21年企业人力资源管理师考试试题题库5章

发布时间:2021-07-18
21年企业人力资源管理师考试试题题库5章

21年企业人力资源管理师考试试题题库5章 第1章


劳动环境优化所涉及的因素包括( )

A.照明与色彩
B.噪声
C.温度和湿度
D.绿化
E.办公桌安排

答案:A,B,C,D
解析:
劳动环境优化涉及以下因素:照明与色彩;噪声;温度和湿度;绿化。


企业要成为学习型组织,( )应是培训的首要任务。


A.建立共同愿景

B.改善心智模式

C.塑造持续学习文化

D.团队学习

答案:C
解析:


组织结构变革常招致各方面的抵制和反对.人们反对变革的根本原因在于(  )。

A.改革的方式太过激烈
B.生产经营情况更加恶化
C.改革使他们失去了工作安全感
D.一部分员工与领导因循守旧
E.改革冲击他们已习惯的工作方法

答案:C,D,E
解析:
改革使他们失去了工作安全感、一部分员工与领导因循守旧,改革冲击他们已习惯的工作方法。


企业应采用( )薪酬策略并获得好的效益,员工可以通过绩效工资或激励工资得到更高水平的报酬。

A.领先型
B.跟随型
C.混合型
D.等待型

答案:C
解析:
采用混合薪酬策略的企业,只要它的效益好,员工就可通过绩效工资或激励工资得到更高水平的报酬。这种竞争策略的影响包括:①可变的薪酬策略促使员工关注企业的财务状况,刺激员工提高劳动生产率;②它向员工表明,公司需要勇于承担风险的员工,并希望他们能与企业承受冒险的压力;③它的基薪低于市场平均水平,相对降低了劳动成本。



某大型国有机械制造企业集团(公司)下设5个分公司,8个加工厂,以及研究所、试验基地等20个附属单位,现有员工16000多人。随着企业生产经营规模的不断扩大,技术装备水平的迅速提高,该企业对人力资源的需求不但在总量上发生了变化,而且在结构上也出现了根本性的变化。但人事部主任一直对计划主管的工作不甚满意,认为企业的人员计划明显滞后,缺乏前瞻性和完整性,对人员招聘、配置、培训等工作起不到积极的作用。


如果让您来编制企业的人员计划,您认为:


(1)应当编制哪些人员计划才能满足企业人力资源管理的需求?


(2)这些人员计划之间存在着何种关系?


(3)如何确保上述计划的实施?



答案:
解析:

(1)为了满足企业人力资源管理的需求,应当编制以下人员计划:①人员配置计划;②人员需求计划。③人员供给计划。④人员培训计划。⑤人力资源费用计划。⑥人力资源政策调整计划。


(2)上述计划的关系是:①企业的人员配置计划要根据企业的发展战略,结合企业的工作岗位分析所制作的工作岗位说明书和企业人力资源盘点的情况来编制。②人员需求预测计划的形成必须参考人员配置计划。③人员供给计划是人员需求计划的对策性计划。④人员供给计划的实现需要人员培训计划的支持。⑤人力资源费用计划的编写要以其他人员计划为基础。


(3)为了确保上述计划的有效实施,应当:①编制人力资源政策调整计划。②对执行上述计划的风险进行评估并提出对策。



21年企业人力资源管理师考试试题题库5章 第2章


以下关于制度规范的表述,不正确的是( )。

A:管理制度主要针对集体而非个人
B:业务规范所规定的对象均具有可重复性特点
C:管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范
D:技术规范是企业组织中层次最低、约束范围最广的制度规范

答案:D
解析:
制度规范的内容包括:①企业基本制度:企业"宪法",是企业制度规范中带有根本性质的、规定企业形成和组织方式、决定企业性质的基本制度。②管理制度:对企业管理各基本方面规定的活动框架,调节集体协作行为的制度。管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范,是用来约束集体性活动和行为的规范,主要针对集体而非个人。③技术规范:涉及某些技术标准、技术规程的规定。④业务规范:针对业务活动过程中那些大量存在、反复出现、又能摸索出科学处理方法的事务所制定的作业处理规定;技术规范所规定的对象均具有可重复性特点。⑤行为规范:所有对个人行为起制约作用的制度规范的统称,是企业组织最具基础性的制度规范。


“5S”活动包括(  )

A.整顿

B.清扫

C.整理

D.清洁

E.
素养

答案:A,B,C,D,E
解析:
5S活动是日本企业率先实施的现场管理方法,5S分别表示五个日语词汇的罗马拼音Seiri(整理)、Seiton(整顿)、Seiso(清扫)、Seiketsu(清洁)、Shitsuke(素养)的首字母的缩写。


