2021证券投资顾问考试试题题库7节

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问考试试题题库7节 第1节


顾先生希望在5年末取得20000元,则在年利率为2%,单利计息的方式下,顾先生现在应当存入银行( )。

A、19801
B、18004
C、18182
D、18185

答案:C
解析:
C
根据公式,可得:单利现值=终值/(1+利率*年数)=20000/(1+2%*5)≈18182(元)。 @niutk


风险资产投资组合(??)。

A.由证券市场上所有流通与非流通证券构成
B.只有在与无风险资产组合后才会变成有效组合
C.与无风险资产的组合构成资本市场线
D.包含无风险证券

答案:C
解析:
资本市场线包含了所有风险资产投资组合与无风险资产的组合。当市场达到均衡时,切点即为市场投资组合。


在无风险收益率为5%、市场期望收益率为12%的条件下:A证券的期望收益率为10%,β系数为Ⅰ1;B证券的期望收益率为17%,β系数为Ⅰ2,那么投资者可以买进哪一个证券(  )

A、A证券
B、B证券
C、A证券或B证券
D、A证券和B证券

答案:B
解析:
根据CAPM模型,A证券:5%+(12%-5%)×Ⅰ.1=12.7%,因为12.7%>10%,所以A证券价格被高估,应卖出;B证券:5%+(12%-5%)×Ⅰ.2=13.4%,因为13.4%<17%,所以B证券价格被低估,应买进。


在证券投资顾问执业证书的取得方式中,申请人通过所在机构向( )申请执业资格。


A.中国证监会

B.中国证监会派出机构

C.中国证券业协会

D.证券交易所

答案:C
解析:
申请人通过所在机构向协会申请执业资格。


按股票价格行为所表现出来的行业特征,可将股票分为(??)。
Ⅰ.增长类股票
Ⅱ.稳定类股票
Ⅲ.周期类股票
Ⅳ.能源类股票

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法:①按公司规模划分的股票投资风格通常包括小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型;②按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型;③按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


过度自信会导致投资者(  )。
Ⅰ.高估自己的知识Ⅱ.低估风险
Ⅲ.提高预测的准确性Ⅳ.夸大自己的控制事情的能力

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
过度自信是指人们过于相信自己的判断能力,高估成功的概率,把成功归功于自己的能力,而低估运气、机遇和外部力量在其中的作用的认知偏差,尤其对其自身知识的准确性过度自信,从而系统性地低估某类信息并高估其他信息。


客户现金流量表在投资规划中的作用有( )。
①有助于发现个人消费方式上的潜在问题
②有助于找到解决潜在问题的方法
③有助于了解某一时点上客户资产负债状况
④有助于更有效地利用财务资源

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.①②④

答案:D
解析:
个人现金流量表可以作为衡量个人是否合理使用其收入的工具,还可以为制定个人投资理财规划提供以下帮助:(1)有助于发现个人消费方式上的潜在问题:(2)有助于找到解决这些问题的方法。(3)有助于更有效地利用财务资源。


2021证券投资顾问考试试题题库7节 第2节


深交所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通.

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深交所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有( )
Ⅰ.重新定价风险
Ⅱ.收益率曲线风险
Ⅲ.基准风险
Ⅳ.期权性风险

A.Ⅰ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有以下四种:(1)重新定价风险(2)收益率曲线风险(3)基准风险(4)期权性风险


进行退休生活合理规划的内容主要有()。
Ⅰ.工作生涯设计
Ⅱ.理想退休后生活设计
Ⅲ.退休养老成本计算
Ⅳ.退休后的收入来源估计

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
制定退休养老规划的目的是保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活。退休规划的关键内容和注意事项之一就是根据客户的财务资源对客户未来可以获得的退休生活进行合理规划,内容包括理想退休后生活设计、退休养老成本计算、退休后的收入来源估计和相应的储蓄、投资计划。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,下列正确的有()。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际.应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际.应选择那些高β系数的证券或组合

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


关于久期缺口,下列叙述不正确的是(  )。

A、当久期缺口为负值时,如果市场利率下降,则最终的市场价值将减少
B、当久期缺口为正值时,如果市场利率上升,则最终的市场价值将减少
C、久期缺口的绝对值越小,对利率的变化就越不敏感
D、久期缺口是负债加权平均久期与资产加权平均久期和资产负债率乘积的差额

