2021证券投资顾问考试试题题库7卷

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第1卷


公司的重大事项包括( )
Ⅰ.《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件
Ⅱ.公司的资产重组
Ⅲ.公司的关联交易
Ⅳ.会计政策和税收政策的变化

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
重大事项包括《上市公司信息披露管理办法》规定的重大事件,公司的资产重组、公司的关联交易、会计政策和税收政策的变化。


政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和(??)。

A.获取利息
B.获取资本收益
C.调剂资金余缺
D.获取投资回报

答案:C
解析:
机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券将剩余资金投资于证券市场。


下列关于历史模拟法的说法,正确的有( )。
Ⅰ是一种全值估计
Ⅱ需要对市场因子的统计分布进行假定
Ⅲ是一种参数方法
Ⅳ无须分布假定

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
历史模拟法是一种非参数方法,不需要对市场因子的统计分布进行假定,因此可以较好地处理非正态分布;同时该方法是一种全值估计,可以有效处理包括期权的非线性组合。


客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于(  )年。

A.3
B.5
C.1
D.2

答案:A
解析:
客户回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。


某公司某年度末总资产为30000万元,流动负债为4000万元,长期负债为8000万元,该公司发行在外的股份有3000万股,每股股价为18元,则该公司的市净率为( )倍。

A.2
B.3
C.4
D.18

答案:B
解析:
市净率(P/B)又称净资产倍率,是每股市场价格与每股净资产之间的比率,其计算公式为:市净率=每股市价/每股净资产。其中,每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年末普通股总数的比值,也称为每股账面价值或每股权益,用公式表示为:每股净资产=年末净资产/发行在外的年末普通股总数=(30000-4000-8000)/3000=6元/股。故该公司的市净率=18/6=3倍。


客户分类的方法中,按财富观分类可以分为( )。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储蓄者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。


在合理的利率成本下,个人的信贷能力取决于( )。
Ⅰ.客户收入能力
Ⅱ.客户家庭现有经济实力
Ⅲ.客户信用评分
Ⅳ.客户资产价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
在合理的利率成本下,个人的信贷能力取决于客户收入能力和客户资产价值。


短期政府债券是政府作为债务人,承诺1年内债务到期时偿还本息的有价证券,其特征不包括( )。

A、违约风险小
B、面额小
C、收入免税
D、收益水平高

答案:D
解析:
短期政府债券的特征包括:违约风险小,面额小,收入免税等。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司今年年初的股票市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么()。
Ⅰ.该公司今年年初的股票内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司今年年初股票市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1×(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35==1×(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%,因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第2卷


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经纪业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务不存在实质法律障碍

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券法》第一百七十一条,投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资。因此,目前证券投资咨询机构从事定向资产管理业务存在实质法律障碍。 @##


下列一般不属于市场风险限额指标的是(  )。

A、风险价值限额
B、头寸限额
C、资本限额
D、止损限额

答案:C
解析:
限额管理是对商业银行市场风险进行有效控制的一项重要手段。市场风险限额指标主要包括:头寸限额、风险价值(VaR)限额、止损限额、敏感度限额、期限限额、币种限额和发行人限额等。


(2017年)陈先生购得某只股票,每股股票每季度末分得股息3元,若年率是6%,则股票的价格为()元。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
可将该股票价格视作永续年金,计算公式为:PV=C/r。式中,PV表示现值,C表示年金,r表示利率。计算可得:PV=(3×4)/6%=200(元)。


( )指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:A
解析:
处置效应指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。表现为投资者盈利时,倾向于风险回避而做出获利了结的行为;当投资者出现亏损时,倾向于风险寻求而继续持有股票。


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ 依据预算的分类个别分析
Ⅲ 如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ 细目差异的重要性大于总额差异


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


在进行现金流量的流动性分析时,所使用的比率包括( )。

Ⅰ.现金到期债务比

Ⅱ.现金流动负债比

Ⅲ.现金债务总额比

Ⅳ.销售现金比率

A、Ⅰ,III
B、Ⅱ,
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
现金流量的流动性分析常用的指标为现金到期债务比、现金流动负债比、现金债务总额比。


