21年企业人力资源管理师答疑精华6章

发布时间:2021-07-19
21年企业人力资源管理师答疑精华6章

21年企业人力资源管理师答疑精华6章 第1章


绩效合同主要包括( )。

A.受约人信息
B.发约人信息
C.合同期限
D.计划内容
E.考评意见

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效合同没有固定的流程和格式,一般包括以下内容:(1)受约人信息。(2)发约人信息。(3)合同期限。(4)计划内容。(5)考评意见。(6)签字确认。除了以上基本内容外,一些绩效合同中还规定了合同双方的权利和义务、绩效目标完成与否的奖惩措施、员工能力发展计划、绩效目标修改履历等。


(  )是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。

A.讲授法
B.专题讲座法
C.研讨法
D.案例研讨法

答案:A
解析:
讲授法是最基本的培训方法,适用于各类学员对学科知识、前沿理论的系统了解。这种培训方法是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。


绩效考评的程序包括( )。
A.确定考评指标、考评者和被考评者 B.确定考评的方式和方法
C.确定考评时间、进行考评 D.计算考评的成绩
E.绩效面谈与申诉并制订绩效改进计划

答案:A,B,C,D,E
解析:


某公司要给管理人员做培训,培训前先做了一个综合素质测评,这属于()测试。

A:开发性
B:诊断性
C:考核性
D:选拔性

答案:A
解析:
开发性测评是指以开发员工素质为目的的测评,可以为人力资源开发提供依据。


S模式规定,国有资产控股企业经营者期股的获取方式主要包括()。

A.经营者用现金
B.分期付款
C.贴息
D.低息贷款
E.约定价格购买的股份

答案:A,B,C,D,E
解析:
S模式规定,国有资产控股企业经营者期股的获取方式主要包括:在一定期限内,经营者用现金,或用分期付款、贴息、低息贷款,以约定价格购买的股份;经营者岗位股份(干股);经营者获取特别奖励的股份。


工资集体协商确定职工年度工资水平应考虑的因素有()

A.地区、行业、企业的人工成本水平
B.地区、行业的职工平均工资水平
C.过去三年企业职工工资总额和职工平均工资水平
D.本地区城镇居民消费价格指数
E.企业劳动生产率和经济效益

答案:A,B,D,E
解析:
协商代表在进行工资集体协商、确定工资水平时应保证协商确定的职工年度工资水平符合国家有关工资分配的宏观调控政策,并综合参考下列因素,包括:地区、行业、企业的人工成本水平;地区、行业的职工平均工资水平;当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位;本地区城镇居民消费价格指数;企业劳动生产率和经济效益;上年度企业职工工资总额和职工平均工资水平;其他与工资集体协商有关的情况。


21年企业人力资源管理师答疑精华6章 第2章


(2016年11月)在下列调查研究方法中,不属于询问法的是( )。

A.会议调查法
B.邮寄调查法
C.问卷调查法
D.行为记录法

答案:D
解析:
P5—7
询问法是指调查者通过询问的方式向被调查者展开调查的方法。根据调查者与被调查者接触方式方法的不同,询问法可以分为当面调查法、电话调查法、会议调查法、邮寄调查法和问卷调查法等。


简述平衡计分卡特点。

答案:
解析:
平衡计分卡最突出的特点是:将企业的愿景、使命和发展战略与企业的绩效评价系统联系起来,它把企业的使命和战略转变为具体的目标和评测指标,以实现战略和绩效的有机结合。


主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是( )职业生涯路径。

A、传统
B、网状
C、横向
D、双重

答案:D
解析:
此题考核职业生涯设计的路径形式。主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是(双重)职业生涯路径。


处于()的企业,在进行培训的时候,培训课程的重点应该放在建设企业文化,将企业长期发展所必需的观念、规则和态度传播到每名员工中去,并提升员工对企业目标的认同、对企业的归属感。

A:创业初期
B:发展期
C:稳定期
D:成熟期

答案:D
解析:
成熟期是指企业完成规模扩张,成为行业业内主要竞争者的时期。此时,企业需要提升自己的核心竞争力,推动企业中每名员工把自己的工作同企业的目标紧密结合起来,从根本上提高企业的素质。因此,企业应集中力量建设企业文化,将企业长期发展所必需的观念、规则和态度传播到每名员工中去,并提升员工对企业目标的认同、对企业的归属感。


