2021证券投资顾问历年真题解析9篇

发布时间:2021-06-27

2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第1篇


关于积极型债券组合管理策略中的债权互换所包括的内容,正确的是( )。
Ⅰ.替代互换
Ⅱ.市场间利差互换
Ⅲ.税差激发互换
Ⅳ.市场间利率互换

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
债权互换包括替代互换、市场间利差互换、税差激发互换。


国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有( )在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。

A.国外居民
B.常住居民
C.国内居民
D.常住居民但不包括外国人

答案:B
解析:
国内生产总值(GDP)是指一个国家(或地区)所有常住居民在一定时期内(一般按年统计)生产活动的最终成果。


经常性收益使投资者( )。
Ⅰ.本金获得保障
Ⅱ.财富得到积累
Ⅲ.定期获得经常性收益
Ⅳ.风险低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
经常性收益:经常性收益是指投资者期待本金获得保障,且定期获得经常性收益。


对信息干扰的背景包括()。
Ⅰ.首因效应
Ⅱ.近因效应
Ⅲ.晕轮效应
Ⅳ.对比效应

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
对信息干扰的背景包括对比效应、首因效应、近因效应、晕轮效应等。


我国税收的划分依据有哪几种 ( )
Ⅰ.计税依据
Ⅱ.税收负担能否转嫁
Ⅲ.税收管理权限
Ⅳ.税收收益权限

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国税收的划分依据有计税依据、税收负担能否转嫁、税收管理和收益权限。


影响行业景气的几个重要因素包括( )。
Ⅰ.需求
Ⅱ.供应
Ⅲ.产业政策
Ⅳ.价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响行业景气的重要因素有:
(1)需求:当行业产品需求增加时,会导致销量增加,总产量提高行业景气由差向好转变,但这取决于需求量的多少.维持时间的长短。短时间的需求量提高不能作为景气转好的待征.仅作为波动而已.
(2)供应:当行业内部因竞争或产业政策限制使总供应下降,而总需求不变,这时企业效益好转景气转好.只要总需求不变,这种景气转变往往能维持较长的时间.
(3)产业政策;由于环保因素或产业升级使行业的企业数减少.导致竞争下降,效益转好,这种景气能长时间维持.
(4)价格:价格因素是比较敏感的因素.也是波动较多的因素.价格上涨,一般实际需求增加.行业景气向好,但价格上涨是由于原料价格上涨造成反而使行业景气向淡。价格因素导致的景气转变往往持续时间不长,这时由于价格因素改变会导致供应能力变化,供求关系改变进一步影响价格。


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、节实行留痕管理。


客户分类的方法中,按财富观分类可以分为( )。
Ⅰ.储藏者
Ⅱ.积累者
Ⅲ.修道士
Ⅳ.挥霍者
Ⅴ.逃避者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按照不同的财富观,可将客户分为储藏者、积累者、修道士、挥霍者和逃避者五类。


下列各项中,对提高公司的长期盈利能力有帮助的是(  )。

A、公司所处的市场有新的进入者
B、转让某子公司的股权,获得投资收益
C、被认定为高新技术企业,享有税收优惠
D、从财政部一次性获得补贴

答案:C
解析:
A项,公司所处的市场有新的进入者会造成竞争,不利于公司盈利;B项,转让某子公司的股权,获得投资收益只是使短期的盈利增加,并不能提高长期盈利能力;D项,一次性的补贴是政府支持企业发展采取的措施,对提高公司自身盈利能力没有帮助。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第2篇


投资组合管理的目的为(  )。
Ⅰ分散风险Ⅱ提高效率
Ⅲ投资回报率实现最大化Ⅳ汇聚资产

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


相关系数决定结合线在A与B点之间的( )程度。

A.偏离
B.弯曲
C.分散
D.离线

答案:B
解析:
相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度。随着PAB的增大,弯曲程度将降低。当PAB=1时,弯曲程度最小,呈直线;当PAB=-1时,弯曲程度最大,呈折线;不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有()。
Ⅰ.公司配股行为Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确完遗产的清算人等