答案:D
解析:
D项,久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和资产负债率乘积的差额。


(2017年)下列属于证券投资咨询机构从业人员特定禁止行为的有( )。
Ⅰ 接受他人委托从事证券投资
Ⅱ 与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失
Ⅲ 向委托人承诺证券投资收益
Ⅳ 中国证监会禁止的其他行为

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资咨询机构、财务顾问机构、证券资信评级机构的从业人员特定禁止行为包括:(1)接受他人委托从事证券投资。(2)与委托人约定分享证券投资收益,分担证券投资损失,或者向委托人承诺证券投资收益。(3)依据虚假信息、内幕信息或者市场传言撰写和发布分析报告或评级报告。(4)中国证监会、协会禁止的其他行为。


为有效降低流动性风险,金融机构资产和负债的分布应当( )。

A、异质化、分散化
B、资产应当同质化、集中化,负债应当异质化、分散化
C、同质化、集中化
D、负债应当同质化、集中化,资产应当异质化、分散化

答案:A
解析:
A
金融机构应尽可能降低其资金来源(负债)和使用(资产)的同质性,形成合理的资产负债分布结构,以获得稳定的、多样化的现金流量,最大程度地降低流动性风险,即为有效降低流动性风险,金融机构资产和负债的分布应当异质化、分散化。


2021证券投资顾问考试试题题库7节 第3节


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


对于判断与决策中的认知偏差,投资者的认知中存在( )等阶段的行为、心理偏差的影响。
Ⅰ.信息获取
Ⅱ.加工
Ⅲ.输出
Ⅳ.反馈

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:(1)人性存在包括自私、趋利避害等弱点。(2)投资者的认知中存在诸如有限的短时记亿容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制。(3)投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


利用沪深300成分股构建组合是期现套利的主要选择,构建方法有( )。
Ⅰ完全复制法
Ⅱ部分复制法
Ⅲ市值加权法
Ⅳ分层市值加权法

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在股指期货期现套利中,由于现货指数本身不能直接买卖,需要构建现货组合才能实施套利。利用沪深300成分股构建组合是期现套利的主要选择。沪深300现货投资组合的构建方法有完全复制法、市值加权法、分层市值加权法和最优化方法。


下列不属于切线类的是()。

A.黄金分割线
B.趋势线
C.平滑异同移动平均线
D.角度线

答案:C
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据价格数据所描绘的图表中画出一些直线。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘氏线、角度线等,平滑异同移动平均线(MACD)属于指标奚技术分析方法的指标。


下列关于年金的说法中,错误的是( )。

A.年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流
B.年金的利息不具有时间价值
C.年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
D.年金可以分为期初年金和期末年金

答案:B
解析:
年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流,年金的利息也具有时间价值;年金终值和现值的计算通常采用复利的形式;根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。


外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率是( )。

A.国际收支
B.汇率
C.国际利率
D.经济増长率

答案:B
解析:
汇率是外汇市场上一国货币与他国货币相互交换的比率。


遗产规划工具主要包括( )。
Ⅰ.遗嘱
Ⅱ.遗产委任书
Ⅲ.遗产信托
Ⅳ.财产保险
Ⅴ.赠与

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:D
解析:
遗产规划工具主要包括遗嘱、遗产委任书、遗产信托、人寿保险、赠与


2021证券投资顾问考试试题题库7节 第4节


以下不属于信用风险的是( )。
Ⅰ.收入风险
Ⅱ.市场风险
Ⅲ.购买力风险
Ⅳ.操作风险
Ⅴ.系统风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
信用风险具体包括:1、收入风险2、市场风险3、购买力风险


下列关于即期消费和远期消费说法正确的是( )。
I 即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
II 远期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为
III 即期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
IV 远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费
V 远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在1年以上的消费

A:Ⅰ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
II项,即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为;III项,远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费;V项,远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。即期消费是指消费者为了获得某一方面生活的满足,根据消费能力对商品的当前消费行为。远期消费是指在较长时间才需要实现的消费,一般指时间在3年以上的消费。 考点 即期消费和远期消费的内容。 @##


