2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第1篇


证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差被定义为(  )。

A、特雷诺指数
B、道琼斯指数
C、詹森指数
D、夏普指数

答案:C
解析:
詹森指数是1969年由詹森提出的,它以证券市场线为基准,指数值实际上就是证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差。


行业处于成熟期的特点主要有( )。
①企业规模空前地位显赫产品普及程度高
②企业的生产技术逐渐成形,市场认可并接受了行业的产品
③行业生产能力接近饱和,市场需求也趋于饱和,市场处于买方市场
④构成支柱产业地位,其生产要素份额产值利税份额在国民经济中占有一席之地

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①④

答案:B
解析:
判断一个行业是否处于成熟期,看其是否有如下特点:第一,企业规模空前.产品普及程度高.企业地位显赫。第二,行业生产能力接近饱和。市场需求也趋向饱和,市场处于买方市场。第三.行业构成支柱产业地位,其生产要素份额.利税份额.产值在国民经济中占有相当分量。②项属于成长期的特点。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关.防守型行业:与经济周期无关。


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向( )报备。

Ⅰ.公司法定代表人住所地证监局

Ⅱ.媒体所在地证监局

Ⅲ.公司住所地证监局

Ⅳ.广告发布地证监局

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,IV
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:B
解析:
B
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条的规定:证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


关于退休收入,正确的有( )。
Ⅰ.退休养老基金的小缺口又称"养老金赤字"
Ⅱ.退休规划的资金缺口指退休后需要花费的资金和可收入的资金之间的差距.
Ⅲ.退休养老基金的"大缺口=养老金总需求—养老金总供给
Ⅳ.养老金赤字=pv退休需求-(FV退休前资金积累+Pv退休后既定养老金)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
计算资金缺口退休规划的资金缺口是指退休后需要花费的资金(即资金需求〕和可收入的资金之间的差距.退休养老基金的"大缺口"=PV退休需求-PV退休后既定养老金
退休养老基金的小缺口又称"养老金赤字"养老金赤字=养老金总需求-养老金总供给-pv退休需求-(FV退休前资金积累+Pv退休后既定养老金)


下列由海关部门征收税的部门是( )。
Ⅰ.关税
Ⅱ.船舶吨税
Ⅲ.进口货物的增值税
Ⅳ.消费税

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国共有增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、城市维护建设税、耕地占用税、土地增值税、车辆购置税、车船税、印花税、契税、烟叶税、关税、船舶吨税等18个税种。其中,16个税种由税务部门负责征收;关税和船舶吨税、进□货物的增值税、消费税由海关部门征收。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第2篇


行业轮动的驱动因素包括( )。
Ⅰ.市场驱动
Ⅱ.政府驱动
Ⅲ.策略驱动
Ⅳ.出口拉动

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
行业轮动的驱动因素
1.市场驱动
。市场驱动的分析线是朝着对利率和成本最为敏感的行业展开。利率和成本的下降,首先刺激房地产和汽车行业的复苏;当先导产业汽车和房地产从低谷逐步上升时,钢铁、有色、建材等行业会随之复苏:随后煤炭和店里行业景气轮动:最后,港口、集装箱运输、船舶行业也会随之联动,与此相反,当先导行业雪球下滑时候,所有行业将因此向下
2.政府驱动。
政府施行扩张性财政政策,也是经济复苏的重要动力。财政政策一般包括两个方面:①增力财政支出用于基本建设:②鼓励扶持新技术的应用
3.出口拉动。
世界经济的好转会带动中国经济向好的方向发展,促进中国出口增加。并沿产业链带动经济全面发展。世界经济对中国影响分为两条路径:①推动必需品需求:②推动机电产品出口,并沿产业链向下


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人等。


(2016年)()是对剩余流动性的弹性。

A.估值杠杆
B.利润杠杆
C.运营杠杆
D.财务杠杆

答案:A
解析:
在不同行业轮动介入时点的选择上,存在三种杠杆:①财务杠杆,对利率的弹性;②运营杠杆,对经济的弹性;③估值杠杆,对剩余流动性的弹性。


王先生将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年年未支付一次利息,王先生选择了利息再投资,最后一年王先生可以获得本金和利息共( )元。

A.13000
B.13310
C.13400
D.13500

答案:B
解析:
FV=PV*(l+r)^t=10000*(l+10%)^3=13310(元)


证券产品卖出时机选择的策略有( ).
Ⅰ.股票价格走势达到高峰,再也无力继续攀上
Ⅱ.股票价格走势达到低谷,再也无力继续攀上
Ⅲ.重大不利因素正在酝酿时应卖出股票
Ⅳ.从高价跌落10%时应卖出股票

