2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第1卷


关于股票的永久性,下列说法错误的是(  )。

A、股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,两者是并存的关系
B、永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的
C、股票持有者可以出售股票而转让其股东身份
D、对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的借贷资本

答案:D
解析:
永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。股票代表着股东的永久性投资,当然股票持有者可以出售股票而转让其股东身份,而对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本。


客户的基本信息不包括( )。

A:姓名
B:工作单位与职务
C:婚姻状况
D:投资经验

答案:D
解析:
投资经验属于个人兴趣及人生规划和目标


下列属于储藏者特点的是( )。
Ⅰ.量入为出,买东西会精打细算
Ⅱ.从不向人借钱,也不用循环信用
Ⅲ.量出为入,开源重于节流
Ⅳ.缺乏规划概念,不量出不量入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
客户理财价值观分类


移动平均线的特点包括(  )。
Ⅰ追踪趋势Ⅱ滞后性
Ⅲ稳定性Ⅳ支撑线和压力线的特性

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,移动平均线的特点还包括助涨助跌性。


套利定利理论的假设条件包括( )。
Ⅰ.工.投资者是追求收益的,同时也是厌恶风险的
Ⅱ.所有证券的收益都受至少一个共同因素的影响
Ⅲ.投资者能够发现市场强是否存在套利机会,并利用该机会进行套利
Ⅳ.投资者以收益率的均值和方差为基础选择投资组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
套利定价理论的假设条件包括:
(1)投资者是最求收益的,同时也是厌恶风险的。
(2)所有证券的收益都受到一个共同因素F的影响。
(3)投资者能够发现市场上是否存在套利机会。并利用该机会进行套利。


素质教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
素质教育的成本则包括兴趣技能培训班、课外辅导班等一些校外课堂的费用。


下列关于对提供证券投资顾问服务的人员要求的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.应当具有证券投资咨询执业资格
Ⅱ.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师
Ⅲ.须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问
Ⅳ.证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


理财规划中,__________是理财规划的起点,__________是研究风险转移的问题,__________是讨论客户资产保值增值的问题。(  )

A、人生事件规划;税收规划;现金消费及债务管理
B、人生事件规划;保险规划;税收规划
C、现金、消费及债务管理;投资规划;税收规划
D、现金、消费及债务管理;保险规划;投资规划

答案:D
解析:
一个全面的财务规划涉及现金、消费及债务管理,保险规划,税收规划,人生事件规划及投资规划等财务安排问题。现金、消费及债务管理是解决客户资金结余的问题,是做理财规划的起点;保险规划是研究风险转移的问题;税收规划是减少客户支出的问题;人生事件规划是解决客户住房、教育及养老等需要面临的问题;投资规划是讨论客户资产保值增值的问题。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第2卷


客户理财价值观包括的几种类型有( )。

Ⅰ.后享受型:投资以平衡型基金投资组合为主;保险以养老险或投资型保单为主

Ⅱ.先享受型:投资以单一指数型基金为主;保险以基本需求养老险为主

Ⅲ.购房型:投资以中短期比较看好的基金为主;保险以短期储蓄险或房贷寿险为主

Ⅳ.以子女为中心型:投资以中长期表现稳定基金为主;保险以子女教育基金为主

Ⅴ.以夫妻为中心型:投资于中短期表现稳定基金;保险以储蓄险或房贷寿险

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
理财价值观没有以夫妻为中心型。


下列属于市场间利差互换的操作思路的是()。
Ⅰ.买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券
Ⅱ.买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券
Ⅲ.只卖出当前持有债券
Ⅳ.只买入一种收益相对较高的债券

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
市场间利差互换有两种操作思路:①买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券。其操作依据是预期市场间的债券利差会缩小,新购买的债券价格相比于原先持有的债券具有更快的上升速度。②买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券。其操作依据是市场问的债券利差会延续原来的趋势继续扩大。这样新购买的债券的价格会继续上升,其到期收益率还将下降,通过债券互换就能够实现更高的资本增值。


关于资产配置策略,下列属于积极型的策略有()。

Ⅰ.买入并持有策略

Ⅱ.恒定混合策略

Ⅲ.投资组合保险策略

Ⅳ.动态资产配置策略

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
买入并持有策略是消极型长期再平衡方式,适用于有长期计划水平并满足于战略性资产配置的投资者。买入并持有策略适用于资本市场环境和投资者的偏好变化不大,或者改变资产配置状态的成本大于收益时的状态。


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有(  )。
Ⅰ可以对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试
Ⅱ可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ在信用风险领域可以从违约概率人手进行压力测试

