2021企业人力资源管理师预测试题5篇

发布时间:2021-07-18
2021企业人力资源管理师预测试题5篇

2021企业人力资源管理师预测试题5篇 第1篇


福利管理的主要内容包括()。

A:确定福利总额
B:确定支付形式
C:确定支付对象
D:评价实施效果
E:明确福利目标

答案:A,B,C,D,E
解析:
福利管理的主要内容包括以下几个方面:确定福利总额,明确实施福利的目标,确定福利的支付形式和对象,评价福利措施的实施效果。


以下属于集体合同中的过渡性规定的有(  )。

A. 集体合同的争议处理
B. 集体合同的检查
C. 集体合同的违约原则
D. 集体合同的监督
E. 集体合同的有效期限

答案:A,B,D
解析:
通常情况下,集体合同一般包括以下内容:①劳动条件标准部分。②一般性规定。③过渡性规定。规定集体合同的监督、检查、争议处理、违约责任等内容。④其他规定。


课程内容选择的基本要求是()。

A:相关性
B:有效性
C:效果性
D:价值性
E:普遍性

答案:A,B,D
解析:
课程内容选择的基本要求是相关性、有效性、价值性。


()强调人际关系,企业如同一个大家庭,彼此关心爱护,忠心敬业,发扬企业良好传统。

A.发展式企业文化
B.市场式企业文化
C.家族式企业文化
D.官僚式企业文化

答案:C
解析:


用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的()

A:60%
B:70%
C:80%
D:90%

答案:C
解析:
劳动者患病或者非因工负伤的,在病休期间,用人单位应当根据劳动合同或集体合同的约定支付病假工资。用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的80%,


( )属于组织中的人际关系的压力源。


A.决策中缺乏参与

B.与上级、同事相处是否融洽

C.领导对工作限制太多

D.工作是否经常获得支持

E.领导干涉人际交往

答案:B,D
解析:


在情境模拟测试方法中,( )是经多年实践检验,不断充实完善,并被证明很有效的一种管理人员测评方法。

A.决策模拟竞赛法
B.即席发言
C.无领导小组讨论法
D.公文筐测试

答案:D
解析:
公文处理模拟法又称公文筐测试,它是经过多年实践检验的一种有效的管理人员测评方 、法。


()是指采用一种预先设计的结构性表格,由考评者以文字的形式对员工的行为做出描述的考评方法。

A.图解式评价表法
B.结构式叙述法
C.加权选择量表法
D.行为观察量表法

答案:B
解析:
结构式叙述法属于行为导向型主观考评法,是指采用一种预先设计的结构性表格,由考评者以文字的形式对员工的行为做出描述的考评方法。


以下不是面试发展趋势的是( )。

A.面试考官专业化
B.无领导小组讨论成为主流
C.面试形式丰富多样
D.提问的弹性化

答案:B
解析:
面试的发展趋势为:1.面试形式丰富多样。从单独面试到集体面试;从一次性面试到分阶段面试;从非结构化面试到结构化面试。2.结构化面试成为面试的主流。3.提问的弹性化。面试虽然依据事先定好的思路进行,但是面试提问应围绕面试背景和面试目的自然展开,使前后题目之间自然衔接。4.面试测评的内容不断扩展。面试测评的内容不仅包括知识和仪表,而且包括思维能力、反应能力、心理成熟度、求职动机和进取精神等,是对应聘者的全方位考察。5.面试考官的专业化。有越来越多的人专门研究面试与人才测评,成为这方面的专家,他们与用人单位组成面试小组,为企业开展面试活动,使得面试的专业技巧得到很大的提高。6.面试的理论和方法不断发展。


2021企业人力资源管理师预测试题5篇 第2篇


劳动争议仲裁调解书和仲裁裁决书的法律效力相同点表现在()。

A:结束仲裁程序
B:确定了当事人之间的权利和义务关系
C:具有强制执行的效力
D:生效的时间相同
E:提起诉讼的权利相同

答案:A,B,C
解析:
生效的时间不同、提起诉讼的权利也不同。


以下不属于人力资源管理基本原则的是( )。

A:人尽其才
B:能位匹配
C:岗得其人
D:因人设岗

答案:D
解析:
能位匹配原理是人力资源管理中的人员招聘、选拔与任用机制,它是指根据岗位的要求和员工的能力,将员工安排到相应的工作岗位上,保证岗位的要求与员工的实际能力相一致、相对应。能位适合度越高,说明能位匹配越合理、越适当,即位得其人、人适其位、适才适所,这不但会带来高效率,还会促进员工能力的提高和发展,反之亦然。