客户投资目标的确定可以用( )等来作为参考。
Ⅰ.产品市场风险
Ⅱ.客户理财需求
Ⅲ.理财目标
Ⅳ.客户资金规模

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
结合产品市场风险、目标及客户理财需求来确定客户的投资目标。


下列关于客户评级说法正确的是( )。
Ⅰ.客户评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价
Ⅱ.违约是估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露等信用风险参数的基础
Ⅲ.在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.05%中的较高者
Ⅳ.客户评级主要是违约和违约概率的分析

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
客户评级是对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价反映客户违约风险的大小。在巴塞尔新资本协议中,违约概率一般被定义为借款人内部评级1年期违约概率与0.03%中的较高者。


( )是指人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。

A.过度自信
B.心理账户
C.预期效用理论
D.前景理论

答案:B
解析:
心理账户是指人们在心里无意把财富划归不同的账户进行管理,运用不同的记账方式和心理运算规则。


货币政策调控系统主要由( )等基本要素构成。
Ⅰ.货币政策工具
Ⅱ.货币政策对象
Ⅲ.货币政策中介目标
Ⅳ.货币政策最终目标
Ⅴ.货币政策范围

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
宏观经济分析是货币政策实施的最重要依据,货币政策工具、货币政策中介目标和货币政策最终目标三大基本要素构成了货币政策调控系统。


下列关于证券市场线的描述中,正确的是( )。


A.期望收益与方差的直线关系

B.期望收益与标准差的直线关系

C.期望收益与相关系数的直线关系

D.期望收益与贝塔系数的直线关系

答案:D
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以期望收益为纵坐标、贝塔系数为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第3篇


比照家庭生命周期,可以按年龄层把个人生命周期分为6个阶段。其中最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金的时期是(??)。

A.稳定期
B.维持期
C.高原期
D.退休期

答案:B
解析:
探索期的理财活动是求学深造、提高收入;建立期的理财活动是银行贷款、购房;稳定期的理财活动是偿还房贷、筹教育金;维持期的理财活动是收入增加、筹退休金;高原期的理财活动是负担减轻、准备退休;退休期的理财活动是享受生活、规划遗产


根据套利定价理论,任何一个由Ⅳ种证券按比重W---1,W2,…,WN构成的套利组合P都应当满足(  )条件。

A、构成组合的成员证券的投资比重之和等于1
B、
C、套利组合是风险最小、收益最高的组合
D、套利组合的风险等于零,但收益率等于市场借贷利率

答案:B
解析:
套利组合是指满足下述三个条件的证券组合:①该组合中各种证券的权数满足


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


(  )是家庭消费开支规划的一项核心内容。

A、住房消费计划
B、债务管理
C、汽车消费计划
D、现金管理

答案:B
解析:
家庭消费支出规划主要包括住房消费计划、汽车消费计划以及信用卡与个人信贷消费规划等。家庭消费开支规划的一项核心内容是债务管理,涉及举债目的、借贷能力和借贷渠道、方式、条件等的选择、规划。@##


道氏理论中的主要原理的趋势( )。
Ⅰ.累积阶段
Ⅱ.上涨阶段
Ⅲ.市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期
Ⅳ.上升阶段

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
③主要趋势有三个阶段(以上升趋势为例)。a、累积阶段b、上涨阶段c、市场价格达到顶蜂后出现的又一个累积期


证券投资顾问业务投资建议服务内容包括( )。

Ⅰ.投资的品种选择

Ⅱ.保证收益

Ⅲ.投资组合

Ⅳ.理财规划建议

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。


下列关于MACD背离原理的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号
Ⅱ.底背离,可做卖
Ⅲ.顶背离,可做买
Ⅳ.当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据MACD背离原则:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离,可做买。当股价走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,称为顶背离,可做卖。


以下符合对风险偏好型客户理财规划描述的是( ).

