2021证券投资顾问考试题库精选8辑

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第1辑


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数。


不属于积极的股票风格管理的特点有( )。
Ⅰ.投资风格不随市场发生任何变化
Ⅱ.节省交易成本
Ⅲ.能主动改变投资组合中増长类、稳定类、周期类和能源类股票的权重
Ⅳ.避免了不同风格股票收益之间相互抵消的问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票投资风格绩效评价的指标体系和计算方法
1.股票投资风格指数
(1)股票投资风格指数是指对股票投资风格进行业绩评价的指数。人们引入风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。
(2)以公司成长性为标准设计的风格指数为例如按照市盈率和市净率指标将股票分为增长类和非增长类之后,就可以按照一定的权重构建指数,反映各自的回报情况。
2.股票风格管理
不同的股票风格管理类型具有不同的特点如所示。


下列不属于现金流动性分析指标的是( )。


A.现金到期负债比

B.现金流动负债比

C.现金债务总额比

D.现金股利保障倍数

答案:D
解析:
现金流动性分析指标包括现金到期债务比、现金流动负债比和现金债务总额比。


下列关于GDP与证券市场被动关系表述错误的是()。

A.持续、稳定、高速的GDP增长,证券市场将呈现上升走势
B.高通货膨胀下的GDP增长将导致证券市场行情下跌
C.GDP负增长速度逐渐减缓并呈现向正增长转变的趋势时,证券市场走势将由下跌转为上升
D.GDP增长,证券市场将同步上升

答案:D
解析:
D项,高通货膨胀下的GDP增长将导致证券市场行情下跌,当经济处于严重失衡下的高速增长时,总需求大大超过总供给,这将表现为高的通货膨胀率。企业经营将面临困境,居民实际收入也将降低,因而失衡的经济增长必将导致证券市场行情下跌。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,下列正确的有( )。
Ⅰ 牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ 牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ 熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ 熊市到来之际,应选择那些高β系数的证券或组合


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是( 〕
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备100%
Ⅲ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)


根据货币时间价值概念,下列不属于货币终值影响因素的是( )。

A、计息的方法
B、现值的大小
C、利率
D、市场价格

答案:D
解析:
单期中终值的计算公式:FV=PV×(1+r),多期中终值的公式为FV=PV×(1+r)t。从这两个公式中可以看出,终值与计息方法、现值的大小和利率相关,而与市场价格无关。 @##


容户风险特征可以由( )这些方面构成
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.实际风险承受能力
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.未来市场风险水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户风险特征可以由以下这些方面构成:(1)风险偏好(2)实际风险承受能力(3)风险认知度


证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备.
Ⅰ.中国证监会
Ⅱ.公司住所地证监局
Ⅲ.媒体所在地证监局
Ⅳ.证券交易所

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第2辑


下列关于年金的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.教育费支出属于期初年金
Ⅱ.期初年金的现值大于期末年金的现值
Ⅲ.期末年金的终值大于期初年金的终值
Ⅳ.房贷支出属于期初年金

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期初年金的现值等于期末年金现值的(1+r)倍,期初年金的终值等于期末年金终值的(1+r)倍。教育费支出属于期初年金,房贷支出属于期末年金。


某公司2017年一季度产品生产量预算为1200件,单位产品材料用量为3千克/件,期初材料库存量800千克,一季度还要根据二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预计二季度生产耗用6000千克材料,材料采购价格预计为12元/千克,则该企业一季度材料采购的金额为( )元。

A.26400
B.60000
C.45600
D.40800

答案:D
解析:
2009年第一季度的材料用量为1200×3=3600(千克),第一季度需采购的材料为:3600+6000×10%-800=3400(千克),则该企业一季度材料采购的金额为:3400×12=40800(元)


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、己获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