收入支出表内各类项目的占比情况直观地反映了该类收入支出项目的具体结构,下列属于收入支出结构分析的有()。
Ⅰ.资产负债分析
Ⅱ.应急能力分析
Ⅲ.结余能力分析
Ⅳ.生活支出结构分析

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
收入支出表内各类项目的占比情况直观地反映了该类收入支出项目的具体结构,收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析、结余能力分析和应急能力分析。


从业人员在向客户提供理财顾问服务时需要掌握的个人财务报表包括(  )。
Ⅰ.资产负债表Ⅱ.现金流量表Ⅲ.利润分配表Ⅳ.中间业务表


A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
从业人员向客户提供财务分析、财务规划的顾问服务时,需要掌握两类个人财务报表,即资产负债表和现金流量表。


A、B两种债券为永久性债券,每年付息,永不偿还本金,债券A的票面利率为5%,债券B的票面利率为6%,若它们的到期收益率均等于市场利率,则(  )。

A.债券A的久期大于债券B的久期
B.债券A的久期小于债券B的久期
C.债券A的久期等于债券B的久期
D.无法确定债券A和B的久期大小

答案:C
解析:


在债券投资组合管理过程中,通常使用的消极管理策略有( )。
Ⅰ 水平分析
Ⅱ 债券互换
Ⅲ 指数策略
Ⅳ 免疫策略


A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:一种是指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;另一种是免疫策略,这是被许多债券投资者所广泛采用的策略,目的是使所管理的资产组合免于市场利率波动的风险。


基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑()。
I 哪些行业处于上扬趋势
II 哪些行业处于经济周期的复苏阶段
III 哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势
IV 哪些行业具有比行业基准更强的上扬趋势

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.II、III、IV
D.I、III

答案:D
解析:
IV项,哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势。 基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑两点:
①哪些行业处于上扬趋势;
②哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势;
策略成功的关键在于市场情绪指标的选取、指标计算参数的选择及适当止损。


2021证券投资顾问考试试题题库7节 第5节


通过对财务报表进行分析,投资者可以( )。
Ⅰ准确预测公司股票价格
Ⅱ评价公司风险
Ⅲ得到反映公司发展趋势方面的信息
Ⅳ计算投资收益率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者通过对财务报表所传递的信息进行分析、加工,可以得到反映公司发展趋势、竞争能力等方面的信息;计算投资收益率,评价风险,比较该公司和其他公司的风险和收益,决定自己的投资策略。


下列属于年金的有( )。
Ⅰ.每月缴纳的车贷款项
Ⅱ.每月领取的养老金
Ⅲ.向租房者每月固定领取的租金
Ⅳ.定期定额购买基金的月投资额

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
年金(普通年金)是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同、不间断的现金流。例如,退休后每个月固定从社保部门领取的养老金就是一种年金,退休后从保险公司领取的养老金也是一种年金,定期定额缴纳的房屋贷款月供、每个月进行定期定额购买基金的月投资额款、向租房者每月固定领取的租金等均可视为一种年金。


制定保险规划的原则有( )。
Ⅰ.转移风险
Ⅱ.量力而行
Ⅲ.风险分散
Ⅳ.分析客户保险需要
Ⅴ.风险选择

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
制定保险规划应遵循转移风险、量力而行、分析客户保险需要三大原则。


以下指标中,属于对公司的长期偿债能力进行分析的有(  )。
Ⅰ总资产周转率Ⅱ净资产收益率Ⅲ资产负债率Ⅳ产权比率

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项,总资产周转率是营运能力分析的指标;Ⅱ项,净资产收益率是盈利能力分析的指标。


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资服问人员及员利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益


证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订投资顾问服务协议。协议应当包括的内容,正确的是( )。
Ⅰ.当事人的权利和义务
Ⅱ.收费标准和支付方式
Ⅲ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅳ.争议或者纠纷解决方式

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第14条:证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括下列内容:
(一)当事人的权利义务;
(二)证券投资顾问服务的内容和方式;
(三)证券投资顾问的职责和禁止行为;
(四)收费标准和支付方式;
(五)争议或者纠纷解决方式;
(六)终止或者解除协议的条件和方式。


客户信息收集的方法( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.电话沟通
Ⅳ.面谈沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法有:开户资料;调室问卷;电话沟通;面谈沟通。