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券产品卖出时机选择的策略(1)股票价格走势达到高峰。再也无力继续攀上时。应卖出股票;(2)重大不利因素正在酝酿时应卖出股票;(3)从高价跌落10%时应卖出股票。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息( )。
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等
Ⅱ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
Ⅲ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅳ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅴ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策内容。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第3篇


在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理应该考虑的因素有( )。

Ⅰ.家庭贷款需求

Ⅱ.家庭现有经济实力

Ⅲ.预期收支情况

Ⅳ.还款能力

Ⅴ.合理选择贷款种类及还贷方式

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ

答案:A
解析:
A
在现金、消费和债务管理中,家庭有效债务管理应该考虑的因素有:家庭贷款需求、家庭现有经济实力、预期收支隋况、还款能力、合理选择贷款种类及还贷方式等,故选A。


指数化的方法不包括( )。

A.分层抽样法
B.样本法
C.优化法
D.方差最小化法

答案:B
解析:
指数化的方法可分为分层抽样法、优化法、方差最小化法。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时,从业人员应介入判断是否改变税收规划。


以下属于技术分析的基本假设的是( )
Ⅰ.市场行为涵盖一切信息
Ⅱ.证券价格沿趋势移动
Ⅲ.历史会重演
Ⅳ.市场决定股票价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
技术分析的基本假设的是:(1)市场行为涵盖一切信息;(2)证价格沿趋势运动;(3)历史会重演。


股票类证券产品的基本特征不包括()。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险性
Ⅳ.安全性

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
股票类证券产品的基本特征:①收益性;②风险性;③流动性;④永久性;⑤参与性。


行业生命周期分为( )几个阶段。
Ⅰ.初创阶段
Ⅱ.成长阶段
Ⅲ.成熟阶段
Ⅳ.衰退阶段

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般而言,每个行业都要经历由成长到衰退的发展演变过程,即行业生命周期。行业生命周期可分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第4篇


税收规划的主要步骤不包括( )。

A、了解客户的基本情况
B、了解客户的要求
C、控制税收规划方案的执行
D、根据进度随时进行规划调整

答案:D
解析:
D
税收规划的主要步骤:1,了解客户的基本情况和要求;2,控制税收规划方案的执行。


证券服务机构为证券的( )等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件。应当勤勉尽责.对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。
Ⅰ.发行
Ⅱ.上市
Ⅲ.流通
Ⅳ.交易

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法津意见书等文件。应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。


李某是一名白领,目前手上有活期存款、货币市场基金、长期定期存款和贷款额度,她的紧急预备金的来源包括()。

Ⅰ.活期存款

Ⅱ.货币市场基金

Ⅲ.长期定期存款

Ⅳ.贷款额度

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
长期定期存款不作为紧急预备金。


行业生命周期分为( )几个阶段。
Ⅰ.初创阶段
Ⅱ.成长阶段
Ⅲ.成熟阶段
Ⅳ.衰退阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
一般而言,每个行业都要经历由成长到衰退的发展演变过程,即行业生命周期。行业生命周期可分为四个阶段,即初创阶段(幼稚期)、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。


如果张某家庭的核心资产配置是股票60%、债券30%和货币10%,那么从家庭理财的角度看,这种资产结构符合( )家庭的理财特点。

A.衰老期
B.形成期
C.成熟期
D.成长期

答案:D
解析:
成长期的核心资产配置是股票60%、债券30%和货币10%。


下列各项中,不受会计年度制约的,预算期始终保持在一定时间跨度的预算方法是( )。

A.固定预算法
B.滚动预算法
C.弹性预算法
D.定期预算法

答案:B
解析:
编制预算的方法按其预算期的时间特征不同,可分为定期预算法和滚动预算法两类。滚动预算法又称连续预算法或永续预算法,是在上期预算完成情况的基础上,调整和编制下期预算,并将预算期间逐期连续向后滚动推移,使预算期间保持一定的时期跨度。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第5篇


(2017年)在我国通常把广义的财产保险划分为()。
Ⅰ 人寿保险Ⅱ 信用保险
Ⅲ 责任保险Ⅳ 财产损失保险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在我国通常把广义的财产保险划分为财产损失保险、责任保险、信用保险。


预期效用理论建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础上,这些公理化的价值衡量标准假定主要包括( )。
Ⅰ.优势性
Ⅱ.恒定性
Ⅲ.传递性
Ⅳ.对称性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
预期效用理论建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础上,他们是现代决策理论的基石,这些公理化的价值衡量标准假定主要包括优势性、恒定性、传递性。