家庭收支预算中的专项支出预算不包括( )。
Ⅰ.子女教育或财务支持支出预算
Ⅱ.医疗
Ⅲ.其他爱好支出预算
Ⅳ.食、住
Ⅴ.保费支出预算

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理的重要内容。制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配,是控制家庭支出最重要的手段之一。
家庭收支预算的专项支出预算包括:
①子女教育或财务支持支出预算
②赡养支出预算
③旅游支出
④其他爱好支出预算
⑤保费支出预算
⑥本息还贷支出预算
⑦私家车换购或保养支出预算
⑧家居装修支出预算
⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算


从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的( )和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划。
Ⅰ.税率差异
Ⅱ.税基差异
Ⅲ.征税对象差异
Ⅳ.纳税人差异
Ⅴ.税收征管差异

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的税率差异、税基差异、征税对象差异、纳税人差异、税收征管差异和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划;从国内税收环境来看,纳税人可选择在优惠地区注册,或将现时不太景气的生产转移到优惠地区,以享受税收优惠政策。


证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差被定义为( )。

A.特雷诺指数
B.道琼斯指数
C.詹森指数
D.夏普指数

答案:C
解析:
詹森指数是由詹森提出的,它以证券市场线为基准,指数值实际上就是证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差。


根据客户对待风险与收益的态度,可以将客户分为( )。
Ⅰ.风险厌恶型
Ⅱ.风险偏好型
Ⅲ.风险中立型
Ⅳ.以子女为中心型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据客户对待投资风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,即风险厌恶型、风险偏好型和风险中立型。


下列属于个人资产负债表中的长期负债的有()。
Ⅰ.汽车和其他支出Ⅱ.二套住房贷款Ⅲ.房屋装修贷款Ⅳ.家具、用具贷款

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
长期负债包括主要住房贷款、第二处住房贷款、房地产投资贷款、汽车贷款、家具、用具贷款、房屋装修贷款、教育贷款等。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测未来于行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面.也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性;技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第3辑


选择介入时点时应注意( )。
Ⅰ 牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动
Ⅱ 有周期性就表明有可预测性
Ⅲ 有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈
Ⅳ 单纯的行业轮动的时机选择是比较容易的


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
选择介入时点时应注意以下几点:(1)牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动。(2)有周期性就表明有可预测性。(3)认识四种周期的先后顺序和相互间的作用之后,才能在牛熊更替中做出有预见性和前瞻性的判断。(4)有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈。(5)当股市经过大跌而达到合理的估值水平之后,开始在资金面和政策面的推动下上涨.这时不应过多担忧基本面。(6)单纯的行业轮动的时机选择是比较困难的,必须结合估值和品质综合考量。


()是对剩余流动性的弹性。

A.估值杠杆
B.利润杠杆
C.运营杠杆
D.财务杠杆

答案:A
解析:
在不同行业轮动介入时点的选择上,存在三种杠杆:①财务杠杆,对利率的弹性;②运营杠杆,对经济的弹性;③估值杠杆,对剩余流动性的弹性。


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


考察和分析企业的( ),主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济,社会及自然环境等方面进行分析和判断。

A.基本信息
B.财务状况
C.经营状况
D.非财务因素

答案:D
解析:
考察和分析企业的非财务因素,主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济、社会及自然环境等方面进行分析和判断。


反映证券组合期望收益水平的总风险水平之间均衡关系的方程式是( )

A.证券市场线方程
B.证券特征线方程
C.资本市场线方程
D.套利定价方程

答案:C
解析:
A项是反映任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系;B项是证券实际收益率的方程;D项是反映证券组合期望收益水平和多个因素风险水平之间均衡关系的方程。


行业的发展与国民经济总体的周期变动之间有一定的联系,按照两者联系的密切程度划分,可以将行业分为(  )。

A.增长型行业、周期型行业、衰退型行业
B.初创型行业、成长型行业、衰退型行业
C.增长型行业、周期型行业、防守型行业
D.幼稚型行业、周期型行业、衰退型行业

答案:C
解析:
各行业变动时,往往呈现出明显的、可测的增长或衰退的格局。这些变动与国民经济总体的周期变动是有关系的,但关系密切的程度又不一样。据此,可以将行业分为三类:①增长型行业,其运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关;②周期型行业,其运行状态与经济周期紧密相关;③防守型行业,其经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定。


