2021证券投资顾问答疑精华6章

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问答疑精华6章 第1章


消极的债券组合管理策略不包括( )。
Ⅰ.指数策略
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.满足单一负债要求的投资组合免疫策略
Ⅳ.应急免疫

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:①指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;②免疫策略,包括满足单一负债要求的投资组合免疫策略、多重负债下的组合免疫策略和多重负债下的现金流匹配策略。积极债券组合管理策略包括:水平分析、债券互换、应急免疫、骑乘收益率曲线。


证券投资顾问业务客户回访机制中证券公司应当统一组织回访客户,对新客户应当在( )个月内完成回访。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月

答案:A
解析:
证券公司应当统一组织回访容户,对新客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上环节客户总数的10%。


可积累的财产达到巅峰,要逐步降低投资风险的时期属于家庭生命周期的( )阶段。

A.家庭成熟期
B.家庭成长期
C.家庭衰老期
D.家庭形成期

答案:A
解析:
家庭生命周期包括形成期、成长期、成熟期和衰老期四个阶段。其中,家庭成熟期资产达到巅峰,要逐步降低投资风险,保障退休金的安全。


EViews中,在建模分析方面,有( )等估计方法.
Ⅰ.单方程的线性模型和非线性模型
Ⅱ.联立方程计量经济学模型
Ⅲ.分布滞后模型
Ⅳ.时间序列分析模型
Ⅴ.向量自回归模型

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
EViews具有数据处理、作图、统计分析、建模分析、预测和模拟等功能在建模分析方面,包括单方程的线性模型和非线性模型,联立方程计量经济学模型,时间序列分析模型,分布滞后模型,向量自回归模型,误差修正模型,离散选择模型等有多种估计方法。


双重传导机制包括( )个环节

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
双重传导机制包括3个环节:
①第一环节:运用货币政策工具影响操作目标一同业拆借利率、备付金率和基础货币,调控金融市场的资金融通成本和各金融机构的贷款能力。
②中间环节:操作目标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率.
③最后环节:货币供应量的变动影响到最终目标的变动


市场风险限额指标主要包括( )。
Ⅰ.头寸限额
Ⅱ.风险价值限额
Ⅲ.止损限额
Ⅳ.敏感度限额及币种限额
Ⅴ.期限限额及发行人限额

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
市场风险限额指标主要包括:头寸限额、风险价值限额、止损限额、敏感度限额、期限限额、币种限额和发行人限额。


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息。假设该投资人将每年获得的利息继续投资。则该投资人三年投资期满将获得的本利和为()元。

A.13310
B.13000
C.13210
D.13500

答案:A
解析:
复利终值FV=PV×(1+r)t=10000×(1+10%)3=13310(元)


假设检验是用来判断样本与样本,样本与总体的差异是由抽样误差引起还是本质差别造成的统计推断方法,可以分为以下几类( )。

Ⅰ.正态分布检验

Ⅱ.正态总体均值分布检验

Ⅲ.非参数检验

Ⅳ.非正态分布检验

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
假设检验可分为正态分布检验、正态总体均值分布检验、非参数检验三类。


2021证券投资顾问答疑精华6章 第2章


一般情况下,优先股票的股息率是(  )的,其持有者的股东权利受到一定限制。

A、随公司盈利变化而变化
B、浮动
C、不确定
D、固定

答案:D
解析:
优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


根据组合投资理论,在市场均衡状态下,单个证券或组合的收益E(r)和风险系数卢之间呈线性关系,反映这种线性关系的在E(r)为纵坐标、β为横坐标的平面坐标系中的直线被称为(  )。

A、压力线
B、证券市场线
C、支持线
D、资本市场线

答案:B
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以E(r)为纵坐标、β为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。


关于方差最小化法,说法正确的是( )。
Ⅰ.债券组合收益与指数收益之间的偏差称为追随误差
Ⅱ.求得追随误差方差最小化的债券组合
Ⅲ.适用债券数目较大的情况
Ⅳ.要求采用大量的历史数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
方差最小化法的基本内容:债券组合收益与指数收益之间的偏差称为迫随误差,并求得追随误差方差最小化债券组合.适用情况:债券数目较大,且要求采用大量的历史数据.


