2021证券投资顾问历年真题6节

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问历年真题6节 第1节


常用的资产价值方法包括重置成本法和清算价值法。关于这两项方法的说法正确的是( )。

A.重置成本法适用于停止经营的企业。
B.清算价法适用于停止经营的企业.
C.重置成本法和清算价法都适用于可以持续经营的企业
D.重置成本法和清算价法都适用于停止经营的企业

答案:B
解析:
资产价值是根据企业资产负债表的编制原理,利用权益价值=资产价值-负债价值的关系,评估出三个因素中的两个,计算资产价值的方法.常用方法包括重置成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和停止经营的企业.


下列关于税务规划的说法,不正确的是(  )。

A、税务规划必须在法律允许的范围内进行
B、税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
C、只能由理财师完成相关税务规划工作
D、必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作

答案:C
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干个部分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合;适用情况:证券数目较小.


利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括( )。
Ⅰ.远期利率协议
Ⅱ.利率期货
Ⅲ.利率期权
Ⅳ.金融互换

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率衍生产品是指以利率或利率的载体为基础产品的金融衍生产品,主要包括远期利率协议、利率期货、利率期权、利率互换以及上述合约的混合交易合约。


计量市场风险时,计算VaR值方法通常需要采用压力测试进行补充,因为(  )。

A.压力测试提供了一般市场情形下精确的损失水平
B.VaR方法只有在99%的转置信区间内有效
C.VaR值反映一定置信区间内的最大损失,但没有说明极端损失
D.压力测试通常计量正常市场情况下所能承受的风险损失

答案:C
解析:
市场风险压力测试是一种定性与定量结合,以定量为主的风险分析方法,是弥补VaR值计量方法无法反映置信水平之外的极端损失的有效补充手段,市场风险量化分析要结合使用VaR计量和压力测试分析。


2021证券投资顾问历年真题6节 第2节


我国保险的基本原理有( )。
Ⅰ.大数法则
Ⅱ.风险选择原则
Ⅲ.风险分散原则
Ⅳ.风险保障原则
Ⅴ.多散法则

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
我国保险的基本原理有:大数法则、风险选择原则、风险分散原则。


下列关于趋势线和轨道线关系的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.先有轨道线才有趋势线
Ⅱ.先有趋势线,后有轨道线
Ⅲ.趋势线比轨道线重要
Ⅳ.趋势线可以单独存在,轨道线不能单独存在

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
趋势线与轨道线的关系:二者相互合作;先有趋势线,后有轨道线;趋势线比轨道线重要;趋势线可以单独存在,轨道线不能单独存在。


有效市场假说与行为金融理论关系说法正确的是( )。

Ⅰ.行为金融理论是为了应对金融市场的异常现象而发展和提出的,是与有效市场假说相对应的一种理论

Ⅱ.行为金融理论从人类真实的心理和行为模式入手,注重理论的微观基础,注重对个体行为的研究,比有效市场假说更具实践性

Ⅲ.有效市场假说将投资者假设为完全理性的,而行为金融理论以有限理性为基础更能令人信服,更接近实际

Ⅳ.行为金融理论就市场价格的描述上相对有效市场假说是没有意义的

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
行为金融理论是第一个较为系统地对效率市场假说和现代金融理论提出挑战并能够有效地解释市场异常行为的理论,尽管现代金融理论是建立在资本资产定价模型(CAPM)和有效市场假说(EMH)两大基石上,是对市场价格的最好描述,但行为金融的研究无疑是很有意义的。


道氏理论认为股价的波动趋势包括(  )。
Ⅰ主要趋势Ⅱ微小趋势Ⅲ次要趋势Ⅳ短暂趋势

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:①主要趋势,指那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮;②次要趋势,指那些持续3周~3个月的趋势,看起来像波浪,是对主要趋势的调整;③短暂趋势,
指持续时间不超过3周,看起来像波纹,其波动幅度更小。


按股票的价格行为所表现出来的行业特征进行的分类,可以将股票划分为增长类、周期类、稳定类和( )股票。

A:价值类
B:非增长类
C:投机类
D:能源类

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法。按公司规模划分的股票投资风格通常包括:小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型。按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


以下关于现值的说法,正确的是( )。

A.当给定终值时,贴现率越高,现值越低
B.当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高
C.在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要低于用复利计息的现值
D.利率为正时,现值大于终值

答案:A
解析:
B项,根据复利现值公式PV=FV/(1+r)^t。当给定利率及终值时,在其他条件相同的情况下取得终值的时间越长,该终值的现值就越低;C项,根据单利现值公式PV=FV/(1+r×t),按单利计息的现值要高于用复利计息的现值;D项,利率为正时,现值小于终值。
考点:货币的时间价值


2021证券投资顾问历年真题6节 第3节


公司重大事项分析主要包括( )。
①公司资产重组
②公司关联交易
③公司税收政策和会计政策变化
①V《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
公司重大事项分析是指对于公司的资产重组.公司的关联交易.《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件.税收政策及会计政策的变化等进行的分析。