完整的经济周期一般分为( )几个阶段。
①衰退
②危机
③复苏
④繁荣

A.①②
B.①②③④
C.②④
D.②③④

答案:B
解析:
完整的经济周期包括衰退.危机.复苏和繁荣四个阶段。


下列关于证券市场支撑线和阻力线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.支撑线和压力线可能相互转化
Ⅱ.一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线
Ⅲ.一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线
Ⅳ.支撑线和压力线是不能改变的

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线。这说明支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的、足够强大的股价变动突破。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当通过下列方式( )公示公司的名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格、证券投资顾问的姓名与执业资格编码,方便投资者查询、监督。
Ⅰ.营业场所Ⅱ.证监会网站Ⅲ.中国证券业协会Ⅳ.公司网站

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构应当通过营业场所、中国证券业协会和公司网站,公示公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等,证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码信息。方便投资者查询、监督。


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第4辑


( )应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统,用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果

A.证券公司
B.商业银行
C.证券交易所
D.中国证监会

答案:B
解析:
商业银行应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果。


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务应当与客户签订证券投资顾问服务协议,协议内容应包括()。

Ⅰ.当事人的权利义务

Ⅱ.服务内容和方式

Ⅲ.收益分成和亏损分担约定

Ⅳ.收费标准和支付方式

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
《证券投资顾问业务暂行规定》第十四条 证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括下列内容:

(一)当事人的权利义务;

(二)证券投资顾问服务的内容和方式;

(三)证券投资顾问的职责和禁止行为;

(四)收费标准和支付方式;

(五)争议或者纠纷解决方式;

(六)终止或者解除协议的条件和方式。

注意绝对不能有“亏损分担约定”条款!


股票可以通过依法转让而变现的特性是指股票的(  )。

A.期限性
B.风险性
C.流动性
D.永久性

答案:C
解析:
流动性是指股票可以通过依法转让而变现的特性,即在本金保持相对稳定、变现的交易成本极小的条件下,股票很容易变现的特性。股票持有人不能从公司退股,但股票转让为其提供了流动性。


实际中,常见的对冲有效性评价方法主要有( )。
Ⅰ 回归分析法
Ⅱ 主要条款比较法
Ⅲ 比率分析法
Ⅳ 盈亏平衡分析法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
实际中,常见的对冲有效性评价方法主要有回归分析法、比率分析法和主要条款比较法等。


量化分析法是可以广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理问题的分析方法,下列有关量化分析法的说法中错误的是( )。

A、量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法
B、量化分析法直接选取公开的市场数据,采用图表等方法对市场走势作出直观的解释
C、量化分析法对使用者的定量分析技术要求较高,不易为普通公众所接受
D、量化分析法往往需要和程序化交易技术相结合,对交易系统的速度和市场数据的精确度有较高要求

答案:B
解析:
该项表述是技术分析法的特性而不是量化分析法的特性。


了解客户的基本情况和要求包括( )。
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况;⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


证券投资分析指标中,MACD指标是由(  )组成的。
Ⅰ.正负差(DIF)Ⅱ.异同平均数(DEA)
Ⅲ.相对强弱指标(RSI)Ⅳ.移动平均线(MA)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
MACD是由正负差和异同平均数(DEA)两部分组成,正负差是核心,DEA是辅助,正负差是快速平滑移动平均线与慢速平滑移动平均线的差。


下列有关有效市场假说的说法,正确的有(  )。
Ⅰ.弱有效市场假定认为股票价格反映了全部公开可得信息
Ⅱ.半强有效市场假定认为股票价格反映了以往全部价格信息
Ⅲ.强有效市场假定认为股票价格反映了包括内幕信息在内的全部相关信息
Ⅳ.市场有效性意味着技术分析毫无可取之处

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
在弱式有效市场上,证券的价格充分反映了过去的价格和交易信息,即历史信息;在半强式有效市场上,证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息;在强式有效市场上,证券的价格反映了与证券相关的所有公开的和不公开的信息。


