2021证券投资顾问考试题目下载9章

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问考试题目下载9章 第1章


下列关于税务规划的说法,不正确的是(  )。

A.税务规划必须在法律允许的范围内进行
B.税务规划应充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化
C.只能由理财师完成相关税务规划工作
D.必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关税务规划工作

答案:C
解析:
税务规划是帮助纳税人在法律允许的范围内,通过对经营、理财和薪酬等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠与待遇差别,以减轻税负,达到整体税后利润、收入最大化的过程。必要时理财师应该和会计师或专业税务顾问一道完成相关规划工作。


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ.贷款还款
Ⅱ.遗属生活
Ⅲ.应急基金
Ⅳ.子女教育金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目;长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


公司的资本结构指标不包括( )。

A.股东权益比率
B.资产负债比率
C.长期负债比率
D.产权比率

答案:D
解析:
产权比率属于偿债能力指标


关于移动平均值背离指标(MACD)的说法正确的是( )
Ⅰ.MACD由离差值和异同平均数两部分组成
Ⅱ.离差值是核心
Ⅲ.异同平均数是辅助
Ⅳ.正负差也称为离差值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
以上说法均正确


下列关于统计推断的参数估计,说法正确的有( )
Ⅰ.参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.包括点估计和区间估计,二者是互不相干的
Ⅲ.区间估计是在点估计的基础上进行的
Ⅳ.点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅴ.区间估计是在某个基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
1.统计推断的参数估计,参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。
⑴点估计
点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。
(2)区间估计
区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围,同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。
2.统计推断的假设检验
⑴假设检验的程序
①根据实际问题的要求提出一个论断,称为统计假设,记为H。;
②根据样本的有关信息,对H的真伪进行判断,作出拒绝H,或接受H。的决策。
(2)假设检验的墓本思想
假设检验的基本思想是概率性质的反证法。概率性质的反证法的根据是小概率事件原理。


税务规划的原则包括()。
Ⅰ.合法性原则Ⅱ.目的性原则Ⅲ.规划性原则Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:①合法性原则,是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的征税行为也必须受到税法的规范;②目的性原则,是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化;③规划性原则,是指税收规划通过事先的计划、设计和安排、在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式;④综合性原则,是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


在圆弧顶或圆弧底的形成过程中,成交量的过程是(  )。

A、两头少,中间多
B、两头多,中间少
C、开始多,尾部少
D、开始少,尾部多

答案:B
解析:
在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少。越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少。在突破后的一段,都有相当大的成交量。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第2章


以下各项中属于个人资产负债表中短期资产的是(  ).

A、保险费
B、活期存款
C、汽车贷款
D、自用房产

答案:B
解析:
A项,保险费不属于个人资产负债表中的项目;C项,汽车贷款属于负债项目;D项,自用房产属于个人资产负债表中的长期资产项目。


β与标准差都是投资风险测度指标,不同在于(  )。

A.β衡量的是总风险,标准差衡量的是非系统风险
B.β衡量的是系统风险,标准差衡量的是非系统风险
C.标准差衡量的是总风险,β衡量的是系统风险
D.标准差衡量的是系统风险,β衡量的是非系统风险

答案:C
解析:
β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数,标准差是衡量整体风险的指标。


( )是对剩余流动性的弹性。

A:估值扛杆
B:利润扛杆
C:运营扛杆
D:财务扛杆

答案:A
解析:
三种杠杆(1)财务杠杆:对利率的弹性;(2)运营杠杆:对经济的弹性(3)估值杠杆:对剩余流动性的弹性。


下列属于证券公司产品的有( )。
Ⅰ.货币型集合资产管理计划
Ⅱ.货币式基金
Ⅲ.短期理财基金
Ⅳ.债券逆回购

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
证券公司产品包括债券逆回购、货币型集合资产管理计划。


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( )。
I、通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ、通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ、自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ、出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然已出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.I、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
IV项,出现总储蓄为正,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然已出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。
结余能力分析:
a.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源;
b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;
c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;
d.出现总储蓄为正,自由结余为负的情况,则说明家庭显然已出现流动性问题,可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。
考点
家庭财务预算的综合分析


