2021证券投资顾问考试真题及答案8辑

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第1辑


高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户,包括( )。
Ⅰ.单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人
Ⅱ.认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人
Ⅲ.个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人
Ⅳ.单笔认购理财产品不少于200万元人民币的自然人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的商业银行客户:
①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;
②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人
③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人


下列属于典型的完全估值法的有( )。
Ⅰ 历史模拟法
Ⅱ 蒙特卡罗模拟法
Ⅲ 德尔塔一正态分布法
Ⅳ 局部估值法


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
VaR的计算方法从最基本的层次上可以归纳为两种,即局部估值法和完全估值法:其中,典型的完全估值法有历史模拟法和蒙特卡罗模拟法。典型的局部估值法是德尔塔一正态分布法。


以下关于缺口分析的正确陈述有( )。

Ⅰ.当某一段时间的负债大于资产时,就产生了负缺口,即负债敏感型缺口

Ⅱ.当某一段时间的负债大于资产时,就产生了负缺口,即资产敏感型缺口

Ⅲ.当某一段时间的资产大于负债时,就产生了正缺口,即资产敏感型缺口

Ⅳ.当某一段时间的资产大于负债时,就产生了正缺口,即负债敏感型缺口

Ⅴ.当某一段时间的负债大于资产时,就产生了正缺口,即负债敏感型缺口

A、Ⅰ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ
D、Ⅲ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
当某一段时间的负债大于资产时,就产生了负缺口,即负债敏感型缺口;反之,当某一段时间的资产大于负债时,就产生了正缺口,即资产敏感型缺口。


下列属于制定保险规划的原则的是(  )。
Ⅰ分析客户保险需要Ⅱ量力而行
Ⅲ注重收益Ⅳ转移风险

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
保险规划具有风险转移和合理避税的功能。在为客户设计保险规划时主要应掌握的原则有:①转移风险的原则;②量力而行的原则;③分析客户保险需要的原则。


关于客户信息的收集方法,下列说法正确的是(  )。
Ⅰ.客户信息的收集主要包括初级信息的收集
Ⅱ.客户信息的收集主要包括个人资料和财务资料的收集
Ⅲ.交谈和调查问卷相结合是获取客户信息的手段
Ⅳ.通过数据库可以实现客户全部信息的收集

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项,针对理财规划需要时需要收集客户的基本信息、财务信息和个人兴趣及人生规划和目标。Ⅳ项,通过数据库并不能实现客户全部信息的收集。收集客户信息的方法有多种,包括开户资料、调查问卷、面谈沟通和电话沟通四种。


了解客户的基本情况和要求包括( )
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求包括:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况:⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


现金类证券产品即货币型理财产品,期基本特征为( )。
Ⅰ.收益稳定
Ⅱ.风险较小
Ⅲ.流动性弱
Ⅳ.安全性较高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
现金类证券产品即货币理财产品,其基本特征为:①收益稳定②安全性较高③风险较小


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第2辑


衍生产品类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.跨期性
Ⅱ.杠杆性
Ⅲ.可复制性
Ⅳ.高风险性

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。(数值)的预测和判断的准确程度。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取措施不包括( )。
Ⅰ.继续履行
Ⅱ.监管谈话
Ⅲ.赔偿损失
Ⅳ.出具警示函
Ⅴ.停止新业务

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


按照不同的财富观对客户进行分类,下列哪项属于对挥霍者的描述(  )

A、量人为出,买东西会精打细算;从不向人借钱,也不用循环信用;有储蓄习惯,仔细分析投资方案
B、嫌铜臭,不让金钱左右人生;命运论者,不担心财务保障;缺乏规划概念,不量出不量入
C、喜欢花钱的感觉,花的比赚的多;常常借钱或用信用卡循环额度;透支未来,冲动型消费者
D、讨厌处理钱的事也不求助专家;不借钱不用信用卡,理财单纯化;除存款外不做其他投资,烦恼少