以下属于风险预警的程序的是( )。
Ⅰ.信用信息的收集和传递
Ⅱ.风险分析
Ⅲ.风险的统计
Ⅳ.风险处置
Ⅴ.后评价

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
风险预警的程序:⑴信用信息的收集和传递;⑵风险分析;⑶风险处置;⑷后评价。


假设某项交易的期限为125个交易日,并且只在这段时间占用了所配置的经济资本,此项交易对应的RAROC为4%,则调整为年度比率的RAROC等于( )。
A、6.28%
B、7.43%
C、7.85%
D、8. 16%

答案:D
解析:


关于投资组合X、Y的相关系数,下列说法正确的是(  )。

A、一个只有两种资产的投资组合,当PXY=-1时两种资产属于完全负相关
B、一个只有两种资产的投资组合,当PXY=-1时两种资产属于正相关
C、一个只有两种资产的投资组合,当PXY=-1时两种资产属于不相关
D、一个只有两种资产的投资组合,当PXY=-1时两种资产属于完全正相关

答案:A
解析:
当PXY=1时,X和Y完全正相关;当PXY=-1时,X和Y完全负相关;当PXY=0时,X和Y不相关。


技术分析方法常见的切线有( )。
Ⅰ.趋势线
Ⅱ.轨道线
Ⅲ.黄金分创线
Ⅳ.甘氏线和角度线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
切线类
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为投资操作提供参考。常见的切钱有趋势线、轨通钱、黄金分割线、甘氏钱、角度线等。


以下选项中哪个不属于人寿保险的分类( ) 。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保险

答案:D
解析:
我国人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


2021证券投资顾问历年真题6节 第4节


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


资本市场线是( )

A.在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无冈险资产F与市场组合M的射线F
B.衡量由β系数侧定的系统风险与期望收益间线性关系的直线.
C.以E(rP)为横坐标、βp为纵坐标
D.在均值标准差平面上风险与期盛收益间线性关系的直线

答案:A
解析:
资本市场线是在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM。


下列关于现金流分析法的说法中,正确的有( )。
①当资金来源大于资金使用时,表明投资机构流动性相对充足
②当资金来源小于资金使用时,要考虑资金匮乏可能造成的支付困难及由此产生的流动性风险
③当资金来源小于资金使用时,出现流动性“剩余’,
④当资金来源大于资金使用时,出现资金“剩余”

A.①②③
B.①②④
C.①③
D.②④

答案:B
解析:
评估金融机构短期内的流动性状况,可以通过对金融机构一定时期内现金流入(资金来源)和现金流出(资金使用)的分析和预测,可以用“剩余”或“赤字”来表示金融机构现金流入和现金流出的差额。当资金来源大于资金使用时,出现资金“剩余”,表明投资机构流动性相对充足。当资金来源小于资金使用时,出现流动性“赤字”,此时必须考虑这种资金匮乏可能造成的支付困难以及由此产生的流动性风险。


证券公司、证券投资咨询机构可以通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


( )是资本资产定价模型假设条件中对现实市场的简化。

A.投资者都依据方差评价证券组合的风险水平。
B.投资者对证券的收益,风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。
C.资本市场没有摩檫。
D.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平。

答案:C
解析:
资本资产定价模型的假设条件:(1)投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。(2)投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。(3)资本市场没有摩擦。上述假设中,(1)和(2)是对投资者的规范,
(3)是对现实市场的简化。


公司在开展投资顾问业务时应制定相关风险控制措施。包括的内容有( )。
Ⅰ.根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程
Ⅱ.定期进行风险评估、投资顾问绩效评佑
Ⅲ.证券投资顾问结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示
Ⅳ.定期检查服务流程的有效性和合规性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
相关风险控制措施,包括但不限于以下内容:(1)根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程;(2)定期进行风险评估、投资顾问绩效评估检查服务流程的有效性和合规性;(3)证券投资顾问对服务客户的资产组合进行账户跟踪服务,结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示等。


2021证券投资顾问历年真题6节 第5节


流动性风险主要体现在( )。
①投资流动性风险②营运资金流动性风险f
③市场流动性风险④融资流动性风险

A.①②③
B.①②
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
流动性风险体现在市场流动性风险和融资流动性风险两方面。


经济周期四阶段对行业轮动的影响主要表现为()。
Ⅰ 在复苏阶段,表现较好的是能源、金融、可选消费;表现较差的是信息技术、医疗保健、公用事业
Ⅱ 在扩张阶段,表现较好的是能源、材料、金融;表现较差的是信息技术、公用事业、电信服务
Ⅲ 在滞胀阶段,表现较好的是电信服务、日常消费、医疗保健;表现较差的是信息技术、能源、金融
Ⅳ 在收缩阶段,表现较好的是医疗保健、公用事业、日常消费;表现较差的是能源、金融、材料

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
四阶段下,大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑。金融、能源、可选消费、日常消费、医疗保健、公用事业、材料行业轮动的效果比较显著,而工业、电信服务、信息技术的轮动效果不是很明显。 (1)在复苏阶段,表现较好的是能源、金融、可选消费;表现较差的是信息技术、医疗保健、公用事业;
(2)在扩张阶段,表现较好的是能源、材料、金融;表现较差的是信息技术、公用事业、电信服务;
(3)在滞胀阶段,表现较好的是电信服务、日常消费、医疗保健;表现较差的是信息技术、能源、金融;
(4)在收缩阶段,表现较好的是医疗保健、公用事业、日常消费;表现较差的是能源、金融、材料。


