2021证券投资顾问历年真题和解答7卷

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第1卷


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


以下关于客户风险特征矩阵的编制方法说法错误的是( )。
Ⅰ.风险承受能力的评估主要是年龄因素和其他因素
Ⅱ.风险承受态度评估=对本金损失的容忍程度+其他心理因素。
Ⅲ.在风险承受能力评估的年龄因素中,20岁以下者50分,每多一岁减1分,70岁以上0分
Ⅳ.在风险承受态度评估中,对本金损失的容忍程度总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加1分,可容忍50%以上损失者为满分50分。

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
年龄因素:总分50分,25岁以下者50分,每多一岁减1分,75岁以上0分;对本金损失的容忍程度(可承受亏损的百分比):总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加2分,可容忍25%以上损失者为满分50分。


风险预警的程序是( )。

A、信用信息的收集和传递→风险分析→风险处置→后评价
B、风险处置→风险分析→信用信息的收集和传递→后评价
C、风险处置→后评价→风险分析→信用信息的收集和传递
D、风险分析→信用信息的收集和传递→风险处置→后评价

答案:A
解析:
A
风险预警的程序是:信用信息的收集和传递→风险分析→风险处置→后评价。


以下关于久期的论述,正确的是( )。

A、久期缺口的绝对值越大,利率风险越高
B、久期缺口的绝对值越小,利率风险越高
C、久期缺口的绝对值大小与利率风险没有明确联系
D、久期缺口大小与利率风险大小的影响不确定,需要做具体分析

答案:A
解析:
A
久期缺口的绝对值越大,金融机构对利率的变化就越敏感,金融机构的利率风险暴露量也就越大,因而,金融机构最终面临的利率风险越高。


老张是下岗工人。儿子正在上大学。且上有父母赡养。收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险.由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了( )。

A:转移风险原则
B:量力而行原则
C:适应性原则
D:合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据客户的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。


多重负债下的组合免疫策略组合应满足的条件有(  )。
Ⅰ证券组合的久期与负债的久期相等
Ⅱ组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广
Ⅲ债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等
Ⅳ债券组合的现金流现值必须与负债的现值不相等

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
多重负债下的组合免疫策,组合应满足以下条件:①证券组合的久期与负债的久期相等;②组合内各种债券的久期的分布必须比负债的久期分布更广;③债券组合的现金流现值必须与负债的现值相等。在上述三个条件满足的情况下,用数学规划的方法求得规避风险最小化的债券组合。


为防止金融泡沫,必须通过有效的(  )来控制金融机构的经营风险。
Ⅰ外部监管Ⅱ内部自律Ⅲ行业互律Ⅳ个人反省

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
金融泡沫是指一种或一系列的金融资产在经历了一个连续的涨价之后,市场价格大于实际价格的经济现象。为防止金融泡沫,必须通过有效的外部监管、内部自律、行业互律以及社会公德来控制金融机构的经营风险。


迈克尔?波特行业竞争理论认为一个行业存在的基本竞争力量有( )。
Ⅰ.现有竞争者Ⅱ.潜在进入者Ⅲ.替代产品Ⅳ.供应商和购买商

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
迈克尔?波特认为,一个行业内激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在着5种基本竞争力量,即潜在进入者、替代产品、供应商、购买商(需求方)以及行业内现有竞争者。


关于行为金融理论,下列说法中正确的有( )。
①过度自信会导致交易不足
②禀赋效应会导致过度交易
③可得性偏差会导致本土偏好
④锚定效应会导致货币幻觉

A.①②
B.③④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
①项,过度自信会引发过度交易;②项,禀赋效应会导致交易惰性。


2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第2卷


下列关于B系数含义的说法中,正确的有( )。
Ⅰ β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越弱
Ⅱ β系数为曲线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈曲线相关
Ⅲ β系数为直线斜率,证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关
Ⅳ β系数绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券或组合的收益与市场指数收益呈线性相关,β系数为直线斜率,反映了证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性。β系数值绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强。