A.投资工具以安全性高的储蓄、国债、保险等为主
B.投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况
C.投资应以储蓄、理财产品和债券为主,结合高收益的股票、基金和信托投资,优化组合模型,使收益与风险均衡化
D.不在乎风险,不因风险的存在而放弃投资机会

答案:B
解析:
A项,是对风险厌恶型投资者理财规划的描述;C项,适合风险中立型投资者;D项,风险偏好型客户愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,并非不在乎风险。


以下关于客户风险能力的评佑方法说法正确的是( )。
Ⅰ.商业银行分支机构理则产品销售部门负责人或经授权的业务主管人员应当定期对已完成的客户风险承受能力评估书进行审核
Ⅱ.确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括四级。并可根据实际情况进一步细分
Ⅲ.定期或不定欺地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评佑
Ⅳ.制定统一的客户风险承受能力评估书

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
确定客户风险承受能力评级,由低到高至少包括五级。并可根据实际情况进一步细分。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第4篇


证券的绝对估计值法包括( )。
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额。主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型.


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会明显地受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于( )年。

A.5
B.8
C.10
D.20

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。


债项评级是对( )的特定风险进行计量和评价,以反映客户违约后的债项损失大小。

A.公司评级
B.交易本身
C.信用状况
D.偿债能力

答案:B
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。债项评级不但可以只反映债项本身的交易风险,还可以同时反映客户的债项交易风险和信用风险。


关于积极型股票投资策略,以下说法正确的是( )。

Ⅰ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅱ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对以往价格进行分析而获得超额利润

Ⅲ.以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润

Ⅳ.以技术分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过技术分析而获得超额利润

A、Ⅰ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅱ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
以技术分析为基础的投资策略是否以否定弱式有效市场为前提的,认为投资者可以通过对历史交易数据进行分析,预测单支股票或市场总体变化趋势从而获得超额利润;以基本分析为基础的投资策略是否以否定半强式有效市场为前提的,认为公开资料没有完全包括相关公司价值的信息、有关宏观经济形势和政策方面的信息,因此通过基本分析而获得超额利润。以技术分析和基本分析两者的区别主要在市场有效性、分析基础和使用的分析工具这三方面不同。


在合理的利率成本下,个人的信贷能力取决于( )。
Ⅰ.客户收入能力
Ⅱ.客户家庭现有经济实力
Ⅲ.客户信用评分
Ⅳ.客户资产价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
在合理的利率成本下,个人的信贷能力取决于客户收入能力和客户资产价值。


考察和分析企业的( ),主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济,社会及自然环境等方面进行分析和判断。

A.基本信息
B.财务状况
C.经营状况
D.非财务因素

答案:D
解析:
考察和分析企业的非财务因素,主要从管理层风险,行业风险,生产与经营风险,宏观经济、社会及自然环境等方面进行分析和判断。


在凯恩斯学派的货币政策传导理论中,其传导机制的核心是( )。

A.基础货币
B.货币乘数
C.利率
D.货币供应量

答案:C
解析:
凯恩斯学派的货币政策传导机制是:通过货币供给的增减影响利率,利率的变化则通过资本边际效益影响投资,而投资的増减而影响总支出和总收入,这一传导机制的主要环节是利率。


(2017年)若名义年利率为8%,按季度计算复利,则有效年利率为()。

A.8.00%
B.8.04%
C.8.14%
D.8.24%

答案:D
解析:
有效年利率EAR的公式为:EAR=(1+r/m)^m-1。其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数。计算可得:EAR=(1+8%/4)4-1=8.24%。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第5篇


作为反映股票价值的指标,下列有关市盈率和市净率的说法,正确的是( )。

Ⅰ.市盈率越大,说明股价处于越高的水平

Ⅱ.市净率越大,说明股价处于越高的水平

Ⅲ.市盈率通常用于考察股票的内在价值,多数长期投资者所重视

Ⅳ.市净率通常用于考察股票的内在价值,多数长期投资者所重视

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
通常用于考察股票的内在价值,并被多数长期投资者所重视的指标为市净率。


(2017年)下列属于直接税的有()。
Ⅰ 消费税Ⅱ 所得税
Ⅲ 财产税Ⅳ 营业税

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
直接税是税收负担不能由纳税人转嫁出去,必须由自己负担的各个税种,如所得税、财产税、社会保险税等;间接税是税负可以由纳税人转嫁出去,由他人负担的各个税种,如消费税、营业税等。