下列哪些指标应用是正确的( )。
I.利用MACD预测时,如果DIF和DEA均为正值,当DEA向上突破DIF时,买入
Ⅱ.当WMS高于80,即处于超买状态。行情即将见底。卖出
IH.当KDJ在较高位置形成了多重顶,则考虑卖出
IV.当短欺RSI>长期RSI时,属于多头市场

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用MACD预测时.DIF和DEA均为正值时DIF向上突破DEA是买入信号;当WMS高于80时,处于超卖状态,行情即将见底,应当考虑买进。当WMS低于20时,处于超买状态,行情即将见顶,应当考虑卖出。


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第5辑


过度自信通常不会导致人们(??)。

A.高估自己的知识
B.低估风险
C.对预测有效性的变化敏感
D.夸大自己控制事情的能力

答案:C
解析:
投资者的过度自信对他们正确处理信息有直接和间接两个方面的影响:直接的影响是过度自信会使投资者过分依赖与自己收集到的信息而轻视公司会计报表的信息;间接影响则是过度自信会使投资者过滤信息时,注重那些能够增强他们自信心的信息,而忽视那些伤害他们自信心的信息。


金融债券的发行主体有( )。
Ⅰ.银行
Ⅱ.上市公司
Ⅲ.非银行的金融机构
Ⅳ.中央政府

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
金融债券是由银行和非银行金融机构经特别批准而发行的债券。


在证券投资技术分析中,属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.菱形形态
Ⅱ.矩形形态
Ⅲ.旗形形态
Ⅳ.楔形形态

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
持续整理形态主要有三角形态(对称三角形、上升三角形、下降三角形)、矩形形态、旗形形态、楔形形态等,休整之后的走势往往是与原有趋势相同。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测末来行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,下列关于证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取
Ⅱ 可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用
Ⅲ 不可以采用差别佣金方式收取证券投资顾问服务费用
Ⅳ 证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商并书面约定收费方式


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。


现金管理是对现金和流动资产的日常管理,其目的在于(  )。
Ⅰ满足日常支出的需求Ⅱ满足财富积累的需求
Ⅲ满足应急资金的需求Ⅳ满足未来消费的需求

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理,其目的主要在于:①满足日常的、周期性支出的需求;②满足应急资金的需求;③满足未来消费的需求;④满足财富积累与投资获利的需求。


退休规划的步骤( )
Ⅰ.确定退休目标
Ⅱ.计算资金需求和退休收入
Ⅲ.计算资金缺口
Ⅳ.制定退休规划
Ⅴ.退休规划的执行和跟踪

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
退休规划的步骤有:确定退休目标、计算资金需求和退休收入、计算资金缺口、制定退休规划、退休规划的执行和跟踪。


通常认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选泽( )。
Ⅰ.市场指数型证券组合
Ⅱ.多行业指数证券组合
Ⅲ.平衡型证券姐合
Ⅳ.增长型证券组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
通常认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择市场指数型证券组合和多行业指数证券组合。


下列各项中,正确的是(  )。

A.失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出
B.意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金+现有负债)/基本费用
C.意外或灾害承受能力=(可变现资产+现有负债)/基本费用
D.失业保障月数=不可变现资产/月固定支出

答案:A
解析:
失业保障月数=存款、可变现资产或净资产/月固定支出;意外或灾害承受能力=(可变现资产+保险理赔金-现有负债)/基本费用。因此,选项A正确,其他三项错误。


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第6辑


关于证券组合的有效边界, 下列说法不正确的是( )。
Ⅰ. 有效边界是可行域的上边界部分
Ⅱ. 对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ. 有效边界是可行域的外部边界
Ⅳ. 对于有效区域可行域,其可行领域是有效边界

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为"有效边界 " 。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合, 均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