赠予计划的内容一般包括()。

A.股票期权的授予,即确定期权的获受人
B.行权,即行使股票期权
C.股票期权的赠予时机和数目
D.股票期权行权价的确定,权利变更及丧失
E.股票期权的执行方法

答案:A,B,C,D,E
解析:
股票期权设计,实际上就是制定股票期权赠予计划的过程。赠予计划的内容一般包括:股票期权的授予,即确定期权的获受人;行权,即行使股票期权;股票期权的赠予时机和数目;股票期权行权价的确定;权利变更及丧失;股票期权的执行方法;股票期权行权所需股票来源渠道;对股票期权计划的管理等。


运用角色扮演法培训管理人员的步骤,包括:①选取某种情境;②组织全体讨论;③集合受训人员;④即兴进行情境表演。排序正确的是()

A:③①④②
B:③①②④
C:①③④②
D:①③②④

答案:A
解析:
“角色扮演”是目前常用的一种管理人员开发方法。其具体步骤如下:(1)把一组主管人员集合在一起。(2)选取某种带有普遍性、比较棘手的情境。(3)从主管人员中选出两个人,即兴模仿上述情境.其他成员在一旁观摩、思考和进行评论:(4)组织全体讨论:


21年企业人力资源管理师答疑精华6章 第3章


相关系数的取值范围r=0表示()。

A.完全正相关
B.完全负相关
C.零相关
D.完全相等

答案:C
解析:


以下不属于员工素质测评基本原理的是( )。

A.个体差异原理
B.同素异构原理
C.工作差异原理
D.人岗匹配原理

答案:B
解析:
员工素质测评的基本原理(一)个体差异原理
(二)工作差异原理
(三)人岗匹配原理


特别适合普通职员招聘的员工招募方法是( )。

A:推荐法
B:布告法
C:档案法
D:任命法

答案:B
解析:
内部招募的主要方法有:①推荐法,在企业内部最常见的就是主管推荐,其优点在于主管一般比较了解潜在候选人的能力;②布告法,一般来说,布告法经常用于非管理层人员的招聘,特别适合于普通职员的招聘;③档案法。


人员录用包括( )等内容。

A.决定录用人员
B.通知录用人员
C.劳动合同的签订
D.员工的初始安排
E.绩效考评

答案:A,B,C,D
解析:
人员录用是人员招聘的重要环节之一,它主要涉及在对应聘人员进行挑选之后,对候选人进行录取、任用等一系列具体事宜,如决定录用人员、通知录用人员、劳动合同的签订、员工的初始安排、试用、正式录用等内容。


战略性绩效管理的特点包括( )

A.体现组织的战略性
B.战略管理与绩效考核的协同性
C.组织内绩效目标的一致性
D.完整的绩效管理过程
E.实现企业价值最大化

答案:A,B,C,D
解析:
战略性绩效管理的特点:1.体现组织的战略性。2.战略管理与绩效考核的协同性。3.组织内绩效目标的一致性。4.完整的绩效管理过程。


(2017年5月) 关于绩效反馈面谈,下列说法正确的有()。

A.考评者和被考评者是平等的交流者
B.考评者应多进行正面反馈、少进行负面反馈
C.考评者要帮助被考评者分析成功或失败的原因
D.考评双方可以就绩效考评结果的应用问题进行讨论
E.考评双方针对考评结果提出未来的工作目标和发展计划

答案:A,B,C,E
解析:
P368-369
在绩效面谈时,考评者(一般来说都是直接上级主管)应关注以下几方面的技巧问题:
1.考评者一定要摆好自己与被考评者的位置,双方应当是具有共同目标的交流者,具有同向关系,双方是完全平等的交流者。面谈不是宣讲,而是沟通。 (选项A正确)
2.通过正面鼓励或者反馈,关注和肯定被考评者的长处。 (选项B正确)
3.要提前向被考评者提供考评结果,强调客观事实。这里尤为重要的是提请员工注意在绩效指标的标准设计中、在绩效合同中双方达成一致的内容,提示员工事先的承诺。
4.应当鼓励被考评者参与讨论,发表自己的意见和看法,以核对考评结果是否合适。 (选项C正确)
5.针对考评结果,与被考评者协商,提出未来计划期内的工作目标与发展计划。(选项E正确)