答案:C
解析:
A项描述的是储藏者的特征;B项描述的是修道士的特征;D项描述的是逃避者的特征。


某画家以出售本人的美术作品为主要收入来源,收入的变化幅度很大,证券投资顾问在预测其收入时,应该( )。
①考虑正常收入情况
②考虑最低收入情况
③考虑最高收入情况
④考虑临时收入情况

A.①②
B.②③
C.③④
D.①④

答案:A
解析:
由于客户未来收入会受到各种因素的影响而具有不确定性,应该进行两种不同的收入预测:①估计客户收入最低情况下的收入,主要了解客户在经济萧条情况下的收入和生活质量,以及相应的保障措施;②客户正常情况下的收入(根据以往收入和宏观经济情况进行合理的预期)。


下列各项中。不属于心理账户效应的是( )。

A.晕轮效应
B.沉没成本效应
C.成本与损失的不等价
D.赌场资金效应

答案:A
解析:
心理帐户是行为经济学中的-个重要概念。由于消费者心理帐户的存在,个休在做决策时往往会违背一些简单的经济运算法则,从而做出许多非理性的消费行为。这些行为集中表现为以下几个心理效应:非替代性效应、沉没成本效应、交易效用效应、赌场资金效应、成本与损失的不等价。


公司分析的主要内容不包括( )。

A.基本分析
B.财务分析
C.重大事项分析
D.前景分析

答案:D
解析:
公司分析的只要内容包括:基本分析、财务分析和重大事项分析。


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竞争
Ⅱ.垄断竞争
Ⅲ.寡头垄断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第3辑


下列关于预算与实际的差异分析,说法正确的是()。

A.总额差异的重要性低于细目差异
B.差异很大的需要各个项目同时进行改善
C.不能调整收入
D.依据预算的分类个别分析

答案:D
解析:
A项,总额差异的重要性大于细目差异;B项,刚开始做时预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善,而不是各个项目同时进行改善;C项,如果实在无法降低支出就要增加收入,收入是可以调整的。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。


下列关于指标类说法错误的是(〕。
Ⅰ.根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上计算公式,得到一个体现证券市场的某个方面内在实质的指标值
Ⅱ.按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线
Ⅲ.恨据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格未来趋势的方法
Ⅳ.根据若干天的K线组合情况。推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市场的某个方面内在实质的指标值.常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量潮、心理线、乘离率等.


2013年2月27日,国债期货TF1403合约价格为92.640元,其可交割国债140003,净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A:0.5167
B:8.6412
C:7.8992
D:0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


如果张某家庭的核心资产配置是股票60%、债券30%和货币10%,那么从家庭理财的角度看,这种资产结构符合()家庭的理财特点。

A、成长期
B、成熟期
C、形成期
D、衰老期

答案:A
解析:
A
股票资产配置较高,符合成长期家庭理财特点。


常见的战略性投资策略包括()。
Ⅰ.买入持有策略
Ⅱ.交易型策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
常见的战略性投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略,交易型策略属于战术性投资策略。


影响行业景气的几个重要因素包括( )。
Ⅰ.需求
Ⅱ.供应
Ⅲ.产业政策
Ⅳ.价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响行业景气的重要因素有:
(1)需求:当行业产品需求增加时,会导致销量增加,总产量提高行业景气由差向好转变,但这取决于需求量的多少.维持时间的长短。短时间的需求量提高不能作为景气转好的待征.仅作为波动而已.
(2)供应:当行业内部因竞争或产业政策限制使总供应下降,而总需求不变,这时企业效益好转景气转好.只要总需求不变,这种景气转变往往能维持较长的时间.
(3)产业政策;由于环保因素或产业升级使行业的企业数减少.导致竞争下降,效益转好,这种景气能长时间维持.
(4)价格:价格因素是比较敏感的因素.也是波动较多的因素.价格上涨,一般实际需求增加.行业景气向好,但价格上涨是由于原料价格上涨造成反而使行业景气向淡。价格因素导致的景气转变往往持续时间不长,这时由于价格因素改变会导致供应能力变化,供求关系改变进一步影响价格。


