21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇

发布时间:2021-07-20
21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇

21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第1篇


企业人力资源外部环境中社会环境分析的内容包括对()等方面发展状况和总趋势的分析。

A.社会经济
B.科技
C.文化
D.教育
E.技术

答案:A,B,C,D
解析:


()是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

A:战略测评标准
B:战略实施标准
C:战略评价标准
D:战略计划标准

答案:C
解析:
战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。


根据面谈内容的不同,绩效面谈可以区分为( )。

A:绩效计划面谈
B:绩效提高面谈
C:绩效指导面谈
D:绩效总结面谈
E:绩效考评面谈

答案:A,C,D,E
解析:
绩效面谈根据具体内容可以区分为:绩效计划面谈、绩效指导面谈、绩效考评面谈和绩效总结面谈。


( )认为,人力资源管理是一个组织中的子系统,它通过人才的获得,使用、留任和替换等功能,提升组织能效。


A.一般系统理论

B.交易成本理论

C.行为角色理论

D.人力资本理论

答案:A
解析:


外部薪酬包括( )。

A:基本工资
B:绩效工资
C:社会保险
D:晋升机会
E:额外津贴

答案:A,B,C,E
解析:
外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬。直接薪酬是员工薪酬的主体组成部分,它包括员工的基本薪酬,即基本工资,如周薪、月薪、年薪等;也包括员工的激励薪酬,如绩效工资、红利和利润分成等。间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务。


(2016年11月)马斯洛的需要层次理论中,满足()主要依靠内在因素。

A.生理需要
B.安全需要
C.社会需要
D.自尊需要
E.自我实现需要

答案:D,E
解析:
P433-435
生理、安全、社会需要属于基本需要,主要依靠外部条件或因素满足;自尊、自我实现属于高级需要,主要依靠内在因素满足。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第2篇


工作岗位分析信息的主要来源有( )。

A:直接观察
B:事件访谈
C:工作日志
D:书面资料
E:同事报告

答案:A,B,C,D,E
解析:
工作岗位分析信息的主要来源包括书面资料、任职者的报告、同事报告以及直接的观察。可以通过访谈、工作日志等方面得到任职者的报告。


()是漫谈式的,面试考官与应聘者随意交谈。

A.初步面试
B.结构化面试
C.诊断面试
D.非结构化面试

答案:D
解析:
非结构化面试是漫谈式的,是面试考官与应聘者随意交谈,无固定题目,无限定范围,海阔天空,无拘无束,让应聘者自由地发表言论、抒发感情的面试方法。这种面试的优点是灵活自由,问题可因人而异,可深入浅出,可得到较深入的信息;其缺点是这种方法缺乏统一的标准,易带来偏差,且对面试者的要求较高。


( )属于对晋升结果进行评估的方法。

A.面谈法
B.主管评定法
C.配对比较法
D.升等考试法

答案:A
解析:
(P197) 面谈法属于对晋升结果进行评估的方法。


集体谈判中谈判问题的特殊复杂性源于( )。

A.劳动力本身的复杂性
B.集体谈判涉及问题的复杂性
C.工人与雇主之间关系的长期性
D.谈判本身的不确定性
E.谈判未来的不确定性

答案:A,B,C
解析:
集体谈判中谈判问题的特殊复杂性源于以下一些因素:①劳动力是附着在劳动者身上的,劳动者把劳动力让渡给雇主,两者必然形成一种人身关系,存在着领导与被领导,指挥、命令和服从的关系;②工资只是劳动条件的一个方面,集体谈判不仅涉及工资的决定问题,而且必然涉及劳动条件的其他方面的一系列问题;③工人和雇主之间的关系是长期的,双方现在谈判签订了一份集体合同,经过一定时期如2~3年以后还需再次谈判签订新的协议。这种长期性是非常重要的,因为今年所签订协议的内容对以后的协议有着系统的影响,从而增加了谈判的复杂性。


一线员工工作岗位轮换给企业带来的好处是()。
A.促进生产效率的提高 B.解决了单一岗位索然寡味的问题
C.解决“耗竭”精神状态问题D.经济受益E.改善了员工的生理状态

答案:A,B,C,D,E
解析:


建立系统的培训体系的基础是( )。

A: 完整的培训管理机构
B: 健全的培训管理体系
C: 强大的培训师资队伍
D: 雄厚的培训经费保障

答案:A
解析:
完整的培训管理机构是建立系统的培训体系的基础。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第3篇


关于绩效沟通的方式,下列说法错误的是()。

A:正式的绩效沟通是企业管理制度规定的各种定期进行的沟通
B:非正式的绩效沟通是员工与管理者在工作过程中的信息交流过程
C:正式绩效沟通的最大优点在于它的及时性
D:非正式绩效沟通中,面谈是管理者与员工之间最主要的沟通方式

答案:C
解析:
C项,非正式绩效沟通的最大优点在于它的及时性。


办公室的张小姐体态肥胖,今天上班时穿了一件在你看来很不得体的衣服。张小姐征求你对她的服装的意见,你会()。

A.告诉张小姐,她穿这件衣服显得更难看
B.对张小姐说,穿衣服只是形式,保持良好的心态更重要
C.对张小姐说,你自己觉得好是最重要的
D.告诉张小姐,自己的看法是不准确的,去征求别人的意见吧

答案:D
解析:


()属于培训规划的主要内容。

A:培训目的
B:培训规模
C:培训目标
D:培训时间
E:培训对象

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业员工培训规划的内容包括培训的目的、培训的目标、培训对象和内容、培训的范围、培训的规模、培训的时间、培训的地点、培训的费用、培训的方法、培训的教师、规划的实施。


结构化面试的开发不包括()

A:测评标准的开发
B:面试问题的设计
C:评分标准的确定
D:面试流程的优化
E:面试方法的选择

答案:D,E
解析:
由于企业外部环境的变化和企业本身的发展.企业对任职者的要求发生变化,需要对选拔性素质模型进行调整,对结构化面试进行开发。结构化面试的开发包括:测评标准的开发,即选拔性素质模型的构建;结构化面试问题的设计;评分标准的确定。


绩效反馈面谈的过程中( )。
A.上级要向下级提供考评结果
B.要重点评价下级的工作态度
C.首先要指出下级在本考核周期中出现的不足
D.应当鼓励下级参与讨论,发表自己的意见和看法
E.针对考评结果提出下级未来计划期的工作目标和发展计划

答案:A,D,E
解析:


( )是任何一个系统都具有的特征。
A.整体性 B.独立性 C.相关性 D.目的性
E.环境适应性

答案:A,C,D,E
解析:


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第4篇


狭义的人力资源规划包括(  )。

A.培训计划
B.补充计划
C.配备计划
D.薪酬计划
E.晋升计划

答案:B,C,E
解析:
人力资源规划有广义和狭义之分。狭义的人力资源规划是特指企业人员规划。包括:①人员配备计划;②人员补充计划;③人员晋升计划。AD两项属于广义的人力资源规划。


企业进行薪酬调查可选择的企业类型包括(  )。

A.在全国同行业中的龙头企业
B.同行业中同类型的其他企业
C.与本企业构成人力资源竞争的企业
D.其他行业中有相似相近工作岗位的企业
E.在本地区同一劳动力市场上招聘员工的企业

答案:B,C,D,E
解析:
企业进行薪酬调查可选择的企业类型包括同行业中同类型的其他企业、其他行业中有相似相近工作岗位的企业、与本企业构成人力资源竞争的企业、在本地区同一劳动力市场上招聘员工的企业、经营策略等指标均合乎一般标准的企业。


以下培训费用中,属于直接培训成本的是()。

A:学员的往来交通
B:食宿费用
C:培训项目的设计费用
D:教室设备的租借费用
E:教材印发购置的费用

答案:A,B,D,E
解析:
直接培训成本包括:培训教师的费用,学员的往来交通、食宿费用,教室设备的租借费用,教材印发购置的费用等。


对企业高层管理者的培训,应侧重于培养(  )。

A.经营理念
B.沟通技巧
C.专业知识
D.工作方法

答案:A
解析:
P265
知识点:管理培训体系设计的原则及项目类别
体系设计的总体原则及原则
管理人员培训项目三个分项目的侧重点,与P271表3-9,3-10结合记忆


在企业发展中的(),一般不会应用团队薪酬


A.始付期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

答案:D
解析:


企业文化具有(),是现代企业生存与成功之本。

A.凝聚的功能
B.规范的功能
C.激励的功能
D.渗透的功能
E.革新的功能

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第5篇


安全生产检查制度是()对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。

A:用人单位
B:劳动部门
C:工商部门
D:产业主管部门
E:工会组织

答案:A,B,D,E
解析:
安全生产检查制度是劳动安全卫生管理制度的内容之一,是劳动部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。


劳动争议的解决机制包括( )。
A.自力救济 B.社会救济 C.公力救济
D.社会救济与公力救济 E.法律救济

答案:A,B,C,D
解析:


