企业人力资源管理师考试真题8章

发布时间:2021-07-22
企业人力资源管理师考试真题8章

企业人力资源管理师考试真题8章 第1章


属于超事业部制的优点的是()。

A:有利于为最高领导层培养出色的接班人
B:加大企业协调沟通的工作量
C:降低决策与执行的效率
D:能够使公司总经理从繁杂的日常事务中解脱出来,将精力放在企业重大战略上
E:可以加快产品的研制开发速度

答案:A,D,E
解析:
选项B、C属于超事业部制的缺点。


阿伦和梅耶所进行的综合研究提出()承诺。[2012年11月四级真题]

A:继续
B:感情
C:领导
D:规范
E:组织

答案:A,B,D
解析:
作为一种态度,员工的组织承诺通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员工对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:①感情承诺;②继续承诺;③规范承诺。


以下各选项不属于人力资源规划中费用规划内容的是(  )。

A.人力资源费用预算
B.人力资源费用控制
C.人力资源费用监督
D.人力资源费用结算

答案:C
解析:
人力资源费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制。


阿伦和梅耶提出的组织承诺不包括( )

A.感情承诺
B.继续承诺
C.规范承诺
D.口头承诺

答案:D
解析:
阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:感情承诺、继续承诺、规范承诺。


需求差别定价法通常有()形式。

A:以顾客为基础的差别定价
B:以地理位置为基础的差别定价
C:以时间为基础的需求定价
D:以时间为基础的差别定价
E:以产品为基础的差别定价

答案:A,B,D,E
解析:
需求差别定价法是指产品价格的确定以需求为依据,可根据不同的需求强度、不同的购买力、不同的购买地点和不同的购买时间等因素,制定不同的价格。需求差别定价法通常有以下几种形式:①以顾客为基础的差别定价;②以地理位置为基础的差别定价;③以时间为基础的差别定价;④以产品为基础的差别定价。


不限定工作环境的培训转化理论是( )。
A.同因素理论 B.激励推广理论 C.认知转化理论 D.自我管理理论

答案:B
解析:


在培训课程设计文件中,内否大纲应包括()

A.班级规模
B.教学顺序和活动
C.课件意图
D.课程和绩效目标
E.教学资源

答案:B,D,E
解析:
培训课程设计文件的内容大纲包括:(1)教学资源。(2)资料的结构。(3)课程目标和绩效目标。⑶教学顺序和活动。(6)内容。(7)交付时间。


员工素质测评的类型主要有()。

A:开发性测评
B:选拔性测评
C:综合性测评
D:诊断性测评
E:考核性测评

答案:A,B,D,E
解析:
员工素质测评的类型主要包括:①选拔性测评,指以选拔优秀员工为目的的测评;②开发性测评,指以开发员工素质为目的的测评,可以为人力资源开发提供依据;③诊断性测评,是以了解现状或查找根源为目的的测评,例如需求层次调查;④考核性测评,又称鉴定性测评,是指以鉴定或验证某种素质是否具备以及具备的程度为目的的测评,它经常穿插在选拔性测评中。


企业人力资源管理师考试真题8章 第2章


根据争议性质的不同,劳动争议可划分为()

A:劳动合同争议
B:劳务派遣争议
C:集体合同争议
D:权利争议
E:利益争议

答案:D,E
解析:
根据争议性质的不同,劳动争议可划分为权利争议和利益争议。权利争议是劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议。利益争议是当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议。


劳动者在就业岗位之间的变换所形成的失业称为( )。
A.摩擦性失业 B.技术性失业 C.结构性失业 D.季节性失业

答案:A
解析:


( ),是用某一时期的价格水平同另一时期的价格水平相比,来说明价格变动的趋势和程度的相对数。

A.消费者的购买指数
B.集团采购者指数
C.消费者的购买能力指数
D.消费者物价指数

答案:D
解析:
关注消费者物价指数。因为消费者物价指数与老百姓的日常生活息息相关。消费者物价指数,是用某一时期的价格水平同另一时期的价格水平相比,来说明价格变动的趋势和程度的相对数。