以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括(  )。

A、使用的分析工具不同
B、对市场有效性的判定不同
C、分析基础不同
D、使用者不同

答案:D
解析:
A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。B项,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的。C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。


下列属于压力测试主要环节的有( )。
Ⅰ.利率总水平的突发性变动
Ⅱ.主要市场利率之间关系的变动
Ⅲ.收益率曲线的斜率和形状发生变化
Ⅳ.参数失效或参数设定不正确

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
压力测试的目的就是评估投资者在极端不利情况下的损失承受能力。压力测试应包括:利率总水平的突发性变动;主要市场利率之间关系的变动;收益率曲线的斜率和形状发生变化;主要金融市场流动性变化和市场利率波动性变化;关键业务假定不适用;参数失效或参数设定不正确。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第3章


量化分析法的显著特点包括( )。
①使用大量数据
②使用模型
③使用电脑
④容易被大众投资者接受

A.①③
B.③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
量化分析法是利用统计、数值模拟和其他定量模型进行证券市场相关研究的一种方法,具有“使用大量数据、模型和电脑”的显著特点,广泛应用于解决证券估值、组合构造与优化、策略制定、绩效评估、风险计量与风险管理等投资相关问题,是继传统的基本分析和技术分析之后发展起来的一种重要的证券投资分析方法。


公司的资本结构指标不包括( )。

A.股东权益比率
B.资产负债比率
C.长期负债比率
D.产权比率

答案:D
解析:
产权比率属于偿债能力指标


下列关于蒙特卡洛模拟法的说法,正确的有(  )。
Ⅰ.是一种全值估计方法,可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题
Ⅱ.如果产生的数据序列是伪随机数,可能导致错误结果
Ⅲ.可以通过设置消减因子,使得模拟结果对近期市场的变化更快地作出反应
Ⅳ.不存在模型风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,蒙特卡洛模拟法对于基础风险因素仍然有一定的假设,存在一定的模型风险。


从业人员可以从( )方面帮助客户准确判断保险标的具体情况,进行综合的判断与分析,帮客户选择对其合适的保险产品,较好地回避各种风险。
Ⅰ.保险标的所面临的风险的种类
Ⅱ.各类风险发生的概率
Ⅲ.风险发生后可能造成损失的大小
Ⅳ.自身的经济承受能力
Ⅴ.保险金额的多少

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
从业人员要帮助客户准确判断保险标的具体情况(保险标的所面临的风险的种类、各类风险发生的概率、风险发生后可能适成损失的大小,以及自身的经济承受能力),进行综合的判断与分析,帮客户选择对其合适的保险产品,较好地回避各种风险.


内部评级法初级法下,合格保证和信用衍生工具的合格保证范围包括( )。
Ⅰ.A+级及以上的法人、或银行
Ⅱ.主权、公共企业、多边开发银行和其他银行
Ⅲ.外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人
Ⅳ.虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人其他组织或自然人

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,合格保证的范围包括:(1)主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;(2)外部评级在A-级以上的法人、其他组织或自然人;(3)虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人其他组织或自然人。


在证券组合管理过程中,制定证券投资政策阶段的基本内容包括( )。

Ⅰ.确定投资对象

Ⅱ.确定投资规模

Ⅲ.确定各投资证券的投资比例

Ⅳ.确定投资目标

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针与基本准则,主要包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施等。


下列关于年金的说法中,错误的是( )。

A.年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流
B.年金的利息不具有时间价值
C.年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
D.年金可以分为期初年金和期末年金

答案:B
解析:
年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流,年金的利息也具有时间价值;年金终值和现值的计算通常采用复利的形式;根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第4章


下列关于线形图的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 线形图也被称为“点状图”,是最早的绘图方法
Ⅱ 线形图只记录收盘价,缺少开盘价、当日最高价和最低价
Ⅲ 线形图只记录收盘价和开盘价
Ⅳ 线形图制作简单,适合初学投资者理解相关股价过去的走势


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
线形图也被称为“点状图”“星状图”和“停顿图”,是最早的绘图方法,是衔接收盘价而形成的图形。线形图只记录收盘价,缺少开盘价、当日最高价和最低价。


向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有( ),并向中国证券业协会登记注册为投资顾问。《》( )