下列关于时间价值与利率的说法错误的是( )。

A.现值(PV),即货币现在的价值,一般是指期初价值
B.终值(FV),即货币在未来某个时间点上的价值,一般指期末价值
C.时间(t),是货币价值的参照系数
D.利率(或通货膨胀率(r),是影响金钱时间价值程度的衡定要素

答案:D
解析:
利率(或通货膨胀率)(r),是影响金钱时间价值程度的波动要素。


假定不允许卖空,当两个证券完全正相关时,这两种证券在均值一标准差坐标系中的结合线为(  )。

A、双曲线
B、椭圆
C、直线
D、射线

答案:C
解析:
A与B完全正相关,即相关系数PAB=1,此时A与B之间是线性关系,因此,由证券A与证券B构成的结合线是连接这两点的直线。


属于积极的股票风格管理的特点是()

A.投资风格不随市场发生任何变化
B.避免了不同风格股票收益之间相互抵消的问题
C.节省交易成本
D.能主动改变投资组合中增长类、稳定类、周期类和能源类股票的权重

答案:D
解析:
该题考查不同股票风格管理类型的特点。 ABC项,属于消极的股票风格管理。


陈小姐将1万元用于投资某项目,该项目的预期收益率为10%,项目投资期限为3年,每年支付一次利息,假设该投资人将每年获得的利息继续投资,则该投资人三年投资期满将获得的本利和为(  )元。

A、13310
B、13000
C、13210
D、13500

答案:A
解析:
根据复利终值的计算公式,可得:FV=PV×(1+r)t=10000×(1+10%)3=13310(元)。


影响金融机构流动性风险的因素包括( )。
①资产负债期限结构
②资产负债币种结构
③资产负债分布结构
④资产负债利率结构

A.①③
B.①②③
C.①④
D.③④

答案:B
解析:
影响金融机构流动性风险的内生因素包括:资产负债期限结构、资产负债币种结构和资产负债分布结构。


关于退休规划中的投资品种有( )。
Ⅰ.银行存款
Ⅱ.基金投资
Ⅲ.股票投资
Ⅳ.房产投资

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
关于退休规划中的投资品种有:银行存款、基金投资、股票投资、房产投资、商业养老保险。


某公司某会计年度的财务数据如下,公司年初总资产为20000万元,流动资产为7500万元;年末总资产为22500万元,流动资产为8500万元;该年度营业成本为16000万元,营业毛利率为20%,总资产收益率为5%。给定上述数据,则该公司的流动资产周转率为()次。

A.1.88
B.2.50
C.2
D.2.35

答案:B
解析:
营业收入=营业成本÷(1-营业毛利率)=16000÷(1-20%)=20000(万元);


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第6篇


债项评级是对()的特定风险进行计量和评价,以反映客户违约后估计的债项损失大小。

A.公司评级
B.交易本身
C.信用状况
D.偿债能力

答案:B
解析:
债项评级是对交易本身的特定风险进行计量和评价,反映客户违约后的债项损失大小。特定风险因素包括抵押、优先性、产品类别、地区、行业等。债项评级不但可以反映债项本身的交易风险,还可以同时反映客户的债项交易风险和信用风险。


证券公司应当提前( )个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:B
解析:
证券公司应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。


某2年期债券,每年付息一次,到期还本,面值为100元,票面利率为10%,市场利率为10%,则该债券的麦考利久期为(  )年。

A、1.35
B、1.73
C、1.91
D、2.56

答案:C
解析:
市场利率=票面利率,则该债券的现值=面值=100(元),第一年现金流现值=100×10%/(1+10%)≈9.09(元),第二年现金流现值=(100×10%+100)/(1+10%)2≈90.91(元),因此,麦考利久期D=1×9.09/100+2×90.91/100=Ⅰ.91(年)。


证券公司、证券投资咨询机构应当按照( )的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排。
Ⅰ.公平
Ⅱ.公正
Ⅲ.合理
Ⅳ.自愿

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条规定,证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。