作为商业银行日常风险管理手段的有效补充,压力测试具有的主要功能包括( )。
Ⅰ.帮助量化“肥尾”风险和重估模型假设
Ⅱ.降低商业银行面临的风险水平
Ⅲ.提高商业银行对其自身风险特征的理解
Ⅳ.评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力
Ⅴ.模拟商业银行日常业务经营

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
信用风险组合的压力测试的主要功能有:①估计商业银行在压力条件下的风险暴露,并帮助商业银行制定或选择适当的战略转移此类风险(如重组头寸、制订适当的应急计划);②提高商业银行对其自身风险特征的理解,推动其对风险因素的监控;③帮助董事会和高级管理层确定该商业银行的风险暴露是否与其风险偏好一致;④帮助量化“肥尾”(FatTail)风险和重估模型假设(如关于波动性和相关性的假设);⑤评估商业银行在盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力。


证券组合管理理论最早由美国著名经济学家( )于1952年系统提出。

A、夏普
B、詹森
C、罗尔
D、哈理?马科维茨

答案:D
解析:
D
1952年,哈理,马科维茨发表了一篇题为《证券组合选择》的论文,标志着现代证券组合理论的开端。


投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有(  )。
Ⅰ人性存在包括自私等弱点
Ⅱ人性存在包括趋利避害等弱点
Ⅲ投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量等生理能力方面的限制
Ⅳ投资者的认知中存在诸如不能全面了解信息等生理能力方面的限制

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:①人性存在包括自私、趋利避害等弱点;②投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制;③投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。 @##


波浪理论认为一个完整的上升价格循环周期可以是由( )个上升波浪和( )个下降波浪组成的。

A.8;5
B.3:5
C.3;3
D.5:3

答案:D
解析:
波浪理论认为每个周期无论时间长短,都是以一种模式进行,即每个周期都是由上升(或下降)的5个过程和下降(或上升)的3个过程组成。这8个过程完结以后,我们才能说这个周期已经结束,将进入另一个周期。


公司通过配股融资后,(  )。
Ⅰ公司负债结构发生变化Ⅱ公司净资产增加
Ⅲ公司权益负债比率下降Ⅳ公司负债总额发生变化

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产增加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率将降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将增加。


下列关于情景分析法,说法正确的有( )
Ⅰ.情景分析法也叫做脚本法或前景描述法
Ⅱ.以假定某种现象或某种趋势将持续到未来作为前提
Ⅲ.在某一前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法
Ⅳ.执行步骤共有五步
Ⅴ.情景分析法不适用于资金密集的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
情景分析
⑴基本原理
①概念。情景分析法(脚本法或者前景描述法),是指在假定某种现象趋势将持续到未来的前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法。②执行步骤a,主题的确定b主要影响因素的选择;c方案的描述与筛选;将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案;d模拟演习;邀请公司的管理人员进入描述的情景,面对情景中出现的状况或问题做出对应策略;e制订战略;f早期预警系统的建立。
(2)适用范围
情景分析法适用于资金密集、产品/技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业或不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况。


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数。


客户的基本信息不包括( )

A.姓名
B.工作单位与职务
C.婚姻状况
D.投资经验

答案:D
解析:
投资经验属于个人兴趣和人生规划和目标信息。


2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第3卷


在证券分析中,下列属于趋势型指标的有( )。
Ⅰ.移动平均线(MA)
Ⅱ.随机指标(KDJ)
Ⅲ.相对强弱指标(RSI)
Ⅳ.指数平滑异同移动平均线(MACD)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
超买超卖型指标主要有:威廉指标(WMS)、随机指标(KDJ)、相对强弱指标(RSI)、乖离率指标(BIAS)。趋势型指标主要有:移动平均(MA)、指数平滑异同移动平均线(MACD)。


