2021证券投资顾问试题9章

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问试题9章 第1章


下列属于市场风险的是( )。

Ⅰ.利率风险

Ⅱ.股票价格风险

Ⅲ.汇率风险

Ⅳ.商品价格风险

Ⅴ.信用风险

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险,分别是指由于利率、汇率、股票价格和商品价格的不利变动而带来的风险。


下列关于存货周转率的说法中,错误的是( )。

A.在流动资产中,存货所占的比重较大
B.用时间表示的存货周转率就是存货周转天数
C.存货平均余额=(存货年初数+存货年末数)/2
D.存货周转率=营业收入/存货平均余额

答案:D
解析:
存货周转率是营业成本被平均存货所除得到的比率,即存货的周转次数。其计算公式为:存货周转率=营业成本/存货平均余额(次)。


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员要求的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅱ.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅲ.须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ.证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


以下各项中属于个人资产负债表中短期资产的是(??)。

A.保险费
B.活期存款
C.汽车贷款
D.自用房产

答案:B
解析:
A项,保险费不属于个人资产负债表中的项目;C项,汽车贷款属于负债项目;D项,自用房产属于个人资产负债表中的长期资产项目。


( )是指证券在任一时点的价格都是对与证券相关的所有信息做出的即时、充分的反映。

A.有效市场假说
B.弱式有效市场
C.半强有效市场
D.强式有效市场

答案:A
解析:
证券在任一时点的价格都是对与证券相关的所有信息做出的即时、充分的反映称为有效市场假说,它将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式。


2021证券投资顾问试题9章 第2章


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
Ⅰ.持续增长率
Ⅱ.收益分配率
Ⅲ.利润留存比
Ⅳ.红利收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


证券投资顾问不得同时注册为( )。

A.证券分析师
B.证券经纪人
C.证券管理人
D.证券托管人

答案:A
解析:
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


下列属于年金的有( )。
Ⅰ.每月缴纳的车贷贷款
Ⅱ.每年年末等额收取的养老金
Ⅲ.家庭每月生活费支出
Ⅳ.定期定额购买基金的投资款

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
年金(普通年金)是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。家庭每月生活费支出金额不固定,因此不属于年金。每月缴纳的车贷贷款、每年年末等额收取的养老金、定期定额购买基金的投资款都属于年金。


判断一个行业成长能力所需要考虑的因素有( )。
Ⅰ.需求弹性和生产技术
Ⅱ.产业关联度
Ⅲ.生命周期
Ⅳ.市场容量与潜力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
影响行业成长能力的主要因素有:(1)需求弹性。(2)生产技术。(3)产业关联度。(4)市场容量与潜力。(5)行业在空间的转移活动。(6)产业组织变化活动。


关于SML和CML,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.两者都表示有效组合的收益与风险关系
Ⅱ.SML适合于所有证券或组合的收益风险关系,CML只适合于有效组合的收益风险关系
Ⅲ.SML以β描绘风险,而CML以δ描绘风险
Ⅳ.SML是CML的推广

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,资本市场线表明有效投资组合的期望收益与风险是一种线性关系;而证券市场线表明任一投资组合的期望收益与风险是一种线性关系。


2021证券投资顾问试题9章 第3章


对客户初级信息收集的方法一般是( )。

A:税务机关公布
B:交谈和数据调查表相结合
C:从相关部门获取
D:平时收集

答案:B
解析:
初级信息是指只能通过和客户沟通获得的关于客户个人和财务资料。初级信息的收集方法是交谈与数据调查表相结合。


反映每股普通股所代表的账面权益的财务指标是(  )。

A、净资产倍率
B、每股净收益
C、市盈率
D、每股净资产

答案:D
解析:
每股净资产指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。


套利定价模型的应用( )
Ⅰ.运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析
Ⅱ.确定影响证券收益的因素
Ⅲ.以分离统计上显著影响证券收益的主要因素,回归证券历史数据以获得灵敏度系数
Ⅳ.运用公式
预测证券的收益。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利定价模型的应用
⑴运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离统计上显著影响证券收益的主要因表。
(2)确定影响证券收益的因表,回归证券历史数据以获得灵敏度系数,再运用公式预测证券收益。


如何进行教育投资规划的跟踪与执行( )。
Ⅰ.定期检测教育投资规划的执行情况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。
Ⅱ.鉴于教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略。
Ⅲ.后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。
IV.不定期检测教育投资规划的执行清况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
定期检测教育投资规划的执行情况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。总体来,鉴于教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略,后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。


某人患有先天性心脏病,于2009年3月1日投保了重大疾病险,保单当日成立,下列说法正确的是( )。
Ⅰ投保时,该人故意隐瞒先天性心脏病的事实,2011年5月1日保险公司发现了该事实,2013年6月1日有权依法解除合同
Ⅱ投保时,该人因重大过失未告知保险公司患有先天性心脏病,2009年5月,保险公司得知其患有先天性心脏病,2009年8月份,保险公司可以依法解除合同
Ⅲ投保时,该人未如实告知公司患有先天性心脏病,但在合同订立时,公司已知道该情况,依然与其订立了保险合同,则保险公司此后不得再以此为由解除保险合同
Ⅳ投保时,该人故意隐瞒先天性心脏病的事实,2010年3月1日保险公司发现了该事实,正准备与其解除合同,2010年3月2号,通过体检其检查出患有某重大疾病,该重大疾病在保险合同约定的保险责任范围,保险公司不承担给付保险金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
保险合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。