一般来说,可以将技术分析方法分为( )。
Ⅰ 指标类
Ⅱ 形态类
Ⅲ 切线类
Ⅳ 波浪类


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
一般来说,可以将技术分析法分为五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。


6年分期付款购物,每年初付200元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于购价为(  )元的一次现金支付。

A、958.16
B、1018.20
C、1200.64
D、135432

答案:A
解析:


证券组合的( )是描述一项投资组合的风险与回报之间的关系。在以风险为横轴,预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报

A.可行域
B.有效边界
C.区间
D.集合

答案:B
解析:
证券组合的有效边界是描述一项投资组合的风险与回报之间的关系.在以风险为横轴。预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报.


以下关于积极型和消极型股票投资策略说法正确的是( )。

Ⅰ.有效股票市场中,股票价格反映股票价值,不存在价值低估或价值高估的股票,投资者不可能透过寻找错误定价的股票获取超额收益

Ⅱ.有效市场中,投资管理人不应当尝试获得超出市场的投资回报,而是努力获得与大盘同样的收益水平,减少交易成本

Ⅲ.无效股票市场中,股票价格不能完全反映影响价格的信息,市场中存在错误定价的股票

Ⅳ.无效市场中,投资管理人有可能通过股票分析和良好的判断力及信息优势,识别错误定价股票,通过买入价值低估股票或卖出价值高估股票,获得超额收益或在同等收益下承担较低的风险水平

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


在( )情况下,投资者应选择高β系数的证券组合。


A.市场组合的实际预期收益率小于无风险利率

B.市场组合的实际预期收益率等于无风险利率

C.预期市场行情上涨

D.预期市场行情下跌

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性,因此当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第7篇


利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有( )
Ⅰ.重新定价风险
Ⅱ.收益率曲线风险
Ⅲ.基准风险
Ⅳ.期权性风险

A.Ⅰ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利率风险是指市场利率变动的不确定性造成损失的可能性。具体有以下四种:(1)重新定价风险(2)收益率曲线风险(3)基准风险(4)期权性风险


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融衍生工具不会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流
Ⅱ.金融衍生工具交易需支付大额的保证金或权利金才可签订大额合约
Ⅲ.金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动
Ⅳ.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性。杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约。③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


债券互换中替代互换的风险来源,错误的是( )。

A.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长
B.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更短
C.价格走向与预期相反
D.全部利率反向变化

答案:B
解析:
风险来源:1.纠正市场定价偏差的过渡期比预期的更长:2.价格走向与预期相反:3.全部利率反向变化.


在生命周期内,个人或家庭决定其目前的消费和储蓄需要综合考虑的因素有( )。
Ⅰ.退休时间Ⅱ.工作时间Ⅲ.可预期收支Ⅳ.未来收支

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出:自然人是在相当长的时间内计划个人的储蓄和消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。也就是说,一个人将综合考虑其即期收支、未来收支、可预期收支及工作、退休时间等因素来决定目前的消费和储蓄,以保证其消费水平处于预期的平衡状态,而不至于出现大幅波动。


在单根K线形态中,实体较长的大阴线的含义的是( )。

A.在长期内下降态势出现
B.在长期内上升态势出现
C.在短期内下降态势出现
D.在短期内上升态势出现

答案:C
解析:
大阴线,四个价位各不相等,收盘价小于开盘价。大阴线一般出现在下降趋势中,实体较长的大阴线表明在短期内下降态势出现。


融资融券交易包括( )。
Ⅰ.券商对投资者的融资、融券
Ⅱ.金融机构对券商的融资、融券
Ⅲ.央行对银行的融资、融券
Ⅳ.银行对投资者的融资、融券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
融资融券交易包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券四种形式。


常见的战略性投资策略包括()。
Ⅰ.买入持有策略Ⅱ.交易型策略
Ⅲ.投资组合保险策略Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
常见的战略性投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略,交易型策略属于战术性投资策略。


RSI的应用法则包括(  )。
Ⅰ根据RSI的取值大小判断行情Ⅱ两条或多条RSI曲线的联合使用
Ⅲ从RSI的曲线形状判断行情Ⅳ从RSI与股价的背离程度方面判断行情