A.证券投资咨询执业资格
B.证券分析师执业资格
C.投资顾问从业资格
D.CFA三级证书

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第7条:向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


投资规划中,当( )等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。
Ⅰ.供求变化
Ⅱ.国家政策
Ⅲ.经济环境
Ⅳ.金融商品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
在投资规划中,当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。


若名义年利率为8%,按季度计算复利,则有效年利率为()。

A.8.00%
B.8.04%
C.8.14%
D.8.24%

答案:D
解析:
有效年利率EAR的公式为:EAR=(1+r/m)m-1其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数计算可得:EAR=(1+8%/4)4-1=8.24%。


内部评级法初级法下,合格保证和信用衍生工具的合格保证范围包括( )。
Ⅰ.A+级及以上的法人、或银行
Ⅱ.主权、公共企业、多边开发银行和其他银行
Ⅲ.外部评级在A-级及以上的法人、其他组织或自然人
Ⅳ.虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人其他组织或自然人

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,合格保证的范围包括:(1)主权、公共企业、多边开发银行和其他银行;(2)外部评级在A-级以上的法人、其他组织或自然人;(3)虽然没有相应的外部评级,但内部评级的违约概率相当于外部评级A-级及以上水平的法人其他组织或自然人。


久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和(  )乘积的差额。

A、收益率
B、资产负债率
C、现金率
D、市场利率

答案:B
解析:
久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和资产负债率乘积的差额,即:久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期。


价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的情况下的期望,可以分为()。
Ⅰ.复合收益
Ⅱ.复合损失
Ⅲ.混合收益
Ⅳ.混合损失

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
价值函数中的多重账户同时存在收益与损失的状况下的期望,可以分成四种情况:复合收益、复合损失、混合收益、混合损失。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第5章


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有(  )。
Ⅰ利率互换Ⅱ信用联结票据Ⅲ信用互换Ⅳ保证金互换

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、1V

答案:C
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,主要包括信用互换、信用联结票据等。


情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下。其整体流动性风险( )出现的不同状况。

A.一定
B.不可能
C.可能
D.不一定

答案:C
解析:
情景分析有助于金融机构深刻理解并预测在多种风险因素共同作用下,其整体流动性风险可能出现的不同状况。


杜邦分析法的局限性包括( )。
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.无法使财务比率分析的层次清晰、条理突出

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
杜邦分析法使财务比率分析的层次更清晰、条理更突出。所以Ⅳ错误。杜邦分析法的局限性包括:⑴过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造。(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响。(3)不能解决无形资产的估值问题。


下列关于抵押贷款(按揭)的说法,正确的是()。

Ⅰ.抵押贷款(按揭)通常是一种相对信用贷款期限较长、贷款金额较高、利率较低的贷款形式

Ⅱ.借款人不履行债务偿还贷款时,银行有权以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物的价款优先受偿

Ⅲ.用于申请抵押贷款的抵押物(财产)抵押后,不得再次抵押

Ⅳ.抵押权与其担保的债权同时存在,债权消灭的,抵押权也消灭

A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
抵押物可以多次抵押。


( )是指人们在现在消费与未来消费之间的偏好,就是人们对现在的满意程度与对将来的满意程度的比值。

A.时间偏好
B.损失厌恶
C.过度自信
D.心理账户

答案:A
解析:
时间偏好是指人们在现在消费与未来消费之间的偏好,就是人们对现在的满意程度与对将来的满意程度的比值。


保险规划的目标包括( )。
Ⅰ.风险保障
Ⅱ.储蓄投资
Ⅲ.财产安排
Ⅳ.遗产规划

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
保险规划的目标包括:风险保障、储蓄投资、财产安排、遗产规划。


预计某公司今年末每股收益为2元,每股股息支付率为90%,并且该公司以后每年每
股股利将以5%的速度增长。如果某投资者希望内部收益率不低于10%,那么,()。
Ⅰ.他在今年年初购买该公司股票的价格应小于18元
Ⅱ.他在今年年初购买该公司股票的价格应大于38元
Ⅲ.他在今年年初购买该公司股票的价格应不超过36元
Ⅳ.该公司今年年末每股股利为1.8元

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
今年年末的每股股利=2×90%=1.8(元),投资者希望内部收益率不低于10%,则其在今年年初购买股票的价格应该不超过:1.8/(10%-5%)=36(元)。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第6章


以下符合对风险偏好型客户理财规划描述的是( ).