“羊群效应”产生的原因有( )。
Ⅰ.投资者信息不对称、不完全
Ⅱ.推卸责任的需要
Ⅲ.减少恐惧的需要
Ⅳ.缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融投资决策中的羊群行为是普遍存在的,其发生的原因可以归纳为以下几个方面:(1)投资者信息不对称、不完全。模范他人的行为以节约自己搜寻信息的成本。(2)推卸责任的需要。(3)减少恐惧的需要。(4)缺乏知识经验以及其他的一些个性方面的特征。


我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求( )
Ⅰ.期限和品种符合客户的投资目标;
Ⅱ.收益符合客户目标;
Ⅲ.符合客户的风险承受能力等级;
Ⅳ.签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


某5年期债券,面值为100元,票面利率为10%,单利计息,市场利率为10%,到期一次还本付息,则该债券的麦考利久期为(  )年。

A、3
B、3.5
C、4
D、5

答案:D
解析:
方法一:某一金融工具的麦考利久期等于金融工具各期现金流发生的相应时间t代表金融工具的现金流发生的时间;Ct代表金融工具第t期的现金流量;y为收益率或当前市场利率。根据计算,麦考利久期等于5年。
方法二:由于贴现债券只有一笔现金流,即期末一次性偿还,因此,贴现债券的麦考利久期等于债券到期期限。该债券相当于贴现债券,因此,麦考利久期等于5年。


下列属于跨期套利的有()。
Ⅰ.买人A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时卖出A期货交易所9月棕榈油期货合约
Ⅱ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ.买人A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


2021证券投资顾问答疑精华6章 第3章


用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率()。
Ⅰ.应与市场预期收益率相同
Ⅱ.可被用作资产估值
Ⅲ.可被视为必要收益率
Ⅳ.与无风险利率无关

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
由CAPM公式可知,证券预期收益率与无风险利率有关,与市场预期收益率可以不同。


家庭风险保障项目中的长期项目包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.子女教育金
Ⅲ.遗属生活等保障项目
Ⅳ.养老、应急基金
Ⅴ.丧葬费用等保障项目

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
1.阶段项目
①贷款还款
②子女教育金
③遗属生活等保障项目
2.长期项目
①养老、应急基金
②丧葬费用等保障项目


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是(  )。

A、市场行为涵盖一切信息
B、证券价格沿趋势移动
C、历史会重演
D、投资者都是理性的

答案:B
解析:


在开展新产品和开展新业务之前,应该对其中所含的( )进行充分识别和评估。

A:公司管理水平
B:产品数量
C:市场风险
D:公司盈利

答案:C
解析:
在开展新产品和开展新业务之前。应该对其中所含的市场风险进行充分识别和评估。


套利定价理论(APT)是描述(  )但又有别于CAPM的均衡模型。

A、利用价格的不均衡进行套利
B、资产的合理定价
C、在一定价格水平下如何套利
D、套利的成本

答案:B
解析:
套利定价理论(APT)由罗斯于20世纪70年代中期建立,是描述资产合理定价但又有别于CAPM的均衡模型。


从高价跌落( )时应卖出股票。

A:10%
B:20%
C:30%
D:40%

答案:A
解析:
从高价跌落10%时应卖出股票。


所得税的基本筹划方法包括( )。
Ⅰ.纳税人身份的筹划
Ⅱ.纳税时间的筹划
Ⅲ.纳税环节的筹划
Ⅳ.计税依据的筹划

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
所得税的基本筹划方法包括:针对纳税人的筹划和计税依据的筹划。


对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是()。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化
B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息
C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息
D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

答案:D
解析:
D项,定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有对所搜集的信息给予量化,而定量评估方法要求对所搜集的信息给予量化。


2021证券投资顾问答疑精华6章 第4章


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


对法人客户的财务报表分析应特别关注的内容有()。
I 识别和评价财务报表风险
II 识别和评价经营管理状况
III 识别和评价资产管理状况
IV 识别和评价负债管理状况

A.I、II、III
B.II、III、IV
C.I、II、III、IV
D.I、III、IV

答案:C
解析:
对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。其中,财务报表分析应特别关注以下内容:①识别和评价财务报表风险;②识别和评价经营管理状况;③识别和评价资产管理状况;④识别和评价负债管理状况。