在信用风险缓释中,合格净额结算的认定要求具有( )。
①可执行性②法律确定性
③风险监控④全面性

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:B
解析:
合格净额结算的认定要求有:(1)可执行性。具有法律上可执行的净额结算协议,交易对象无力偿还或破产,均可实施。(2)法律确定性。在任何情况下,能确定同一交易对象在净额结算合同下的资产和负债。(3)风险监控。在净头寸的基础上监测和控制相关风险暴露。


哪些行为体现了投资顾问业务的适当性管理( )。
Ⅰ.证券公司向客户提供证券投资顾问服务前,了解客户的身份.财产与收入状况.证券投资经验.投资需求与风险偏好
Ⅱ.证券投资顾问根据了解的客户情况,评估客户风险承受能力和服务需求
Ⅲ.评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载.保存。
IV.向客户提供适当的投资建议服务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资顾问业务的适当性管理要求有以下几个方面:(1)证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。(2)证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:( )
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨词业务资格等
Ⅱ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨词执业资格编码
Ⅲ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅳ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅴ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险甶客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


下列关于流动性风险的检测指标和预警信号的说话正确的有( )。
Ⅰ.包含有流动性覆盖率和净稳定资金率
Ⅱ.证券公司的流动性覆盖率应不低于100%
Ⅲ.证券公司的净稳定资金率应不低于100%
Ⅳ.不包含有流动性覆盖率,但包含净稳定资金率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
1.流动性覆盖率
流动性覆盖率=优质流动性资产/未来30天现金净流出量100%
证券公司的流动性覆盖率应不低于100%。
2.净稳定资率
净稳定资率=可用稳定资金/所需的稳定资金100%
证券公司的净稳定资率应不低于100%。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第6篇


下列监测信用风险指标的计算方法,正确的是()。


A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:


下列属于制定保险规划的原则的是( )。
Ⅰ分析客户保险需要
Ⅱ量力而行
Ⅲ注重收益
Ⅳ转移风险

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
保险规划具有风险转移和合理避税的功能。在为客户设计保险规划时主要应掌握的原则有:①转移风险的原则;②量力而行的原则;③分析客户保险需要的原则。


以下关于我国公司债券说法错误的是(  )。

A.发行人可以是股份有限公司
B.约定在一年以上期限内还本付息
C.经中国证监会核准后方可发行
D.目前一些公司债券已到银行间市场交易流通

答案:D
解析:
D项,中国人民银行规定,符合条件的公司债券可以进入银行间市场发行、交易流通和登记托管,但目前所有公司债券都仅在证券交易所市场上市。


在指数化的方法中,( )适合于证券数目较小的情况。


A.分层抽样法

B.优化法

C.方差最小化法

D.混合指数法

答案:A
解析:
指数化的方法有分层抽样法、优化法和方差最小化法。在这三种方法中,分层抽样法适合于证券数目较小的情况。当最为基准的债券数目较大时,优化法与方差最小化法比较适用,但后者要求采用大量的历史数据。


该目录无真题

答案:A
解析:


在股票市场上投资者往往对亏损股票存在较强的惜售心理,即继续持有亏损股票,不愿意实现损失,而愿意较早卖出获利以锁定利润,这种现象称为( )。

A.禀赋效应
B.反应不足
C.处置效应
D.反应过度

答案:C
解析:
处置效应指投资人在处置股票时,倾向卖出赚钱的股票、继续持有赔钱的股票,即“出赢保亏”效应。表现为投资者盈利时,倾向于风险回避而做出获利了结的行为;当投资者出现亏损时,倾向于风险寻求而继续持有股票。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第7篇


影响上市公司数量的因素不包括( )

A.宏观经济环境
B.制度因素
C.市场因素
D.政策因素

答案:D
解析:
影响公司数量的因素主要包括:①宏观经济环境;②制度因素;③市场因素


证券价格的运动方向由( )决定。

A:市场价值
B:供求关系
C:预期收益
D:证券价格

答案:B
解析:
证券价格的运动方向由供求关系决定。


以下投资策略中,不属于积极债券组合管理策略的是(??)。
Ⅰ.指数化投资策略
Ⅱ.多重负债下的组合免疫策略
Ⅲ.多重负债下的现金流匹配策略
Ⅳ.债券互换

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
积极债券组合管理策略包括:水平分析、债券互换、应急免疫、骑乘收益率曲线;消极债券组合管理策略包括指数化投资策略、久期免疫策略、现金流匹配策略、阶梯形组合策略、哑铃型组合策略等。


下列关于个人生命周期各阶段理财活动的说法,正确的有( )。

Ⅰ.探索期要为将来的财务自由做好专业上与知识上的准备

Ⅱ.建立期应适当节约资金进行高风险的金融投资

Ⅲ.稳定期既要努力偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富

Ⅳ.维持期可考虑利用投资的复利效应和长期投资的时间价值为未来积累财富

Ⅴ.高原期的主要理财任务是妥善管理好积累的财富,积极调整投资组合

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
Ⅲ项,稳定期的理财任务是尽可能多地储备资产、积累财富,未雨绸缪,可考虑定期定额基金投资等方式,利用投资的复利效应和长期投资的时间价值为未来积累财富。Ⅳ项,维持期是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富;既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富。这一时期,财务投资尤其是中高风险的组合投资成为主要手段。