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试。


采取电话沟通收集客户信息的优点有( )
Ⅰ.工作效率高
Ⅱ.营销成本低
Ⅲ.计划性强
Ⅳ.方便易行

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
采取电话沟通收集客户信息的优点:工作效率高;营销成本低;计划性强;方便易行。


一般而言,影响客户风险承受能力的因素有很多,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.随着财富的增加,客户绝对风险承受能力也会增加
Ⅱ.客户年龄越大,其所能承受的风险越低
Ⅲ.客户理财目标的弹性越大,其可承受的风险也越高
Ⅳ.客户风险承受能力与其受教育程度无关
Ⅴ.客户的性别、家庭情况和就业状况也会影响其风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅳ项,受教育程度对一个人的消费观念和生活态度影响巨大,进而影响个人对理财服务的需求。一般地,风险承受能力随着教育程度的增加而增加。掌握专业技能和拥有高学历的人,对风险的认识更清晰,管理风险的能力更强,往往能从事高风险的投资。二那些对投资知识相对缺乏的人来说,高风险投资失败的可能性就要大得多。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( )。
Ⅰ公司配股行为
Ⅱ公司增发新股行为
Ⅲ公司发行债券行为
Ⅳ公司向银行贷款行为

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高。


有效证券组合的特征包括( )。
Ⅰ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其风险收益率是最高的
Ⅱ.在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的
Ⅲ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最大的
Ⅳ.在期望收益率水平相同的组合中,其方差(从而标准差)是最小的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
有效证券组合的特征:
(1)在期望收益率水平相同的绝合中,其方差(从而标准差)是最小的;
(2)在方差(从而给定了标准差)水平相同的组合中,其期望收益率是最高的。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第3卷


市场风险各种类中最主要和最常见的利率风险形式是( )。

A、收益率曲线风险
B、期权性风险
C、基准风险
D、重新定价风险

答案:D
解析:
D
市场风险各种类中最主要和最常见的利率风险形式是重新定价风险。


按研究内容分类,证券研究报告可以分为( )。
①宏观研究
②行业研究
③策略研究
④公司研究
⑤股票研究

A.①②③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④⑤

答案:A
解析:
证券研究报告按研究内容分类,一般有宏观研究、行业研究、策略研究、公司研究、量化研究等;按研究品种分类主要有股票研究基金研究、债券研究、衍生品研究等。


流动性风险控制指标主要有( )。

A.资产负债率
B.净资产利润率
C.流动性比率
D.净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


一般而言,道氏理论主要用于对( )的研判。

A.主要趋势
B.次要趋势
C.长期趋势
D.短暂趋势

答案:A
解析:
道氏理论从来就不是用来指出应该买卖哪只股票,而是在相关收盘价的基础上确定出股票市场的主要趋势。因此,道氏理论对大形势的判断有较大的作用,但对于每日每时都在发生的小波动则显得无能为力。道氏理论甚至对次要趋势的判断作用也不大。


下列不属于客户财务信息的是( )。

A:财务状况末来发展趋势
B:当期收入状况
C:当期财务安排
D:投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户情况等。)客户基本信息和个人兴趣、发展及预期目标属于非财务信息。


下列关于β系数的说法中,错误的有( )。
①β系数大于1时,该投资组合的价格变动幅度比市场小
②β系数是衡量证券系统风险水平的指数
②β系数的值在0~1之间
④系数是证券总风险大小的度量

A.①③④
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:A
解析:
系数大于1时,该投资组合的价格变动幅度比市场大。β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。


以下符合对风险偏好型客户理财规划描述的是(  )。

A.投资工具以安全性高的储蓄、国债、保险等为主
B.投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况
C.投资应以储蓄、理财产品和债券为主,结合高收益的股票、基金和信托投资,优化组合模型,使收益与风险均衡化
D.不在乎风险,不因风险的存在而放弃投资机会

答案:B
解析:
A项属于对风险厌恶型投资者理财规划的描述;C项适合风险中立型投资者;D项,风险偏好型客户愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,并非不在乎风险。


关于支撑线和压力线,下列说法不正确的是( )。
Ⅰ.支撑线又称为抵抗线
Ⅱ.支撑线总是低于压力线
Ⅲ.支撑线起阻止股价继续上升的作用
Ⅳ.压力线起阻止股价下跌或上升的作用

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
支撑线起阻止股价继续下跌的作用,压力线起阻止股价上升的作用,支撑线和压力线可以相互转化,没有高低之分。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第4卷