由证券A和证券B建立的证券组合一定位于(??)。

A.连续A和B的直线或任一直线上
B.连续A和B的直线或某一曲线上
C.连续A和B的直线或者曲线上并介于A、B之间
D.A和B的结合线的延长线上

答案:B
解析:
给定证券A与B的期望收益率和方差,证券A与B的不同关联性将决定不同形状的组合线:①完全正相关下,证券A与B构成的组合线是连接A和B的直线;②完全负相关下,证券A与B构成的组合线如图2—3所示;③当证券A与B的收益率不完全相关时,证券A与B构成的组合线是连接A和B的双曲线,相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度。


根据投资目标不同,证券组合可以划分为()。

A.国际型、国内型、混合型等
B.收入型、增长型、指数化型等
C.激进型、稳健性、均衡型等
D.保值型、增值型、平衡型等

答案:B
解析:
证券组合按不同的投资目标可以分为:避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构的人员从事证券投资顾问业务时,应当( )。
Ⅰ.忠实客户利益,切实维护客户合法权益
Ⅱ.遵守法律、行政法规的规定
Ⅲ.遵循诚实信用原则,勤勉、审慎的为客户提供证券投资顾问服务
Ⅳ.优先维护公司利益,特殊情形下可以牺牲小客户利益

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
从事证券投资顾问业务,应做到:①依法合规,证券公司从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益;②诚实守信,证券公司及其人员应当遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务;③公平维护客户利益,证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。 @##


金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密相联,具有规则的变动关系,这体现了金融衍生工具的(  )。

A、跨期性
B、期限性
C、联动性
D、不确定性或高风险性

答案:C
解析:
联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系,具有规则的变动关系。通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线陛关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。


债券互换中替代互换的风险来源,错误的是( )。

A.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长
B.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更短
C.价格走向与预期相反
D.全部利率反向变化

答案:B
解析:
风险来源:1.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长;2.价格走向与预期相反;3.全部利率反向变化。


对于加工型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞□类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:C
解析:
对于加企业,所属的风险敞口类型为双向敞口类型。


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金净流量为4000000元,投资活动产生的现金净流量为4000000元,筹资活动产生的现金净流量为6000000元,公司当年长期负债为10000000元,流动负债4000000元,公司该年度的现金债务总额比为(  )。

A、0.29
B、1.0
C、0.67
D、0.43

答案:A
解析:
现金债务总额比是经营现金净流量与负债总额的比值,即:


在现金管理中,( ),会得到一项比较实际的预算。

A.用一定的时间去评估过去的财务状况、支出模式及目标
B.用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标
C.用一定的时间去评估过去和现有的财务状况、支出模式及目标
D.用一定的时间去评估末来的财务状况、支出模式及目标

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。用一定的时间去评估现有的财务状况、支出模式及目标,会得到一项比较实际的预算。


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第7辑


以下属于客户证券投资理财要求中的中期目标的是( )
Ⅰ.子女教育储蓄
Ⅱ.按揭购房
Ⅲ.存款
Ⅳ.新车

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
子女教育储蓄、按揭购房属于客户证券投资理财要求中的中期目标。其余两个属于短期目标。


反映公司投资收益的指标有()。
Ⅰ.资本化率Ⅱ.每股收益Ⅲ.市盈率Ⅳ.存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
反映公司投资收益指标的主要有每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产、市净率等。


小华月末投资1万元,报酬率为6%,10年后累计多少元( )。

A.年金终值为1438793.47元
B.年金终值为1538793.47元
C.年金终值为1638793.47元
D.年金终值为1738793.47元

答案:C
解析:
求年金终值问题。r=6%/12=0.5%。期数为120,年金为10000元,FV= (C/r)[(1+r)∧120-1]= (10000/0.5%)[(1+0.5%)l∧120-1]=1638793.47(元)。


证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时,必须( )。
Ⅰ注明所在证券、期货投资咨询机构的名称
Ⅱ注明个人真实姓名
Ⅲ对投资收益做充分估计
Ⅳ对投资风险做充分说明

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券、期货投资咨询人员在报刊、电台、电视台或者其他传播媒体上发表投资咨询文章、报告或者意见时,必须注明所在证券、期货投资咨询机构的名称和个人真实姓名,并对投资风险做充分说明。


