2021证券投资顾问试题6节

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问试题6节 第1节


综合评价方法一般认为,公司财务评价的内容有(  )。
Ⅰ偿债能力Ⅱ盈利能力Ⅲ成长能力Ⅳ抗风险能力

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
一般来讲,公司财务评价的内容主要是盈利能力,其次是偿债能力和成长能力,它们之间的分配比重大约是5:3:2。


合理的现金预算是实现个人理财规划的基础,预算编制的程序包括()。
Ⅰ.设定长期理财规划目标Ⅱ.预测年度收入
Ⅲ.算出年度支出预算目标Ⅳ.计算合理的现金储蓄目标

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
现金预算编制的程序包括:①设定长期理财规划目标。②预测年度收入。③算出年度支出预算目标。④对预算进行控制与差异分析。


印花税的税率采用( )形式。
Ⅰ.累进税率
Ⅱ.定额税率
Ⅲ.比例税率
Ⅳ.特别税率

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
印花税税率采用两种形式:比例税率和定额税率。


下列关于证券市场支撑线和阻力线的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.支撑线和压力线可能相互转化
Ⅱ.一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线
Ⅲ.一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线
Ⅳ.支撑线和压力线是不能改变的

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
一条支撑线如果被跌破,那么这一支撑线将成为压力线;同理,一条压力线被突破,这个压力线将成为支撑线。这说明支撑线和压力线的地位不是一成不变的,而是可以改变的,条件是它被有效的、足够强大的股价变动突破。


下列各项中,不属于心理账户效应的是()。

A、赌场资金效应
B、沉没成本效应
C、成本与损失的不等价
D、晕轮效应

答案:D
解析:
D
心理账户(mental accounting)是芝加哥大学行为科学教授查德?塞勒(Richard Thaler)提出的概念。这些行为集中表现为以下几个心理效应:非替代性效应、沉没成本效应、交易效用效应。这些效应在一定程度上揭示了心理帐户对个体决策行为的影响机制。


关于方差最小化法,说法正确的是( )。
Ⅰ.债券组合收益与指数收益之间的偏差称为追随误差
Ⅱ.求得追随误差方差最小化的债券组合
Ⅲ.适用债券数目较大的情况
Ⅳ.要求采用大量的历史数据

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
方差最小化法的基本内容:债券组合收益与指数收益之间的偏差称为迫随误差,并求得追随误差方差最小化债券组合.适用情况:债券数目较大,且要求采用大量的历史数据.


2021证券投资顾问试题6节 第2节


如果两种证券组合具有相同的收益率方差和不同的期望收益率,那么投资者选择期望收益率高的组合;如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,那么投资者会选择方差较小的组合,这种选择原则,叫做( )。

A.有效组合规则
B.共同偏好规则
C.风险厌恶规则
D.有效投资组合规则

答案:B
解析:
大量的事实表明,投资者喜好收益而厌恶风险,因而人们在投资决策时希望收益越大越好,风险越小越好,这种态度反映在证券组合的选择上,就是在收益相同的情况下,选择风险小的组合,在风险相同的情况下,选择收益大的组合,这一规则就叫做共同偏好规则。


我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求( )
Ⅰ.期限和品种符合客户的投资目标;
Ⅱ.收益符合客户目标;
Ⅲ.符合客户的风险承受能力等级;
Ⅳ.签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


( )是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合。

A.总体
B.样本
C.统计量
D.常模

答案:A
解析:
总体是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合。


容户风险特征可以由( )这些方面构成
Ⅰ.风险偏好
Ⅱ.实际风险承受能力
Ⅲ.风险认知度
Ⅳ.未来市场风险水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户风险特征可以由以下这些方面构成:(1)风险偏好(2)实际风险承受能力(3)风险认知度


哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )。
Ⅰ.证券公司向客户提供证券投资顾问服务前,了解客户的身份.财产与收入状况.证券投资经验.投资需求与风险偏好
Ⅱ.证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
Ⅲ.评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载.保存。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资顾问业务的适当性管理要求有以下几个方面:(1)证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。@##


以下关于现值和终值的说法。错误的是( ).

A.随着复利计算频率的增加。实际利率增加,现金流量的现值增加
B.期限越长,利率越高,终值就越大
C.货币投资的时间越早.在一定时期期末所积累的金额就越高
D.利率越低年金的期间越长,年金的现值越大

答案:A
解析:
频率和利率只能存在一个变量,两个变量没有办法比较.