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
RSI的运用法则,主要有以下的四条:①根据RSI的取值判断市场行情;②两条或多条RSI曲线联合使用;③从RSI的曲线形状判断行情;④从RSI与股价的背离程度方面判断行情。


以下关于加强指数法的说法,正确的有(??)。
Ⅰ 加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合
Ⅱ 加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合
Ⅲ 加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同
Ⅳ 加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
加强指数法的出现反映了投资管理方式的发展出现了新的变化,即积极型管理与消极型管理开始相互借鉴甚至相互融合。加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合。加强指数法与积极型投资策略的风险控制程度不同。加强指数法的重点是在复制组合的基础上加强风险控制,其目的不在于积极寻求投资收益的最大化。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第8篇


下列关于统计推断的参数估计和假设检验说法正确的是( )。
Ⅰ.参数估计是用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.参数估计包括点估计和区间估计
Ⅲ.区间估计是用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅳ.区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。(1)点估计:点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。(2)区间估计:区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围。同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。


证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的( )进行核査和验证。
Ⅰ.真实性
Ⅱ.准确性
Ⅲ.规范性
Ⅳ.完整性

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产评估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书等文件,应当勤勉尽责,对所制作、出具的文件内容的真实性、准确性、完整性进行检查和验证。


我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求( )
Ⅰ.期限和品种符合客户的投资目标;
Ⅱ.收益符合客户目标;
Ⅲ.符合客户的风险承受能力等级;
Ⅳ.签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
我国法律法规对适当性原则的规定《证券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定,证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认己充分理解金融产品或金融服务的风险。


注册登记为证券投资顾问的人员,将在证券业协会网站公示的信息不包含( )。

A、人员基本信息
B、所在机构
C、执业证书编号
D、从事证券投资咨询业务类型

答案:A
解析:
注册登记为证券投资顾问或证券分析师的人员,其所在机构、执业证书编号、从事证券投资咨询业务类型等信息将在证券业协会网站公示。@niutk


以下关于退休规划的表述中,正确的是()。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当在五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括社会养老保险、企业年金和个人储蓄投资。当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求。因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资、商业养老保险以及其他理财方式来补充退体收入的不足。


下列关于统计推断的参数估计和假设检验说法正确的是( )。
Ⅰ.参数估计是用样本统计量去估计总体的参数
Ⅱ.参数估计包括点估计和区间估计
Ⅲ.区间估计是用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值
Ⅳ.区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
参数估计是指用样本统计量去估计总体的参数。(1)点估计:点估计是指用样本统计量θ的某个取值直接作为总体参数θ的估计值。(2)区间估计:区间估计是在点估计的基础上,由样本统计量加减估计误差得到总体参数估计的一个区间范围。同时根据样本统计量的抽样分布计算出样本统计量与总体参数的接近程度。


下列关于风险厌恶型投资者的说法中,正确的有( )。
①对待风险态度消极
②期望获取较高收益
③非常注重资金安全
④不愿意为增加收益而承担风险

A.①②③
B.①②③④
C.③④
D.①③④c

答案:D
解析:
风险厌恶型投资者对待风险态度消极,非常注重资金安全,不愿为增加收益而承担风险,极力回避风险。投资工具以安全性高的储蓄.国债.保险等为主。


通常,认为证券市场是有效市场的机构投资者倾向于选择()。

Ⅰ.市场指数型证券组合

Ⅱ.多行业指数等证券组合

Ⅲ.平衡型证券组合

Ⅳ.增长型证券组合

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:
D
1965年,尤金?法玛(Eugene Fama)在Financial Analysts Journal上发表文章Random Walks in Stock Market Prices. 在这篇文章中第一次提到了Efficient Market 的概念:有效市场是这样一个市场,在这个市场中,存在着大量理性的、追求利益最大化的投资者,他们积极参与竞争,每一个人都试图预测单个股票未来的市场价格,每一个人都能轻易获得当前的重要信息。有效市场中,因为价格已经反映了市场信息,所以获取超额利润是不可能的,指数组合就是合理的投资方法。