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第4辑


以下关于加强指数法的说法,正确的有(??)。
Ⅰ 加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合
Ⅱ 加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合
Ⅲ 加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同
Ⅳ 加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合。加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合。加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化。


反映公司投资收益的指标有()。
Ⅰ.资本化率Ⅱ.每股收益Ⅲ.市盈率Ⅳ.存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
反映公司投资收益指标的主要有每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产、市净率等。


家庭收支预算中的日常生活支出预算项目包括在( )的支出预算。
Ⅰ.衣、食、住、行
Ⅱ.家政服务
Ⅲ.旅游支出
Ⅳ.医疗
Ⅴ.私家车换购或保养支出预算

A.Ⅰ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
家庭收支预算的重点是支出预算,因为控制支出是理财规划的重要内容。制定预算,并且严格按照预算的额度进行支配,是控制家庭支出最重要的手段之一。支出预算项目通常包括但不限于以下几个方面的内容:
(1)日常生活支出预算项目,包括在衣、食、住、行、家政服务、普通娱乐休闲、医疗等方面的支出预算。
(2)专项支出预算,包括:①子女教育或财务支持支出预算;②赡养支出预算;③旅游支出;④其他爱好支出预算;⑤保费支出预算;⑥本息还贷支出预算;⑦私家车换购或保养支出预算;⑧家居装修支出预算;⑨其他短期理财目标相关的现金流支出预算等。


技术分析的分析基础是(  )。

A.宏观经济运行指标
B.公司的财务指标
C.市场历史交易数据
D.行业基本数据

答案:C
解析:
技术分析以市场上历史的交易数据(股价和成交量)为研究基础,认为市场上的一切行为都反映在价格变动中。


反向市场是构建(  )的套利行为。
Ⅰ.现货多头Ⅱ.期货多头Ⅲ.现货空头Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


股票类证券产品的组成包括( )。
Ⅰ.普通股票
Ⅱ.积累优先股
Ⅲ.优先股票
Ⅳ.非积累优先

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化。在公司盈利和剰余财产的分配顺序上列在债权人和优先股票股东之后。②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制,股息率是固定的,在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


公司规模变动特征和扩张潜力一般与其所处的(  )密切相关,它是从微观方面具体考察公司的成长性。
Ⅰ行业发展阶段Ⅱ品牌战略Ⅲ市场结构Ⅳ经营战略

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第5辑


目前,证券投资分析所采用的方法主要有( )。
Ⅰ 基本分析法
Ⅱ 技术分析法
Ⅲ 量化分析法
Ⅳ 概率分析法


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有基本分析法、技术分析法和量化分析法。


前景理论从心理行为学出发,将人的决策过程分解为两个阶段,分别是( )。
Ⅰ 编辑阶段
Ⅱ 调查阶段
Ⅲ 评价阶段
Ⅳ 决策阶段


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
前景理论从心理行为学出发,将人的决策过程分解为两个阶段,即编辑阶段和评价阶段。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.ⅢⅣ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(l+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被髙估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


下列关于有效边界上的切点证券组合T的说法中,正确的有()。
Ⅰ.T是有效组合中唯一一个不含无风险证券而仅由风险证券构成的组合
Ⅱ.有效边界FT上的任意证券组合,均可视为无风险证券F与T的再组合
Ⅲ.切点证券组合T完全由市场确定
Ⅳ.切点证券组合T与投资者的偏好有关

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
有效边界上的切点证券组合T具有三个重要的特征:(1)T是有效组合中唯一一个不含无风险证券而仅由风险证券构成的组合。(2)有效边界FT上的任意证券组合,即有效组合,均可视为无风险证券F与T的再组合。(3)切点证券组合T完全由市场确定,与投资者的偏好无关。