培训规划设计的关键点有( )

A: 策略
B: 信念
C: 任务
D: 目标
E: 动力

答案:A,B,C,D
解析:
企业员工培训规划的设计,应当充分体现“信念、远景、任务、目标、策略”等基本要素的统一性和综合性。


①宪法、②劳动法律、③行政法规,按照法律效力从高到低进行排序。
A.①②③ B.③②① C.①③② D.②①③

答案:A
解析:


单独制定人力资本战略的优点是()。

A.不依赖企业集团的总体战略,可以针对某个具体问题或主题而独立制定
B.可以在其他方面的计划中强调人力资本的作用
C.可以在其他方面的政策和活动中强调人力资本的重要作用
D.集团总体战略分开独立进行
E.可以在人力资本战略的各个阶段制定

答案:A,B,C
解析:


21年企业人力资源管理师考试试题题库5章 第3章


关注于人际关系,它让团队成员们结合在一起,使大家能够继续相处甚至有某种乐趣的是(  )。

A.团队沟通职能
B.团队任务职能
C.团队维护职能
D.团队决策

答案:C
解析:
团队维护的职能关注于人际关系,它让团队成员们结合在一起,使大家能够继续相处甚至有某种乐趣。


工作态度考评项目包括()。

A.积极性
B.工作热忱
C.责任感
D.人际关系
E.纪律性

答案:A,B,C,E
解析:
工作态度考评的项目和重点:积极性;工作热忱;责任感;责任感.


虚拟培训组织模式的运作要遵循的原则是( )。
A.经理对员工学习负主要责任
B.培训师具有培训专家和职能专家两个角色
C.在工作中而不是在课堂上进行有效的学习
D.培训对象更为广阔,包括企业的相关利益者
E.经理和员工的关系对将培训成果转换为工作绩效起着重要作用

答案:C,E
解析:


以下关于劳动环境优化的说法,错误的是( )。

A:色彩可以调节情绪
B:照明亮度越高越好
C:色彩可以降低疲劳度
D:不同环境照明度不同

答案:B
解析:
劳动环境优化包括四方面:①照明与色彩,在劳动环境中选用适当的色彩,不仅可以调节人的情绪,还可降低人的疲劳程度;照明亮度越高,看得越清楚,但是如果亮度过高,反而会造成炫目、看不清楚。②噪声,对人的听觉和其他器官有严重危害。③温度与湿度。④绿化,不仅能改善工厂的自然环境,还能为劳动环境中各种因素的优化起到辅助作用。


8、【文件八】
类别:电话留言
来电人:肖玲堂劳动关系主管
收电人:魏少杰人力资源部总监
日 期:11月20日
魏总:
  上周我参加了市人力资源和社会保障局举办的劳动关系研讨会。在会上,我发现信息技 术行业的很多公司都在与员工签订合同时加上了竞业限制条款。其实是否加入竞业限制条 款,在公司内部也曾经讨论过多次,但一直没有获得通过。鉴于目前公司离职率的不断上升, 我认为应当尽快将竞业限制条款加入到劳动合同中去。但哪些人应该加、怎么加还需要和您 探讨一下。
    肖玲堂
  文件八的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口 其他处理方式,请注明——
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
文件八的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
√电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口 其他处理方式,请注明——
回复内容:(请作出准确、详细的回答)
肖玲堂:
你好!鉴于目前的现状,公司急需制定竞业限制条款,应尽快将其加入到劳动合同中,这也是知识经济时代企业管理的需要。请利用市人力资源和社会保障局劳动关系研讨会的交流成果,尽快拟定适合本公司的竞业限制条款,重点考虑以下几个方面:
1.以竞业限制合同的方式予以签订。
2.对合同内容涉及竞业限制的部分,列明相关法律法规的规定,并参考同行业其他公司的案例。
3.有关技术或销售方面的条款,若涉及保密范畴,需多向相关部门负责人征求意见。
4.对于敏感的条款,如违约金等,可参考不同行业、不同企业的案例。
5.公司所有员工都签订竞业限制合同,以消除员工的疑虑及减少实施该条款的阻力。
6.签订竞业限制合同的顺序为先对技术部门、销售部门、管理部门的员工,再对行政、后勤部门的员工。
7.对于已签订劳动合同的员工,可考虑签订劳动合同补充条款,约定竞业限制条款在竞业限制合同中体现。
此事紧急,务必于下周三前提交竞业限制条款及相关资料。
魏少杰