投资规划的重点在于客户需求或理财目标的实现,帮助客户实现资产保值增值,其投资可分为( )。
Ⅰ.实物投资
Ⅱ.商品投资
Ⅲ.金融投资
Ⅳ.农产品投资

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资的分类包括实物投资和金融投资。


关于适当性原则说法正确的是( )。
Ⅰ.适当性原则被忽略的原因之一是投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ.适当性原则要求风险等级与投资者自身的风险承受能力一致
Ⅲ.适当性是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的自身情况的契合程度
Ⅳ.追求投资化收益最大化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
1.《金融产品和服务零售领域的客户适当性》指出,适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度”。2.适当性原则被忽视的原因:(1)投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息;(2)投资者因自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;(3)投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知。3.《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的的金融服务,应当符合以下要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


永续年金可以看作是( )的特殊形式

A.普通年金
B.偿债基金
C.预付年金
D.递延年金

答案:A
解析:
永续年金是在普通年金的基础上发展起来的。是期末发生的,永续年金可以看作是普通年金的特殊形式


信用评分模型是分析借款人信用风险的主要方法之一.下列各模型不属于信用评分模型的是( )。

A.死亡率模型
B.Logit模型
C.线性概率模型
D.线性辨别模型

答案:A
解析:
目前,应用最广泛的信用评分模型有:线性概率模型(LinearProbabilityModel)、Logit模型、Probitif型和线性辨别模型(LinearDiscriminantModel)。A项,死亡率模型属于违约概率模型。


马柯威茨模型的理论假设包括( )。
Ⅰ.投资者以期望收益率来衡量未来实际收益率的总体水平,以收益率方差来衡量投资风险
Ⅱ.不允许卖空
Ⅲ.投资者是不知足的和风险厌恶的
Ⅳ.市场是中性的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
马柯威茨模型的理论假设包括:(1)投资者以期望收益率来衡量未来实际收益率的总体水平,以收益率方差来衡量投资风险。(2)投资者是不知足的和风险厌恶的


(2017年)股指期货理论价格的决定主要取决于()。
Ⅰ 期货指数水平Ⅱ 构成指数的成分股股息收益
Ⅲ 利率水平Ⅳ 距离合约到期的时间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
从股指期货定价模型可以看出,股指期货理论价格的决定主要取决于以下四个因素:现货指数水平、构成指数的成分股股息收益、利率水平、距离合约到期的时间。


在合理的利率成本下,个人的信贷能力即贷款能力取决于(  )。
Ⅰ还贷方式Ⅱ贷款需求Ⅲ客户收入能力Ⅳ客户资产价值

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


根据资本资产定价模型,下列关于β系数的说法中,正确的有( )
Ⅰ.β值恒大于0
Ⅱ.市场组合的β值恒等于1
Ⅲ.β系数为零表示无系统风险
Ⅳ.β系数既能衡量系统风险也能衡量非系统风险

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
选项Ⅰ:β衡量的是某项资产(或资产组合)的系统风险,β=某项资产相关系数*该项资产的标准差/市场组合的标准差,如果该项资产相关系数为负数(与市场组合波动反方向变动),那么β系数就有可能是负数,所以选项A错误;
选项Ⅱ:市场组合的β系数=市场组合与市场组合的相关系数*市场组合的标准差/市场组合的标准差,市场组合与本身的相关系数为1,所以市场组合的β系数也为1,选项B正确;
选项Ⅲ:β系数是衡量 系统风险的指标,β为零,说明该证券的系统风险为0,所以选项C正确;
选项Ⅳ:β系数只能衡量系统风险,不能衡量非系统风险,所以选项D错误


2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第4卷


股利贴现模型的应用法则有( )。
Ⅰ.NPV法
Ⅱ.IRR法
Ⅲ.NPQ法
Ⅳ.分类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
以基本分析为基础的投资策略
基本分析是在否定半强势有效市场的前提下,以公司基本面状况为基础进行的分析。


