2021证券投资顾问考试题免费下载7辑

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第1辑


从(  )起,原用于证券分析师的职业道德准则不再对投资顾问具有同样执业约束力。

A.2010年10月
B.2010年12月
C.2011年1月
D.2011年3月

答案:C
解析:
2011年1月,证券分析师与投资顾问正式划分为两类具有证券投资咨询执业资格人员后,有关部门将分别制定两类人员的职业道德准则。在此之前,原适用于证券分析师的职业道德准则对投资顾问应同样具有执业约束力。


信用利差是用以向投资者( )的、高于无风险利率的利差。

A.补偿利率波动风险
B.补偿流动风险
C.补偿信用风险
D.补偿企业运营风险

答案:C
解析:
信用利差是用以向投资者补尝基础资产违约风险(又称信用风险)的、高于无风险利率的利差。


风险限额管理是对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监测和控制的过程,当出现违反限额情况,风险管理部门可采取的措施有( )。
Ⅰ.业务单位或部门主管将风险减少到限额之内
Ⅱ.业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额
Ⅲ.业务单位或部门主管将风险提高至少一定水平
Ⅳ.业务单位或部门主管寻求风控部门的协助

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
风险限额管理是指对关键风险指标设置限额,并据此对业务进行监侧和控制的过程.若出现违反限额情况,风险管理部门必须确保下列两项措施之一被采取:(1)业务单位或部门主管将风险减少到限额之内:(2)业务单位或部门主管将寻找风险控制委员会批准以暂时提高已被违反的限额.


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问()与服务方式、业务规模相适应。
Ⅰ.人员数量Ⅱ.业务能力Ⅲ.合规管理Ⅳ.风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


保险规划的主要步骤包括( )。
Ⅰ 确定保险标的
Ⅱ 选定保险产品
Ⅲ 确定保险金额
Ⅳ 明确保险期限


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的主要步骤包括:(1)确定保险标的。(2)选定保险产品。(3)确定保险金额。(4)明确保险期限。


根据K线理论,K线实体和影线的长短不同所反映的分析意义不同。譬如,在其他条件相同时( )。
Ⅰ实体越长,表明多方力量越强
Ⅱ上影线越长,越有利于空方
Ⅲ下影线越短,越有利于多方
Ⅳ上影线长于下影线,有利于空方

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。上影线长于下影线,利于空方;下影线长于上影线,则利于多方。


下列关于金融衍生工具的产生与发展的说法正确的有(  )。
Ⅰ金融衍生工具产生的最基本原因是避险
Ⅱ20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
Ⅲ金融机构改革的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因
Ⅳ新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第2辑


下列关于证券投资顾问后续职业培训的具体内容,说法正确的是( )。
Ⅰ.重点掌握权证的基本概念
Ⅱ.重点掌握融资融券的基本概念
Ⅲ.重点掌握融资融券的操作规则
Ⅳ.熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资顾问后续职业培训的具体内容:从事研究分析及投资咨询业务的人员应重点掌握权证、期权等市场创新产品及融资融券、资产证券化等创新业务的基本概念、运作方式和操作规则;熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范。


下列属于市场风险的是( )。

Ⅰ.利率风险

Ⅱ.股票价格风险

Ⅲ.汇率风险

Ⅳ.商品价格风险

Ⅴ.信用风险

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险,分别是指由于利率、汇率、股票价格和商品价格的不利变动而带来的风险。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


( )不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的序列。

A.平稳时间序列
B.非平稳时间序列
C.齐次非平稳时间序列
D.非齐次平稳时间序列

答案:D
解析:
非平稳时间序列又可分为齐次非平稳时间序列和非齐次非平稳序列,非齐次时间序列不是由于均值的时变造成的,而是由方差和自协方差的时变造成的,所以不能通过差分变换为平稳序列,可以使用幂变换使其平稳化。


动态资产配置的目标在于,在不提高系统性风险或投资组合波动性的前提下提高(  )。

A.短期报酬
B.长期报酬
C.回报率
D.总收益

答案:B
解析:
动态资产配置是根据资本市场环境及经济条件对资产配置状态进行动态调整,从而增加投资组合价值的积极战略。动态资产配置的目标在于,在不提高系统性风险或投资组合波动性的前提下提高长期报酬。