对于消费型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞口类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:B
解析:
对于消费型企业,所属的风险敞口类型为下游闭口、上游敞口型。


2021证券投资顾问历年真题解析9篇 第9篇


按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问()和投诉处理等环节实行留痕管理。
Ⅰ.客户回访Ⅱ.协议签订Ⅲ.业务推广Ⅳ.服务提供

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


在统计工作中,由客观存在的、在某一共同性质的基础上集合起来的许多个别事物的整体称为()。

A.总体
B.个体
C.单位
D.样本

答案:A
解析:
总体即统计总体,是指根据一定的目的要求所确定的研究对象的全体。它是由客观存在的、在某一共同性质的基础上集合起来的许多个别事物的整体。其中,组成总体的个体称为总体单位。


证券产品进场时机选择的要求有( )
Ⅰ.进场时机的选择应结合证券市场环境
Ⅱ.进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上
Ⅲ.选择进场时机需要积极的投资思维跟进
Ⅳ.进场时机的选择应当制定合理的退出目标

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品进场时机选择的要求;(1)进场时机的选择应结合证券市场环境;(2)进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上;(3)选择进场时机需要积极的投资思维跟进;(4)进场时机的选择应当制定合理的退出目标。


应纳税额=每次收入额20,这个公式适用于( )。
Ⅰ.特许权使用费所得
Ⅱ.红利收入
Ⅲ.财产租赁所得
Ⅳ.偶然所得和其他所得

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利息、股息、红利收入、偶然所得和其他所得应纳所得税额按次计征,其计算公式为:应纳税额=应纳税所得税适用税率=每次收入额20%


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括()。
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话
Ⅱ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅲ.投资决策由客户作出。投资风险由客户承担
Ⅳ.收费标准和支付方式

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


某投资者在3月份以300点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看涨期权,同时,他又以500点的权利金卖出一张执行价格为13000点的5月恒指看跌期权,下列说法正确的包括(  )。
Ⅰ若恒指为13000点,该投资者取得最大收益,为800点
Ⅱ若恒指为13800点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅲ若恒指为12200点,该投资者处于盈亏平衡点
Ⅳ该投资者损失最大为12200点

A、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
假设期权到期时,恒指为X点,若X>13000,仅看涨期权将被执行,该投资者的总收益=13000-X+300+500=13800-X(点);若X<13000,仅看跌期权将被执行,投资者的总收益=X-13000+300+500=X-12200(点);若X=13000,无论两份期权是否执行,获得最大收益800点。所以,该投资者的盈亏平衡点为13800点和12200点,当X>13800时,投资者的亏损无限。


下列关于蒙特卡洛模拟法的说法,正确的有()。
Ⅰ.是一种全值估计方法,可以处理非线性、大幅波动及“肥尾”问题
Ⅱ.如果产生的数据序列是伪随机数,可能导致错误结果
Ⅲ.可以通过设置消减因子,使得模拟结果对近期市场的变化更快地作出反应
Ⅳ.不存在模型风险

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,蒙特卡洛模拟法对于基础风险因素仍然有一定的假设,存在一定的模型风险。


流动性比率/指标是各国监管当局和商业银行广泛使用的方法之一,下列常用的比率/指标表达式正确的有(  )。
Ⅰ现金头寸指标=现金头寸/总资产
Ⅱ核心存款指标=核心存款/总资产
Ⅲ贷款总额与核心存款的比率=贷款总额/总资产÷(核心存款/总资产)
Ⅳ大额负债依赖度=(大额负债-短期投资)/(盈利资产-短期投资)

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,现金头寸指标的表达式应为:现金头寸指标=(现金头寸+应收存款)/总资产。


黄金交叉是指( )。

A.股价远离长期与短期MA,短期MA又向上突破长期MA
B.股价站在长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA
C.股价站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA
D.股价远离长期与短期MA,短期MA又向下突破长期MA

答案:C
解析:
一般情况下,投资者可利用短期和长期两种移动平均线的交叉情况来决定买进和卖出的时机。当现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA时,为买进信号,此种交叉称为黄金交叉;反之,若现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为死亡交叉。