2021证券投资顾问预测试题6章

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问预测试题6章 第1章


考察和分析企业的( ),主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济,社会及自然环境等方面进行分析和判断。

A.基本信息
B.财务状况
C.经营状况
D.非财务因素

答案:D
解析:
考察和分析企业的非财务因素,主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济、社会及自然环境等方面进行分析和判断。


投资顾问业务的客户回访应( )
Ⅰ.另设回访机制
Ⅱ.全面回访
Ⅲ.回访留痕或参照
Ⅳ.随机抽样回访

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资顾问业务的客户回访应注意以下几点:(1)另设回访机制;(2)全面回访;(3)回访留痕或参照.


( )不是一个具体的险种,而是一种承保方式。

A.人寿保险
B.健康保险
C.财产保险
D.团体保险

答案:D
解析:
团体保险不是一个具体的险种,而是一种承保方式。


在税收规划中,了解客户的基本情况和要求包括 ( )。
Ⅰ.婚姻状况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.对风险的态度
Ⅳ.要求増加短期所得还是长期资本増值
Ⅴ.投资要求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ项外,税收规划需要了解客户的基本情况和要求还包括:①财务情况;②投资意向;③纳税历史情况。


公司财务分析的主要方法有( )。
Ⅰ.量化分析法
Ⅱ.趋势分析法
Ⅲ.比率分析法
Ⅳ.因素分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务分析的主要方法包括趋势分析法、比率分析法和因素分析法。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息,本金的偿还可以延后
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对稳定.没有风险
Ⅲ.债券能为投资者带来一定的收入
Ⅳ.资本利得是指债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
债券类证券产品基本特征:①偿还性:偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金。②流动性:流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益.③安全性:安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金.④收益性:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入其表现形式有三种:a.利息收入,即债权人在持有债券期间按约定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息b.资本损益,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入.C.再投资收益,即投资债券所获现金流量再投资的利息收入.


某公司今年每股股息为0.5元,预期今后每股股息将以每年10%的速度稳定增长。当前的无风险利率为0.03,市场组合的风险溢价为0.08,此公司的股票的β值为1.5,计算:此公司股票当前的合理价格应该是( )。

A:25
B:15
C:10
D:5

答案:C
解析:
C股票的必要收益率K=rf+[E(rm)-rfr]β=0.03+0.081.5=0.15,股票价格P=0.5/(K-0.1)=10。故选C。


一般而言,不影响风险承受能力的因素是(  )。

A、年龄
B、财富
C、收入
D、家庭地位

答案:D
解析:
客户在首次购买理财产品前,应进行风险承受能力评估。风险承受能力的影响因素包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等。


下列关于从事证券投资顾问业务违反相关法律法规的后果说法错误的是( )。
Ⅰ.由中囯证监会及其派出机构给予处罚
Ⅱ.涉嫌犯罪的,由司法机关依法量刑
Ⅲ.情节严重的,由司法机关依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚
Ⅳ.中囯证监会及其派出机构采取的处罚措施中不包括暂停新増客户

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


2021证券投资顾问预测试题6章 第2章


以下不属于信用风险的是( )。
Ⅰ.收入风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.购买力风险
Ⅳ.操作风险
Ⅴ.系统风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
信用风险具体包括:1、收入风险2、市场风险3、购买力风险


基本分析流派是以价值分析理论为基础,以( )为主要分析手段。
Ⅰ.演绎推理
Ⅱ.统计方法
Ⅲ.终值计算方法
Ⅳ.现值计算方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
基本分析流派的分析方法体系体现了以价值分析理论为基础、以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。


下列不属于行业轮动驱动因素的是( )。

A.国家政策因素
B.公司自身运行状况因素
C.科技进步与行业成长周期因素
D.自然因素

答案:D
解析:
行业轮动的驱动因素有:(1)国家政策因素。(2)公司自身运行状况因素。(3)科技进步与行业成长周期因素。(4)投资者理念变化。


投资顾问业务的客户回访应( )
Ⅰ.另设回访机制
Ⅱ.全面回访
Ⅲ.回访留痕或参照
Ⅳ.随机抽样回访

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资顾问业务的客户回访应注意以下几点:(1)另设回访机制;(2)全面回访;(3)回访留痕或参照.