影响证券市场供给方的主要影响因素是( )。
①上市公司数量②居民的金融资产结构
③上市公司质量④宏观经济政策

A.①②③
B.②③
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
证券市场供给的主体是上市公司,上市公司的数量和质量是证券市场供给方的主要影响因素。而宏观经济环境和居民金融资产结构是影响证券市场需求的决定因素。


下列情况属于应立即买进(卖出)股票的有( )。
Ⅰ.上证、深证两种股价平均数互相证实多(空)头市场已来临时
Ⅱ.股价经长期下跌(上升)后,计算市盈率已接近或低(高)于股价最低(高)点时的市盈率,并且向上(下)突破颈线时
Ⅲ.在多(空)头市场中期的回档(反弹)后期,股价向上(下)突破整理形态,并加速上升(下跌)远离整理形态时
Ⅳ.股价向上(下)突破下跌(上升)的趋势线,收盘价超过市价的3%以上时

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
题中四个选项均是应立即买进(卖出)股票的时机。


在采用自下而上分析法时,通常最先分析(  )。

A.根据投资目标,初步筛选目标股票,构建投资组合
B.通过公司调研分析公司竞争能力
C.进行行业比较分析市场类型
D.通过分析公司盈利前景,评估证券的投资价值、价格和未来变化趋势

答案:B
解析:
由下而上分析法先从公司的基本面分析出发,尤其是企业的基本面和价格,从企业的财务报表入手,再到企业的商业模式,筛选出符合标准的公司。由下而上分析法通过某些数量指标(如营业收入增长率、净资产收益率等)筛选出符合标准的公司,再进行公司、行业、宏观经济和证券市场分析。其主要步骤为:①公司分析;②行业和区域分析;③证券市场分析;④宏观经济分析。


按照投资者偏好的不同可以将投资者分为( )。
Ⅰ.保守型投资者
Ⅱ.进取型投资者
Ⅲ.中庸保守型投资者
Ⅳ.中庸风险爰好型投资者
Ⅴ.中庸型投资者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按投资者偏好不同可将投资者分为五种类型,具体特征如下投资者偏好特征。



下列关于复利终值的说法,错误的是(  )。

A.复利终值系数表中现值PV已假定为1,因而终值FV即为终值系数
B.通过复利终值系数表,在给定r与n的前提下,可以方便地求出1元钱投资n年的本利和
C.复利终值通常用于计算多笔投资的财富累积成果,即多笔投资经过若干年成长后反映的投资价值
D.复利终值是指给定初始投资、一定投资报酬率和一定投资期限的条件下,以复利计算的投资期末的本利和

答案:C
解析:
一定金额的本金按照复利计算若干期后的本利和,称为复利终值。C项,复利终值通常指单笔投资在若干年后所反映的投资价值,包括本金、利息、红利和资本利得。


银行从业人员在实际个人理财业务中,为客户进行投资组合设计时,除了考虑客户风险特征外,还要考虑因素有( )等。
I 利率趋势
II 当时市场状况
III 客户投资目标
IV 风险偏好

A.I、IV
B.II、III
C.I、II、III
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
银行从业人员在实际个人理财业务中,为客户进行投资组合设计时,除了考虑客户风险特征外,还要考虑其他因素,如利率趋势、当时市场状况、客户投资目标等因素。


存货周转率是衡量和评介公司( )等各环节管理状况的综合性指标。
Ⅰ.购入存货
Ⅱ.投入生产
Ⅲ.销售收回
Ⅳ.资产运营

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
存货周转率是衡量和评价公司公司购入存货、投入生产和销售收回等各环节管理状况的综合性指标。


总体、样本和统计量的含义是(  )。
Ⅰ.总体是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合
Ⅱ.样本是从总体中抽取部分个体所组成的集合
Ⅲ.统计量是用来描述样本特征的概括性数字度量
Ⅳ.总体是指具有某一特征的研究对象的部分所构成的集合

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
总体是指具有某一特征的研究对象的全体所构成的集合;样本是从总体中抽取部分个体所组成的集合;统计量是用来描述样本特征的概括性数字度量。