A.投资工具以安全性高的储蓄、国债、保险等为主
B.投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况
C.投资应以储蓄、理财产品和债券为主,结合高收益的股票、基金和信托投资,优化组合模型,使收益与风险均衡化
D.不在乎风险,不因风险的存在而放弃投资机会

答案:B
解析:
A项,是对风险厌恶型投资者理财规划的描述;C项,适合风险中立型投资者;D项,风险偏好型客户愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,并非不在乎风险。


根据《证券业从业人员资格管理办法》规定,取得执业证书的人员,连续相关年限内不在机构从业的,由( )注销其执业证书。

A、中国证监会
B、中国证券业协会
C、证券交易所
D、证券登记结算机构

答案:B
解析:
尽管证券交易所、中国证券业协会都属于证券市场自律性组织,但属于行业内部自发的自律组织只能是中国证券业协会。 @##


证券公司正在探索形成的证券顾问服务收费模式有( )。
①按照服务期限收取固定顾问服务费用
②在服务期内按客户资产规模的一定比例收取顾问服务费用
③在服务期内按客户资产增值的部分提取一定比例的业绩报酬
④以差别佣金收取顾问服务费用

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③

答案:B
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。


下列关于客户信息收集的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
Ⅱ 为得到真实的信息,数据调查表必须有客户亲自填写
Ⅲ 如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
Ⅳ 宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
由于数据调查表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行。如果是客户自己填写调查表,则在开始填写之前,从业人员应对有关的项目加以解释,否则客户提供的信息很可能不符合需要。


下列关于道氏理论的主要原理,说法正确的是( )
I.市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ.市场波动具有某种趋势
Ⅲ.主要趋势有三个阶段
Ⅳ.主要趋势有四个阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
道氏理论的主要原理:
①市场平均价格指数可以解释和反映市场大部分行为。
②市场波动具有某种趋势。
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。


下列关于现值和终值的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 将5000元进行投资,年利率为12%,每半年计息一次,则3年后该笔资金的终值为7024.64元
Ⅱ 在未来10年内,每年年初获得1000元,年利率为8%,则该笔年金的终值为15645.5元
Ⅲ 利率为5%,拿出来10000元投资,一年后将获得10500元
Ⅳ 如果未来20年的通货膨胀率为5%,那么现在的100万元相当于20年后的265.3万元


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV×(1+r)t。选项Ⅰ,FV=5000×(1+12%/2)6≈7093(元),选项I错误:期初年全终值的公式为:FV期初=(C/r)×[(1+r)t-1]×(1+r)经计算,选项Ⅱ正确。单利终值的计算公式:FV=PV×(1+r×t),经计算,选项Ⅲ正确:选项Ⅳ,FV=100×(1+5%)20=265.3(万元),选项Ⅳ正确。


关于证券投资的基本分析法,下列说法错误的是( )。

A.以经济学、金融学、财务管理学及投资学等基本原理为依据
B.对决定证券价值及价格的基本要素进行分析
C.是根据证券市场自身变化规律得出结果的分析方法
D.评估证券的投资价值,判断证券的合理价位,提出相应的投资建议

答案:C
解析:
证券投资的分析方法有基本分析法和技术分析法,技术分析是主要根据证券市场自身变化规律得出结果的分析方法。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第7章


下列各项中,属于反映企业长期偿债能力的财务指标是( )。
Ⅰ资产负债率
Ⅱ已获利息倍数
Ⅲ资产净利率
Ⅳ净资产收益率

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
长期偿债能力是指公司偿付到期长期债务的能力,一般用反映债务与资产、净资产的关系的负债比率来衡量。负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。Ⅲ、Ⅳ两项反映的是企业的盈利能力。