金融机构(如,商业银行)进行贷款(或类贷款)最低定价,一般由()因素决定。

Ⅰ.资金成本

Ⅱ.风险成本

Ⅲ.监管成本

Ⅳ.经营成本

Ⅴ.资本成本

A、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
B
商业银行进行贷款定价,一般应考虑的因素包括:资金成本、经营成本、风险成本、资本成本和贷款额。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。


证券投资顾问业务风险管理流程主要包括()。
Ⅰ.风险识别
Ⅱ.风险计量
Ⅲ.风险监测
Ⅳ.风险控制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券投资顾问业务风险管理流程主要包括风险识别、风险计量、风险监测和风险控制四个主要步骤。


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第6辑


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


技术分析方法的局限性说法正确的有( )。
Ⅰ.技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的
Ⅱ.技术分析的三个假设全部合理
Ⅲ.技术分析的所得到的结论是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
技术分析方法的局限性:(1)技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。(2)技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面。


行业生命周期主要包括()。
Ⅰ.幼稚期Ⅱ.成长期Ⅲ.成熟期Ⅳ.衰退期

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
行业生命周期指行业从出现到完全退出社会经济活动所经历的时间。行业生命周期主要包括四个发展阶段,即幼稚期、成长期、成熟期和衰退期。


在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是( ),从而建造一个财务健康、安全的生活体系。
Ⅰ.让客户有足够的资金去应付日常生活的开支
Ⅱ.建立紧急应变基金去应付突发事件
Ⅲ.减少不良资产及增加储蓄的能力
Ⅳ.健全家庭理财体系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件,减少不良资产及増加储蓄的能力,安全的生活体系。


股权分置改革的完成,表明( )等一系列问题逐步得到解决。
Ⅰ.国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷
Ⅱ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅲ.公司治理缺乏共同利益基础
Ⅳ.证券市场价格波动的巨大风险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场价格波动是存在于所有证券市场上的正常现象.


资本资产定价模型中的一个重要假设是投资者根据(  )选择证券。

A、是否配股
B、证券的流通性
C、证券的风险与收益
D、是否分红派息

答案:C
解析:
资本资产定价模型是建立在若干假设条件基础上的。这些假设条件可概括为如下3项:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,选择最优证券组合;②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期;③资本市场没有摩擦。


以下属于财务目标内容的有( )。
I、个人兴趣爱好
Ⅱ、保险规划
Ⅲ、现金规划
Ⅳ、职业生涯发展

A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
理财规划方案中的理财规划目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。I、Ⅳ两项属于客户信息中的非财务信息。


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第7辑


对现金和流动资产的日常管理是()。

A.现金管理
B.消费管理
C.债务管理
D.负债管理

答案:A
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理。


对上市公司经济区位分析的目的是( )。
Ⅰ.测度上市公司在行业中的行业地位
Ⅱ.分析上市公司未来发展的前景
Ⅲ.确定上市公司的投资价值
Ⅳ.分析上市公司对当地经济发展的贡献

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
经济区位是指地理范畴上的经济增长点及其辐射范围。上市公司的投资价值与区位经济的发展密切相关,如处在经济区位内的上市公司,一般具有较高的投资价值。对上市公司进行区位分析,就是将上市公司的价值分析与区位经济的发展联系起来,以便分析上市公司未来发展的前景,确定上市公司的投资价值。


黄金交叉是指( )。

A.股价远离长期与短期MA,短期MA又向上突破长期MA
B.股价站在长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA
C.股价站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA
D.股价远离长期与短期MA,短期MA又向下突破长期MA

答案:C
解析:
一般情况下,投资者可利用短期和长期两种移动平均线的交叉情况来决定买进和卖出的时机。当现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA时,为买进信号,此种交叉称为黄金交叉;反之,若现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为死亡交叉。