(2017年)套利头寸的了结方式有()。
Ⅰ 套期头寸展期为下一最近交割的期货合约
Ⅱ 互换了结
Ⅲ 持有头寸直到交割时间
Ⅳ 交割期前了结

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
套利头寸的了结有3种选择:(1)持有头寸直到交割时间。(2)交割期前了结。(3)套期头寸展期为下一最近交割的期货合约。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。 @##


下列关于资产负债表的表述错误的是( )。

A:当负债相对于所有者权益过高时。个人就容易出现财务危机
B:净资产就是资产减去负债
C:活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D:分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等.股票和债券属于投资资产


证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据不包括( )。

A、证券研究报告
B、基于证券研究报告的投资分析意见
C、理论模型
D、证券投资顾问的主观判断

答案:D
解析:
D
第十六条证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据。投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。


下列关于客户风险承受能力的评估方法的说法正确的是( )。
Ⅰ.确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级,并可根据实际情况进一步细分
Ⅱ.在客户首次购买理财产品前在网上进行风险承受能力评估
Ⅲ.定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评估
Ⅳ.为私人银行客户和高资产净值客户提供理财产品销售且服务应当按照规定进行客户风险承受能力评估

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
确定客户风险承受能力评级由低到高至少包括五级,并可根据实际情况进一步细分。Ⅰ错误。在客户首次购买理财产品前在银行网点进行风险承受能力评估。Ⅱ错误。


2021证券投资顾问预测试题6章 第3章


行业的成长实际上是指(  )。

A、行业的扩大再生产
B、行业中的企业越来越多
C、行业的风险越来越小
D、行业的竞争力很强

答案:A
解析:
根据行业成长的定义,行业的成长实际上是指行业的扩大再生产。成长能力主要体现在生产能力和规模的扩张、区域的横向渗透能力以及自身组织结构的变革能力。


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )。
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.甶于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的“内在价值”只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此D项错误。


以价值分析理论为基础,以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的投资分析流派称为( )。

A.行为分析流派
B.技术分析流派
C.基本分析流派
D.学术分析流派

答案:C
解析:
基本分析流派的分析方法体系体现了以价值分析理论为基础、以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。


下列关于组合风险限额管理的说法,正确的是( )。
Ⅰ通过设定组合限额,可以防止信贷风险过于集中在组合层面的某些方面
Ⅱ组合限额维护的主要任务是在组合限额低于临界值的情况下的处理
Ⅲ组合限额可以分为授信集中度限额和总体组合两种
Ⅳ如果金融机构(如商业银行)的资本不足,则应根据情况调整每个维度的限额,使经济资本能够弥补信用风险暴露可能引致的损失

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,组合限额维护的主要任务是确定组合限额的合理性以及在组合限额超过临界值的情况下的处理。


(2017年)衍生产品类证券产品具有的显著特征包括()。
Ⅰ 跨期性Ⅱ 杠杆性
Ⅲ 联动性Ⅳ 不确定性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
衍生产品类证券产品具有下列四个显著特性:跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供力増加,货币供应能力增加;C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;E项,中央银行塯加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程。

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时。从业人员应介入判断是否改变税收规划。


当公司流动比率小于1时,增加流动资金借款会使当期流动比率(  )。

A.降低
B.提高
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:


下列行业属于防守型行业的是( )
Ⅰ.食品业
Ⅱ.公用事业
Ⅲ.耐用品制造业
Ⅳ.TMT行业

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
防守型行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定,产品需求相对稳定,需求弹性小。食品行业和公用事业属于典型的防守型行业。故答案为A。
Ⅲ项,耐用品制造业属于周期型行业,Ⅳ项,TMT行业(电信、媒体和科技【Telecommunication,Media,Technology】)属于增长型行业。


2021证券投资顾问预测试题6章 第4章


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A.有效市场
B.半强势市场
C.强势有效市场
D.弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


某公司某会计年度的财务数据如下,公司年初总资产为20000万元,流动资产为7500万元;年末总资产为22500万元,流动资产为8500万元;该年度营业成本为16000万元,营业毛利率为20%,总资产收益率为5%。给定上述数据,则该公司的流动资产周转率为( )次。

A.1.88
B.2.50
C.2
D.2.35

答案:B
解析:
营业收入=营业成本÷(1-营业毛利率)=16000÷(1-20%)=20000(万元);