银行业金融机构处于负债敏感型缺口的情况下,若其他条件不变,则下列表述正确的有(  )。
Ⅰ.市场利率上升,净利息收入上升Ⅱ.市场利率上升,净利息收入下降
Ⅲ.市场利率下降,净利息收入上升Ⅳ.市场利率下降,净利息收入下降

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
负债敏感型缺口是指某一时段内的负债大于资产(包括表外业务头寸)。此时,市场利率上升,银行的净利息收入下降;市场利率下降,银行的净利息收入会上升。


遗产规划工具主要包括( )。
Ⅰ.遗嘱
Ⅱ.遗产委任书
Ⅲ.遗产信托
Ⅳ.人寿保险
Ⅴ.赠与

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
遗产规划工具主要包括遗嘱、遗产委任遗产信托、人寿保险、赠与。


我国税收的划分依据有哪几种?( )
Ⅰ.计税依据
Ⅱ.税收负担能否转嫁
Ⅲ.税收管理权限
Ⅳ.税收收益权限

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国税收的划分依据有计税依据、税收负担能否转嫁、税收管理和收益权限。


2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第3卷


下列关于波浪理论原理应用的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.上升阶段的八个过程,也称为8浪过程
Ⅱ.第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”
Ⅲ.1到5浪走完之后,继续上涨1浪
Ⅳ.第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
上升阶段的八个过程,也称为8浪过程。0~1是第一浪,1~2是第二浪,2~3是第三浪,3~4是第四浪,4~5是第五浪。这5浪中,第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”,而第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”。上述5浪完成后,紧接着会出现一个3浪的向下调整。


用DA表示总资产的加权平均久期,VA表示总资产,R为市场利率,当市场利率变动AR时,资产的变化可表示为(  )。


答案:C
解析:
用DA表示总资产的加权平均久期,DL表示总负债的加权平均久期,VA表示总资产,VL表示总负债,R为市场利率,当市场利率变动时,资产和负债的变化可表示
为:△VA=-[DA×VA×△R/(1+R)],△V1=-[D1×V1×△R/(1+R)]。


因债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险属于( )。

A.系统风险
B.非系统风险
C.信用风险
D.市场风险

答案:C
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。


对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是( )。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化
B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息
C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息
D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

答案:D
解析:
D项,定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有对所搜集的信息给予量化,而定量评估方法要求对所搜集的信息给予量化。


控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架。有效( )正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。
Ⅰ.监测
Ⅱ.计量
Ⅲ.控制
Ⅳ.分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架。有效计量、监测、控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


布莱克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.沒有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


下列不属于客户财务信息的是(  )。

A、财务状况未来发展趋势
B、当期收入状况
C、当期财务安排
D、投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户情况等)。D项属于非财务信息。


当股票市场处于牛市时( )。

A.应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。
B.应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
C.应选择高β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。
D.应选择低β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。

答案:A
解析:
(1)牛市时,应选择高β系数的证券或组合,成倍放大市场收益率,带来较高的收益。(2)熊市时,应选择低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


关于证券组合管理理论,下列说法正确的是( )。

Ⅰ.证券或证券组合的风险由其收益率的方差来衡量

Ⅱ.投资者的无差异曲线确定其最满意的证券组合

Ⅲ.证券或证券组合的收益由它的期望收益率表示

Ⅳ.收益率服从某种概率分布

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
投资者的无差异曲线通常反映了其偏好。投资者的无差异曲线和有效边界共同决定其最满意的证券组合。


2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第4卷


如果统计量的抽样分布的均值恰好等于被估计的参数之值,那么这一估计便可以认为是(??)估计。

A.有效
B.一致
C.无偏
D.精确

答案:C
解析:
如果统计量的抽样分布的均值恰好等于被估计的参数之值,那么这一估计便可以认为是无偏估计


税收规划最有特色的原则是( ),该原则是由作为税收基本原则的社会政策原则所引发的。

A.合法性原则
B.综合性原则
C.规划性原则
D.目的性原则

答案:C
解析:
税收规划是指通过一种具有事先性的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。所以说,规划性原则是税收规划最有特色的原则。


消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某种既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对( )进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。
Ⅰ 消费人群
Ⅱ 消费行为
Ⅲ 消费过程
Ⅳ 消费结果