确定有效边界所用的数据包括()。
Ⅰ.各类资产的投资收益率相关性
Ⅱ.各类资产的风险大小
Ⅲ.各类资产在组合中的权重
Ⅳ.各类资产的投资收益率

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
按照投资者的共同偏好规则.可以排除那些被所有投资者都认为差的组合,余下的这些组合称为有效证券组合。根据有效组合的定义,有效组合不止一个。描绘在可行域的图形中,是可行域的上边界部分.称为有效边界。可行域的形状依赖于可供选择的单个证券的投资收益率、风险以及证券收益率之间的相互关系,还依赖于投资组合中权数的约束。


下列属于风险管理策略的有()。
Ⅰ.风险消除Ⅱ.风险规避Ⅲ.风险转移Ⅳ.风险对冲

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
风险管理策略主要有风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿等。


(2017年)一个公司的流动比率大于1,说明该公司()。

A.短期偿债能力绝对有保障
B.营运资金大于零
C.速动比率大于1
D.资产负债率大于1

答案:B
解析:
流动比率=流动资产/流动负债,流动比率大于1,说明流动资产>流动负债。营运资金=流动资产一流动负债,所以说明营运资金大于零。


久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和(  )乘积的差额。

A、收益率
B、资产负债率
C、现金率
D、市场利率

答案:B
解析:
久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和资产负债率乘积的差额,即:久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期。


简单估计法这一方法主要利用历史数据进行估计,包括( )。
Ⅰ.算术平均数法
Ⅱ.中间数法
Ⅲ.趋势调节法
Ⅳ.回归调整法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
简单估计法这一方法主要利用历史数据进行估计,包括:
①算术平均数法或中间数法,算术平均法是指将股票各年的市盈率历史数据排成序列,剔除异常数据,求取算术平均数或是中间数,用来作为对未来市盈率的预测.适用于市盈率比较稳定的股票
②趋势调整法,趋势调整法是根据方法,求得市盈率的一个估计值,再分析市盈率时间序列的变化趋势。以画趋势线的方法求得一个增减趋势的量的关系式,最后对上面的市盈率的估计值进行修正的方法.
③回归调整法


现金预算与实际的差异分析包括( ).
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:(1)总额差异的重要性大于细目差异;(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;(3)依据预算的分类个别分析;(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


2021证券投资顾问答疑精华6章 第5章


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,协议内容应包括(  )。
Ⅰ当事人的权利义务Ⅱ服务的内容和方式
Ⅲ收费标准和支付方式Ⅳ纠纷解决方式
V解除协议的方式

A、ⅠⅡ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括下列内容:①当事人的权利义务;②证券投资顾问服务的内容和方式;③证券投资顾问的职责和禁止行为;④收费标准和支付方式;⑤争议或者纠纷解决方式;⑥终止或者解除协议的条件和方式。


如果按时间长短来分析客户的投资目标,休假属于( )。


A.短期目标

B.中期目标

C.中长期目标

D.长期目标

答案:A
解析:
客户的投资目标按时间长短划分为短 期目标、中期目标和长期目标。其中,短期目标包括休假、购置新车、存款等。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365夭

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试.在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限不少于30天


李先生向银行贷款30万元,期限为2年,年利率为4%,则按单利和复利计算,李先生在2年后应归还银行的金额分别是( )万元。

A.32,34
B.32.4,32.45
C.30,32.45
D.32.4,34.8

答案:B
解析:
PV=30,t=2,r=4%,单利终值=PV(1+tr)=30(1+24%)=32.4(万元)。复利终值=PV(1+r)^t=30(1+4%)^2=32.448≈32.45(万元)


在开展新产品和开展新业务之前,应该对其中所含的( )进行充分识别和评估。

A.公司管理水平
B.产品数量
C.市场风险
D.公司盈利

答案:C
解析:
在开展新产品和开展新业务之前。应该对其中所含的市场风险进行充分识别和评估。


根据F.莫迪利亚尼等人的生命周期理论,个人在维持期的理财特征是(  )。

A.自用房产投资
B.寻求多元投资组合
C.固定收益投资
D.进行股票、基金的投资

答案:B
解析:
维持期阶段是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。这一时期,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。


自下而上的分析法主要步骤为( )
Ⅰ.宏观经济分析
Ⅱ.证券市场分析
Ⅲ.行业和区域分析
Ⅳ.公司分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅳ.Ⅲ.Ⅱ.Ⅰ

答案:D
解析:
自下而上分析法通过某些数量指标(如营业收入增长率、净资产收益率等)筛选出符合标准的公司再进行公司、行业、宏观经济和证券市场分析.其主要步骤为:①公司分析;②行业和区域分析;③证券市场分析;④宏观经济分析。


