环节客户总数的10%。


2021证券投资顾问历年真题解析6辑 第6辑


(2016年)在进行上市公司调研时通常遵循的流程是()。
Ⅰ.编写调研计划,如调研目的、调研对象、调研内容等
Ⅱ.调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.撰写调研报告,主要包括调研成果和投资建议,然后依规发表报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券分析师在进行公司调研时通常遵循以下的流程:①调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析。②编写调研计划,计划内容包括:调研目的、调研对象、调研内容、调研参与人员、调研时间、调研费用等。③实地调研,包括访谈、考察、笔录。④编写调研报告,主要包括调研成果和投资建议。⑤报告发表。报告发表应当遵循相关的法律法规。


在客户信息收集的方法中,属于初级信息收集方法的有(  )。
Ⅰ建立数据库,平时多注意收集和积累
Ⅱ和客户交谈
Ⅲ采用数据调查表
Ⅳ收集政府部门公布的信息

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
由于客户的个人和财务材料只能通过与客户沟通获得,所以又称为初级信息。从业人员和客户初次见面时,通过交谈的方式收集信息是不够的,通常还要采用数据调查表来帮助收集定量信息。Ⅰ、Ⅳ两项,建立数据库,平时多注意收集和积累,收集政府部门公布的信息是次级信息的收集方法。


关于积极型债券组合管理策略中的债权互换所包括的内容,正确的是( )。
Ⅰ.替代互换
Ⅱ.市场间利差互换
Ⅲ.税差激发互换
Ⅳ.市场间利率互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
债权互换包括替代互换、市场间利差互换、税差激发互换。


回归分析作为有效方法应用在经济或者金融数据分析中,具体遵循以下步骤,其中顺序正确的选项是(  )。
①参数估计;②模型应用;③模型设定;④模型检验;⑤变量选择;⑥分析陈述

A、①②③④
B、③②④⑥
C、③①④②
D、⑤⑥④①

答案:C
解析:


随着复利次数的增加,同一个名义年利率求出的有效年利率会不断(),且速度会越来越()。

A.增加;慢
B.增加;快
C.降低;慢
D.降低;快

答案:A
解析:
不同复利期间投资的年化收益率称为有效年利率(EAR)。名义年利率r与有效年利率EAR之间的换算即为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。因此,随着复利次数的增加,有效年利率也会不断增加,但增加的速度越来越慢,当复利期间无限小时,相当于连续复利。