2021证券投资顾问试题6节 第3节


公司重大事项分析主要包括( )。
①公司资产重组
②公司关联交易
③公司税收政策和会计政策变化
①V《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
公司重大事项分析是指对于公司的资产重组.公司的关联交易.《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件.税收政策及会计政策的变化等进行的分析。


以下属于金融市场泡沫特征的是( )
I乐观的预期
II大量“幼稚投资者”的涌入
III认知偏差
IV庞氏骗局

A.II、III、IV
B.I、III
C.III、IV
D.I、II、IV

答案:D
解析:
金融市场泡沫的特征有:乐观的预期、大量“幼稚投资者”的涌入、价格与价值的严重背离、庞氏骗局、泡沫破裂和经济冲击。


最传统的对冲策略是套利策略,有()。
Ⅰ.转债套利Ⅱ.股指期货期现套利Ⅲ.跨期套利Ⅳ.ETF套利

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
最传统的对冲策略是套利策略,有转债套利、股指期货期现套利、跨期套利、ETF套利等。


《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问的( )实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.客户回访
Ⅲ.协议签订
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》明确规定:证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


理财师开展业务时,( )是了解客户,收集信息的最好时机。

A.开户
B.调查问卷
C.面谈沟通
D.电话沟通

答案:A
解析:
开户,通常是理财师与客户的首次接触,也是了解客户、收集信息的最好时机.在填写开户资料时,理财师可以获得客户姓名、性别,
证件信息、出生日期、联系地址、电话号码等最基础的信息,还可以协助客户填写一份类似《客户信息采集表》,在内容设计上:可以涵盖学历、就业情况、个人兴趣爱好,以及婚姻状况、子女情等,辅助收集客户信息.


下列有关家庭生命周期的说法中,正确的有( )。
①家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
②家庭成长期收入增加而支出稳定
③家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
④家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:B
解析:
养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标.家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


2021证券投资顾问试题6节 第4节


关于退休规划中的投资品种有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.基金投资
Ⅲ.股票投资
Ⅳ.房产投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
关于退休规划中的投资品种有:银行存款、基金投资、股票投资、房产投资、商业养老保险。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强( )管理.健全内部控制。防范利益冲突,切实维护客户合法权益。

A.合规
B.自律
C.法制
D.监督

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益.


下列关于流动性覆盖率计算公司正确的是( )

A.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流入量100%
B.流动性覆盖率=优质流动性资产/末来30天现金净流出量100%
C.流动性覆盖率=优质流动性资产/末来15天现金净流出量100%
D.流动性覆盖率=优质流动性资产/未来15天现金净流入量100%

答案:B
解析:
流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%


证券投资顾问帮助客户指定投资目标时,应当提示客户注意避免的事项有()。

Ⅰ.借钱投资

Ⅱ.冒更大的风险,目的是希望挽回之前投资的损失

Ⅲ.制定不切实际的投资目标

Ⅳ.根据市场环境的变动随时改变投资目标

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
制定投资目标注定避免的几个目标。


( )是对剩余流动性的弹性。

A.估值扛杆
B.利润扛杆
C.运营扛杆
D.财务扛杆

答案:A
解析:
三种杠杆(1)财务杠杆:对利率的弹性;(2)运营杠杆:对经济的弹性(3)估值杠杆:对剩余流动性的弹性。


主要条款比较法是通过比较对冲工具和被对冲项目的主要条款,以确定对冲是否有效的方法。它的缺点有(  )。
Ⅰ评估方式不够简明
Ⅱ操作复杂
Ⅲ评估以定性分析为主,定量检测不够
Ⅳ忽略基差风险的存在

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
主要条款比较法的优点是评估方式直接明了,操作简便,主要观察对冲的“四项基本原则”是否符合,但缺点是评估以定性分析为主,定量检测不够,同时忽基差风险的存在。


2021证券投资顾问试题6节 第5节


( )是指投资者在信息环境不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖于舆论,而不考虑信息的行为。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:B
解析:
金融市场中的“羊群行为”是指投资者在信息环境不确定的情况下.行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖于舆论.而不考虑信息的行为。