下列属于证券投资顾问业务基本原则的有( )。
Ⅰ 依法合规
Ⅱ 诚实信用
Ⅲ 公平维护客户利益
Ⅳ 审慎原则


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
证券投资顾问业务的基本原则是依法合规、诚实信用、公平维护客户利益。


下列属于健康保险的有( )。
Ⅰ.疾病保险
Ⅱ.医疗保险
Ⅲ.长期护理保险
Ⅳ.特定意外伤害保险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
健康保险主要包括疾病保险、医疗保险、收入保障保险、长期护理保险。


2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第3辑


若一项假设规定显著性水平为a=0.05,下面的表述正确的是(  )。

A、接受Ho时的可靠性为95%
B、接受H1时的可靠性为95%
C、Ho为假时被接受的概率为5%
D、H1为真时被拒绝的概率为5%

答案:A
解析:
显著性水平a为第Ⅰ类错误的发生概率。当原假设为真时拒绝原假设,所犯的错误即为第一类错误,即Ho为真时拒绝Ho,接受H1的概率为5%,接受Ho的概率为95%。@##


证券组合管理理论最早是由美国著名经济学家哈里·马柯威茨于1952年系统提出,证券组合按不同的投资目标可以分为( )。

Ⅰ.避税型、收入型和增长型

Ⅱ.收入和增长混合型

Ⅲ.货币市场型

Ⅳ.国际型及指数化型

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
证券组合按不同的投资目标可以分为避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型和国际型及指数化型等。


下列关于证券市场线的描述中,正确的是()。

A.期望收益与方差的直线关系
B.期望收益与标准差的直线关系
C.期望收益与相关系数的直线关系
D.期望收益与贝塔系数的直线关系

答案:D
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其P系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以期望收益为纵坐标、贝塔系数为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。


宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在( )。
Ⅰ企业经济效益
Ⅱ居民收入水平
Ⅲ投资者对股价的预期
Ⅳ资金成本

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观经济因素是影响证券市场长期走势的惟一因素。宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在以下方面:①企业经济效益;②居民收入水平;③投资者对股价的预期;④资金成本。


在信用风险缓释中,合格净额结算的认定要求具有( )。
①可执行性②法律确定性
③风险监控④全面性

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:B
解析:
合格净额结算的认定要求有:(1)可执行性。具有法律上可执行的净额结算协议,交易对象无力偿还或破产,均可实施。(2)法律确定性。在任何情况下,能确定同一交易对象在净额结算合同下的资产和负债。(3)风险监控。在净头寸的基础上监测和控制相关风险暴露。


下列关于统计推断的参数估计,说法正确的有( )
Ⅰ.参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.包括点估计和区间估计,二者是互不相干的
Ⅲ.区间估计是在点估计的基础上进行的
Ⅳ.点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅴ.区间估计是在某个基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
1.统计推断的参数估计,参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。
⑴点估计
点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。
(2)区间估计
区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。
2.统计推断的假设检验
⑴假设检验的程序
①根据实际问题的要求提出一个论断,称为统计假设,记为H。;
②根据样本的有关信息,对H的真伪进行判断,作出拒绝H,或接受H。的决策。
(2)假设检验的墓本思想
假设检验的基本思想是概率性质的反证法。概率性质的反证法的根据是小概率事件原理。


下列关于客户评级说法正确的是( )。
Ⅰ.客户评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价
Ⅱ.违约是估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露等信用风险参数的基础
Ⅲ.在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.05%中的较高者
Ⅳ.客户评级主要是违约和违约概率的分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
客户评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价反映客户违约风险的大小。在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者。


2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第4辑


证券公司、证券投资咨询机构通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ 电视
Ⅱ 广播
Ⅲ 报刊
Ⅳ 网络


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品是( )。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.结构化金融衍生工具
D.金融互换

答案:C
解析:
结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


应纳税额=每次收入额20,这个公式适用于( )。
Ⅰ.特许权使用费所得
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.财产租赁所得
Ⅳ.偶然所得和其他所得

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利息、股息、红利收入、偶然所得和其他所得应纳所得税额按次计征,其计算公式为:应纳税额=应纳税所得税适用税率=每次收入额20%