()的薪酬结构比较适用于责、权、利明确的企业。

A:以绩效为导向
B:以行为为导向
C:以工作为导向
D:以技能为导向

答案:C
解析:
本题考查的是以工作为导向的薪酬结构的特点。


在编写试题初稿时,以下关于获得信息的方式不正确的是()。

A.与人力资源部门沟通
B.与直接下级沟通
C.与直接上级沟通
D.查询相关信息

答案:B
解析:


以()为中心设计的部门结构包括事业部制和模拟分权制。

A:成果
B:工作
C:关系
D:任务

答案:A
解析:
以成果为中心设计的部门机构包括事业部制和模拟分权制等模式。


下列言语中,属于职业忌语的是( )。
A.“有完没完” B.“我就这态度”
C.“我解决不了,愿意找谁找谁去” D.“后边等着去”

答案:A,B,C,D
解析:


(2016年11月)经营者持股数额一般以企业员工平均持股数的()为宜。


A.3-10倍
B.5-15倍
C.15-20倍
D.20-50倍

答案:B
解析:
P484-485
经营者持股数额一般以本企业员工平均持股数的5-15倍为宜


教师连续提问两个学生,都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,可是教师还是会认为第三个学生更加出色些。这种现象属于( )。

A:首因效应
B:光环效应
C:投射效应
D:对比效应

答案:D
解析:
对比效应是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行对比。对比的结果可能并不是公平和客观的。比如教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,或者前两个学生恰好对这个问题不感兴趣,可是教师还是会认为第三个学生更加出色些。


工资集体协商开始前( )内,协商双方应提供与工资集体协商有关的直实情况和资料。


A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:A
解析:
在不违反有关法律、法規的前提下,协商双方有义务按照对方的要求,在协商开始前5日内,提供与工资集体协商有关的真实情况和资料。


2021企业人力资源管理师预测试题5篇 第3篇


(2017年5月)确定岗位评价要素和指标的基本原则,不包括( )。

A.少而精原则
B.综合性原则
C.可比性原则
D.重要性原则

答案:D
解析:
P313-317
确定岗位评价要素和指标的基本原则:1.少而精的原则。2.界限清晰,便于测量的原则。3.综合性原则。4.可比性原则。


影响劳动环境的自然因素包括( )。

A、噪音
B、温度
C、空气
D、湿度
E、厂区绿化

答案:A,B,D,E
解析:
新版教材已更改为:优化劳动环境涉及的因素主要有:照明与色彩;噪声;温度和湿度;绿化。


培训资源中培训空间的充分利用,对学习者空间位置的不同设计可以有()等。

A:U形布置法
B:臂章形布置法
C:V形布置法
D:环形布置法
E:梯形布置法

答案:A,B,D
解析:
培训课程所要求的最传统、最基本的空间是教室。在同样的空间里,可以有U形布置法、臂章形布置法、环形布置法等对学习者空间位置的不同设计;有讲台、无讲台、中心讲台、等高讲台等满足培训者在课程中所扮演的角色的不同需求。还可以把这有限的空间变成一个开放的市场,各种情景模拟使人身临其境。另外,可以把课程设计到现场、室外,以及所能利用的社会环境之中去,充分利用空间资源。


简述战略导向KPI绩效评价体系与一般的绩效评价体系的区别和联系。



答案:
解析:

1)从绩效考评的目的来看,前者以战略为中心,后者以控制为中心。


2)从考评指标产生的过程来看,前者在组织内部自上而下分解战略产生,后者自下而上根据个人以往的绩效与目标产生。


3)从考评的构成上看,前者通过财务与非财务指标相结合,后者以财务指标为主,非财务指标为辅。


4)从指标的来源看,前者来源于组织的战略目标与竞争的需要,后者与组织战略的相关程度不高。



工作结果型的绩效考评指标包括()