为了控制费用与投资储蓄,应该建议客户开立( )这三种类型的银行账户。
Ⅰ.定期投资账户
Ⅱ.定期存款账户
Ⅲ.扣款账户
Ⅳ.信用卡账户

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目.为了控制费用与投资储蓄,应该建议客户开立三种类型的银行账户:
(1)定期投资账户:达到强迫储蓄的功能;
(2)扣款账户:若有贷款本息要缴,则在贷款行开已个扣款账户.方便随时掌握贷款的本息交付状况;
(3)开立信用卡账户:弥补临时性资金不足,减少低收益资金的比例


2021证券投资顾问答疑精华6章 第6章


假设某项交易的期限为125个交易日,并且只在这段时间占用了所配置的经济资本,此项交易对应的RAROC为4%,则调整为年度比率的RAROC等于( )。
A、6.28%
B、7.43%
C、7.85%
D、8. 16%

答案:D
解析:


企业风险敞口的类型包括( )
Ⅰ.单向敞口
Ⅱ.双向敞口
Ⅲ.上游敞口下游闭口
Ⅳ.上游闭口下游敞口

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
企业风险敞口的类型包括单向敞口和双向敞口,单项敞口包括上游敞口、下游闭口和上游闭口、下游敞口。


现金流是分析的具体内容包括下列各项中的( )。
Ⅰ.投资收益分析
Ⅱ.收益质量是分析
Ⅲ.财务弹性分析
Ⅳ.流动性分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查现金流量分析的具体内容。


(2017年)通常将一定数量的货币的两个时点之间的价值差异称为()。

A.货币风险价值
B.货币时间价值
C.货币投资价值
D.货币投资差异

答案:B
解析:
货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值。由于货币具有时间价值,即使两笔金额相等的资金,如果发生在不同的时期,其实际价值量也是不相等的。同等数量的货币或现金流在不同时点的价值是不同的,货币时间价值就是两个时点之间的价值差异。


行业轮动的驱动因素包括( )。
Ⅰ.市场驱动
Ⅱ.政府驱动
Ⅲ.策略驱动
Ⅳ.出口拉动

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
行业轮动的驱动因素
1.市场驱动
。市场驱动的分析线是朝着对利率和成本最为敏感的行业展开。利率和成本的下降,首先刺激房地产和汽车行业的复苏;当先导产业汽车和房地产从低谷逐步上升时,钢铁、有色、建材等行业会随之复苏:随后煤炭和店里行业景气轮动:最后,港口、集装箱运输、船舶行业也会随之联动,与此相反,当先导行业雪球下滑时候,所有行业将因此向下
2.政府驱动。
政府施行扩张性财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:①增力财政支出用于基本建设:②鼓励扶持新技术的应用
3.出口拉动。
世界经济的好转会带动中国经济向好的方向发展,促进中国出口增加。并沿产业链带动经济全面发展。世界经济对中国影响分为两条路径:①推动必需品需求:②推动机电产品出口,并沿产业链向下


根据投资者的行为主体不同,可以把投资者分为( )。
①公司
②金融机构
③个人投资者
④机构投资者

A.①②
B.①③
C.②③④
D.③④

答案:D
解析:
根据投资者的行为主体不同,可以把投资者分为个人投资者和机构投资者。个人投资者为自然人,指从事证券买卖的居民。一切参与证券市场投资的法人机构都可以称作机构投资者。它既包括开放式基金.封闭式基金.社保基金,也包括参与证券投资的保险公司.证券公司.合格境外机构投资者,还包括一些投资公司和企业法人。


迈克尔 波特认为在一个行业中,存在着哪些基本的竞争力是。( )
Ⅰ.潜在的加入者
Ⅱ.购买者
Ⅲ.供应者
Ⅳ.替代品
Ⅴ.行业中现有竞争者

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
迈克尔波特认为在一个行业中,存在着潜在的加入者、购买者、供应者、替代品和行业中现有竞争者五种基本的竞争力量。


以下关于风险揭示书还应以醒目文字载明内容说法正确的是( )。
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,证券公司帮忙承担投资风险
Ⅳ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:
①本风险掲示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致资者投资损失的所有因表。
②资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险掲示书的全部内容。
③接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺。
④特别提示:投资者应签署本风险揭示书,表明投资者愿意自行承担接受证券投资顾问服务的风险和损失。