薪酬管理目标是基于()设立的。

A:企业发展战略
B:人力资源战略
C:社会发展水平
D:公司上级主管部门

答案:B
解析:
薪酬管理目标是基于人力资源战略设立的,而人力资源战略服从于企业发展战略。


(2018年5月)以现场测定为基础的产品实耗工时统计方法,不包括()。

A.工作日写实
B.测时法
C.瞬间观察法
D.目测法

答案:D
解析:
P36-38
以现场测定为基础的产品实耗工时统计方法,工作写实法,测时法,瞬间观察法。没有目测法,故选D。


岗位的存在是为了实现特定的任务和目标服务的,岗位的增加、调整和合并都必须以是否有利于实现工作目标为衡量标准。这句话描述的是工作岗位设计的()原则。

A:正确分析工作目标
B:明确任务目标
C:合理分工协作
D:责权利相对应

答案:B
解析:
工作岗位设计应遵循以下三个基本原则:(1)明确任务目标的原则;(2)合理分T协作的原则;(3)责权利相对应原则。岗位的存在是为了实现特定的任务和目标服务的,岗位的增加、调整和合并都必须以是否有利于实现工作目标为衡量标准。故在工作岗位设计中,首先应明确任务目标。


属于工作岗位评价的测评指标的有( )。

A:劳动责任要素
B:劳动技能要素
C:劳动强度要素
D:劳动环境要素
E:社会心理要素

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说,影响岗位员工工作的数量和质量的因素,可以概括为:①劳动责任要素,是指岗位在生产过程中的责任大小,反映岗位劳动者智力的付出和心理状态;②劳动技能要素,是指岗位在生产过程中对劳动者技术素质方面的要求,反映岗位对劳动者智能要求的程度;③劳动强度要素,是指生产过程中对劳动者身体的影响,反映岗位劳动者体力消耗和生理、心理紧张程度;④劳动环境要素,是指岗位的劳动卫生状况,反映岗位劳动环境中的有害因素对劳动者健康的影响程度;⑤社会心理要素,是指社会对某类岗位的各种舆论,对该类岗位人员在心理上所产生的影响,主要采用人员流向指标。


企业的总体战略包括()。


A.进入战略
B.发展战略
C.稳定战略
D.撤退战略
E.竞争战略

答案:A,B,C,D
解析:
企业的总体战略有:①进入战略,是企业要进入新的行业领域的战略;②发展战略,是企业在原有的经营基础之上,向更高水平发展的战略;③稳定战略,是指限于经营环境和内部条件,企业在战略期所期望达到的经营状况基本保持在战略起点的范围和水平上的战略;④撤退战略,是企业主动从缺乏发展前景的某一市场或行业退出的战略。


企业人力资源管理师考试真题8章 第3章


社会支持网络能减少个体受到压力的影响,因此,()能够协调压力来源对个体压力知觉的影响。

A.提供控制能力
B.控制组织气氛
C.提供社会支持
D.强化员工组织

答案:C
解析:


运用重点团队分析法收集培训需求信息的优点不包括( )。

A:能够发挥头脑风暴法的作用
B:时间花费较少
C:得到的培训需求信息有价值
D:结论可信度高

答案:D
解析:
重点团队分析法实际是面谈法的改进,优点在于:①花费的时间和费用比面谈法少;②各类培训代表汇聚一堂,可以发挥出头脑风暴的作用;③各种观点意见在小组中经过充分讨论,得到的培训需求信息更有价值;④易激发出小组成员企业培训的使命感和责任感。


行为模仿法的操作步骤包括:①角色扮演与体验;②建立示范模型;③社会行为强化;④培训成果的转化与应用。其正确的排序是( )。

A:①②③④
B:③①②④
C:①②④③
D:②①③④

答案:D
解析:
行为模仿法是一种特殊的角色扮演法。它适用于中层管理人员、基层管理人员和一般员工的培训。它的操作步骤是:首先,建立示范模型;其次,角色扮演与体验;再次,社会行为强化;最后,培训成果的转化与应用。