为了制定合理的现金预算,需预测客户的收入,若客户是一位市场销售人员,在这一过程中,主要应该估计(??)。

A.客户收入最低时的状况和最高时的状况
B.客户收入过去的平均状况和最高时的状况
C.以客户过去的平均收入为基准,做最好与最坏状况下的分析
D.客户收入最低时的状况和过去平均状况

答案:C
解析:
在预测年度收入时,收入稳定的国家机关工作人员或在大企业工作的工薪阶层,可以较准确地预估年度收入;收入淡旺季差异大的市场销售人员或自由职业者,就要以过去的平均收入为基准,做最好与最坏状况下的分析。


就债券或优先股而言,其安全边际通常代表( )。
Ⅰ盈利能力超过利率或者必要红利率
Ⅱ企业价值超过其优先索偿权的部分
Ⅲ计算出的内在价值高于市场价格的部分
Ⅳ特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。就债券或优先股而言,它通常代表盈利能力超过利率或者必要红利率,或者代表企业价值超过其优先索偿权的部分;对普通股而言,它代表了计算出的内在价值高于市场价格的部分,或者特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分。


某一时刻黄金的现货价格是每盎司1200美元,1年期的市场无风险利率是6%,黄金的持有收益率是2%,现有人愿意提供黄金储藏和保险的义务,那么在持有成本法(单利)下,1年期黄金的远期理论价格应该为( )美元。

A.1248
B.1224
C.1272
D.1152

答案:A
解析:
持有成本是指因持有现货金融工具所取得的收益与购买金融工具而付出的融资成本之间的差额,也称为净成本。假如投资者持有黄金,1年后其可获得的收益=1200×2%=24(美元),如果投资者在期初购买了一份远期合约,约定1年后按约定的价格买入一盎司黄金,为使其期末仍获得24美元的收益,则1年期黄金的远期理论价格=1200×(1+6%)-24=1248(美元)。


从高价跌落( )时应卖出股票。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:A
解析:
从高价跌落10%时应卖出股票。


由于个人的环境、目标、态度和需求各不相同,所以每个人的目标可能有很大不同。下列不属于投资目标的是( )。

A、出于某些目的的资本积累如应付突发事件
B、通过社会养老金和个人商业养老保险提供的退休收入
C、防范个人风险
D、退休后的收入不足以通过保险实现的部分

答案:B
解析:
B
通过社会养老金和个人商业养老保险提供的退休收入不需要通过投资实现,因此也不是投资的目标。


2021证券投资顾问试题6节 第6节


以下各种技术分析手段中,衡量价格波动方向的是( )。

A.压力线
B.支撑线
C.趋势线
D.黄金分割线

答案:C
解析:
趋势线用来表示证券价格变化趋势的方向。反映价格向上波动发展的趋势线称为上升趋势线;反映价格向下波动发展的趋勢线则称为下降趋势线。


按照理财规划需要对客户信息进行分类,可分为( )
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.财务信息
Ⅲ.个人兴趣及人生规划和目标
Ⅳ.诚信信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照理财规划需要对客户信息进行分类,可分为:基本信息;财务信息;个人兴趣及人生规划和目标。


证券产品选择的步骤包括( )。
Ⅰ.了解投资者信息
Ⅱ.确定投资策略
Ⅲ.了解证券产品的特性
Ⅳ.分析证券产品
Ⅴ.调整投资策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度。衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类.2.了解证券产品特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.3.分析证券产品;运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


下列关于证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施
Ⅱ 证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认
Ⅲ 证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机制,及时、妥善处理客户投诉事项
Ⅳ 证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体.作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。


用以衡量公司偿付借款利息能力的指标是( )。

A.己获利息倍数
B.流动比率
C.速动比率
D.应收账款周转率

答案:A
解析:
流动比率反映短期偿债能力;速动比率反映资产总体的变现能力;应收账款周转率反映应收账款的流动速度。


下列关于行业财务风险分析指标中说法错误的是( )。

A、行业资本累计率越高,表明目标行业发展潜力越好
B、行业产品产销率越高,说明行业产品供不应求
C、行业劳动率在一定程度上反映出行业间的相对技术水平
D、行业盈亏系数越低,说明行业风险越大

答案:D
解析:
D
行业盈亏系数越低,说明行业风险越小。