关于套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)的比较,下列说法正确的是()。

Ⅰ.套利定价理论增大了结论的实用性

Ⅱ.在套利定价理论中,证券的风险由多个因素共同来解释

Ⅲ.套利定价理论(APT)和资本资产定价模型(CAPM)都假定了投资期、投资者的类型和投资者的预期

Ⅳ.β系数只能解释风险的大小,并不能解释风险的来源

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
A
β系数表示了收益率对系统性风险敏感度,解释了风险的来源。


关于技术分析中的K线图,说法正确的是( )。
Ⅰ.K线图又称阴阳矩线图
Ⅱ.阳线通常用空心实体表示
Ⅲ.最高价和实体之间的线被称为上影线
Ⅳ.在囯内股票和期货市场,通常用红色表示阴线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
如果收盘价格高于开盘价格,则k线被称为阳线,用空心的实体表示。反之称为阴线,用黑色实体或白色实体表示。在国内股票和期货市场,通常用红色表示阳线,绿色表示阴线。最高价和实体之间的线被称为上影线,最低价和实体间的线称为下影线。


融资融券业务的风险主要表现在( )。
Ⅰ.融债融券业务增强了证券市场的流动性和连续性
Ⅱ.融资融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用
Ⅲ.融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵
Ⅳ.融债融券业务可能对金融体系的稳定性带来了一定的威胁

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券业务对证券市场的消极影响表现在:①融券业务对标的证券具有助涨助跌的作用;②融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵;③融资融券业务实行保证金制度,使得现货市场、期货市场波动增加,可能会对金融体系的稳定性带来一定威胁。工项属于融资融券业务的积极影响。


下列现金流入可以看做是年金的有( )。
Ⅰ.每月从社保部门领取的养老金
Ⅱ.从保险公司领取的养老金
Ⅲ.每个月定期额缴纳的房屋贷款月供
Ⅳ.基金的定额定投
Ⅴ.每月固定的房租

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
年金(普通年金)是指在一定期限内,时间间隔相同、不间断、金额相等、方向相同的一系列现金流。


( )是将未来各期支付的股利通过选取一定的贴现率折合为现值的方法,考察即期资产价格与预期未来现金流量折现后的现值之间的差异(NPV),据此判断股票是否被错误定价。

A、低市盈率
B、超买超卖型指标
C、价量关系指标
D、股利贴现模型

答案:D
解析:
D
股利贴现模型是将未来各期支付的股利(通常还包括未来某时股票的预售售价)通过选取一定的贴现率折合为现值的方法,考察即期资产价格与预期未来现金流量折现后的现值之间的差异(NPV),据此判断股票是否被错误定价。


股价在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,往后反而向下突破了上升趋势的支撑线,则意味着( )。


A.上升趋势开始

B.上升趋势保持

C.上升趋势已经结束

D.无法判断

答案:C
解析:
在上升趋势中,如果下一次未创新高,即未突破压力线,这个上升趋势就已经处在很关键的位置了,如果往后的股价又向下突破了这个上升趋势的支撑线,这就产生了一个很强烈的趋势有变的警告信号。这通常意味着这一轮上升趋势已经结束,下一步的走向是下跌。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第8章


下列关于资产负债表的说法中,错误的是()。

A.净资产就是资产减去负债的差额
B.资产可以包括金融资产和实物资产
C.投资性房地产属于个人的金融资产
D.住房贷款属于个人/家庭的负债项目

答案:C
解析:
客户个人/家庭资产主要可以分为金融资产和实物资产两大类,其中投资性房地产属于实物资产。实物资产还包括自住房产、交通工具、家具家电、珠宝和收藏品等。


证券投资建议、客户回访及投诉包括 ( )。
Ⅰ. 证券投资顾问向客户提供投资建议, 应当提示潜在的投资风险 , 禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ. 证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划, 不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息
Ⅲ. 证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体, 作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议
Ⅳ. 证券公司应当建立客户回访机制, 明确客户回访的程序、内容和要求 , 并指定专门人员独立实施
Ⅴ. 证券公司应当建立客户投拆处理机制, 及时、妥善处理客户投拆事项