公司产品竟争能力分析需要分析公司( )
Ⅰ.产品的市场占有情况
Ⅱ.成本优势
Ⅲ.技术优势
Ⅳ.质量优势
Ⅴ.产品的品牌战略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
公司产品竟争能力分析需要对公司产品的市场占有情况、成本优势、技术优势、质量优势、产品的品牌战略进行分析。


控制流动性风险的主要做法包括( )。
Ⅰ.确定流动性风险偏好
Ⅱ.计量、监测和报告流动性风险状况
Ⅲ.制定流动性风险监控指标
Ⅳ.限额管理及压力测试
Ⅴ.制定有效的流动性风险应急计划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法包括:
1.确定流动性风险偏好
2.计量、监测和报告流动性风险状况
3.制定流动性风险监控指标
4.限额管理及压力测试
5.制定有效的流动性风险应急计划


客户王先生通过按揭贷款方式买房,计划贷款30万元,贷款期限20年,按月等额本息还款。他可以选择甲、乙两家银行:甲银行贷款利率是12%,按月计息;乙银行贷款利率是12%,按半年计息。下列说法正确的有( )。
Ⅰ.甲银行贷款的月还款额较大
Ⅱ.乙银行贷款的月还款额较大
Ⅲ.甲银行贷款的有效年利率较高
Ⅳ.乙银行贷款的有效年利率较高

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
有效年利率EAR的计算公式为:EAR=(1+r/m)m-1。年金现值的计算公式为:PV=C[1-1/(1+r)t]。甲银行:贷款的有效年利率EAR=(1+12%/12)12-1=12.68%。甲银行每月还款:300 000=C/0.011–1/(1+0.01)240。解得,C=3 303(元)。乙银行:贷款的有效年利率EAR=(1+12%/2)2-1=12.36%。根据:1+EAR=(1+月利率)12,解得乙银行月利率为0.975 9%。乙银行:每月还款:300 000=C/0.975 9%1-1/(1+0.975 9%)240。可得C=3 243(元)。


债券的收益性主要表现在( )。
①投资者投入资金没有风险
②投资债券可以给投资者定期带来利息收入
②投资债券可以给投资者不定期带来利息收入
④投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
债券的收益性主要表现在两个方面:一是投资债券可以给投资者定期或不定期地带来利息收入;二是投资者可以利用债券价格的变动,买卖债券赚取差额。


2021证券投资顾问历年真题6节 第6节


证券产品买进时机选择的策略有( )。
Ⅰ 辨别买进时机
Ⅱ 买入时机比买何种股票更重要
Ⅲ 买何种股票比买入时机更重要
Ⅳ 谷底买进战略


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券产品买进时机选择的策略有:(1)辨别买进时机.(2)买入时机比买何种股票更重要。(3)谷底买进战略:(4)高价买进战略。(5)股票的名气周期。


投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有(  )。
Ⅰ人性存在包括自私等弱点
Ⅱ人性存在包括趋利避害等弱点
Ⅲ投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量等生理能力方面的限制
Ⅳ投资者的认知中存在诸如不能全面了解信息等生理能力方面的限制

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:①人性存在包括自私、趋利避害等弱点;②投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制;③投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。 @##


以下关于加强指数法的说法,正确的有(??)。
Ⅰ 加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合
Ⅱ 加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合
Ⅲ 加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同
Ⅳ 加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合。加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合。加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化。


以下选项中,哪个不属于人寿保险的分类( )。

A:普通型人寿保险
B:年金保险
C:新型人寿保险
D:医疗保险

答案:D
解析:
囯人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


在均值一方差模型中,如果不允许卖空,由两种风险证券构建的证券组合的可行域(  )。
Ⅰ可能是均值标准差平面上的一个无限区域
Ⅱ可能是均值标准差平面上的一条折线段
Ⅲ可能是均值标准差平面上的一条直线段
Ⅳ可能是均值标准差平面上的一条光滑的曲线段

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
当这两种风险证券完全正相关时,其构建的证券组合的可行域是均值标准差平面上的一条直线段;当这两种风险证券完全负相关时,其构建的证券组合的可行域是均值标准差平面上的一个三角形区域;当这两种风险证券完全不相关时,其构建的证券组合的可行域是均值标准差平面上的一条光滑的曲线段。


在半强式有效市场的假设下,下列说法正确的有()。
Ⅰ.研究公司的财务报表无法获得超额报酬
Ⅱ.使用内幕信息无法获得超额报酬
Ⅲ.以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助
Ⅳ.基于公开资料的基础分析能够获得超额报酬

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
如果市场是半强式有效的,那么仅仅以公开资料为基础的分析将不能提供任何帮助,因为针对当前已公开的资料信息,目前的价格是合适的,未来的价格变化依赖于新的公开信息。在这样的市场中,只有那些利用内幕信息者才能获得非正常的超额回报。