下列关于情景分析法,说法正确的有( )
Ⅰ.情景分析法也叫做脚本法或前景描述法
Ⅱ.以假定某种现象或某种趋势将持续到未来作为前提
Ⅲ.在某一前提下,对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法
Ⅳ.执行步骤共有五步
Ⅴ.情景分析法不适用于资金密集的情况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
情景分析
⑴基本原理
①概念。情景分析法(脚本法或者前景描述法) , 是指在假定某种现象趋势将持续到未来的前提下, 对预测对象可能出现的情况或引起的后果作出预测的方法。②执行步骤a,主题的确定b主要影响因素的选择;c方案的描述与筛选;将关键影响因素的具体描述进行组合,形成多个初步的未来情景描述方案;d模拟演习;邀请公司的管理人员进入描述的情景,面对情景中出现的状况或问题做出对应策略;e制订战略;f早期预警系统的建立。
(2)适用范围
情景分析法适用于资金密集、产品 / 技术开发的前导期长、战略调整所需投入大、风险高的产业或不确定因素太多,无法进行唯一准确预测的情况。


违约损失率、不良资产率、违约风险暴露的计算公式以下关于信用风险的主要指标的计算方法错误的是( )
I不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款*100%
II预期损失率=预期损失/资产风险暴露*100%
III逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总额*100%
IV贷款损失准备充足率=贷款应提准备/贷款实际计提准备*100%

A.II、III
B.I、II、III
C.III、IV
D.I、II、IV

答案:C
解析:
逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额*100%;贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备*100%


2021证券投资顾问考试真题精选及答案8篇 第8篇


( )是指在同一市场买入(或卖出)某一交割月份期货合约的同时,卖出(或买入)另一交割月份的同种商品期货合约,以期在两个不同月份的期货合约价差出现有利变化时以对冲平仓获利

A.期现套利
B.跨期套利
C.跨商品套利
D.跨市场套利

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场买入(或卖出)某一交割月份期货合约的同时,卖出(或买入)另一交割月份的同种商品期货合约。以期在两个不同月份的欺货合约价差出现有利变化时以对冲平仓获利


金融机构通常可以通过观测一定指标的变动来防范流动性风险,以下属于其内部指标信号的指标有( )。

Ⅰ.某项业务风险水平增加

Ⅱ.盈利能力下降

Ⅲ.资产过于集中

Ⅳ.资产质量下降

Ⅴ.所发行的股票价格下跌

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
流动性风险在发生之前,通常变现的内部指标/信号主要包括金融机构内部有关的分风险水平、盈利水平、资产质量以及其他可能对流动性产生中长期影响的指标变化。例如某项或多项业务/产品的风险水平增加,资产或负债过于集中,资产质量下降,盈利水平下降,快速增长的资产的主要资金来源为市场大宗融资等。


永续年金可以看作是( )的特殊形式

A.普通年金
B.偿债基金
C.预付年金
D.递延年金

答案:A
解析:
永续年金是在普通年金的基础上发展起来的。是期末发生的,永续年金可以看作是普通年金的特殊形式


在银行存在正缺口和资产敏感的情况下,其他条件不变,有( )。
Ⅰ.利率上升,净利息收入增加
Ⅱ.利率上升,净利息收入减少
Ⅲ.利率上升,净利息收入上升
Ⅳ.利率下降,净利息收入下降
Ⅴ.利率下降,净利息收入上升

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
当银行存在正缺口和资产敏感的情况下:①如果利率上升,由于资产收入的增加多于借入资金成本的上升,银行的净利息差扩大,其他条件不变,则银行净利息收入增加;②如果利率下降,由于银行资产收入的下降多于负债利息支出的下降,则净利息差缩小,其他条件不变,则银行净利息收入减少。


投资顾问在制定客户理财目标过程中,如果计划对已确定的投资目标进行改动,则需( )。

A.对客户说明
B.对客户说明并征得客户同意
C.不能修改
D.自行修改

答案:B
解析:
如果在制定投资方案的过程中,计划对已确定的投资目标进行改动,必须对客户说明,并征得客户同意。


客户信息收集的方法( )。
Ⅰ.开户资料
Ⅱ.调查问卷
Ⅲ.电话沟通
Ⅳ.面谈沟通

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法有:开户资料;调室问卷;电话沟通;面谈沟通。