()适用于以扩大市场占有率为目的或生产比较稳定、技术变化不大的。

A.创新竞争策略
B.优质竞争策略
C.廉价型竞争策略
D.独特型竞争策略

答案:C
解析:
廉价型竞争策略:适用于以扩大市场占有率为目的或者生产比较稳定、技术变化不大的企业 P20-21 C


技能薪酬的种类包括()。

A:技术薪酬
B:能力薪酬
C:提成薪酬
D:薪点薪酬
E:效益薪酬

答案:A,B
解析:
技能薪酬制是一种以员工的技术和能力为基础的薪酬。技能薪酬制的种类包括:技术薪酬、能力薪酬。CE两项属于绩效薪酬;D项属于组合薪酬。


根据(  )要求,在人与事的配置过程中,既要达到工作的满负荷,又要符合人力资源的生理心理要求,不能超越身心界限。

A.要素有用原理B.能位对应原理C.互补增值原理D.弹性冗余原理

答案:D
解析:
弹性冗余原理要求在人与事的配置过程中,既要达到工作的满负荷,又要符合人力资源的生理心理要求,不能超越身心的极限,保证对人对事的安排要留有一定的余地,既带给人力资源一定的压力和紧迫感,又要保障所有员工的身心健康。


外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬,间接薪酬包括公司向员工提供的(  )

A.各种各样保险

B.单身公寓

C.免费的工作餐

D.岗位津贴

E.
非工作日工资

答案:A,B,C,E
解析:
间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第6篇


在培训中使用的印刷材料具备很多优点。下列选项中,不属于其优点的是()

A:最常用
B:最方便
C:最可靠
D:最便宜

答案:B
解析:
在培训所使用的各种媒体中,印刷材料是最常用、最可靠(不存在设备出故障的问题)、最易携带、最便宜的教学材料。


(2015年11月)股票期权和期股的相同点包括(  )。

A.都是长期激励模式
B.都只适用于上市公司
C.都可以针对中高层管理人员
D.都必须通过出资购买才能获得
E.都具有激励作用,没有约束作用

答案:A,C
解析:
P475
选项B错误,股票期权适用于上市公司,期股适用于所有企业
选项D错误,期股即可以出资购买得到,也可以通过奖励、赠与等方式获得;而期权在行权时必须通过出资购买才能获得
选项E错误,期股既有激励作用,又有约束作用
股票期权与期股的区别:购买时间不同,获取方式不同,约束机制不同,适用范围不同


国际劳工公约的准予就业最低年龄公约要求( )以下儿童不得从事以获得经济收入为目的的生产性劳动。

A、18岁
B、16岁
C、15岁
D、14岁

答案:C
解析:
教材 P601;此题考核国际劳工公约内容。国际劳工公约的准予就业最低年龄公约要求(15岁)以下儿童不得从事以获得经济收入为目的的生产性劳动。


人力资本战略的( )模式强调企业所有员工都参与战略制定与实施。

A.指令型 B.变革型 C.合作型 D.文化型

答案:D
解析:


从工作本身和组织结构入手,降低员工工作压力的有效手段包括()

A.提供控制力
B.工作再设计
C.控制组织氛围
D.提供社会支持
E.减少工作任务量

答案:A,B,C,D
解析:


在现代市场经济中,作为市场主体的个人追求的目标是( )。

A.利润最大化
B.效率最大化
C.效用最大化
D.差额最大化

答案:C
解析:


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第7篇


文书倾向测试属于( )测试。

A.职业兴趣
B.职业能力
C.职业人格
D.学业成就

答案:B
解析:
(p148)职业能力测试包括G11T12(一般能力倾向成套测试),1411T(鉴别能力倾向成套测试),M11T(机械倾向测试),1311T(文书倾向测试)等。


劳动法律关系与劳动关系最主要的区别在于前者体现了( )。

A:雇主意志
B:雇员意志
C:国家意志
D:社会意志

答案:C
解析:
劳动法律关系是受到国家法律规范、调整和保护的雇主与雇员之间以权利义务为内容的劳动关系,它与劳动关系最主要的区别在于劳动法律关系体现了国家意志。


劳动环境指标主要包括( )程度。

A:粉尘危害
B:高温危害
C:劳动紧张
D:噪声危害
E:操作复杂

答案:A,B,D
解析:
劳动环境要素,是指岗位的劳动卫生状况,反映岗位劳动环境中的有害因素对劳动者健康的影响程度,具体包括:粉尘危害程度、高温危害程度、辐射热危害程度、噪声危害程度和其他有害因素危害程度。


在培训项目计划中,课程系列计划以(  )为导向,将看似独立的相关课程联系在一起。

A.目标
B.过程
C.方法
D.结果

答案:A
解析:
课程系列计划是指按一定的顺序组合起来的目标一致的课程组合。课程系列计划以目标为导向,将看似独立的相关课程联系在一起,即把所有的课程目标都集中到一个学习方向上。


下列各项不属于劳动管理表单的是()。

A:统计表
B:工资单
C:员工卡片
D:岗位说明书

答案:D
解析:
劳动管理表单是由企业劳动管理制度规定、有固定传输渠道、按照规定程序填写的统一的表格,如统计表、台账、工资单、员工卡片等。管理表单记录、反映企业组织的劳动关系系统的数据和现实情况。通过管理表单掌握、分析企业劳动关系系统运行状况,以及据此形成各类管理信息。