关于最优证券组合,以下论述正确的有(  )。
Ⅰ最优证券组合是在有效边界的基础上结合投资者个人的偏好得出的结果
Ⅱ投资者的偏好通过其无差异曲线来反映,无差异曲线位置越靠下,其满意程度越高
Ⅲ最优证券组合就是相对于其他有效组合,该组合所在的无差异曲线的位置最低
Ⅳ最优证券组合恰恰是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,无差异曲线位置越靠下,投资者的满意程度越低;Ⅲ项,最优证券组合相对于其他有效组合,该组合所在的无差异曲线的位置最高。


证券服务机构为证券的( )等证券业务活动制作,出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核査和验证。
①发行
②上市
③流通
④交易

A.①②③
B.①②④
C.①③
D.①③④

答案:B
解析:
根据《证券法》第一百七十三条,证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作,出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核査和验证。


目前我国各家商业银行推广的(  )是结构化金融衍生工具的典型代表。

A.股指期货
B.利率互换
C.远期交易
D.挂钩不同标的资产的理财产品

答案:D
解析:
利用最基础的金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合或者与基础金融工具相结合,开发设计出的具有复杂特性的金融衍生产品,通常称为结构化金融衍生工具。 在股票交易所交易的各类结构化票据、目前我国各家商业银行推广的挂钩不同标的资产的理财产品等都是其典型代表。ABC三项均属于基础金融衍生工具。


《风险揭示书》内容与格式要求由( )制定。

A.中国证券业协会
B.中国证监会
C.证券公司
D.证券交易所

答案:A
解析:
《风险揭示书》内容与格式要求由中国证券业协会制定。


在(  ),创业公司的研究和开发费用较高,销售收入较低。

A.幼稚期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:
在初创期(幼稚期),创业公司的研究和开发费用较高,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使产品市场需求狭小,销售收入较低,因此这些创业公司财务上可能不但没有盈利,反而出现较大亏损。


(2016年)证券公司的证券投资顾问服务收费模式有()。
Ⅰ.业务期限收取固定顾问服务费用
Ⅱ.业务期限内按客户资产规模的一定比例收取顾问服务费用
Ⅲ.业务期限内按资产增值的部分提取一定比例的业绩报酬
Ⅳ.按差别佣金方式收取顾问服务费用

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。


在RSⅠ应用法则中投资操作为买入的有(  )。
ⅠRSI值在80~100ⅡRSI值在50~80
ⅢRSI值在20~50ⅣRSI值在0~20

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据RSI应用法则,Ⅱ项的市场特征为强,投资操作为买入;Ⅳ项的市场特征为极弱,投资操作为买人。


2021证券投资顾问预测试题6章 第5章


信用风险缓释功能主要体现在( )等方面。
Ⅰ 房地产贷款月供支出的下降
Ⅱ 违约概率的下降
Ⅲ 违约损失率的下降
Ⅳ 违约风险暴露的下降


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险缓释是指公司运用合格的净额结算、保证和信用衍生工具、抵(质)押品等方式转移或降低信用风险。采用内部评级法计量信用风险监管资本时,信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露(如净额结算)的下降。


风险敞口的度量指标有(  )。
Ⅰ波动率Ⅱ在险价值Ⅲ收益率Ⅳ历史价值

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
风险敞口指未加保护的风险,即因债务人违约行为导致的可能承受风险的信贷余额,指实际所承担的风险,一般与特定风险相连。风险敞口的度量指标包括:波动率和在险价值。


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ 依据预算的分类个别分析
Ⅲ 如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ 细目差异的重要性大于总额差异


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


比照家庭生命周期,可以按年龄层把个人生命周期分为6个阶段。其中最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金的时期是(??)。

A.稳定期
B.维持期
C.高原期
D.退休期

答案:B
解析:
探索期的理财活动是求学深造、提高收入;建立期的理财活动是银行贷款、购房;稳定期的理财活动是偿还房贷、筹教育金;维持期的理财活动是收入增加、筹退休金;高原期的理财活动是负担减轻、准备退休;退休期的理财活动是享受生活、规划遗产


税收规划最有特色的原则是( ),该原则是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.合法性原则
B.综合性原则
C.规划性原则
D.目的性原则

答案:C
解析:
税收规划是指通过一种具有事先性的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。所以说,规划性原则是税收规划最有特色的原则。


普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的(  )。

A、营销权
B、支配公司财产的权利
C、特许经营权
D、基本权利和义务

答案:D
解析:
普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。普通股票的股利完全随公司盈利的高低而变化。


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供力増加,货币供应能力增加;C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;E项,中央银行塯加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


以下关于证券投资顾问业务客户回访机制的说法正确的是( )。
Ⅰ.证券公司对客户回访的相关资料应当保存不少5年
Ⅱ.证券公司对新客户应当在1个月内完成回访
Ⅲ.证券公司应对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%
Ⅳ.证券公司对客户回访内容只包括客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%.回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险,是否存在全权委托行为等情况.客户回访应当留痕。相关资料应当保存不少3年.