宏观经济分析的主要目的是(  )。
Ⅰ把握证券市场的总体变动趋势
Ⅱ掌握宏观经济政策对证券市场的影响力度和方向
Ⅲ了解股票价、量变化的形成机理
Ⅳ判断整个证券市场的投资价值

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,宏观经济分析的意义还包括了解转型背景下宏观经济对股市的影响不同于成熟市场经济,了解中国股市表现和宏观经济相背离的原因。


价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分为( )。
Ⅰ 复合收益
Ⅱ 复合损失
Ⅲ 混合收益
Ⅳ 混合损失


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分成四种情况:复合收益、复合损失、混合收益、混合损失=


(2016年)基本分析中自上而下的分析流程是()。

A.宏观经济分析—行业分析—公司分析
B.区域分析—产业分析—宏观分析
C.行业分析—宏观分析—公司分析
D.公司估值分析—公司财务分析

答案:A
解析:
自上而下分析法是指先从经济面和资本市场的分析出发,重视对大环境变量进行考虑,挑选未来前景较好的产业,再从所选的产业中挑出较具有竞争力和绩效不错的公司。其主要步骤为:①宏观经济分析;②证券市场分析;③行业和区域分析;④公司分析。


道氏理论中的主要原理的趋势( )。
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a、累积阶段b、上涨阶段c、市场价格达到顶蜂后出现的又一个累积期


在MA的应用中,证券市场经常描述“死亡交叉”是指( )。

A.现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA
B.现在价位站稳在长期与短期MA之上,长期MA又向上突破短期MA
C.现在价位位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA
D.现在价位位于长期与短期MA之下,长期MA又向上突破短期MA

答案:C
解析:
若现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为“死亡交叉”。


一般而言,影响客户风险承受能力的因素有很多,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.随着财富的增加,客户绝对风险承受能力也会增加
Ⅱ.客户年龄越大,其所能承受的风险越低
Ⅲ.客户理财目标的弹性越大,其可承受的风险也越高
Ⅳ.客户风险承受能力与其受教育程度无关
Ⅴ.客户的性别、家庭情况和就业状况也会影响其风险承受能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
Ⅳ项,受教育程度对一个人的消费观念和生活态度影响巨大,进而影响个人对理财服务的需求。一般地,风险承受能力随着教育程度的增加而增加。掌握专业技能和拥有高学历的人,对风险的认识更清晰,管理风险的能力更强,往往能从事高风险的投资。二那些对投资知识相对缺乏的人来说,高风险投资失败的可能性就要大得多。


以下关于期权时间价值的说法,正确的有( )。
Ⅰ.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
Ⅱ.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
Ⅲ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
Ⅳ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值;当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0。特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


下列关于税务规划的表述有误的是(  )。

A.税务规划目的是充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
B.理财师的工作重心是财务资源综合规划服务
C.能够实现客户的各项财务目标、财务自由
D.是税务会计师的工作

答案:D
解析:
在理财行业得到蓬勃发展后,理财师的工作重心逐渐由早期的“投资顾问”服务转向包括“财务分析、财务规划”在内的财务资源综合规划服务,必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第5卷


证券公司、证券投资咨询机构通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ 电视Ⅱ 广播
Ⅲ 报刊Ⅳ 网络

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


以下属于财务目标内容的有( )。
I、个人兴趣爱好
Ⅱ、保险规划
Ⅲ、现金规划
Ⅳ、职业生涯发展

A.Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
理财规划方案中的理财规划目标是一个复杂的集合体,既包括客户不同方向的财务目标(投资规划、保险规划、现金规划等),也包括客户的时间目标(短期目标、中期目标和长期目标)。I、Ⅳ两项属于客户信息中的非财务信息。


证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。风险揭示书内容与格式要求由(  )制定。

A.中国证监会
B.交易所
C.本公司
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认。风险揭示书内容与格式要求由中国证券业协会制定。


关于个人现金流是表具体内容说法正确的有( )。
I.包括主要收入的分类、额度机及其与总收入的占比情况
Ⅱ.包括负债分类、额度及其与总负债的占比情况
Ⅲ.包括资产分类、额度及其与总资产的占比情况
Ⅳ.包括主要支出的分类、额度及其与总支出的占比情况

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:


(2017年)一般来说,()可以用来判断趋势线的有效性。

A.趋势线越平坦,有效性越强
B.趋势线越陡峭,有效性越强
C.趋势线被触及的次数越少,有效性越被得到确认
D.趋势线被触及的次数越多,有效性越被得到确认

答案:D
解析:
一般来说,所画出的直线被触及的次数越多,其作为趋势线的有效性越能得到确认,用它进行预测越准确有效。


( )是指对于无法通过资产负债表和相关业务调整进行自我对冲的风险,通过衍生品市场进行对冲。

A、系统性风险对冲
B、非系统性风险对冲
C、自我对冲
D、市场对冲

答案:D
解析:
D
本题很明显,题干中已经解释了自我对冲的概念,并且说明不是自我对冲,因此可以直接排除C选项。其次,通过衍生品市场进行对冲的风险既可以是系统性风险也可以是非系统性风险,排除AB项。