( )己成为市场普遍接受的风险控制指标。

A.剩余期限
B.久期
C.修正久期
D.凸性

答案:B
解析:
久期己成为市场普遍接受的风险控制指标。


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


(2016年)根据证券业从业人员资格管理实施细则执业人员出现()情形,不予通过年检。
Ⅰ.执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的Ⅱ.未按规定完成后续职业培训的
Ⅲ.不再符合执业证书取得条件的Ⅳ.未按规定参加年检

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理实施细则(试行)》第二十三条.有下列情形之一的,不予通过年检:①执业证书申请材料或年检材料弄虚作假的;②未按规定完成后续职业培训的;③不再符合执业证书取得条件的;④未按规定参加年检的;⑤协会规定的其他情形。


相对强弱指数实际上是表示股价( )波动的幅度占总波动的百分比。

A.向上
B.向下
C.向左
D.向右

答案:A
解析:
相对强弱指数实际上是表示股价向上波动的幅度占总波动的百分比。


2021证券投资顾问考试真题及答案8辑 第8辑


金融债券的发行主体有( )。
Ⅰ.银行
Ⅱ.上市公司
Ⅲ.非银行的金融机构
Ⅳ.中央政府

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
金融债券是由银行和非银行金融机构经特别批准而发行的债券。


下列关于情景分析中的情景说法正确的有( )。
Ⅰ.可从对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到
Ⅱ.不能人为设定
Ⅲ.可以直接使用历史上发生过的情景
Ⅳ.包括基准情景、最好的情景和最好的情景
Ⅴ.可以通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
情景分析中的情景通常包括基准情景、最好的情景和最好的情景。 情景人为设定(如直接使用历史上发生过的情景)也可以对市场风险要素的历史数据变动的统计分析中得到,或通过运行描述在特定情况下市场风险要素变动的随机过程得到


:跨期套利按照操作方向不同,可以分为()。

Ⅰ.牛市套利

Ⅱ.看涨套利

Ⅲ.看跌套利

Ⅳ.熊市套利

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
跨期套利按操作方向的不同可分为牛市套利(多头套利)和熊市套利(空头套利)。


消极的债券组合管理策略不包括( )。
Ⅰ.指数策略
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.满足单一负债要求的投资组合免疫策略
Ⅳ.应急免疫

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:①指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;②免疫策略,包括满足单一负债要求的投资组合免疫策略、多重负债下的组合免疫策略和多重负债下的现金流匹配策略。积极债券组合管理策略包括:水平分析、债券互换、应急免疫、骑乘收益率曲线。


通过风险承受态度评估表在对客户的风险特征进行评估时,一个客户的每项打分都是4分,则这个客户的特点是()。
Ⅰ.首要考虑因素抗通胀保值
Ⅱ.过去投资绩效是只赔不赚
Ⅲ.目前主要投资的市场是债券市场
Ⅳ.未来回避投资的市场是股票市场

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
一个客户的每项打分都是4分,则这个客户具有如下特征:①首要考虑因素抗通胀保值;②过去投资绩效是赚少赔多;③赔钱影响情绪大;④目前主要投资的市场是债券市场;⑤未来回避投资的市场是房地产市场。


根据K线理论,K线实体和影线的长短不同所反映的分析意义不同。譬如,在其他条件相同时,()。
Ⅰ.实体越长,表明多方力量越强Ⅱ.上影线越长,越有利于空方
Ⅲ.下影线越短,越有利于多方Ⅳ.上影线长于下影线,有利于空方

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,上影线越长,下影线越短,阳线实体越短或阴线实体越长,越有利于空方占优;上影线越短,下影线越长,阴线实体越短或阳线实体越长,越有利于多方占优。上影线长于下影线,利于空方;下影线长于上影线,则利于多方。


利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括( )。
Ⅰ.远期利率协议Ⅱ.利率期货Ⅲ.利率期权Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。