2021证券投资顾问试题9章 第4章


如果仅仅为了满足客户退休后的年平均收益率,证券投资顾问可以建议客户购买的金融产品有()。

Ⅰ.货币市场基金

Ⅱ.长期债券

Ⅲ.短期国债

Ⅳ.股票

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
D
股票属于高风险高收益产品。


在我国通常把广义的财产保险划分为( )。
Ⅰ 人寿保险
Ⅱ 信用保险
Ⅲ 责任保险
Ⅳ 财产损失保险


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国通常把广义的财产保险划分为财产损失保险、责任保险、信用保险。


在β系数运用时( )
Ⅰ.牛市时.在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。
Ⅱ.牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较小的股票,以期获得较高的收益。
Ⅲ.熊市时,投资者会选择β系数较小的股票.以减少股票下跌的损失。
Ⅳ.熊市时,投资者会选择β系数较大的股票,以减少股票下跌的损失。

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
牛市时,在估值优势相差不大的情况下,投资者会选择β系数较大的股票,以期获得较高的收益。熊市时投资者会选择β系数较小的股票,以减少股票下跌的损失。


政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和( )。

A.获取利息
B.获取资本收益
C.调剂资金余缺
D.获取投资回报

答案:C
解析:
机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券将剩余资金投资于证券市场。


债券投资管理中的免疫法,主要运用了( )。

A:流动性偏好理论
B:久期的特性
C:理论期限结构的特性
D:套利原理

答案:B
解析:
久期和凸度对债券价格波动的风险管理具有重要意义,债券基金经理可以通过合理运用这两种工具实现资产组合现金流匹配和资产负债有效管理。如果债券基金经理能够较好地确定持有期,那么就能够找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性最高的债券。这类策略称为免疫政策。


2021证券投资顾问试题9章 第5章


以下( )为套利组合应满足的条件。

A.该组合具有期望收益率
B.该组合因素灵敏度系数大于零
C.该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0
D.该组合因素灵敏度系数小于零

答案:C
解析:
套利组合,是指满足下述三个条件的证券组合:(1)该组合中各种证券的权数满足W1+W2+…+WN=0.(2)该组合因素灵敏度系数为零,且即W1b1+W2b2+…+WNbN=0其中,bi表示证券i的因素灵敏度系数。(3)该组合具有正的期望收益率,即W1Er1+W2Er2+…WNErN>0其中.Eri表示证券i的期望收益率。


以下不属于投资规划的步骤的是( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.预测客户的风险承受能力
Ⅲ.监控投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.进行投资的风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅴ

答案:D
解析:
投资规划的步骤的是:(1)确定客户的投资目标(2)让客户认识自己的风险承受能力(3)根据客户的目标和风险承受能力(4)实施投资计划(5)监控投资计划


紧急预备金的储存形式有( )。
Ⅰ.活期存款
Ⅱ.短期定期存款
Ⅲ.货币市场基金
Ⅳ.长期定期存款
Ⅴ.利用贷款额度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
紧急预备金的储存形式:⑴流动性髙的活期存款、短期货币市场基金;(2)利用贷款额度


下列各项中,属于艾氏波浪理论不足的有( )。

Ⅰ.对同一个形态,不同的人会产生不同的判断

Ⅱ.波浪理论中子波浪形复杂多变

Ⅲ.波浪理论忽视了成交量的影响

Ⅳ.浪的层次和起始点不好确认应用困难

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
艾氏波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是波浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定与浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的看法,而且都有道理,谁也说服不了谁。


下列属于道氏理论局限性的有( )。
①只能侧重于长期的分析而不能做出短期分析
②发出的信号具有滞后性
③过于强调股价平均数
④两种指数的波动不可能完全同步

A.①③
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
四个选项均为遗氏理论的局限性。


2021证券投资顾问试题9章 第6章


用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率()。
Ⅰ.应与市场预期收益率相同Ⅱ.可被用作资产估值
Ⅲ.可被视为必要收益率Ⅳ.与无风险利率无关

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
由CAPM公式可知,证券预期收益率与无风险利率有关,与市场预期收益率可以不同。


(2017年)生命周期理论比较推崇的消费观念是()。

A.大部分选择性支出用于当前消费
B.月光族
C.保证消费水平处于预期的平衡状态
D.大部分选择性支出存起来用于以后消费

答案:C
解析:
生命周期理论指出,自然人是在相当长的时间内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人应该综合考虑其即期、未来的收支,以及可预期的工作、退休时间等诸多因素,并决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