2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第5卷


客户( )的部分应作为节约支出的重点控制项目。

A:投资收入较低
B:投资收入较高
C:消费支出较低
D:消费支出较高

答案:D
解析:
客户消费支出较高的部分应作为节约支出的重点控制项目。


下列关于行业轮动特征的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 行业的构成和发展日渐融入国民经济的发展轨迹
Ⅱ 行业轮动El趋成为中国股市运行的基本规律之一
Ⅲ 行业投资的理念日益鲜明且不断深入人心
Ⅳ 行业轮动的频率渐次加快使走势预测更具确定性


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
行业轮动的特征之一为:行业轮动的频率渐次加快使走势预测更具不确定性。


道氏理论所认为的主要趋势的持续时间一般在( )。

A.1年或1年以上
B.3~6个月
C.3周~3个月
D.不超过3周

答案:A
解析:
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为主要趋势、次要趋势和短暂趋势。其中,主要趋势是那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮。


就债券或优先股而言,其安全边际通常代表( )。
Ⅰ.盈利能力超过利率或者必要红利率
Ⅱ.企业价值超过其优先索偿权的部分
Ⅲ.计算出的内在价值高于市场价格的部分
Ⅳ.特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。就债券或优先股而言.它通常代表盈利能力超过利率或者必要红利率,或者代表企业价值超过其优先索偿权的部分;对普通股而言,它代表了计算出的内在价值高于市场价格的部分,或者特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分。


退休规划的误区有()。
I 计划开始太迟
II 对收入和费用的估计太乐观
III 投资过于保守
IV 投资过于激进

A.I、II
B.I、II、IV
C.I、II、III
D.I、II、III、IV

答案:C
解析:
退休规划的误区:(1)计划开始太迟;(2)对收入和费用的估计太乐观;(3)投资过于保守。


关于积极型股票投资策略,以下说法正确的是( )。

Ⅰ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅱ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅲ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润

Ⅳ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过技术分析而获得超额利润

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对历史交易数据进行分析,预测单支股票或市场总体变化趋势从而获得超额利润;以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润。以技术分析和基本分析两者的区别主要在市场有效性、分析基础和使用的分析工具这三方面不同。


投资者风险承受能力常见的评估方法有( )。

Ⅰ.定性方法和定量方法

Ⅱ.客户投资目标

Ⅲ.对投资产品的偏好

Ⅳ.概率和收益的权衡

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
投资者风险承受能力常见的评估方法有:①定性方法和定量方法:定性评估方法对这些信息的评估基于直觉和印象,定量评估方法可以将观察结果转化为某种形式的数值;②客户投资目标:必须帮助客户明确自己投资目标;③对投资产品的偏好:直接的办法是让客户回答自己所偏好的投资产品,也可以让客户将投资产品从最喜欢到最不喜欢排序;④概率和收益的权衡:第一,确定/不确定性偏好法。第二,最低成功概率法。所选的成功概率越高,说明其风险厌恶程度越高。第三,最低收益法。要求客户就可能的收益而不是收益概率作出选择。要求的收益越高,说明其风险厌恶程度越高。


流动资产周转率反映流动资产的周转速度,其影响因素有()。
Ⅰ.营业收入
Ⅱ.营业利润
Ⅲ.流动资产
Ⅳ.财务费用

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
流动资产周转率是营业收入与全部流动资产的平均余额的比值。其计算公式为:流动资产周转率=营业收入/平均流动资产(次)。公式中的平均流动资产是资产负债表中的流动资产合计期初数与期末数的平均数。


下列关于信用借款还款方式的说法,正确的是( )。
Ⅰ在设有明显利差的情况下,高利率的消费贷款,应该随借随还,有钱就优先偿还来降低利息负担
Ⅱ平时只还利息和最低还款额,年终时可利用年度的自由储蓄,一次还清短期消费借贷、或提早还清中长期置产贷款
Ⅲ借款金额较大的房贷或创业贷款、通常采用等额本息偿还的方式,在5~20年间还清,优点是每年现金流量稳定,比较好管理
Ⅳ等额本金偿还方式的特点是,本息合计一般前期还款现金流量低、后期高,缺点是贷款压力越来越大