2021证券投资顾问考试试题题库7节 第6节


债项评级所计量和评价的特定风险因素有( )。
Ⅰ.抵押
Ⅱ.地域和行业
Ⅲ.优先权
Ⅳ.产品类别

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。


下列关于Stata的特点,说法正确的有( )。
①绘图软件
②数据管理软件
③矩阵计算软件
④统计分析软件

A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势.几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


压力测试应至少包括(  )。
Ⅰ利率总水平的突发性变动
Ⅱ主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ收益率曲线的斜率和形状发生变化
Ⅳ主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,压力测试的内容还包括关键业务假定不适用、参数失效或参数设定不正确。


一般来说,股票市盈率的估计方法主要有( )。
Ⅰ.简单估计法
Ⅱ.趋势预测法
Ⅲ.回归分析法
Ⅳ.线性插值法
[钉 题库]

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,对股票市盈率的估计主要有简单估计法、市场决定法、回归分析法。[钉 题库]


中国的个人所得税制规定的应税所得不包括(  )。

A、特许权使用费所得
B、对企业事业单位的承保经营、承租经营所得
C、财产转让所得
D、保险赔款

答案:D
解析:


公司在开展投资顾问业务时应制定相关风险控制措施。包括的内容有( )。
Ⅰ.根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程
Ⅱ.定期进行风险评估、投资顾问绩效评佑
Ⅲ.证券投资顾问结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示
Ⅳ.定期检查服务流程的有效性和合规性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
相关风险控制措施,包括但不限于以下内容:(1)根据投资顾问建议的不同,分别制定审核流程;(2)定期进行风险评估、投资顾问绩效评估检查服务流程的有效性和合规性;(3)证券投资顾问对服务客户的资产组合进行账户跟踪服务,结合客户的风险承受能力,对客户做出风险提示等。


(2017年)我国主要的保险品种有()。
Ⅰ 人寿保险Ⅱ 健康保险
Ⅲ 财产保险Ⅳ 人身意外伤害保险

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
我国主要的保险品种包括人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险、财产保险。


2021证券投资顾问考试试题题库7节 第7节


税收规划的主要步骤不包括( )。

A、了解客户的基本情况
B、了解客户的要求
C、控制税收规划方案的执行
D、根据进度随时进行规划调整

答案:D
解析:
D
税收规划的主要步骤:1,了解客户的基本情况和要求;2,控制税收规划方案的执行。


对冲策略是指同时在股指期货市场和股票市场上进行数量相当、方向相反的交易,通过两个市场的盈亏相抵,来锁定既得利润(或成本),规避股票市场的( )。

A、系统性风险
B、非系统性风险
C、利率和汇率风险
D、市场风险

答案:A
解析:
A
对冲策略是指同时在股指期货市场和股票市场上进行数量相当、方向相反的交易,通过两个市场的盈亏相抵,来锁定既得利润(或成本),规避股票市场的系统性风险。


技术分析是建立在否定(  )的基础之上。

A、有效市场
B、半强式市场
C、强式有效市场
D、弱式有效市场

答案:D
解析:
以技术分析为基础的投资策是以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润。


考察和分析企业的非财务因素,主要从( )等方面进行分析和判断。
Ⅰ 管理层风险Ⅱ 行业风险
Ⅲ 生产与经营风险Ⅳ 宏观经济、社会及自然环境

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
考察和分析企业的非财务因素,主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济、社会及自然环境等方面进行分析和判断。


全面的风险管理模式强调信用风险、( )和流动性风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理模式。

A、市场风险
B、操作风险
C、战略风险
D、法律风险

答案:A
解析:
全面的风险管理模式强调信用风险、市场风险和流动性风险并举,组织流程再造与技术手段创新并举的全面风险管理模式。


技术分析的类别主要包括()。
Ⅰ.指标类Ⅱ.切线类Ⅲ.K线类Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般说来,可以将技术分析方法分为如下常用的五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。


关于久期,下列说法正确的有()。
Ⅰ.久期可以用来对商业银行资产负债的利率敏感度进行分析
Ⅱ.久期是对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的直接衡量



Ⅳ.久期又称持续期

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
久期(又称持续期)用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