21年企业人力资源管理师考试试题题库5章 第4章


下列属于岗位分类步骤说法正确的是()。

A:纵向分级
B:横向分类
C:制定岗位说明书
D:建立岗位分类图
E:横向分级

答案:B,C,D
解析:
岗位分类的主要步骤有:横向分类、纵向分类、制定岗位说明书、建立岗位分类图表。


以下不属于人力资源管理基本原则的是( )。

A:人尽其才
B:能位匹配
C:岗得其人
D:因人设岗

答案:D
解析:
能位匹配原理是人力资源管理中的人员招聘、选拔与任用机制,它是指根据岗位的要求和员工的能力,将员工安排到相应的工作岗位上,保证岗位的要求与员工的实际能力相一致、相对应。能位适合度越高,说明能位匹配越合理、越适当,即位得其人、人适其位、适才适所,这不但会带来高效率,还会促进员工能力的提高和发展,反之亦然。


根据员工的实际贡献付薪,并适当拉开薪酬差距体现了企业薪酬管理的(  )。

A. 对外具有竞争力原则
B. 对员工具有激励性原则
C. 对内具有公正性原则
D. 对成本具有控制性原则

答案:B
解析:
目前,企业普遍认为进行有效的薪酬管理应遵循以下原则:①对外具有竞争力原则。②对内具有公正性原则。③对员工具有激励性原则。适当拉开员工之间的薪酬差距。根据员工的实际贡献付薪,并且适当拉开薪酬差距,使不同业绩的员工能在心理上觉察到这个差距,并产生激励作用:使业绩好的员工认为得到了鼓励,业绩差的员工认为值得去改进绩效,以获得更好的回报。④对成本具有控制性原则。


对于企业来说, 校园招聘方式存在着一些明显的不足, 主要表现在( ) 。

A 、 校园招聘要和学校事先商议时间安排, 要考虑学生毕业期间的时间安排
B 、 要印制宣传品, 还要做面谈记录, 费钱费时
C 、 学生缺乏实践经验, 企业要投入的培训成本高
D 、 针对性不强
E 、 刚毕业的学生常有眼高手低、 对工作期望值过高的缺点

答案:A,B,C,E
解析:
校园招聘具有针对性强的特点, 除了A、 B、 C、 E这四项外, 其缺点还包括: ①学生由于社会阅历浅, 可塑性强, 年轻且责任心较弱, 因此可能造成企业实际运作中的不顺畅; ②如果培养、 任用不善, 应届毕业生可能不认可企业的文化和价值观, 影响企业的团队建设。


工资协议签订后()日内,由企业将工资协议一式三份及说明,报送当地(县级以上)劳动保障行政部门审查。

A:5
B:7
C:15
D:20

答案:B
解析:
《工资集体协商试行办法>第21条规定,工资协议签订后,应于7日内由企业将工资协议一式三份及说明.报送劳动保障行政部门审查。


21年企业人力资源管理师考试试题题库5章 第5章


关于工作地组织,下列说法正确的是()。

A:要有利于员工进行生产劳动
B:增加员工辅助生产的时间
C:要为企业所有人员创造良好的劳动环境
D:要有利于员工的身心健康
E:要有利于发挥工作地装备效能

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是工作地组织的要求。


(2015年5月)在常见的绩效信息采集方法中,( )是考评人员到有关数据统计或汇总的权威部门查证有关数据采集考核信息。

A.实地调查法
B.现场记录法
C.数据积累法
D.问卷调查法

答案:C
解析:
P250—252
常见的绩效信息采集方法包括:①实地调查法;②现场记录法;③数据积累法;④问卷调查法;⑤抽样调查法。其中,数据积累法是指考评人员到有关数据统计或汇总的权威部门查证有关数据采集考核信息。


下列薪酬结构类型中,属于高弹性类的是( )。

A.能力为导向的薪酬结构
B.工作为导向的薪酬结构
C.绩效为导向的薪酬结构
D.组合薪酬结构

答案:C
解析:
高弹性类薪酬结构的特点是:员工的薪酬在不同时期个人收入起伏较大,绩效薪酬与奖金占的比重较大。以绩效为导向的薪酬结构属于这种类型。


薪酬日常管理是由( )、薪酬支付、薪酬调整组成的循环,这个循环可以称为薪酬成本管理循环。


A.薪酬策略

B.薪酬水平

C.薪酬结构

D.薪酬预算

答案:D
解析:
薪酬日常管理是由薪酬预算、薪酬支付、薪酬调整组成的循环,这个循环可以称为薪酬成本管理循环。


约翰.瑞提出的“第四件”学习型组织模型的基本要点包括()


A.持续准备
B.不断计划
C.超越战略
D.谨慎推行
E.行动学习

答案:A,B,E
解析:
@##