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券投资建议、客户回访及投诉管理
⑴证券投资顾问向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。鼓励证券投资顾问向客户说明与其投资建议不一致的观点,作为辅助客户评估投资风险的参考。
⑵证券投资顾问若知悉客户作出的具体投资决策计划,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。
⑶证券投资问间不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。⑷证券公司应当建立客户回访机制, 明确客户回访的程序、内容和要求, 并指定专门人员独立实施。⑸证券公司应当建立客户投诉处理机制, 及时、妥善处理客户投诉事项。


证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短期限( )

A.不少于30天
B.不少于60天
C.不少于180天
D.不少于365天

答案:A
解析:
证券公司应至少每半年开展一次流动性风险压力测试,在压力情景下证券公司满足流动性需求并持续经营的最短欺限不少于30天


下列关于申请从事证券投资咨询业务应当具备的条件中,正确的有( )。
①通过了有关科目取得证券从业资格
②具有大学本科以上学历
③具有从事证券业务三年以上的经历
④未受过刑事处罚

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②④

答案:D
解析:
申请从事证券投资咨询业务应当具备下列条件:(1)通过了改革前证券投资基础知识和证券投资分析取得证券从业资格;或通过改革后专项业务资格考试。(2)被证券公司.投资咨询机构或资信评级机构聘用。(3)具有中华人民共和国国籍。(4)具有完全民事行为能力。(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的)。(6)具有从事证券业务两年以上的经历。(7)未受过刑事处罚。(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。(9)品行端正,具有良好的职业道德。(10)法律.行政法规和中国证监会规定的其他条件。


产业政策的核心包括( )。
①产业结构政策
②产业组织政策
③产业技术政策
④产业布局政策

A.①②
B.②③④
C.③④
D.①③④

答案:A
解析:
产业政策是国家干预或参与经济的一种形式,是国家(政府)系统设计的有关产业发展的政策目标和政策措施的总和。一般认为,产业政策可以包括产业结构政策、产业组织政策、产业技术政策和产业布局政策等部分。其中,产业结构政策与产业组织政策是产业政策的核心。


通常来说,指数化投资策略是( )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表,但由此发展而来的各种指数增强型或指数优化型策略已经带有了主动投资的成分。


假设王先生有现金100万元,按单利10%计算,5年后可获得( )万元。

A.110
B.150
C.161
D.180

答案:B
解析:
100(1+10%5)=150(万元)。


2021证券投资顾问考试题目下载9章 第9章


货币具有时间价值的原因在于( )
①货币占有具有机会成本
②通货膨胀的存在
③对投资风险的风险补偿
④人们偏好在未来的消费

A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③

答案:D
解析:
货币之所以具有时间价值是因为:(1)货币可以满足当前消费或用于投资而产生回报,货币占用具有机会成本。(2)通货膨胀会致使货币贬值。(3)投资有风险,需要提供风险补偿。


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


下列家庭生命周期各阶段,投资组合中债券比重最高的一般为()。

A.夫妻25~35岁时
B.夫妻30~55岁时
C.夫妻50~60岁时
D.夫妻60岁以后

答案:D
解析:
夫妻年龄60岁以后进入家庭衰老期,主要的人生目标就是安享晚年,社会交际会明显减少,该阶段建议进一步提升资产安全性,将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,如各种债券等,同时购买长期护理类保险。


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括( )。
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.财务信息
Ⅲ.定量信息
Ⅳ.个人兴趣
Ⅴ.人生规划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


关于资产配置策略,下列属于积极型的策略有()。

Ⅰ.买入并持有策略

Ⅱ.恒定混合策略

Ⅲ.投资组合保险策略

Ⅳ.动态资产配置策略

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
买入并持有策略是消极型长期再平衡方式,适用于有长期计划水平并满足于战略性资产配置的投资者。买入并持有策略适用于资本市场环境和投资者的偏好变化不大,或者改变资产配置状态的成本大于收益时的状态。


在短期内,某公司预计在最好状况下的流动性余额为8000万元,出现概率是25%。在正常状况下,流动性余额为4000万元,出现概率是50%。在最差情况下的流动性缺口为2000万元,出现概率为25%。则该公司预计短期内的流动性余缺情况是()。

A.盈余4500万元
B.缺口4000万元
C.盈余3500万元
D.缺口3000万元

答案:C
解析:
根据题意有:8000×25%+4000×50%-2000×25%=3500(万元)。


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。