收益率曲线的类型不包括( )。

A.正收益曲线
B.反转收益曲线
C.水平收益曲线
D.垂直收益曲线

答案:D
解析:
收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:①正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高;②反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低;③水平收益曲线,其特征是长短期债券收益率基本相等。


利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品是( )。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.结构化金融衍生工具
D.金融互换

答案:C
解析:
结构化金融衍生工具:结构化金融衍生工具是指利用基础金融衍生工具的结构化特性,通过相互结合开发设计出更多具有复杂特性的金融衍生产品。


下列关于证券投资顾问的主要职责说法错误的是( )

A.证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议
B.证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益依据包括
C.证券投资顾问向客户提供的投资建议应包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等
D.证券投资顾问服务费用可以以公司账户收取.也可以以证券投资顾问人员个人名义收取

答案:D
解析:
证券投资顾问向客户提供的投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等,其主要职责如下;
(1)证券投资顾问应当在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。
(2)证券投资顾问向容户提供的投资建议应依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等。
(3)证券投资顾问应当向客户说明作出投资建议所依据的证券研究报告的发布人、发布日期。
(4)证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。
(5)证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息.
(6)证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取,禁止以证券投资顾问人员个人名义收取.
(7)证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或有持有具体证券的投资建议.


下列属于证券公司产品的有( )。
Ⅰ.货币型集合资产管理计划
Ⅱ.货币式基金
Ⅲ.短期理财基金
Ⅳ.债券逆回购

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
证券公司产品包括债券逆回购、货币型集合资产管理计划。


2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第5辑


某公司去年股东自由现金流量为15000000元,预计今年增长5%。公司现有5000000股普通股发行在外。股东要求的必要收益率为8%,利用股东自由现金贴现模型计算的公司权益价值为( )元。

A:300000000
B:9375000
C:187500000
D:525000000

答案:D
解析:
根据股东自由现金贴现模型公司权益价值的计算步骤如下:①确定未来现金流:FCFEO= 15 000 000元,g=5%,FCFE1=15000000*(1+5%) =15750000(元);②计算公司权益价值:VE=FCFE1/(k-g)=15750000/(8%-5%)=525000000(元)。


证券组合的( )是描述一项投资组合的风险与回报之间的关系。在以风险为横轴,预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报

A.可行域
B.有效边界
C.区间
D.集合

答案:B
解析:
证券组合的有效边界是描述一项投资组合的风险与回报之间的关系.在以风险为横轴。预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报.


(2016年)在进行上市公司调研时通常遵循的流程是()。
Ⅰ.编写调研计划,如调研目的、调研对象、调研内容等
Ⅱ.调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.撰写调研报告,主要包括调研成果和投资建议,然后依规发表报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券分析师在进行公司调研时通常遵循以下的流程:①调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析。②编写调研计划,计划内容包括:调研目的、调研对象、调研内容、调研参与人员、调研时间、调研费用等。③实地调研,包括访谈、考察、笔录。④编写调研报告,主要包括调研成果和投资建议。⑤报告发表。报告发表应当遵循相关的法律法规。


根据投资决策的灵活性不同,可以把投资决策分为( )。
Ⅰ.战术性投资策略
Ⅱ.战略性投资策略
Ⅲ.主动型策略
Ⅳ.被动型策略

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据投资决策的灵活性不同,可以把投资决策分为主动型策略与被动型策略。按照策略适用期限的不同,可以把投资决策分为战略性投资策略和战术性投资策略。


下列关于有效市场假说的假设条件,说法正确的是( )
Ⅰ.理性人假设
Ⅱ.完全信息假设
Ⅲ.信息不对称
Ⅳ.投资者均为风险厌恶者假设

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的假设条件为:(1)理性人假设。(2)完全信息假设。(3)投资者均为风险厌恶者假设。


假定某客户现有5万元的资金和每年年底1万元的储蓄,投资报酬率为3%,则下列理财目标可以顺利实现的有( )。
①20年后积累约为40万元的退休金
②10年后积累约为18万元的子女高等教育金
③5年后积累约为11万元的购房首付款
④2年后积累约为65万元的购车费用