下列说法中,符合“世界500强企业关于优秀员工的12条核心标准”的是( )。

A.能力不是主要的,只要有敬业精神,能力会提高
B.忠诚是重要的,无论何时都要站在企业立场上思考问题
C.员工既要保持鲜明的个性与独立性,又要学会团队合作
D.为了维护企业利益,员工必须懂得如何使他人分担责任

答案:C
解析:
@##


某家电销售公司计划招聘3名地区经营部销售主管。人力资源部通过发布广告、简历筛选、资格审查、笔试等一系列工作,选拔出24名候选人。人力资源部将所有候选人分成3组,拟采用无领导小组讨论的方式,考察候选人的计划能力、决策能力、组织协调能力、人际影响力、团队合作能力和语言表达能力。?
假如您是该公司人力资源部招聘主管,请结合本案例,回答以下问题:?
(1)请为本次招聘设计一个资源争夺型的无领导小组讨论题目。?
(2)请设计一份“无领导小组讨论评分表”。?

答案:
解析:
(1)资源争夺型题目的评分要点:
1)题目要有目标性,即候选人要解决的问题。?
2)题目要明确实现目标的资源约束。?
3)题目要明确候选人的任务。?
4)题目要设定候选人为完成任务需要遵守的规则。?
【题目实例】?
假如你们是某集团公司8个分公司的销售部经理,现在集团公司决定将一笔5万元的特殊奖金授予4名工作出色的员工,其中一等奖l人,奖金2万元;二等奖3人,奖金各1万元。8个分公司各自推荐了一名候选人,你的任务是代表你所在的分公司的候选人去争取这笔奖金。?
你会得到你所代表的候选人的有关资料。在讨论开始之前,有10分钟熟悉材料和准备的时间,然后有50分钟的时间用于讨论,可以先分别表明自己的建议,再集体协商。在讨论结束的时候,你们必须要拿出一个一致性的建议,否则任何人都无法得到这笔奖金。最后结果由一个人向考官汇报,并陈述理由,其他人可以补充。如果到规定时间,你们还是没有得到一致的建议,那么,你们每个人的成绩都会扣除一定分数。?
候选人材料(略)
(2)设计评分表需注意以下几点:(P180)
1)评分表要包含被评分人的姓名或编号、应聘职位和时间等基本信息。?
2)评分表要包含计划能力等6项测评指标。?
3)评分表要设定6项测评指标的对应权重,且权重之和为100%。?
4)评分表要设定参考答案和规则,并留有填写总分的空格。?
无领导小组讨论评分表


事业部制结构的不足在于(  )。

A.管理人员增多,企业费用增加

B.容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象

C.部门责权不清,彼此之间易产生意见分歧,互相争名夺利,争功诿过,难以协调

D.各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益

E.
缺乏专业化分工,不利于管理水平的提高

答案:B,D
解析:
事业部制结构的不足在于:容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象;各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。所以,选择BD。


以下关于企业组织结构整合的说法不正确的是()。[2011年11月二级真题]

A:是一种改良式变革
B:是组织设计中的第二步工作
C:是企业最常用的组织结构变革方式
D:主要解决结构分化时出现的分散倾向和实现相互协调的要求

答案:A
解析:
组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革,是组织设计中的第二步工作,主要在于解决结构分化时出现的分散倾向和实现相互间协调的要求。


以( )为中心设计的部门结构包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。

A.成果
B.工作
C.关系
D.任务

答案:A
解析:
以成果为中心设计的部门组合方式,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。


企业人力资源管理师考试真题8章 第4章


为确保企业培训项目设计的有效落实,企业应做到()。

A:建立配套制度,规范企业人员培训流程
B:建立企业培训档案
C:建立培训奖惩制度和激励保障体系
D:建立培训时间保证制度
E:营造良好的培训文化

答案:A,B,C,D,E
解析:
为确保企业培训项目设计的有效落实,应使企业培训制度与培训资源相配套,以尽量避免可能出现的问题,偏离培训设计的初衷,使组织培训发挥最大的作用,企业应做到以下几点:①建立配套制度,规范企业人员培训流程;②建立企业培训档案,根据培训档案组织针对性的培训,避免重复培训和无效培训:③建立培训奖惩制度和激励保障体系,把培训结果与奖惩挂钩;④建立培训时间保证制度,保证企业培训活动能够系统化、规范化地开展和推进;⑤营造良好的培训文化,建立促进学习与成长的学习型组织。