在一些大的公司中,总经理、管理人员或专业人员的绩效考评宜采用( )考评方法。

A: 结果导向型
B: 行为导向型主观
C: 品质导向型
D: 行为导向型客观

答案:A
解析:
一般来说,在生产企业中,一线人员宜采用以实际产出结果为对象的考评方法,而从事管理性或服务性工作的人员宜采用以行为或品质特征为导向的考评方法;在一些大的公司中,总经理、管理人员或专业人员宜采用以结果为导向的考评方法,而低层次的一般员工通常采用以行为或特征为导向的考评方法。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第8篇


注重发挥绝大部分员工的积极性、主动性和创造性的企业通常采取( )。

A、市场战略
B、参与战略
C、投资战略
D、吸引战略

答案:B
解析:
没有市场战略分类,投资战略是重视人才储备和人力资本,吸引战略是高度分工严格控制。


“在企业人事管理中,物质激励更重要,还是精神激励更重要?”属于()面试题目。

A:排序型
B:双向式
C:开放式
D:两难式

答案:D
解析:
两难式问题是指让被评价者在两种互有利弊的选项中选择其中的一种,并说明理由,主要用于考察被评价者分析问题的能力、语言表达能力及影响力。题干所述就是两难式问题。


关键绩效指标体系的设计中。完整的KPI包括( )。

A: 指标编号和名称
B: 设定目的
C: 数据来源
D: 计算方法
E: 考评周期

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说,完整的KPI包括指标的编号、名称、定义、设定目的、责任人、数据来源、计算方法、计分方式、考评周期等内容。


岗位评价方法包括( )。

A.排列法
B.因素比较法
C.分类法
D.评分法
E.成对比较法

答案:A,B,C,D,E
解析:


将任意选择的两个事项结合起来的方法是( )。

A.特征列举法
B.缺点列举法
C.希望点列举法
D.成对列举法

答案:D
解析:
(P279~280) 本题考查分析列举型技法的外延。包括特性列举法、缺点列举法、希望点列举法、成对列举法。需要对方法进行区分。


一般地说,劳动争议的解决机制包括()方式。

A:自力救济
B:社保救济
C:社会救济
D:公力救济
E:社会救济与公力救济相结合

答案:A,C,D,E
解析:
一般地说,劳动争议的解决机制包括四种方式:(1)自力救济;(2)社会救济;(3)公力救济;(4)社会救济与公力救济相结合。


21年企业人力资源管理师考试题目下载9篇 第9篇


(  )越大,表示招聘信息发布的效果越好。

A. 录用比
B. 招聘完成比
C. 应聘比
D. 总成本效用

答案:C
解析:
人员录用数量评估是对招聘工作有效性检验的一个重要方面。人员录用评估主要从录用比、招聘完成比和应聘比三个方面来进行。其中,应聘比=(应聘人数/计划招聘人数)×100%。应聘比说明招募的效果,该比例越大,则招聘信息发布的效果越好。


为了提高笔试试题的系统性、全面性、科学性、有效性和正确性,必须根据企业人员的招聘规划编制技术类、管理类和技能操作类岗位的( )

A: 《考试大纲》
B: 《考试预测》
C: 《考试指导》
D: 《考试分析》

答案:A
解析:
设计《考试大纲》的基本思路是:在工作岗位分析或构建岗位胜任特征模型的基础上,并清晰界定各类岗位人员任职资格条件以及知识、能力素质标准的前提下,解决好通过笔试要检测应聘者哪些方面的知识,哪些方面能力素质的问题。所以,一般为了提高笔试试题的系统性、全面性、科学性、有效性和正确性,都会编写《考试大纲》。


对培训效果进行行为评估的方法不包括()。

A:任务项目法
B:问卷调查法
C:笔试法
D:行为观察法

答案:C
解析:
行为评估法不包括笔试法(见教材表3-15)。


制定培训规划的过程必须达到()的要求。

A:标准化
B:系统性
C:普遍性
D:同一化
E:有效性

答案:A,B,C,E
解析:
制定培训规划的过程必须达到标准化、系统性、普遍性、有效性的要求。


下列属于职业病范围的是()

A:职业中毒
B:尘肺
C:肿瘤
D:皮肤病
E:物理因素职业病

答案:A,B,E
解析:


下列选项中,不属于制度化管理的优点的是()

A:个人与权力相分离
B:理性精神合理化的体现
C:适合现代大型企业组织的需要
D:规章制度科学明确

答案:D
解析:
与传统的以非正式权威为主的管理相比,制度化管理更具优越性。集中表现在以下三个方面:(1)个人与权力相分离;(2)是理性精神合理化的体现;(3)适合现代大型企业组织的需要。