下列各项中,可以证实市场不是半强式有效市场的有()。
Ⅰ.股票分割消息宣布后不产生利得
Ⅱ.内幕知情人可以从内幕交易中获利
Ⅲ.投资者在盈余宣布很长时间后才能做出交易反映
Ⅳ.基于公司规模及股票账面价值与市场的比率的投资策略可以从中获利

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
在半强式有效市场上.证券的价格反映了包括历史信息在内的所有公开发表的信息,即公开可得信息,在市场中,基本分析和技术分析失效。工项.基本分析失效;Ⅱ项,只能证实市场不是强式有效;Ⅲ、Ⅳ两项。基本分析有效。


客户分类的方法中,按财富观分类可以分为( )。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。


现金预算与实际的差异分析包括( ).
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:(1)总额差异的重要性大于细目差异;(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;(3)依据预算的分类个别分析;(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


2021证券投资顾问试题9章 第7章


从理财价值观角度分析,张女士通常将其支出用在提高自身目前的生活水准上,她更加注重眼前的享受,往往赚多少花多少,可以判断张女士属于( )人群。


A.后享受型

B.先享受型

C.购房型

D.以子女为中心型

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观。其中,先享受型客户将大部分选择性支出用于现在的消费上,提高目前的生活水准的群体,他们注重眼前的享受。对目前消费效用的要求远大于对未来更佳生活水准的期望。


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


债券互换中替代互换的风险来源,错误的是( )。

A.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长
B.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更短
C.价格走向与预期相反
D.全部利率反向变化

答案:B
解析:
风险来源:1.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长;2.价格走向与预期相反;3.全部利率反向变化。


证券投资顾问不得同时注册为( )。

A.证券分析师
B.证券经纪人
C.证券管理人
D.证券托管人

答案:A
解析:
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


从事证券服务业务的禁止性行为包括( )。
Ⅰ 代理委托人从事证券投资
Ⅱ 与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失
Ⅲ 买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
Ⅳ 利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
从事证券服务业务的禁止性行为: (1)代理委托人从事证券投资; (2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息;(5)法律、行政法规禁止的其他行为。 有以上所列行为之一,给投资者造成损失的,依法承担赔偿责任。


2021证券投资顾问试题9章 第8章


个体工商户生产经营所得适用的超额累进税率为()。

A.5%~30%
B.5%~35%
C.10%~35%
D.10%~40%

答案:B
解析:
个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得,以及个人独资和合伙企业投资者的生产经营所得均适用5%~35%的五级超额累进税率。


供给曲线代表的是( )。

A.厂商愿意提供的数量
B.厂商能够提供的数量
C.厂商的生产数量
D.厂商愿意并且能够提供的数量

答案:D
解析:
微曲线(Supply Curve)所谓是指个别厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。


以下属于投资规划的步骤的是( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.预测客户的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.进行投资的风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


按股票价格行为所表现出来的行业特征,可将股票分为(??)。
Ⅰ.增长类股票
Ⅱ.稳定类股票
Ⅲ.周期类股票
Ⅳ.能源类股票

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


投资规划的步骤包括( )。
Ⅰ.确定客户的投资目标
Ⅱ.让客户认识自己的风险承受能力
Ⅲ.根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
Ⅳ.实施投资计划
Ⅴ.监控投资计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
投资规划的步骤:
(1)确定客户的投资目标
(2)让客户认识自己的风险承受能力
(3)根据客户的目标和风险承受能力确定投资计划
(4)实施投资计划
(5)监控投资计划


2021证券投资顾问试题9章 第9章


企业资产或负债上的空头或多头不加保护的部分是指( )。

A、风险价值
B、缺口
C、敏感性资产
D、敞口

答案:D
解析:
D
企业资产或负债上的空头或多头不加保护的部分是指敞口,敞口就是暴露风险,即金融机构所持有的各类风险性资产余额。


( )实质是简单过滤规则的一种变形。

A、股利贴现模型
B、移动平均法
C、上涨和下跌线
D、相对强弱理论

答案:B
解析:
B
移动平均法实质是简单过滤规则的一种变形,它以一段时期内的股票价格移动平均值为参考基础,考察股票价格与该平均价之间的差额,并在价格超过平均价的某一百分比时买入该股票,在股票价格低于平均价的一定百分比时卖出该股票。


证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前( )个工作日向举办地证监局报备

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备


关于客户信息的收集方法,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ.客户信息的收集主要包括初级信息的收集
Ⅱ.客户信息的收集主要包括个人资料和财务资料的收集
Ⅲ.交谈和调查问卷相结合是获取客户信息的手段
Ⅳ.通过数据库可以实现客户全部信息的收集

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,针对理财规划需要时需要收集客户的基本信息、财务信息和个人兴趣及人生规划和目标。Ⅳ项,通过数据库并不能实现客户全部信息的收集。收集客户信息的方法有多种,包括开户资料、调查问卷、面谈沟通和电话沟通四种。


老张是下岗工人,儿子正在上大学,且上有父母赡养,收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险,由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了。

A:转移风险原则
B:量力而行原则
C:适应性原则
D:合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据客户的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。