A:专业知识面
B:客户投诉率
C:产品合格率
D:产品销售量
E:事业进取心

答案:B,C,D
解析:
工作结果型的绩效考评指标是指以实际产出为基础的考评指标体系,能清楚地说明组织或员工个人在考评期内完成什么样的工作任务,其所取得的具体成果或业绩是什么,其贡献率到底有多大?无论这些结果是物质性的实物产品,还是精神性的非实物的成果,都是可以采用一定的生产技术经济的指标,进行衡量和评定的。这些指标是潜在劳动的结果,是劳动的固化和凝结,如产品产量、商品销售量、劳动定额完成程度等反映劳动数量的指标;再如,产品品种、产品合格率、商品一次开机合格率、客户投诉率、产品返修率等质量指标。反映科技人员的指标有:科研成果的水平(获得国际或国家科学奖励的等级)、获得专利权的项目数、科研成果的推广率和转换率、科研成果所产生的经济效益(直接或间接的),等等。


工作场所优化的作用是()。

A:降低员工的作业疲劳
B:降低劳动强度
C:减少人员的心理疲劳
D:减少员工的生理疲劳
E:减少员工的工作时间

答案:A,B,C,D
解析:
工作场所优化可降低员工作业疲劳,包括心理疲劳和生理疲劳,降低劳动强度。


收入差距的衡量指标是( )。

A:国民收入
B:基尼系数
C:人均GDP
D:需求弹性

答案:B
解析:
在现代经济学中,对于收入差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数,它具有方法简单和可比性强的特点。


()的立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。

A:最长劳动时间标准
B:基本劳动时间标准
C:最低社会保障
D:最低工资标准

答案:A
解析:
最长劳动时间标准包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。


简述薪酬调查的具体程序和步骤。


答案:
解析:

薪酬调查的具体程序和步骤为:


(1)确定调查目的


在薪酬调查时,首先应当明确调查的目的和调查结果的用途,然后再开始组织薪酬调查。一般而言,调查的结果可以为整体薪酬水平的调整、薪酬差距的调整、薪酬晋升政策的调整、具体岗位薪酬水平的调整等工作提供参考依据。


(2)确定调查范围


①确定调查的企业


在选择薪酬调查的具体对象时,一定要坚持可比性的原则,即在选择被调查的具体企业时,要选择其雇用的劳动力与本企业具有可比性的企业。一般来说,有以下几类企业可供调查时选择:


a.同行业中同类型的其他企业;


b.其他行业中有相似相近工作岗位的企业;


c.与本企业雇用同一类的劳动力,可构成人力资源竞争对象的企业;


d.在本地区同一劳动力市场上招聘员工的企业;


e.经营策略、信誉、报酬水平和工作环境均合乎一般标准的企业。


②确定调查的岗位


确定被调查的岗位时,应当遵循可比性原则,即选择被调查岗位时,应注重岗位之间在时间和空间多个维度上的可比性。选择确定被调查的岗位,应在工作性质、难易复杂程度、岗位职责、工作权限、任职资格、能力要求、劳动强度、环境条件等方面,与本企业需调查的岗位具有可比性。


③确定需要调查的薪酬信息


在通常的情况下,薪酬调查应当涉及以下信息:


a.与员工基本工资相关的信息;


b.与奖金相关的信息;


c.股票期权或影子股票计划等长期激励计划;


d.与企业各种福利计划相关的信息;


e.与薪酬政策诸方面有关的信息。


④确定调查的时间段


要明确收集的薪酬数据的开始时间和截止时间。


(3)选择调查方式


常用的调查方式包括:


①企业之间相互调查


企业之间相互调查是通过不同企业之间以及其员工之间的联系进行薪酬调查。那些有着良好的对外关系的企业比较适合采用这种方式。


②委托中介机构进行调查


委托调查是指委托商业性、专业性的人力资源咨询公司进行调查。尤其是当企业需要确定薪酬水平的岗位难以在类似企业中找到对等的岗位时,或者该企业属于新兴行业时,可考虑选择委托企业外部的人力资源咨询公司帮助搜集所需的薪酬信息。但其所花费的费用将比其他的调查方式高出很多。


③采集社会公开的信息


采集社会公开的信息是指采集各级政府部门公布的数据资料,有关的行业协会、专业学会或学术团体提供的薪酬调查数据,以及见诸报纸、杂志、互联网等各类媒体上公开发表的统计数据,作为衡量企业员工薪酬水平和确定薪酬制度的重要依据和参考。


④问卷调查


问卷调查法适合对大量的、复杂的岗位进行薪酬调查。


(4)薪酬调查数据的统计分析


为了提高统计分析的信度和效度,薪酬调查所提供的数据一定要全面、真实。在对调查数据进行整理汇总、统计分析时,可根据实际情况选取以下方法:


①数据排列法;


②频率分析法;


③趋中趋势分析(简单平均法、加权平均法、中位数法);


④离散分析(百分位法、四分位法);


⑤回归分析法和图表分析法。


(5)撰写薪酬调查报告


薪酬调查分析报告应该包括:薪酬调查的组织实施情况分析、薪酬数据分析、政策分析、趋势分析、企业薪酬状况与市场状况对比分析以及薪酬水平或制度调整的建议。



2021企业人力资源管理师预测试题5篇 第4篇


通过()能够获得劳动力市场各类员工薪酬水平及其结构等方面的真实信息。

A:薪酬决策
B:薪酬采集
C:薪酬的分析
D:薪酬的市场调查

答案:D
解析:
通过薪酬的市场调查能够获得劳动力市场各类员工薪酬水平及其结构等方面的真实信息。


工作态度考评的责任感,重点观察内容包括()。

A.是否能自觉地尽职尽责工作
B.在执行公务时,无论遇到何种困难都能不屈不挠、永不停止
C.对自己或下属的工作或行为,应自始至终表现出负责的态度
D.对同事的工作也能给予帮助
E.对同事、对上级的要求能认真听取

答案:A,B,C
解析:
责任感:是否能自觉地尽职尽责工作,在执行公务时,无论遇到何种困难都能不屈不挠、永不停止。对自己或下属的工作或行为,应自始至终表现出负责的态度


对于高级人才和尖端人才,比较适合的招聘渠道是(  )。

A.人才交流中心B.猎头服务C.校园招聘广告D.网络招聘

答案:B
解析:
猎头服务的一大特点是推荐的人才素质高,特别是那些用传统渠道很难获取的高级人才和尖端人才。在国外猎头服务已成为企业获取高级人才的主要渠道之一。


广义的(  )是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范。

A.劳动法
B.劳动法律体系
C.劳动法学
D.劳动立法制度

答案:A
解析:
广义的劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范。


( )企业集团是由成员企业采取相互持股而形成的组织形式。

A.横向结合型 B.纵向结合型 C.产业体系结合型D.分层结合型

答案:A
解析:


《劳动法》规定,劳动合同(  )即具有法律约束力。

A.自双方当事人签字之日起B.从依法订立之日起C.自签订之日起D.自公证之日起

答案:B
解析:
劳动合同依法订立就必须履行,这既是劳动立法赋予合同当事人双方的义务,也是劳动合同对当事人双方具有法律约束力的主要表现。


下列对劳动法律关系主体的阐述,正确的有( )。

A: 是劳动法律关系的参加者
B: 包括劳动者和用人单位两方面
C: 包括劳动行政部门和劳动者两个方面
D: 就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务
E: 主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

答案:A,B,E
解析:
劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。因为劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。


劳动法的构成体系包括( )。

A:社会保险和福利制度
B:劳动合同制度
C:劳动法的监督检查制度
D:集体合同制度
E:工会和职工民主管理制度

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国的劳动法体系由以下劳动法律制度构成:①促进就业法律制度;②劳动合同和集体合同制度;③劳动标准制度;④职业培训制度;⑤社会保险和福利制度;⑥劳动争议处理制度;⑦工会和职工民主管理制度;⑧劳动法的监督检查制度。


投射技术的特点包括()。

A:人际互动性强
B:被测评者反应的自由性
C:测评目的的隐蔽性
D:内容的非结构性和开放性
E:用过去行为预测未来

答案:B,C,D
解析:
投射技术起源于临床心理学和精神病治疗法,作为诱导被试者内心思想情感的一个手段。每当不宜直接提问或不宜暴露真正的研究目的时,便采用投射技术。投射技术具有以下特点:①测评目的的隐蔽性;②内容的非结构性与开放性;③反应的自由性。A项属于无领导小组讨论的优点;E项属于经验性面试的特点。


2021企业人力资源管理师预测试题5篇 第5篇


报告测评指导语的时间应控制在()分钟以内。

A:1
B:5
C:10
D:15

答案:B
解析:
报告测评指导语的时间应控制在5分钟以内,时间过长容易引起测评人员的抵触情绪。


劳动法律事件包括( )。

A:企业破产
B:战争
C:劳动争议
D:劳动者死亡
E:劳动者伤残

答案:A,B,D,E
解析:
劳动法律事件是指不依当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的客观现象。例如:企业破产、劳动者伤残或死亡、战争等。