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
消费管理是指在一定社会经济条件下,管理主体为了达到某和既定的目标,依据一定的原则,运用一定的管理手段,对消费行为、消费过程、消费结果进行预测、计划、引导、控制、协调的活动过程。


技术分析的理论基础是(  )。

A、道氏理论
B、切线理论
C、波浪理论
D、K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


下列关于现值和终值的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
Ⅱ 期限越长,利率越高,终值就越大大
Ⅲ 货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
IV.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金流量与复利的计算频率呈反向关系,也就是说,随着复利计算频率的增加,现金流量的现值减小。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强( )管理.健全内部控制。防范利益冲突,切实维护客户合法权益。

A:合规
B:自律
C:法制
D:监督

答案:A
解析:
证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和本规定,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益.


股票类证券产品的基本特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.

答案:B
解析:
股票类证券产品的基本特征:
①收益性:收益性是指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类:
A、股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
B、股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风险性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与权的特性。


关于方差最小化法,说法正确的是()。
Ⅰ 债券组合收益与指数收益之间的偏差称为追随误差
Ⅱ 求得追随误差方差最小化的债券组合
Ⅲ 适用债券数目较大的情况
Ⅳ 要求采用大量的历史数据

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
方差最小化法的基本内容:债券组合收益与指数收益之间的偏差称为追随误差,并求得追随误差方差最小化的债券组合。 适用情况:债券数目较大, 且要求采用大量的历史数据。


关于道氏理论的说法正确的是()。
Ⅰ.道氏理论对大形势的判断有较大的作用
Ⅱ.道氏理论无法判断小波动和次要趋势
Ⅲ.可操作性较差
Ⅳ.道氏理论首先由艾略特发现并应用于证券市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论起初来源于查尔斯·亨利·道的社论。在其去世后,由威廉·P·汉密尔顿、罗伯特·雷亚和E·乔治·希弗总结出来并予以命名,而艾略特最先提出的是艾氏波浪理论。


2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第5卷


在证券组合管理的基本步骤中,注意投资时机的选择是(??)阶段的主要工作。

A.确定证券投资政策
B.进行证券投资分析
C.组建证券投资组合
D.投资组合的修正

答案:C
解析:
在证券组合管理的基本步骤中,注意投资时机的选择是组建证券投资组合阶段的主要工作


按照马柯威茨的描述,下面的资产组合中哪个不会落在有效边界上(  )

A、只有资产组合W不会落在有效边界上
B、只有资产组合X不会落在有效边界上
C、只有资产组合Y不会落在有效边界上
D、只有资产组合Z不会落在有效边界上

答案:A
解析:
2组合相对于W组合来讲,期望收益可以增加,而风险降低,使得W组合不会落在有效边界上。


如果张某家庭的核心资产配置是股票60%、债券30%和货币10%,那么从家庭理财的角度看,这种资产结构符合( )家庭的理财特点。

A.衰老期
B.形成期
C.成熟期
D.成长期

答案:D
解析:
成长期的核心资产配置是股票60%、债券30%和货币10%。


(2017年)下列关于现值和终值的说法中,正确的有()。
Ⅰ 随着复利计算频率的增加,实际利率增加,现金流量的现值增加
Ⅱ 期限越长,利率越高,终值就越大大
Ⅲ 货币投资的时间越早,在一定时期期末所积累的金额就越高
IV.利率越低或年金的期间越长,年金的现值越大

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
现金流量与复利的计算频率呈反向关系,也就是说,随着复利计算频率的增加,现金流量的现值减小。


证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,中国证监会及其派出机构可以采取( )等监管措施或行政处罚。
Ⅰ.责令改正
Ⅱ.给予警告
Ⅲ.没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款
Ⅳ.可以暂停或者注销相关业务许可

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司办理经纪业务接受客户的全权委托买卖证券的,或者证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,责令改正,没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款,可以暂停或者撒销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告并处以3万元以上10万元以下的罚款,可以撤销任职资格或者证券从业资格


()即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。

A.金融泡沫
B.虚假繁荣
C.过度繁荣
D.金融假象

答案:A
解析:
该题考查金融泡沫的含义。金融泡沫即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。


作为商业银行日常风险管理手段的有效补充,压力测试具有的主要功能包括()。
Ⅰ.帮助量化“肥尾”风险和重估模型假设
Ⅱ.降低商业银行面临的风险水平
Ⅲ.提高商业银行对其自身风险特征的理解
Ⅳ.评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
除Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三项外,信用风险组合的压力测试的主要功能还包括:①估计商业银行在压力条件下的风险暴露,并帮助商业银行制定或选择适当的战略转移此类风险(如重组头寸、制订适当的应急计划);②帮助董事会和高级管理层确定该商业银行的风险暴露是否与其风险偏好一致。


个人生命周期的后半段是退休期,最大支出是( )。

A.购买储蓄险
B.子女教育费用
C.购房
D.医疗保健支出

答案:D
解析:
退休期的财务支出除了日常费用外,最大的一块就是医疗保健支出,除了在中青年时期购买的健康保险能提供部分保障外,社会医疗保障与个人储备的积蓄也能为医疗提供部分费用。


下列关于修道士特点的说法正确的是( )。
I 嫌铜臭,不让金钱左右人生
II 命运论者,不担心财务保障
III 缺乏规划概念,不量出不量入
IV 透支未来,冲动型消费者

A.I、II、III
B.II、IV
C.I、II、IV
D.II、III、IV

答案:A
解析:
该题考查客户理财价值观。


2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第6卷


控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架,有效( )正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。
Ⅰ.监测
Ⅱ.计量
Ⅲ.控制Ⅳ.分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
控制流动性风险的主要做法是建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测、控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


下列关于资产负债表的说法中,错误的是( )。

A.净资产就是资产减去负债的差额
B.资产可以包括金融资产和实物资产
C.投资性房地产属于个人的金融资产
D.住房贷款属于个人/家庭的负债下项目

答案:C
解析:
客户个人/家庭资产主要可以分为金融资产和实物资产两大类,其中投资性房地产属于实物资产。实物资产还包括自住房产、交通工具、家具家电、珠宝和收藏品等。


税收规划的目标有( )。
Ⅰ 减轻税收负担
Ⅱ 实现涉税零风险
Ⅲ 获取资金时间价值
Ⅳ 提高自身经济利益


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
税收规划的目的是纳税人通过减轻自己的税收负担,实现税后收益最大化,具体有:(1)减轻税收负担。(2)实现涉税零风险。(3)获取资金时间价值。(4)维护企业自身的合法权益。(5)提高自身经济利益:


在其他情况不变时,中央银行( ),会导致货币供应量减少。
Ⅰ.提高法定存款准备金率
Ⅱ.放宽再贴现的条件
Ⅲ.买入有价证券
Ⅳ.减少外汇储备
Ⅴ.增加黄金储备

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
A项,当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行信贷能力降低,贷款与投资能力降低,因而货币供应量减少;B项,当中央银行对商业银行发放贷款或再贴现票据时,商业银行在中央银行超额准备金存款增加,可用资金头寸増加,信贷能力增强,可对工商企业与个人提供力増加,货币供应能力增加;C项,当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力,货币供应能力增加;D项,中央银行减少外汇储备时,会减少商业银行超额准备金,因而信贷能力减少,货币供应能力减少;E项,中央银行塯加黄金储备,会增加商业银行超额准备金,因而信贷能力增加,货币供应能力增加。


根据市场风险产生的原因,可以将市场风险分为( )。
Ⅰ 利率风险
Ⅱ 汇率风险
Ⅲ 股票价格风险
Ⅳ 商品价格风险


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使得证券投资发生损失的风险。市场风险可以分为利率风险、汇率风险、股票价格风险和商品价格风险。


( )指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

A、跨期套利
B、期现套利
C、跨品套利
D、跨市套利

答案:A
解析:
A
跨期套利指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。跨期套利与现货市场价格无关,只与期货可能发生的升水和贴水有关。


( )是指投资者在信息环境不确定的情况下,行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖于舆论,而不考虑信息的行为。

A.处置效应
B.羊群效应
C.孤立效应
D.狂顶效应

答案:B
解析:
金融市场中的“羊群行为”是指投资者在信息环境不确定的情况下.行为受到其他投资者的影响,模仿他人决策,或者过度依赖于舆论.而不考虑信息的行为。


如果张某家庭核心资产配置是股票60%,债券30%,货币10%,那么从家庭理财角度看,这种资产结构符合( )家庭的理财特性。

A.成长期
B.形成期
C.衰老期
D.成熟期

答案:B
解析:
家庭形成期,夫妻年龄比较轻,没有家庭负担,可承受较高的投资风险。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


2021证券投资顾问考试试题题库7卷 第7卷


下列关于杜邦分析体系中的财务指标关系的说法中,正确的有( )。
①净资产收益率=总资产净利率X权益乘数
②权益乘数=资产总额/所有者权益总额
③权益乘数=1/(1一资产负债率)=1+产权比率
④净资产收益率=销售净利率×总资产周转率X权益乘数

A.①②③④
B.③④
C.①②④
D.②③

答案:A
解析:
杜邦分析法中的几种主要的财务指标关系为:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。其中:销售净利率=净利润/销售收入;总资产周转率=销售收入/平均资产总额;权益乘数=资产总额/所有者权益总额=1/(1-资产负债率)=1+产权比率。


在投证券资顾问业务的流程中,了解客户情况,评估客户的风承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户( ),由客户自主选择是否签约。
Ⅰ.服务内容
Ⅱ.服务方式
Ⅲ.收费
Ⅳ.风险情况

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品,告知客户服务内容、方式、收费以及风险情况,甶客户目主选择是否签约。


实施套利策略的主要步骤包括( )。
Ⅰ.补救措施
Ⅱ.历史确认
Ⅲ.基金持仓验证
Ⅳ.基本面因素分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
实施套利策略的主要步骤包括:
{图}


下列关于保险规划的目标说法错误的是( )。
Ⅰ.很多保险产品都具有风险保障和储蓄投资的双重功能
Ⅱ.财产保险是遗产规划的有效工具
Ⅲ.人寿保险是遗产规划的有效工具
Ⅳ.保险法规定,当保险给付风险未发生时,保险给付属于被保险人或受益人

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
人寿保险是遗产规划的有效工具:保险法规定,当保险给付风险未发生时,保单的现金价值和分红属于投保;当保险给付风险发生时,保险给付属于被保险人或受益人。


(  )是行业形成的基本保证。
Ⅰ人们的物质文化需求Ⅱ高管人员的素质
Ⅲ资本的支持Ⅳ资源的稳定供给

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一个行业的萌芽和形成,最基本和最重要的条件是人们的物质文化需求。社会的物质文化需要是行业经济活动的最基本动力。资本的支持与资源的稳定供给是行业形成的基本保证。


对法人客户的财务报表分析应特别关注内容有(  )。
Ⅰ.识别和评价财务报表风险Ⅱ.识别和评价经营管理状况
Ⅲ.识别和评价资产管理状况Ⅳ.识别和评价负债管理状况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。其中,财务报表分析应特别关注的内容包括:①识别和评价财务报表风险;②识别和评价经营管理状况;③识别和评价资产和管理状况;④识别和评价负债管理状况。


证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有的合理依据包括( )。
Ⅰ.证券研究报告
Ⅱ.新闻报道
Ⅲ.上市公司董事会秘书的意见
Ⅳ.基金经理的投资建议
Ⅴ.基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见

A.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问向客户提供投资建议,应当具有合理的依据.投资建议的依据包括证券研究报告或者基于证券研究报告、理论模型以及分析方法形成的投资分析意见等.


一般而言,对冲操作需要遵循的基本原则有( )。
①买卖方向相同的原则
②品种相同原则
③数量相等原则
④月份相同或相近原则

A.①④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
一般而言,进行套期保值操作要遵循下述基本原则:①买卖方向对应的原则,即同时或相近时间内建立方向相反的头寸;②品种相同原则;③数量相等原则;④月份相同或相近原则。


相关系数决定结合线在A与B点之间的( )程度.

A.偏离
B.弯曲
C.分散
D.离线

答案:B
解析:
相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度。随着PAB的增大,弯曲程度将降低,当PAB=1时,弯曲程度最小,呈直线;当PAB=-1时,弯曲程度最大,呈折线;不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。