证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前( )个工作日向举办地证监局报备

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
证券公司通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备


股票本身没有价值,但股票是一种代表(  )的有价证券。

A.转让权
B.资金权
C.债权
D.财产权

答案:D
解析:
股票本身没有价值,但股票是一种代表财产权的有价证券,它包含着股东可以依其持有的股票要求股份公司按规定分配股息和红利的请求权。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第6卷


美国哈佛商学院教授迈克尔·波特认为,从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度决定着()。
Ⅰ.行业的发展方向Ⅱ.行业内的企业可能获得利润的最终潜力
Ⅲ.行业内的竞争激烈程度Ⅳ.行业竞争的强度和获利能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
从静态角度看,基本竞争力量的状况及其综合强度,决定着行业内的竞争激烈程度,决定着行业内的企业可能获得利润的最终潜力;从动态角度看,这五种竞争力量抗衡的结果,共同决定着行业的发展方向,共同决定行业竞争的强度和获利能力。


某投资者期望获得较高的收益,但又对于高风险望而生畏,则他是属于( )。

A.风险偏好型
B.风险畏惧型
C.风险厌恶型
D.风险中立型

答案:D
解析:
这是属于风险中立型的特点。


资本资产定价理论认为。当引入无风险证券后,有效边界为( )。

A.证券市场线
B.资本市场线
C.特征线
D.无差异曲线

答案:B
解析:
在均值标准差平面上,所有有效组合刚好构成连接无风险资产F与市场组合M的射线FM,这条射线被称为资本市场线.


属于持续整理形态的有( )。
Ⅰ.喇叭形形态
Ⅱ.楔形形态
Ⅲ.V形形态
Ⅳ.旗形形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
持续态包括三角形、矩形、旗型和楔形。Ⅰ.Ⅲ两项均属于反转形态。


消费税的征收范围包括( )。
Ⅰ.烟、酒、鞭炮
Ⅱ.化妆品、贵重首饰、珠宝玉石
Ⅲ.小汽车、摩托车、游艇
Ⅳ.实木地板

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
消费税是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收的一个税种,主要是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入。现行消费税的征收范围主要包括:烟,酒,鞭炮,焰火,高档化妆品,成品油,贵重首饰及珠宝玉石,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,摩托车,小汽车,电池,涂料。


证券产品选择的步骤是( )。

A.了解客户信息—确定投资策略—分析证券产品
B.确定投资策略—分析证券产品—调整投资策略
C.确定投资策略—了解证券产品的特性—分析证券产品
D.了解客户信息—了解证券产品的特性—确定投资策略

答案:C
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度‘衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类。2.了解证券产品的特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等。3.分析证券产品:运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


道氏理论的局限性在于( )。
①道氏理论发出的信号具有超前性
②道氏理论发出的信号具有滞后性
③道氏理论过于强调股价平均数
④道氏理论只能侧重于长期的分析而不能做出短期分析

A.②③
B.①④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
道氏理论的局限性在于:道氏理论只能侧重于长期的分析而不能做出短期分析;道氏理论发出的信号具有滞后性;道氏理论过于强调股价平均数,但并非所有股票都和平均数同涨同跌;两种指数的波动不可能完全同步。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第7卷


关于证券组合的有效边界,下列说法不正确的是( )。
Ⅰ.有效边界是可行域的上边界部分
Ⅱ.对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ.有效边界是可行域的外部边界
Ⅳ.对于有效区域可行域,其可行领域是有效边界

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为"有效边界"。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


下列关于风险管理策略的说法,正确的是()。

A.对于由相互独立的多种资产组成的资产组合,只要组成的资产个数足够多,其系统性风险就可以通过分散化的投资完全消除
B.风险补偿是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿
C.风险转移只能降低非系统性风险
D.风险规避可分为保险规避和非保险规避

答案:B
解析:
风险可完全消除的表述是错误的。风险转移既可以降低非系统性风险,也可以转移部分系统风险,只能降低非系统风险的策略是风险分散。风险规避就是不做业务,不承担风险,并没有保险规避或非保险规避的说法,只有保险转移和非保险转移的说法。@##


一个投资组合风险小于市场平均风险,则它的β值可能为(  )。

A、0.8
B、1
C、12
D、15

答案:A
解析:
卢是投资组合或单个证券风险相对于市场风险的测度,β>1说明投资组合或单个证券的风险比市场风险高,β<1说明比市场风险低。


供给曲线代表的是( )。

A.厂商愿意提供的数量
B.厂商能够提供的数量
C.厂商的生产数量
D.厂商愿意并且能够提供的数量

答案:D
解析:
微曲线(Supply Curve)所谓是指个别厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下。其整体流动性风险( )出现的不同状况。

A.一定
B.不可能
C.可能
D.不一定

答案:C
解析:
情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。


利息保障倍数的计算中,经营业务收益是指(  )。

A.税息前利润
B.损益表中扣除利息费用之后的利润
C.利息费用
D.税后利润

答案:A
解析:
已获利息倍数=税息前利润/利息费用,其中,税息前利润是指利润表中未扣除利息费用和所得税之前的利润。


某公司今年每股股息为0.5元,预期今后每股股息将以每年10%的速度稳定增长。当前的无风险利率为0.03,市场组合的风险溢价为0.08,此公司的股票的β值为1.5,计算:此公司股票当前的合理价格应该是( )。

A:25
B:15
C:10
D:5

答案:C
解析:
C股票的必要收益率K=rf+[E(rm)-rfr]β=0.03+0.081.5=0.15,股票价格P=0.5/(K-0.1)=10。故选C。


若客户尚未违约,在债项评级中表外项目的违约风险暴露为( )。

A、表外项目已承诺未提取金额
B、表外项目已提取金额
C、表外项目已提取金额+信用转换系数*已承诺未提取金额
D、表内项目已提取金额+信用转换系数*已承诺未提取金额

答案:C
解析:
C
违约风险暴露是指债务人违约时的预期表内表外项目暴露总和。如果客户尚未违约,则违约风险暴露对于表内项目为债务账面价值,对于表外项目为表外项目已提取金额+信用转换系数*已承诺未提取金额。


2021证券投资顾问考试历年真题精选8卷 第8卷


一个行业内存在的基本竞争力包括(  )。
Ⅰ.供方Ⅱ.需方Ⅲ.潜在入侵者Ⅳ.替代产品

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
迈克尔?波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内在的竞争结构。一个行业内存在着潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者五种基本竞争力量。


趋势线的确认条件包括( )。
Ⅰ.必须确实有趋势存在
Ⅱ.标准趋势线必须由两个以上高点或低点连接而成
Ⅲ.画出直线后,还应得到第三个点的验证
Ⅳ.直线延续时间越长,越具有有效性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
第二条属于趋势线的画法。


收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,其表现形式有( )。
I.利息收入
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.资本损益
Ⅳ.再投资收益
A、I.Ⅱ.Ⅲ
B、I.Ⅱ.Ⅳ
C、I.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益性:收益性是指债券能为投资者带来一定的收入,其表现形式有三种:a、利息收入,即债权人在持有债券期间按规定的条件分期、分次取得利息或者到期一次取得利息。b、资本损益,即债权人到期收回的本金与买入债券或中途卖出债券与买入债券之间的价差收入。c、再投资收益,即投资债券所获现金流量再投资的利息收入。


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
Ⅰ.持续增长率
Ⅱ.收益分配率
Ⅲ.利润留存比
Ⅳ.红利收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


套利定价模型的应用()
Ⅰ.运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析
Ⅱ.确定影响证券收益的因素
Ⅲ.以分离统计上显著影响证券收益的主要因素,回归证券历史数据以获得灵敏度系数
Ⅳ.运用公式



预测证券的收益。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
套利定价模型的应用
⑴运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离统计上显著影响证券收益的主要因表。
(2)确定影响证券收益的因表,回归证券历史数据以获得灵敏度系数,再运用公式

预测证券收益。


债项评级所计量和评价的特定风险因素有( )。
Ⅰ.抵押
Ⅱ.地域和行业
Ⅲ.优先权
Ⅳ.产品类别

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。


对现金和流动资产的日常管理是()。

A.现金管理
B.消费管理
C.债务管理
D.负债管理

答案:A
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理。


收益率曲线的类型不包括( )。

A.正收益曲线
B.反转收益曲线
C.水平收益曲线
D.垂直收益曲线

答案:D
解析:
收益率曲线在以期限为横坐标,以收益率为纵坐标的直角坐标系上显示出来。主要有三种类型:①正收益曲线(或称上升收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高;②反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低;③水平收益曲线,其特征是长短期债券收益率基本相等。