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项,等额本金偿还方式的特点是定期、定额还本,由于等额本金还款法每月还本额固定,所以其贷款余额以定额逐渐减少,每月付款及每月贷款余额也定额减少。


2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第6卷


止损限额适用的时期为(  )。
Ⅰ一日Ⅱ一周Ⅲ一个月Ⅳ一年

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
止损限额是指所允许的最大损失额。通常,当某个头寸的累计损失达到或接近止损限额时,就必须对该头寸进行对冲交易或立即变现。止损限额适用于一日、一周或一个月等一段时间内的累计损失。


下列关于技术分析的局限性表述,正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是以一定假设条件为前提的,而这些假设条件本身就有局限性
Ⅱ.技术分析假设市场行为包括了一切,但市场行为反应的信息同原始信息有差异,信息损失是必然的
Ⅲ.技术分析体现了供求关系影响证券价格和交易量,但证券价格最终要受其内在价值的影响
Ⅳ.技术分析认为历史会重演,这符合证券市场规律,也反复被证券历史证明了的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,技术分析认为历史会重演,但是历史会不会重演无法证实。技术分析的优点:具备全面、直接、准确、可操作性强、适用范围广等显著特点。与基本分析相比,技术分析进行交易的见效快,获得利益的周期短。此外,技术分析对市场的反应比较直接,分析的结果也更接近实际市场的局部现象。通过市场分析得到的进出场位置相比较基本分析而言,往往比较准确。技术分析的缺点:考虑对象的范围相对较窄,对长远的市场趋势难以进行有效的判断。技术分析相对于基本分析更适用于短期的行情预测,要进行周期较长的分析则必须参考基本分析,这是应用技术分析最应该注意的问题。


以下关于风险揭示书还应以醒目文字载明内容说法正确的是( )
Ⅰ.本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素
Ⅱ.投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全部内容
Ⅲ.接受证券投资顾问服务的投资者,证券公司帮忙承担投资风险
Ⅳ.接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收益的承诺

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
风险揭示书还应以醒目文字载明以下内容:①本风险揭示书的揭示事项仅为列举性质,未能详尽列明投资者接受证券投资顾问服务所面临的全部风险和可能导致投资者投资损失的所有因素。②投资者在接受证券投资顾问服务前,应认真阅读并理解相关业务规则、证券投资顾问服务协议及本风险揭示书的全都内容。③接受证券投资顾问服务的投资者,自行承担投资风险,证券公司不以任何方式向投资者作出不受损失或者取得最低收的承诺。④特别提示:投资者应签署本风险揭示书。表明投资者已经理解并原意白行承担接受证券投咨顾问服务的风险和损失。


个人生命周期可以分为( )。
Ⅰ.建立期
Ⅱ.探索期
Ⅲ.稳定期
Ⅳ.维持期

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
个人生命周期可以分成六个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期。


下列不属于证券产品选择目标的是( )。

A:取得收益
B:提高风险
C:本金保证
D:资本增值

答案:B
解析:
证券产品选择的目标有:(1)取得收益。投资者将剩余资金灵活的运用。(2)降低风险。证券投资的灵活性和多样性可以降低投资的风险。(3)本金保障。投资者通过投资保存资本或者资金的购买力。(4)资本增值。投资者通过投资工具,以期本金能迅速增长,使财富得以累积。


根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是( )。

A.保持资产的流动性
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.投资浮动收益类理财产品

答案:C
解析:
根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


下列对于风险矩阵影响因素的分类,正确的是( )。
Ⅰ.风险能力:低能力、中低能力、中高能力、高能力
Ⅱ.本金损失容忍度:低容忍、中低容忍、中容忍、中高容忍、高容忍
Ⅲ.风险态度:低态度、中低态度、中态度、中高态度、高态度
Ⅳ.期望损失容忍度:低容忍、中低容忍、中容忍、中高容忍、高容忍

A、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
结合风险能力和风险态度两个方面的数据,可以找到客户在风险矩阵中的位置,从而选择合适的投资组合。 @##


下列不属于切线类的是()。

A.黄金分割线
B.趋势线
C.平滑异同移动平均线
D.角度线

答案:C
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据价格数据所描绘的图表中画出一些直线。常见的切线有趋势线、轨道线、黄金分割线、甘氏线、角度线等,平滑异同移动平均线(MACD)属于指标奚技术分析方法的指标。


遗产安排属于客户证券投资理财的( )目标。

A.短期目标
B.中期目标
C.长期目标
D.永久目标

答案:C
解析:
遗产安排属于客户证券投资理财的长期目标。


2021证券投资顾问历年真题和解答7卷 第7卷


基本分析法中的公司分析侧重于对( )的分析。
Ⅰ.盈利能力
Ⅱ.发展潜力
Ⅲ.经营业绩
Ⅳ.潜在风险

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司分析侧重对公司的竞争能力、盈利能力、经营管理能力,发展潜力、财务状况、经营业绩以及潜在风险等进行分析,借此评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势。


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A.过度自信
B.心理账户
C.预期效用理论
D.前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


下列有关套利定价模型(APT)的描述中,正确的有( )。
Ⅰ.APT理论未指明影响证券期望收益率的因素有哪些
Ⅱ.APT理论建立在“所有证券的收益率都受到一个共同因素的影响”之上
Ⅲ.在APT的理论架构下,市场投资组合为一效率组合
Ⅳ.APT的假设条件与资本资产定价模型相同

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
与资本资产定价模型相比,建立套利定价理论的假设条件较少,可概括为三个基本假设:投资者是追求利益的,同时也是厌恶风险的;所有证券的收益都受到一个共同因素的影响;投资者能够发现市场上是否存在套利,并利用该机会进行套利。


下列关于Stata的特点,说法正确的有( )。
Ⅰ.绘图软件
Ⅱ.数据管理软件
Ⅲ.矩阵计算软件
Ⅳ.统计分析软件 Ⅴ.程序语言

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Stata具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点,在平行数据分析方面具有优势,几乎具有所有计量经济学模型估计和检验的功能。


在信用风险缓释技术的主要内容中,合格净额结算对于降低信用风险的作用在于( )。

A.违约损失率的下降
B.降低违约概率
C.交易主体只需承担净额支付的风险
D.保证金融产品的安全性

答案:C
解析:
信用风险缓释是指金融机构运用合格的净额结算、保证和信用衍生产品、抵(质)押品等方式转移或降低信用风险,合格净额结算对于降低信用风险的作用在于,交易主体只需承担净额支付的风险。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测末来行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


在信用风险缓释技术的主要内容中,合格净额结算对于降低信用风险的作用在于( )。

A.违约损失率的下降
B.降低违约概率
C.交易主体只需承担净额支付的风险
D.保证金融产品的安全性

答案:C
解析:
信用风险缓释是指金融机构运用合格的净额结算.保证和信用衍生产品.抵(质)押品等方式转移或降低信用风险,合格净额结算对于降低信用风险的作用在于,交易主体只需承担净额支付的风险。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。
Ⅰ. 人员数量
Ⅱ. 业务能力
Ⅲ. 合规管理
Ⅳ. 风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨从事证券投资顾问业务, 应当保证证券投资顾问人业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


一般而言,不影响风险承受能力的因素是(  )。

A.年龄
B.财富
C.收入
D.家庭地位

答案:D
解析:
客户在首次购买理财产品前,应进行风险承受能力评估。风险承受能力的影响因素包括客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识以及风险损失承受程度等。