在宏观经济分析中,属于经济先行性指标的是( )。

A.失业率
B.利率
C.GDP
D.库存量

答案:B
解析:
宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标分为三类:①先行性指标,这类指标可以对将来的经济状况提供预示性的信息,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等;②同步性指标,这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步,如个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等;③滞后性指标,这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。


2021证券投资顾问预测试题6章 第6章


技术分析是建立在否定( )的基础之上。

A:有效市场
B:半强势市场
C:强势有效市场
D:弱势有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策略是以否定弱势有效市场为前提,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


公司财务分析的主要方法有( )。
Ⅰ.量化分析法
Ⅱ.趋势分析法
Ⅲ.比率分析法
Ⅳ.因素分析法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务分析的主要方法包括趋势分析法、比率分析法和因素分析法。


( )是指以股票或股票指数为基础产品的金融衍生产品,主要包括股票期货.股票期权.股票指数期货.股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。

A.货币衍生产品
B.股权类产品的衍生产品
C.利率衍生产品
D.信用衍生产品

答案:B
解析:
股权类产品的衍生产品是指以股票或股票指数为基础产品的金融衍生产品,主要包括股票期货.股票期权.股票指数期货.股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。


关于量化分析,下列说法正确的是()。

Ⅰ.较多采用数量模型和计算数值模拟

Ⅱ.所采用的数理模型本身是存在模型风险的

Ⅲ.往往与程序化交易技术相结合

Ⅳ.一般来讲,量化模型的稳定性受外部环境的影响较小

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
量化模型的稳定性往往受外部影响。


下列关于久期分析,说法正确的有( )。
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
⑴基本原理:久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口賦予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均久期来确定。通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高。(2)适用范围:①采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。②对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


经济周期的变动中,利率和成本的降低以及政府支出增加对行业轮动影响的说法正确的是( )。

Ⅰ.利率和成本降低,刺激可选消费复苏,并沿产业链传导

Ⅱ.利率降低和货币供应宽松,大宗商品价格迎来第一次反弹

Ⅲ.政府支出增加,导致基建和新技术兴起,并且沿产业链传导

Ⅳ.出口增加会促进经济的快速复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
利率和成本下降,首先会刺激可选消费(汽车、房地产、家电)复苏,然后沿着产业链向下。利率降低之后,货币供应宽松,会刺激大宗商品和资源属性产品价格上升。政府实施扩张型财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:增加财政支出用于基建,目的是快速见效,这会推动建筑以及建材、钢铁和有色需求,并且沿产业链向下。鼓励新技术的应用,目的是鼓励经济长期持续发展。出口增加推动经济复苏,并且沿着产业链带动经济全面发展,一条路径是推动必需品的需求,包括纺织服装、家具卫浴等;另外一条是推动机电产品出口,并且沿着产业连向下。


主要条款比较法是通过比较对冲工具和被对冲项目的主要条款,以确定对冲是否有效的方法。它的缺点有( )。
Ⅰ评估方式不够简明
Ⅱ操作复杂
Ⅲ评估以定性分析为主,定量检测不够
Ⅳ忽略基差风险的存在

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,主要观察对冲的“四项基本原则”是否符合,但缺点是评估以定性分析为主,定量检测不够,同时忽略基差风险的存在。


行业分析的主要任务包括( )。
Ⅰ.预测行业的未来发展趋势,判断行业投资价值
Ⅱ.分析影响行业发展的各种因素及其影响力度
Ⅲ.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位
Ⅳ.揭示行业投资风险

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
行业分析的主要任务包括:解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度,预测并引导行业的未来发展趋势,判断行业投资价值,揭示行业投资风险,从而为政府部门、投资者及其他机构提供决策依据或投资依据。


证券组合管理基本步骤包括( )。
Ⅰ.确定证券投资政策
Ⅱ.进行证券投资分析
Ⅲ.构建证券投资组合
Ⅳ.投资组合业绩评估

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:(1)确定证券投资政策。(2)进行证券投资分析。(3)构建证券投资组合。(4)投资组合的修正。(5)投资组合业绩评估。