以下关于平等协商和"作为订立集体合同程序"的集体协商的说法中,错误的是( )。

A:集体协商是平等协商的准备阶段
B:平等协商属于职工民主参与管理的形式
C:集体协商所达成的集体合同受国家法律保护
D:集体协商的法律依据是劳动法中的集体合同制度

答案:A
解析:
平等协商制度是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务平等商讨、沟通,以实现双方的相互理解和合作,并在可能的条件下达成一定协议的活动。平等协商作为企业职工参与管理的形式,与作为订立集体合同程序的集体协商是两种制度。其主要区别是以下几方面:①主体不同:平等协商的职工代表经职工选举产生,集体协商的工作代表由工会选派,只有在没有成立工会组织的企业才由职工代表推举产生。②目的不同:平等协商的目的在于实现双方的沟通,并不以一定的协议为目的;而集体协商则在于订立集体合同,规定企业的一般劳动条件。③程序不同:平等协商的程序、时间、形式比较自由,可以议而不决等,而集体协商有严格的法律程序。④内容不同:平等协商的内容广泛,可以是企业生产经营的所有事项或当事人愿意协商的事项;而集体协商的内容一般为法律规定的事项。⑤法律效力不同:平等协商表现为知情、质询与咨询,协商的结果当事人自觉履行;集体协商表现为劳动关系双方对劳动条件的决定或决策过程,所达成的集体合同受国家法律保护。⑥法律依据不同:平等协商属于职工民主管理制度中的职工民主参与管理的形式;而集体协商的法律依据是劳动法中的集体合同制度等。但是平等协商与集体合同仍有密切的联系,主要表现在平等协商往往成为订立集体合同而进行集体协商的准备阶段。职工代表大会制度与平等协商制度是企业民主管理中的两种基本形式。


用人单位内部劳动规则的特点包括( )。

A:制定主体的特定性
B:规定劳动关系的协议
C:企业和劳动者共同的行为规范
D:企业经营权与职工民主管理权相结合的产物
E:是定期的书面合同,其生效需经过特定程序

答案:A,C,D
解析:
用人单位内部劳动规则是企业规章制度的组成部分,是企业劳动关系调节的重要形式。具有以下特点:①制定主体的特定性;②企业和劳动者共同的行为规范;③企业经营权与职工民主管理权相结合的产物。


(2018年5月) 以下关于工作岗位调查的方法,说法不正确的是( )

A.活动记录法采集的信息真实可靠
B.操作者所使用的“日志”没有固定的格式
C.活动记录法的投入费用通常较低
D.关键事件法有助于鉴别岗位工作中心内容

答案:C
解析:
P51—52
采用活动记录法采集的信息真实可靠,但投入费用很高。


企业实施组织结构变革时,为保证改革的顺利进行,事先采取的措施不包括()

A:给员工增加福利津贴
B:让员工参与组织变革的调查、诊断和计划
C:大力推行与组织变革相适应的人员培训计划
D:大胆起用年富力强和具有开拓创新精神的人才

答案:A
解析:
为保证变革顺利进行,应事先研究并采取以下相应措施:①让员工参加组织变革的调查、诊断和计划,使他们充分认识变革的必要性和变革的责任感。②大力推行与组织变革相适应的人员培训计划,使员工掌握新的业务知识和技能,适应变革后的工作岗位。③大胆起用年富力强和具有开拓创新精神的人才。


(2016年11月)(  )可以进行人力资源供给预测。

A.定员定额法
B.灰色预测模型
C.岗位分析法
D.管理人员接替模型

答案:D
解析:
P89-94
内部供给预测的方法:(一)人力资源信息库,是计算机运用于企业人事管理的产物,它是通过计算机建立的、记录企业每个员工技能和表现的功能模拟信息库。(二)管理人员接替模型,对于管理人员供给的预测,最简单而又有效的方法就是设计管理人员的接替模型。(三)马尔可夫模型


工作岗位分析的中心任务是为企业人力资源管理提供基本依据,实现()。

A:责权一致
B:适才适用
C:人尽其才
D:人事相宜
E:位得其人

答案:B,C,D,E
解析:
责权一致不是岗位分析的中心任务。


()显示了不同职系之间的相同相似岗位等级的比较和平衡关系。

A:职组
B:职门
C:岗级
D:岗等

答案:D
解析:
岗等显示了不同职系之间的相同相似岗位等级的比较和平衡关系。