行业和区域分析属于( )层次的分析

A.宏观
B.中观
C.微观
D.局部

答案:B
解析:
行业和区域分析是介于宏观经济分析与公司分析之间的中观层次的分析。


按发行主体分类,债券可分为( )。
Ⅰ 政府债券Ⅱ 金融债券
Ⅲ 可转换债券Ⅳ 公司债券

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取( )。

Ⅰ.责令改正

Ⅱ.监管谈话

Ⅲ.出具警示函

Ⅳ.责令清理违规业务

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,IV
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:C
解析:
C
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条的规定:证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


中央银行可以通过调整基准利率来影响经济。关于利率与证券价格的关系,一般而言,( )。
Ⅰ 利率下降时,股票价格下降
Ⅱ 利率下降时,股票价格上升
Ⅲ 利率上升时,股票价格下降
Ⅳ 利率上升时,股票价格上升


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行调整基准利率的高低,对证券价格产生影响。一般来说,利率下降时,股票价格就上升;而利率上升时,股票价格就下降。


某上市公司上年发放的息股为0.5元/股,预期今后每股股息将以每年10%的速度稳定增长。当前无风险利率为0.025,市场组合的风险溢价为0.08,该公司股票的β值为1.5,那么,该公司股票的合理价格是()。

A、11.11元
B、9.09元
C、6.67元
D、12.2元

答案:A
解析:
A
资本资产定价模型,先算个股期望收益率i=0.025+1.5*0.08=14.5%,再根据股东股利增长模型算股价p=0.5/(0.145-0.1)=11.11


2021证券投资顾问考试题库精选8辑 第8辑


证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括( )。
Ⅰ.证券投资咨询机构
Ⅱ.证券投资咨询从业人员
Ⅲ.证券投资咨询机构的其他人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导的,责令改正,处以3万元以上20万元以下的罚款。该条款的主体包括证券投资咨询机构及证券投资咨询从业人员在内的一切机构与个人。


按照公司成长性分类,股票投资风格可划分为( )。
Ⅰ.增长类股票
Ⅱ.稳定性股票
Ⅲ.非增长类股票
Ⅳ.周期类股票

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
按照公司成长性分类,股票投资风格可划分增长类股票和非增长类股票。


债券的收益性主要表现在( )。
Ⅰ.投资者投入资金没有风险
Ⅱ.投资债券可以给投资者定期带来利息收入
Ⅲ.投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
Ⅳ.投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


甲公司购买了500万元的股票组合,组合的β值为2,如果单张沪深300指数期货的合约为100万元,请问对冲应该卖出( )合约。

A.12.5
B.7.5
C.5
D.10

答案:D
解析:
需要卖出合约的张数,N=β×(S/P)=2×(500/100)=10,其中s为股票组合的总金额,P为单张沪深300指数期货合约的价格。


下列属于年金的有( )。
Ⅰ.每月缴纳的车贷款项
Ⅱ.每月领取的养老金
Ⅲ.向租房者每月固定领取的租金
Ⅳ.定期定额购买基金的月投资额

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
年金(普通年金)是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。例如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,退休后从保险公司领取的养老金也是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。


客户的基本信息不包括( )

A.姓名
B.工作单位与职务
C.婚姻状况
D.投资经验

答案:D
解析:
投资经验属于个人兴趣和人生规划和目标信息。


某企业某会计年度的资产负债率为60%,则该企业的产权比率为()。

A.40%
B.66.6%
C.150%
D.60%

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额=60%,产权比率=负债总额/股东权益=负债总额/(资产总额-负债总额)=1/(资产总额/负债总额-1)=1/(1/60%-1)=150%。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序,内容和要求,并( )。

A.指定专门人员独立实施
B.指定多部门共同实施
C.指定多部门分别独立实施
D.成立专门的委员会

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第21条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。


公司的资本结构指标不包括( )。

A.股东权益比率
B.资产负债比率
C.长期负债比率
D.产权比率

答案:D
解析:
产权比率属于偿债能力指标