A.①③
B.②③④
C.③④
D.①②③④

答案:B
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV×(1+r)t。期末年金终值的计算公式为:FV=PV×(1+r)t。期末年金终值的计算公式为:FV=(C/r)×[(1+r)t-1]。选项I,FV=5×(1+0.03)20+(1/0.03)×[(1+0.03)20-1]=35.90(万元)。选项②,FV=5×(1+0.03)10+(1/0.03)×[(1+0.03)10-1]=18.18(万元)。选项③,FV=5×(1+0.03)


下列关于金融市场泡沫的特征和规律,说法正确的有( )。
Ⅰ.金融市场泡沫有4个特征
Ⅱ.庞氏骗局属于金融市场泡沬的特征
Ⅲ.金融市场泡沬里只有一小部分盲从投资者的涌入
Ⅳ.当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观,过度自信和贪装之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沬环境中人们的过度乐观设置庞氏骗局极易取得成,所以在市场顶部往往伴随看各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征和规律。简介:1、泡沬的特征(1)乐观的预期(2)大量盲从投资者的涌入(3)庞氏骗局:当市场处于周期顶端时,人们完全处于过度乐观、过度自信和贪妥之中,人们很容易相信市场能够创造奇迹,有人利用泡沫杯境中人们的过度乐观设罝庞氏骗局极易取得成功,所以在市场顶部注注伴随着各种各样的庞氏骗局,这些庞氏骗局能够继续吹大泡沫。(4)股票齐涨


2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第6辑


《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构提供的金融产品或服务于客户的( )之间的契合程度。
Ⅰ.财务状况
Ⅱ.风险承受水平
Ⅲ.投资目标
Ⅳ.投资期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构提供的金融产品或服务于客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。


下列关于判断与决策中的认知偏差,说法正确的有( )。
Ⅰ.人性存在自私的弱点
Ⅱ.人性有趋利避害的弱点
Ⅲ.投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。
Ⅳ.投资者的认知中存在信息获取.加工.输出.反馈等阶段的行为.心理偏差的影响。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:(1)人性存在包括自私、趋利避害等弱点。(2)投资者的认知中存在诸如有限的短时记亿容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。(3)投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


宏观经济分析的基本方法有(  )。
Ⅰ区域分析法Ⅱ行业分析法Ⅲ结构分析法Ⅳ总量分析法

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观经济分析的基本方法包括两种:①总量分析法,是指对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析,进而说明整个经济的状态和全貌;②结构分析法,是指对经济系统中各组成部分及其对比关系变动规律的分析。


道氏理论中的主要原理的趋势( )。
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a、累积阶段b、上涨阶段c、市场价格达到顶蜂后出现的又一个累积期


下列关于BAPM模型与CAPM的不同之处, 说法正确的是( )。
Ⅰ.在BAPM模型中,投资者被划分为两类:信息教育者和噪声交易者
Ⅱ.在BAPM中 ,资本市场组合的问题仍然存在
Ⅲ.BAPM包括功利主义考虑和价值表达考虑
Ⅳ.BAPM模型既有限度的接受了市场有效性观点, 也秉承了行为金融学所奉行的有限理性、有限控制力和有限自利观点

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
BAPM模型与CAPM的不同之处表现为:
(1)在BAPM模型中 ,投资者被划分为两类:
①信息交易者。信息交易者是"理性投资者" ,他们通常支持现代CAPM模型 ,在避免出现认识性错误的同时具有均值方差偏好。
②噪声交易者。噪声交易者通常跳出CAPM模型, 不仅易犯认识性猎误, 而且没有严格的均值方差偏好。
(2)在BAPM模型中,证券的预期收益是甶其"行为贝塔" 决定的,行为资产组合(行为贝塔组合)中成长型股票的比例要比市场组合中的高。因此,在BAPM中 ,虽然均值方差有效组合会随时间而改变,但是资本市场组合的间题仍然存在。
(3)BAPM包括功利主义考虑(如产品成本,替代品价格)和价值表达考虑(如个人品位,特殊偏好)。
(4)BAPM模型既有限度的接受了市场有效性观点,也秉承了行为金融学所奉行的有限理性、有限控制力和有限自利观点。


证券的绝对估计值法包括( )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额。主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型.