获取效标样本有关胜任特征的数据资料方法包括()。

A.行为事件访谈法
B.专家小组法
C.问卷调查法
D.全方位评价法
E.专家系统数据库

答案:A,B,C,D,E
解析:
获取效标样本有关胜任特征的数据资料:可以采用行为事件访谈法、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等获取效标样本有关胜任特征数据,但一般应以行为事件访谈法为主。


企业要制定用人标准,即需要加强( )工作,促进企业劳动组织的科学化。

A:定编
B:定额
C:定岗
D:定员
E:定薪

答案:A,B,C,D
解析:
企业制定用人标准需要加强企业定编、定岗、定员、定额工作,促进企业劳动组织的科学化。


薪酬市场调查的主要方法包括(  )。

A.问卷调查法
B.电话调查法
C.面谈调查法
D.分析比较法
E.文献收集法

答案:A,B,C,E
解析:
薪酬市场调查的主要方法包括:①问卷调查法,是通过向目标企业或个人发送事先根据企业自身需要而设计好的调查问卷,以书面语言与被调查者进行交流,来获取企业所需信息和资料的一种方法;②面谈调查法,是调查者通过与调查对象面对面谈话来收集信息资料的方法;③文献收集法,是指通过查阅、收集、分析和综合有关薪酬调查的文献材料,以获取所需要的信息、知识、数据和资料的研究方法;④电话调查法,是一种高效快速、操作方法简单的调查方式,通过电话可以与一个特定区域或整个国家范围内相关组织的薪酬管理人员进行快速联系,以获取所需要的数据和信息。


对技术工种和熟练工种进行岗等划分,不宜采用的方法是( )。

A.倒推比较法
B.基本点数换算法
C.经验判断法
D.交叉岗位换算法

答案:A
解析:
对生产性岗位中的岗级统一列等,可以采取的方法包括:经验判断法、基本点数换算法、交叉岗位换算法。


(2015年11月)在面试过程中,考官应该( ) 。

A.了解应聘者的知识和技能
B.营造一种融洽的会话气氛
C.让应聘者了解应聘单位的情况
D.让应聘者充分的尊重自己
E.决定应聘者是否通过本次面试

答案:A,B,C,E
解析:
P82-83
对面试考官而言,其作为单位代表,行使单位赋予他的考评、挑选的权力。为了使面试活动成功完成,一般应明确以下目标:(1)营造一种融洽的会谈气氛,使应聘者能够正常发挥自己的实际水平。(2)让应聘者更加清楚地了解应聘单位的发展状况、应聘岗位的信息和相应的人力资源政策等。(3)了解应聘者的专业知识、岗位技能和非智力素质。(4)决定应聘者是否通过本次面试等。


简述员工变动率主要变量的测量与分析评价。

答案:
解析:
(1)对员工工作满意度的测量与分析评价。
(2)员工对其在企业内未来发展的预期和评价。
(3)员工对企业外其他工作机会的预期和评价。
(4)非工作影响因素及其对工作行为的影响。


无领导小组讨论运用松散的讨论形式,快速诱发人们的特定行为,并通过这些行为的()来判断被评价者的个性特征。①定性描述②定量分析③人际互动④人际比较

A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④

答案:B
解析:
无领导小组讨论运用松散的讨论形式,快速诱发人们的特定行为,并通过这些行为的定性描述、定量分析和人际比较来判断被评价者的个性特征。


企业人力资源管理师考试真题8章 第5章


关于智力激荡法的参加人,下列说法正确的的()


A.5-15人为宜

B.应对议题比较熟悉

C.专业结构要合理

D.资历、级别尽可能....