21年企业人力资源管理师答疑精华6章 第4章


下列不属于平衡计分卡的管理水平上的障碍的是( )。

A.组织与管理系统方面的障碍
B.信息交流方面的障碍
C.如何实现组织考评与个人考评的衔接
D.对绩效考评认识方面的障碍

答案:C
解析:
P390


简述个体工作压力管理的主要策略。

答案:
解析:
从个体角度来看,压力和紧张可针对其内在机制的环境、反应及个性三方面导向来进行管理。
(1)压力源导向。对压力源的应付与管理,主要是从组织角度予以进行,从个体角度对其进行应付则主要是从个人对工作环境的管理和生活方式的管理两个方面着手。生活方式的管理着眼于自身生活习惯,使自己学会有规律、有效率地生活,从而减轻工作压力的影响。很多人不善于管理自己的时间,如果他们能恰当地安排好工作时间,那么在既定的每天或每周时间段内必须完成的任务就不会落空。工作按部就班、井然有序,就能够在相同的时间段内完成比无序者多两倍或三倍的工作任务。
(2)压力反应导向。压力反应导向的管理主要是从生理、情感及认知三个方面着手进行。对于压力生理反应的消除,主要是通过一系列的心理训练,使个体学会控制自己的生理反应,从而消除或减轻紧张反应。
(3)个性导向。个性导向是通过改变某些容易产生压力感的个性因素,从而减缓压力。弗里德曼等认为,人们有两种不同的行为模式,即A型行为和B型行为。


( )行业的特点是,销售增长缓慢,市场占有率竞争加剧。


A.新兴
B.成熟
C.衰退
D.稳定

答案:B
解析:
成熟行业的特点包括:(1)销售增长缓慢,市场占有率竞争加剧。(2)成本和服务成为竞争的中心内容。(3)行业利润水平下降。(4)行业生产能力增长缓慢。


测试结果稳定、可靠的特点是( )。

A.重测信度高 B.同质性信度高C.评分者信度高D.测试评分信度高
E.反映被试正式水平

答案:A,B,C
解析:


劳动力供给的工资弹性E。的计算公式为(  )。

A.(△S/S)/(△W/W)
B.(△W/W)/(△S/S)
C.(△W/S)/(△S/W)
D.(△S/W)/(W/S)

答案:A
解析:
设Es为劳动力供给弹性,△S/S表示供给量变动的百分比,△W/W表示工资变动的百分比,则有:Es=(△S/S)/(△W/W)。


岗位写实的对象是( )。
A.工作行为 B.工作内容 C.集体 D.员工操作的设备

答案:D
解析:


21年企业人力资源管理师答疑精华6章 第5章


()依据员工的绩效、技术和培训水平、职务、年龄和工龄等因素确定工资额。

A:绩效工资制
B:岗位工资制
C:技能工资制
D:组合工资制

答案:D
解析:
组合工资结构的特点是将工资分解成几个组成部分,分别依据绩效、技术和培训水平、职务(或岗位)、年龄和工龄等因素确定工资额。


宽带式工资结构的特点有()

A:不利于工作绩效改进
B:支持扁平型组织结构
C:不利于工作岗位变动
D:不利于员工自我发展
E:有利于管理人员的角色转变

答案:B,E
解析:
宽带式工资结构的特点有:(1)支持扁平型组织结构;(2)能引导员工自我提高;(3)有利于岗位变动;(4)有利于管理人员以及人力资源专业人员的角色转变;(5)有利于工作绩效的促进。


(),即评定结果是负偏态分布,也就是大多数员工被评为优良。

A.标准误差
B.宽厚误差
C.苛严误差
D.趋中误差

答案:B
解析:


工作时间的种类不包括( )

A: 标准工作时间
B: 不定时工作时间
C: 缩短工作时间
D: 灵活性工作时间

答案:D
解析:
工作时间的种类包括:(1)标准工作时间。(2)缩短工作时间。(3)计件工作时间。(4)综合计算工作时间。(5)不定时工作时间。


考评者培训的主要内容包括()。

A:考评者误区培训
B:关于绩效信息收集方法的培训
C:绩效考评指标培训
D:绩效反馈培训
E:关于如何确定绩效标准的培训

答案:A,B,C,D,E
解析:
考评者培训的主要内容包括以下六个方面的内容:(1)考评者误区培训;(2)关于绩效信息收集方法的培训;(3)绩效考评指标培训;(4)关于如何确定绩效标准的培训;(5)考评方法培训;(6)绩效反馈培训。