反转突破形态包括( )。
Ⅰ.双重顶和双重底
Ⅱ.头肩顶和头肩底
Ⅲ.三重顶(底)形态
Ⅳ.圆弧形态
Ⅴ.喇叭形

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
反转突破形态还包括菱形和V形等。


2021证券投资顾问考试题免费下载7辑 第7辑


下列情况回归方程中可能存在多重共线性的有( )。
Ⅰ.模型中所使用的自变量之间相关
Ⅱ.参数最小二乘估计值的符号和大小不符合经济理论或实际情况
Ⅲ.増加或减少解释变量后参数估计值变化明显
Ⅳ.R2值较大,但是回归系数在统计上几乎均不显著

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
多重共线性的判断比较简单的方法:①计算模型中各对自变量之间的相关系数,并对各相关系数进行显著性检验。如果一个或者多个相关系数是显著的,就表示模型中所使用的自变量之间相关,因而存在多重共线性问题;②参数估计值的经济检验,考察参数最小二乘估计值的符号和大小,如果不符合经济理论或实际情况,说明模型中可能存在多重共线性;③参数估计值的稳定性,增加或减少解释变量,变动样本观测值,考察参数估计值的变化,如果变化明显,说明模型可能存在多重共线性;④参数估计值的统计检验,多元线性回归方程的R值较大,但是回归系数在统计上几乎均不显著,说明存在多重共线性。


某投资者预通过蝶式套利方法进行交易。他在某期货交易所买入2手3月铜期货合约,同时卖出5手5月
铜期货合约,并买入3手7月铜期货合约。价格分别为68000元/吨,69500元/吨和69850元/吨。当3月、5月和7月价格分别变为( )时,该投资者平仓后能够净盈利150元。

A.67680元/吨,68930元/吨,69810元/吨
B.67800元/吨,69300元/吨,69700元/吨
C.68200元/吨,70000元/吨,70000元/吨
D.68250元/吨,70000元/吨,69890元/吨

答案:B
解析:
将各选项带入题中进行验算。其中B项(67800-68000)x2+(69500-69300)x5+(69700-69850)x3=150,与题干相符。其他选项的计算与此公式类似。


关于指数化的目标和动机.说法正确的是( )。
Ⅰ.指数化的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益
Ⅱ.经验证据表明积极型的债券投资组合的业绩并不好
Ⅲ.所收取的管理费用更低
Ⅳ.有助于基金发起人增强对基金经理的控制力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
指数化的目标和动机:
①目标,指数化的目标是使债券投资组合达到与某个特定指数相同的收益。
②(动机)
a.经验证据表明积极型的债券投资组合的业绩并不好;
b.所收取的管理费用更低;
C.有助于基金发起人增强虽对基金经理的控制力。


下列关于弱式有效市场的描述中,正确的有( ) 。
Ⅰ.证券价格完全反映过去的信息
Ⅱ.投资者不能预测市场价格变化
Ⅲ.投资者不可能获得超额收益
Ⅳ.当前的价格变动不包含未来价格变动的信息
Ⅴ.证券价格的任何变动都是对新信息的反应

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在强式有效市场中,由于所有信息均反映在证券价格上,投资者不可能获得超额收益。但在弱式有效市场中,投资者可以利用当期公开信息和内幕信息获得超额收益。


在证券投资中,当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损的原理是( )。


A.风险规避

B.风险转移

C.风险对冲

D.风险消除

答案:C
解析:
风险对冲就是指通过投资或购买与管理基础资产收益波动负相关或完全负相关的某种资产或金融衍生品来冲销风险的一种风险管理策略。当原风险敞口出现亏损时,新风险敞口能够盈利,并且使盈利能够尽量全部抵补亏损。


张先生每月的生活支出为5000元,每月还贷支出为2000元,则张先生的紧急预备金最少应该达到( )元。


A.7000

B.15000

C.21000

D.40000

答案:C
解析:
紧急备用金可以应对失业或失能导致的工作收入中断,应对紧急医疗或意外所导致的超支费用。紧急预备金可以用两种方式来储备:(1)流动性高的活期存款、短期定期存款或货币市场基金。(2)利用贷款额度。失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出。最低标准的失业保障月数是三个月。本题中紧急预备金=7000×3=21000(元)。


下列对证券投资顾问人员注册登记管理,说法错误的是( )

A.向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格
B.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师,但应当分开管理,以防止可能的利益冲突
C.向客户提供证券投资顾问服务的人员应在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
D.证券投资顾问不得同时注册为证券分析师

答案:B
解析:
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。