E.尽量选择有实践经验的人作为核心

答案:A,B,C,E
解析:


执行未成年工特殊保护制度的具体内容有( )


A.禁忌劳动范围

B.实行登记制度

C.实行定期健康检查

D.最低就业年龄规定

E.上岗前进行职业安全卫生教育、培训

答案:A,B,C,D,E
解析:
执行未成年工特殊保护制度的具体内容包括:①最低就业年龄的规定。我国最低就业年龄为16周岁,某些特殊行业需招用16周岁以下的少年,必须经劳动部门批准;②禁忌劳动范围。任何用人单位招用未成年工,应当在工种、劳动时间、劳动强度、保护措施等方面执行国家有关规定,不得安排其从事过重、有毒有害的劳动或者危险作业;③未成年工实行定期健康检查;④使用未成年工实行登记制度;⑤未成年工必须在上岗前进行职业安全卫生教育、培训。


()是指将员工现时的工作能力与达到业绩标准的素质要求进行比较,发现两者之间是否存在差距。

A:任务分析
B:人员分析
C:组织分析
D:企业战略分析

答案:B
解析:
本题考查的是人员分析的定义。


(2016年11月)以现场测定为基础的产品实耗工时统计的方法,主要包括()。

A.工作日写实
B.测时
C.瞬间观察法
D.采访
E.分组调查法

答案:A,B,C
解析:
P36-38
以现场测定为基础的产品实耗工时统计的方法,主要包括工作日写实、测时、瞬间观察法。以上三种方法,就其性质来看,都属于非全面调查


在新一轮的绩效管理期内,可从组织的实际情况出发,制定( )。

A:预防性策略
B:人事调整策略
C:制止性策略
D:组织变革策略
E:应急性策略

答案:A,B,C,D
解析:
在新一轮绩效管理期内,可从组织的实际情况出发,制定采取以下策略,促进工作绩效的改进与提高:①预防性策略和制止性策略;②正向激励策略和负向激励策略;③组织变革策略和人事调整策略。


组织开发的基本出发点是改善整个组织的(  )。

A.结构
B.职能
C.文化
D.制度

答案:B
解析:
组织开发的基本出发点是改善整个组织的职能,一旦整个组织的战略决定后,其中必定包括组织开发与管理开发。


为进一步推动企业绩效管理活动的顺利开展,应从( )方面入手。

A.重视考评者绩效管理能力的开发
B.被考评者的绩效开发
C.考评者的绩效评估
D.企业组织的绩效开发
E.绩效管理的系统开发

答案:A,B,D,E
解析:
为进一步推动企业绩效管理活动的顺利开展,应从以下几个方面入手:①重视考评者绩效管理能力的开发;②被考评者的绩效开发;③绩效管理的系统开发;④企业组织的绩效开发。


人力资源费用支出控制的原则包括()。

A、及时性原则
B、节约性原则
C、适应性原则
D、标准化原则
E、合理化原则

答案:A,B,C
解析:
人力资源费用支出控制的原则包括:(1)及时性原则。(2)节约性原则。(3)适应性原则。(4)权责利相结合的原则。


企业人力资源管理师考试真题8章 第6章


随着市场经济体制的深入发展与完善,国家对企业工资分配的宏观调控已经由计划经济体制时期的直接控制转向间接调控,由调控工资总量转变为( )。

A.调控工资水平
B.调控薪酬水平
C.调控市场经济
D.调控劳动市场指导价位

答案:A
解析:
随着市场经济体制的深入发展与完善,国家对企业工资分配的宏观调控已经由计划经济体制时期的直接控制转向间接调控,由调控工资总量转变为调控工资水平。


代理理论认为,人力资源管理采用战略管理的模式会给企业带来巨额利益,比如在薪酬策略上,采用以绩效为基础的计酬方法,提倡3P。其中的3P不包括()。

A.薪酬
B.报酬
C.岗位
D.绩效

答案:A
解析:
3P管理模式:岗位、绩效、报酬


如果公司要你外出进修半年,但进修会导致你的收入减少一些,你会( )

A.进修,并寻找增加收入的机会
B.不去进修
C.进修,不考虑收入的事情
D.进修学习,不想其他

答案:D
解析:


影响群体决策的群体因素不包括( )。

A.群体多样性
B.群体结构
C.群体熟悉度
D.群体规模

答案:B
解析:
决策群体通常是由具有不同职务、部门、身份的个体组成,他们往往在决策前就对决策问题有各自的假设、观点、判断和偏好,这些个体要通过讨论、辩驳等互动方式最终对某一问题做出决策。影响群体决策的群体因素主要包括:①群体多样性(群体异质性);②群体熟悉度;③群体的认知能力;④群体成员的决策能力;⑤参与决策的平等性;⑥群体规模;⑦群体决策规则。


公司除了自己进行薪酬调查之外,还可以通过()等渠道获得比较准确的外部薪酬数据。


A.利用招聘收集信息

B.离职分析

C.人际关系网络收集

D.网络调查

E.标杆企业追踪

答案:A,B,C,D,E
解析:
除了常规的由公司自己操作的薪酬调查之外,能提供比较准确的外部薪酬数据的渠道还包括以下几项:利用招聘收集信息、离职分析、人际关系网络收集、标杆企业追踪、网络调查、购买薪酬信息等。


按员工的工种组成情况区分,作业组可以分为( )

A.专业作业组
B.非专业作业组
C.轮班作业组
D.综合作业组
E.圆班作业组

答案:A,D
解析:
作业组按员工的工种组成情况区分,有专业作业组和综合作业组两种。专业作业组是由同工种员工组成,综合作业组是由不同工种的员工组成。按轮班员工的组成情况分,作业组又可分为轮班作业组(即按照横班组织作业组)和圆班作业组(即按照早、中、夜三班组成一个作业组)两种。无论组织哪一种形式的作业组,企业都必须合理地配备作业组的人员,建立明确的岗位责任制,克服组内成员职责不清和无人负责的现象。


某企业主要生产家用消毒剂,在该企业销售部的考核项目中,有一项指标的考核权重占70%。具体的考核内容是家用消毒剂的销量在今年年底前完成30万瓶,比去年增长15%。
请问:这项指标的设计是否符合关键绩效指标的制定原则?

答案:
解析:
(P338)这项指标的设计基本符合关键绩效指标的制定原则。
1)明确性原则:年底前完成30万瓶的销量,这是个非常明确、具体的指标;
2)可测性原则:年底前完成30万瓶的销量是可衡量的指标;
3)可达成原则:比去年增长15%,符合该项原则;
4)相关性原则:这项指标与该企业的战略目标紧密相连;
5)时限性原则:该项指标明确规定要在年底前完成。


环境分析是一项复杂而重要的工作。说它复杂是因为企业所处的环境非常复杂,不仅包括(  )等因素构成的外部环境,还包括内部环境。

A.经济社会生活水平
B.国家政治法律
C.产业政策
D.劳动力供给
E.失业率

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业人力资源管理师考试真题8章 第7章


依法能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭的客观现象是( )。

A:劳动契约关系
B:劳动法律事实
C:劳动合同关系
D:劳动合同事实

答案:B
解析:
依法能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭的客观现象就是劳动法律事实,并不是任何事实都可以成为法律事实,只有依据劳动法的规定,带有一定劳动法律后果的事实才能成为劳动法律事实。


( )包括培训需求整体评估和培训方案设计评估两个环节。

A.培训评估结果反馈
B.培训效果评估
C.培训实施过程评估
D.培训前期评估

答案:D
解析:
培训前期评估包括培训需求整体评估和培训方案设计评估两个环节。其一,年初培训主管部门要求各业务职能部门提交年度培训需求,由培训主管部门对相关培训需求进行评估,提交领导层决策后组织实施。其二,各业务职能部门在组织培训项目前,向培训主管部门提交培训实施方案,培训主管部门对其可行性、实效性、可操作性等方面进行全面评估,并按“三性”原则对培训方案提出修改意见。方案审核评估通过后方可进入实质性操作阶段。


( )又称为“华德决策准则”。

A: 悲观决策标准
B: 乐观系数决策标准
C: 中庸决策标准
D: 最小后悔决策标准

答案:A
解析:
悲观决策标准又称“华德决策准则”,是按照“保守”态度采用“小中取大”法(或称“不利中求有利”准则),即宁可把情况估计得坏一些,先选取各方案收益最低值,经比较再从中选一个收益最高或最有利的方案。


根据我国《劳动法》的规定,用人单位与工会和劳动者协商后,一般情况下加班时间为()。

A:每天不超过1小时
B:每天不超过3小时
C:每周不超过8小时
D:每周不超过10小时

答案:A
解析:
《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”


进行360度考评前要对考评者进行培训,培训的内容不包括( )。

A.沟通技巧
B.反馈评价结果的方法
C.考评实施技巧
D.绩效考评指标的设计

答案:D
解析:


(2018年5月)对()的考评适用于360度或180度考评。

A.KPI
B.PRI
C.PCI
D.NNI

答案:C
解析:
P356-359
PCI适用于360度考评或者180度的周边考评(即由员工上级和员工同级对员工进行考评)。


(2015年5月)韦伯提出的划分社会层次结构的标准包括(  )

A.社会标准
B.道德标准
C.职业标准
D.经济标准
E.政治标准

答案:A,D,E
解析:
P530-533
韦伯的社会层次结构
1)财富—经济标准
2)威望—社会标准
3)权力—政治标准


人力资源部门的培训管理不包括()

A.机构管理
B.资源管理
C.行政管理
D.需求管理

答案:A
解析:
人力资源部门的培训管理具体包括:①培训的组织管理,负责组织、协调企业整体培训工作;②培训的需求管理,包括培训需求的分析和培训需求的确认;③培训的行政管理,包括培训的后勤保障和与各相关部门的行政协调;④培训的资源管理,包括培训师和培训教材的选用、编写。


企业人力资源管理师考试真题8章 第8章


下列不属于职业能力测试的是( )。

A.TAT
B.DAT
C.CAT
D.MAT

答案:A
解析:
(P147~148) 本题考查职业心理测试的种类。


人力资本战略的( )模式强调企业所有员工都参与战略制定与实施。

A、指令型
B、变革型
C、合作型
D、文化型

答案:D
解析:
指令型往往执行者缺乏积极性,变革型过于强调组织体系结构而缺乏灵活性,合作型强调集体智慧(与参与战略有细微的不同),所以文化型却符合。


(  )指出,人与事的不适应是绝对的,适应是相对的。

A.要素有用原理
B.能位对应原理
C.互补增值原理
D.动态适应原理

答案:D
解析:
动态适应原理是指人与事的不适应是绝对的,适应是相对的,从不适应到适应是在运动中实现的,随着事业的发展,适应又会变为不适应,只有不断调整人与事的关系才能达到重新适应。


实施( )的企业在培训重点上更关注培养创造性思维和分析能力。

A.集中战略 B.内部成长战略 C.外部成长战略 D.紧缩投资战略

答案:B
解析:


下列关于调解的特点说法不正确的是()。

A:调解活动强调群众的直接参与
B:调解活动没有群众的直接参与
C:调解程序完全体现自愿原则
D:具有自治性

答案:B
解析:
本题考查的是调解的特点。


最终的考评结果不会反馈给员工个人的绩效考评方法是()

A.行为观察法
B.强迫选择法
C.目标管理法
D.成绩记录法

答案:B
解析:
强迫选择法也称强制选择业绩法,它是一种行为导向型的客观考评方法。强迫选择法最终的考评结果不会反馈给员工个人。


(2018年5月)在绩效矩阵中,员工绩效评价等级和市场工资比率共同决定了员工的()

A.工资结构
B.工资等级
C.工资增长幅度
D.奖金水平

答案:C
解析:
P369-372
在绩效矩阵中,员工工资增长的规模和频率取决于两个方面的因素,一是个人的绩效评价等级,二是个人在工资浮动范围中的位置,即员工个人的实际工资与市场工资之间(或在企业内部的平均薪酬水平)的比较比率。


(2017年5月) 绩效考评指标体系的设计方法包括( )。

A.个案研究法
B.座谈研讨法
C.头脑风暴法
D.要素图示法
E.问卷调查法

答案:A,B,C,D,E
解析:
P325-329
绩效考评指标体系的设计方法包括要素图示法、问卷调查法、个案研究法、面谈法(包括个别面谈法和座谈讨论法)、经验总结法、头脑风暴法。