(2016年11月) 生产岗位操作规范的内容包括(  )。

A.工作地组织和优化方法
B.岗位的职责和主要任务
C.与相关岗位的协调配合程度
D.完成任务的程序和操作方法
E.任务数量质量要求和完成期限

答案:B,C,D,E
解析:
P15-18
生产岗位操作规范的内容:岗位的职责和主要任务,岗位各项任务的数量和质量要求以及完成期限,完成各项任务的程序和操作方法,与相关岗位的协调配合程度。


21年企业人力资源管理师答疑精华6章 第6章


李某是某公司生产部门主管,该部门有2 0多名员工,其中既有生产人员又有管理人员。该部门采用的考评方法是排列法,每年对员工考评一次。具体做法是:根据员工的实际表现打分,每个员工最高分为1 00分,上级打分占3 0%,同事占70%0在考评时,2 0多个人互相打分,以此确定员工的位置。李某平时很少与员工就工作中的问题进行交流,只是到了年度奖金分配时,才对所属员工进行打分排序。


请结合案例,回答以下问题:


(1)该部门在考评中存在哪些问题?(1 4分)


(2)产生上述问题的原因是什么?(4分)



答案:
解析:

(1)该部门在考评中存在的问题有:


①考评方法不合理,缺乏客观标准。(2分)对于生产人员和管理人员的考评,应首先将员工的工作表现与客观标准相比较,而不能仅仅采用排列法这一员工之间主观比较的方法。(2分)而且生产人员和管理人员的工作性质、工作过程和结果有着本质的不同,应采用不同的标准分别进行考评,而不能混在一起互相打分。(2分)


②无论是生产人员还是管理人员在进行考评时,应以上级考评为主,而不能以同级考评为主,这样会影响考评的客观公开性。(2分)


③主管平时缺少与员工的沟通和对员工的指导。绩效考评应按步骤进行,这样才能有效发挥绩效考评的作用。(2分)


④考评周期不合理。生产人员和管理人员的考评周期不应都为一年,生产人员应相对短一些。(2分)


⑤未对绩效进行监控。(2分)


(2)产生问题的原因主要包括:


①主管李某缺乏绩效管理的相关知识,不能科学有效地在本部门实施绩效管理。(2分)


②绩效管理目的不明确。绩效管理的根本目的是促进企业和员工的共同发展,而不仅仅是为了发放奖金。(2分)



参与社会公益活动是企业社会责任中的( )。

A、经济责任
B、法律责任
C、伦理责任
D、股东责任

答案:C
解析:
此题考核企业社会责任。参与社会公益活动是企业社会责任中的(伦理责任)。


某一新成立的销售公司需要招聘一名具有一定经验的销售总监,那么,其最适合的招募来源是( )。


A.学校招聘

B.竞争对手与其他单位

C.下岗失业者

D.退伍军人

答案:B
解析:
对于需要相关专业工作经验的岗位来说,用人单位可以考虑从同一行业或同一地区的其他单位招聘人才,有时甚至可以从竞争对手单位“挖”人。对于人力资源管理人员来说,通过正常合法的途径将外单位的合格应聘者吸引过来构成了外部招聘的重要来源。


(  )适用于涉及面广、不要求很快见效的培训任务。


A.岗前培训

B.在岗培训

C.脱产培训

D.过渡性教育培训

答案:B
解析:
在岗培训的优点是简单易行、成本较低,不需要另外添加设备、场所,有时也不需要专职的教员,而是利用现有的人力、物力来培训,培训对象不用脱离工作岗位,可以不影响生产或工作。缺点是这种培训往往缺乏良好的组织,较不规范,不易较快地取得效果。因此,这种培训一般用于涉及面广、不要求很快见效的培训任务。


李华于2009年8月与某企业签订了3年的劳动合同,2010年6月,企业因工作需要与李华协商解除劳动合同,李华表示同意;则其可以得到相当于其工资金额(  )个月的经济补偿金。

A.1
B.2
C.3
D.12

答案:A
解析:
由用人单位提出解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月的工资作为经济补偿金,最多不超过12个月,工作时间不满一年的按一年的标准发放。?


如果上司交给你一项任务,你认为自己难以完成,而上司说你行,你会( )

A.试着去做
B.说明理由,推脱任务
C.征求自己最好的朋友的意见
D.接受任务,但对上司说明后果

答案:D
解析: